TIPS DAN
CARA AGAR MAKANAN TIDAK MUDAH BASI
Sering
menyimpan makanan di kulkas agar tidak cepat basi? Hal yang Anda lakukan
adalah cara mengawetkan makanan secara sederhana. Meskipun demikian, menyimpan
makanan di dalam kulkas hanya membuat makanan bertahan selama
beberapa hari atau minggu saja. Jika ingin mengawetkan makanan secara tahunan,
Anda memerlukan metode pengawetan makanan lainnya.
Ingin
membuat makanan lebih tahan lama dan bisa disimpan berbulan-bulan atau bahkan
bertahun-tahun? Bacaterus akan
mengajak Anda untuk mengenal 10 cara mengawetkan makanan yang paling umum
digunakan oleh masyarakat dari seluruh dunia.
Makanan
menjadi basi karena adanya peran mikroorganisme seperti jamur atau bakteri yang
berkembang dalam makanan. Selain karena bahan makanan tertentu memang bisa
lebih cepat basi dan kelembapan udara, faktor perawatan makanan juga sangat
mempengaruhi. Perawatan yang dimaksud adalah memperkecil kemungkinan masuknya
mikroorganisme ke dalam makanan dan menghambat perkembangbiakannya.
Berikut
beberapa tips agar makanan tidak cepat basi :
1. Sebelum memasak makanan, pastikan
tangan bersih setiap kali hendak memegang makanan. Jika perlu gunakan handglove
sehingga tangan tidak menyentuh langsung pada makanan. Salah satu bagian tubuh
yang banyak mengandung bakteri adalah tangan. Cuci tangan dengan air hangat dan
deterjen. pastikan juga kuku jari tangan sudah terpotong rapi. Cuci tangan
sekali lagi setiap kali selesai menyentuh bahan makanan mentah, ke toilet, atau
setelah membersihkan sampah.
2. Jagalah alat masak dan lingkungan
memasak dengan baik sehingga bersih. Cucilah dengan baik pisau, telenan, cobek,
dll dengan baik. Jika ingin lebih steril, dapat direndam dalam air panas
sebelumnya. Jangan gunakan lap yang sudah kotor berkali-kali untuk mengelap
makanan. Perhatikan busa pembersih piring, jika sudah terlalu lama dipakai maka
akan tumbuh bakteri dan jamur pada busa tersebut.
3. Jangan gunakan jari atau telapak
tangan untuk mencicipi makanan. Gunakan sendok sekali saja dan jangan
diulang-ulang, kecuali dicuci lebih dahulu karena makanan dapat terkontaminasi
lewat ludah kita yang menempel di sendok. Jika ingin lebih aman, gunakan dua
sendok, satu untuk mengambil makanan dari panci/wajan, satu untuk mencicip
makanan.
4. Agar makanan tahan lama, kita dapat
memasukkan makanan ke kulkas. Saat hendak dimakan, makanan dapat dihangatkan.
Pada suhu dingin, bakteri dan jamur tidak dapat berkembang dengan baik.
5. Jika kita memasak nasi, pada saat
memasak menggunakan rice cooker, setelah beras menjadi nasi maka cabut
listiknya lalu aduk-aduk nasi biar tidak memadat. Hilangkan uap nasi, kemudian
tutup kembali. Hal ini berfungsi agar uap air tidak jatuh ke nasi. Beberapa
waktu kemudian kita dapat menyalakan kembali listrinya.
6. Jika kita membeli bahan makanan
daging, segera cuci bersih bahan makanan sebelum dimasukkan freezer, kemudian
tiriskan, dan masukkan ke dalam wadah yang tertutup (dapat menggunakan plastik
wrapping). Daging, ayam, atau ikan yg sudah dicuci bersih dapat dilumuri dengan
garam dan merica agar lebih awet.
Ada beberapa
bahan makanan yang cepat membuat makanan menjadi basi, diantaranya adalah :
1. Dairy product
Susu, keju, whip cream, es krim dan produk susu lainnya adalah bahan-bahan yang
mudah rusak. Dalam keadaan mentah, susu dan bahan yang mengandung susu harus
disimpan di suhu dingin dan tidak boleh disimpan terlalu lama. Setidaknya 2
hari setelah dibuka, produk susu harus dihabiskan. Aturan ini berlaku juga
untuk kue-kue dan makanan yang menggunakan susu, keju, whip cream dan produk
susu lainnya.
2. Seafood
Bahan makanan mentah yang paling cepat basi di suhu ruangan adalah makanan laut
(seafood). Termasuk di dalamnya adalah segala jenis ikan, udang, cumi-cumi,
kepiting, tiram, rumput laut segar, dan sebagainya. Jika tidak hendak segera
dimasak, seafood harus segera disimpan dengan bongkahan es, atau diletakkan di
dalam freezer.
3. Daging mentah
Daging mengandung protein yang tinggi pula seperti halnya seafood, sehingga
mudah busuk. Ketika sudah jadi olahan dalam kue atau masakan pun, Anda tidak
boleh lupa meletakkannya di dalam kulkas jika akan disimpan untuk keesokan
harinya. Selain itu, Anda juga harus rutin memanaskannya kembali untuk mencegah
kontaminasi bakteri.
4. Telur
Telur mentah bercangkang utuh bisa bertahan beberapa hari dalam suhu ruangan,
dan bertahan jauh lebih lama jika kita simpan di dalam kulkas. Namun jika sudah
matang, telur hanya bisa bertahan satu malam di suhu ruang. Jadi, hati-hati
dengan makanan atau bahan olahan yang mengandung telur, karena itu berarti Anda
harus menyimpannya di dalam kulkas.
5. Makanan Bersantan
Makanan bersantan mudah menjadi basi. Untuk mencegahnya, saat membuat santan,
kelapa harus dikupas dulu kulit arinya kemudian kerik sampai rata bagian
dalamnya lalu gunakanlah air hangat matang (jangan yang dingin) saat memeras.
Keyword:
cara agar makanan
tidak cepat basi tanpa kulkas
cara menghilangkan
bau basi pada makanan
menu makanan yang
tidak mudah basi
sayur yang tidak
mudah basi
bahan makanan yang
tidak mudah basi
agar tumisan tidak
cepat basi
cara membuat makanan
agar awet
penyebab masakan
cepat basi
0 Comments