CARA MEMBUAT MARTABAK TELUR YANG PRAKTIS
Siapa sih yang tidak suka martabak? Cemilan nikmat khas
Indonesia ini konon katanya aslinya bernama Hik Lo Pan yang ebrasal dari Bangka
Belitung yang diciptakan oleh orang- orang Hakka( Khek) Bangka. Hingga dari
itu, kalian tentu kerap memandang di gerobak- gerobak martabak bertuliskan‘
Martabak Khas Bangka’.
Rasanya yang nikmat dan biayanya yang lumayan terjangkau
jadi kesukaan orang Indonesia dari seluruh golongan dari kanak- kanak sampai
orang berusia. Di Indonesia, ada 2 tipe martabak ialah martabak manis dan
martabak asin ataupun yang biasa diucap martabak telur.
Sekilas Tentang
Martabak
Martabak manis lsendiri ebih diketahui dengan istilah cerah
bulan. Walaupun mempunyai nama depan yang sama ialah martabak, nyatanya kedua
martabak ini jauh berbeda baik mulai dari pembuatan, komposisi, dan tentu
rasanya. Martabak manis ataupun cerah bulan dapat dikategorikan bagaikan kue
ataupun roti isi selai ataupun keju ataupun meses, ataupun varian yang lain.
Beda dengan martabak telur yang ialah makanan yang digoreng memakai minyak.
Untuk penggemar martabak telur, pasti rasanya yang gurih dan
lezat telah tidak asing. Rasa yang asin dengan perpaduan sayur- mayur dan
daging pasti buatnya dapat dijadikan bagaikan lauk ataupun dapat dimakan
bagaikan kemilan buat memgganjal perut yang lumayan membuat kenyang.
Penjual martabak juga telah terdapat dimana- mana, mulai
dari pedangang kaki 5 sampai yang mempunyai restaurant ataupun tempat jual
martabaknya sendiri. Tidak hanya itu, cara pembuatan dan isi martabak pasti
membiasakan dengan daerahnya, semacam mayoritas makanan khas Indonesia yang
lain. Tetapi walaupun berbeda, umumnya cara dan isinya nyaris sama, cuma
ditambahkan topping ataupun pemanis yang lain.
Kalian juga sekarang dapat
menikmati kenikmatan martabak telur tiap dikala dengan berupaya buatnya sendiri
di rumah. Tidak hanya itu, kalian juga saat ini dimudahkan dengan terdapatnya
aplikasi belanja online yang menolong kamu berbelanja kebutuhan memasak martabak
di rumah tanpa wajib berangkat ke pasar maupun supermarket.
Baca juga: Aneka Resep Pangsit Gurih dan Renyah
Aneka Resep Martabak Telur Yang Lezat Dan Mudah
Sepanjang ini bisa jadi banyak orang lebih kerap menyantap
martabak telur dengan membelinya langsung pada penjual yang banyak ditemui di
pinggir jalur spesialnya malam hari.
Sementara itu proses buatnya lumayan gampang dan dapat
dicoba oleh ibu- ibu yang mau memperkenalkan kemilan yang lebih terjamin
kesehatan dan kebersihannya sebab membuat sendiri. Buat seperti itu berikut ini
sebagian resep martabak telur yang simpel tetapi lezat dan istimewa:
1. Resep Martabak Telur Daging Istimewa
Salah satu resep martabak telur yang lezat dan gampang
buatnya merupakan martabak telur daging istimewa. Siapapun dapat mencobanya dan
hasilnya pasti tidak akan kalah dengan martabak telur daging yang kerap dibeli
di pasaran. Berikut ini bahan dan cara buatnya, antara lain:
Bahan Kulit Martabak Telur Daging Istimewa
·
Tepung terigu 200 gr
·
Minyak sayur 30 gr
·
Garam 1 sdt
·
Air 160 ml
·
Telur ayam 1 butir
Bahan Isian Martabak Telur Daging Istimewa
·
Telur bebek 3 butir
·
Kornet daging 1 bungkus
·
Bawang bombay 1 buah, cincang
·
Bawang putih 3 siung, cincang
·
Daun bawang seperlunya, cincang
·
Merica bubuk secukupnya
·
Garam secukupnya
·
Bahan Saos Martabak Telur Daging Istimewa
·
Bawang merah 2 siung, iris tipis- tipis
·
Cabai merah dan cabai rawit tiap- tiap 3 biji,
iris tipis- tipis
·
Saos tomat 2 sdm
·
Saos cabai 1 sdm
·
Air hangat secukupnya
Cara Membuat Martabak Telur Daging Istimewa
·
Buatlah adonan kulit terlebih dulu dengan
mengombinasikan seluruh bahan dan tuangkan air sedikit demi sedikit. Uleni
adonan sampai jadi kalis.
