PERNAH MEMBELI SEAFOOD TAPI MASIH BINGUNG CARA BAGAIMANA CARA MEMASAK YANG BENAR
Ikan, udang, kerang, udang air tawar serta lobster ialah
bahan makanan yang gampang sekali rusak( busuk) perihal ini dikarena mikrona
pembusuk ataupun pathogen bertumbuh sangat kilat. Oleh sebab itu seafood wajib
lekas diolah ataupun ditaruh dengan temperatur yang cocok biar mikroba ataupun
pathogen tidak berumbuh.
Mikobra ataupun pathogen bisa berkembang sangat gampang pada
temperatur 5 hingga 60 derajat celcius, sehingga upayakan seafood tidak
terpapar dengan temperatur tesebut dalam jangka waktu yang lama. Bila Kamu mau
menaruh seafood terdapat akannya yakinkan dulu apakah seafood masih bermutu
baik. Untuk bisa mendapatkan kualitas yang baik, hingga simpan seafood yang
bermutu baik serta lekas dinginkan ataupun bekukan. Jangan membekukan seafood
yang bermutu rendah ataupun hampir rusak.
Baca Juga: Pengertian Seafood
Seafood beku bermutu rendah akan lekas jadi rusak( busuk)
kala es- nya dicairkan( dithawing) ataupun kala produk diolah.
1. Penyimpanan Pada Temperatur Dingin
Penyimpanan ini di jalani di dalam refrigerator. Bila dikala
Kamu membeli seafood fresh serta dalam keadaan dingin( bukan beku) hingga
seafood bisa Kamu simpan di dalam refrigerator. Lama penyimpanan didalam
refrigerator ialah 1 hari hingga 2 hari saja dengan temperatur yang tidak lebih
dari 5 derajat celcius. Untuk melindungi temperatur seafood senantiasa normal
jangan sempat isi refrigerator sampai penuh. Simpan seafood didalam wadah/
kemasan makanan yang bersih, tidak bocor serta tertutup rapat. Jangan sempat
menaruh makanan di dalam wadah terbuka sebab akan menyebabkan terbentuknya
kontaminasi dengan makanan yang lain.
2. Penyimpanan Pada Temperatur Beku
Penyimpanan ini dicoba di dalam Freezer. Seefood yang
ditaruh di dalammnya merupakan seafood yang telah beku dikala Kamu membelinya.
Seafood bisa Kamu simpan sampai 3 bulan hingga 6 bulan di dalam freezer dengan
temperatur sempurna yang digunakan merupakan- 18 derajat celcius. Dikala
menyimpanan seafood di dalam freezer jangan sempat memakai wadah yang terbuka
simpan di dalam wadah yang bersih, tertutup serta tidak bocor. Simpan seafood
pada wadah terbuka akan menyebabkan terbentuknya pengeringan/ kehilangan cairan
tubuh di permukaan ataupun yang lebih kerap diucap dengan freezer burn. Seafood
yang hadapi freezer burn akan hadapi pergantian corak pada permukaannya,
penyimpangan citarasa dan pergantian tekstur jadi kering.
Makanan laut wajib senantiasa ditaruh dalam lemari es sebab
sangat sensitif terhadap temperatur. Perihal lain yang butuh diingat merupakan
Kamu tidak boleh sangat lama memasak makanan laut ataupun rasanya akan sirna
total. Perawatan wajib diambil dikala menanggulangi makanan laut. Jangan sempat
membeli makanan laut dari penjual ikan di pinggir jalur sebab mereka bisa jadi
menjual ikan dengan mutu kurang baik serta murah. Cara terbaik merupakan
menangkap ikan Kamu sendiri. Alternatifnya, Kamu dapat membeli ikan beku, fresh
ataupun kalengan. Jangan membekukan makanan laut sepanjang lebih dari 5- 7
bulan. Coba beli di hari Kamu mau memasaknya.
Baca Juga: Punya Alergi Seafood? Simak Cara Mencegahnya Disini
Berikut
merupakan tips simpel memasak bermacam tipe seafood:
Ikan sirip:
Terdapat formula yang tidak terhitung banyaknya, yang dapat
digunakan untuk membuat ikan semacam herring, salmon, cod dll.
Ikan salmon
Ikan semacam salmon akan mempunyai rasa yang lezat bila
direndam dengan bumbu ataupun mentega herba. Bagaikan alternatif, Kamu dapat
merendamnya dengan bumbu Thailand. Salmon asap akan sesuai untuk salad.
Ikan haring
Ini merupakan ikan kecil serta berminyak yang dapat dikukus
dan digoreng ataupun dipanggang. Potong bagian kepala ikan serta potong
sebagian bagian badan supaya rasa bumbu menyerap ke dalam ikan.
Sejenis ikan pecak
Ini merupakan ikan pipih yang sangat besar serta dapat
dibeli dalam wujud fillet. Kamu juga dapat menangkap ikan Kamu sendiri. Bila
Kamu mau mengawetkannya secara utuh, hingga gantunglah di dasar cahaya matahari
sampai betul- betul kering. Kamu dapat membekukan ikan fillet.
Ikan kod:
Ini mempunyai rasa yang lezat serta bisa direndam dengan
bumbu India. Ini merupakan ikan yang bagus untuk digunakan dalam hidangan
semacam keripik ikan serta burger ikan. Itu dapat dipanggang secara totalitas.
Pembekuan merupakan cara terbaik untuk mengawetkannya.
Teri:
Yang ini merupakan ikan kecil, asin serta berminyak. Dikala
mempersiapkan ikan ini, jangan sempat memakai sangat banyak garam. Pakai garam
60 persen lebih sedikit dari yang biasa Kamu pakai dalam makanan Kamu. Ikan
teri gampang ditangani serta bisa diawetkan dengan tata cara brining ataupun
pembekuan.
Ikan ataupun makanan laut merupakan acapkali identik dengan
bau amis.
“ Bau laut itu wajar, tetapi tidak boleh bau amis,” kata
Kantha Shelke, pakar pangan dari Institute of Food Technology, Chicago.
Ikan yang fresh, dia melanjutkan, wajib mempunyai mata yang
bundar, tidak berkabut, kering serta cekung. Insangnya wajib merah terang,
tidak hitam ataupun berdahak. Ikan juga wajib lembab serta kenyal bukannya
lembek. Udang, lobster serta kepiting wajib mempunyai ekor seragam rupanya
tanpa corak lain.
Cara terbaik merupakan membeli seafood serta memasaknya di
hari yang sama. Bila itu tidak bisa jadi, simpan di lemari es ataupun freezer
hingga dimasak di setelah itu hari. Shelke menawarkan panduan penyimpanan
seafood:
o Ikan, udang, kerang, udang air tawar serta lobster bisa
ditaruh dalam kantong penyimpanan tertutup rapat ataupun wadah plastik serta
ditaruh di atas es di kulkas. Dengan memakai tata cara ini, kerang serta cumi akan
senantiasa fresh sampai 3- 4 hari. Sebaliknya ikan akan fresh dari 5 sampai 7
hari.
o Kerang, cumi serta ikan bisa dibekukan dalam air serta
ditaruh di dalam lemari es sepanjang 4 hingga 6 bulan( 0 derajat Fahrenheit
ataupun lebih rendah).
o Kepiting bisa ditaruh hingga 2 hari bila dibungkus dalam
plastik serta dikemas dalam es di lemari es. Mereka bisa terus sepanjang 6
bulan kala dibungkus sebagian lapis plastik serta ditaruh dalam freezer( pada 0
derajat Fahrenheit).
Rekomendasi:
Tips Agar Makanan Tidak Mudah Basi
Salad Seafood, Salad Kaya Akan Protein
Martabak Telur VS Martabak Manis, Mana Kalori Yang Lebih Tinggi
Mie Ramyeon, Mie Khas Korea Yang Menggugah Selera
tag: cafe di madiun, kafe termurah madiun, cafe madiun live music, kuliner kekinian, kuliner madiun, kafe murah terdekat, cafe prague, prague cafe madiun, prague madiun, cafe terdekat, tips menyimpan seafood, cara menyimpan seafood
0 Comments