·
Setelah itu wujud adonan jadi bulat- bulat dan
olesi permukaan adonan dengan minyak sayur. Diamkan adonan kurang lebih
sepanjang 10- 15 menit dan ditutup dengan kain basah.
·
Berikutnya tumis bawang putih dan bawang bombay
sampai harum setelah itu masukkan kornet daging ke dalamnya. Tumis terus sampai
daging kornet matang, bila telah sisihkan dan diamkan terlebih dulu sampai
dingin.
·
Siapkan mangkok setelah itu kocok telur di
dalamnya sambil memasukkan daun bawang, tumisan daging, garam dan lada
seperlunya. Kocok sampai seluruh bahan menyeluruh.
·
Ambil adonan yang telah didiamkan 10 menit tadi,
setelah itu giling adonan di atas siliconmat memakai rolling pin kayu hingga
adonan jadi lebih tipis dari tadinya.
·
Setelah itu siapkan teflon buat menggoreng dan
beri minyak goreng seperlunya.
·
Setelah minyak panas, letakkan adonan yang telah
digiling ke atas minyak setelah itu masukkan bahan isian sang atasnya dan tutup
adonan sampai membentuk persegi panjang.
·
Tunggu adonan sampai bercorak kecoklatan setelah
itu angkat dan tiriskan.
·
Berikutnya buatlah saos buat martabak telur
dengan mengombinasikan seluruh bahan saos dalam mangkok kecil.
·
Potong- potong martabak jadi lebih kecil
kemudian sediakan dalam piring dan santaplah dengan saos yang baru saja terbuat
selagi masih hangat.
2. Resep Martabak Telur Tanpa Tepung
Untuk orang yang lagi diet, karbohidrat jadi salah satu hal
yang wajib dikurangi apalagi dihindari. Walaupun tidak sebanyak nasi, tepung
terigu senantiasa masuk dalam kalangan karbohidrat dimana memiliki gula di
dalamnya.
Berikut ini resep martabak telur buat menu diet tanpa
memakai tepung terigu.
Bahan Kulit Martabak Telur Tanpa Tepung
·
Telur ayam 2 butir
·
Garam½ sdt
·
Merica bubuk½ sdt
·
Kaldu ayam bubuk secukupnya
Bahan Isian Martabak Telur Tanpa Tepung
·
Telur bebek 1 butir
·
Daun bawang secukupnya
·
Daging ayam ataupun sapi 100 gram, cacah lembut
·
Merica bubuk½ sdt
·
Bawang putih 2 butir, haluskan
·
Garam secukupnya
Cara Membuat Martabak Telur Tanpa Tepung
·
Kocok seluruh bahan kulit sampai betul- betul
tercampur dengan rata.
·
Siapkan wadah yang lain kemudian kocok seluruh
bahan isian sampai tercampur menyeluruh.
·
Siapkan teflon dan pakai api kecil. Oleskan
minyak memakai kain pada permukaan teflon.
·
Setelah itu dadar adonan kulit tipis- tipis pada
teflon.
·
Masukkan bahan isian ke atas adonan kulit
setelah itu lipat kulit sampai membentuk persegi panjang dan upayakan supaya
kulit jangan hingga sobek.
·
Balik martabak dengan menekannya lama- lama
setelah itu tambahkan minyak goreng ke dalamnya. Goreng martabak telur sampai
matang menyeluruh dan bercorak kecoklatan.
·
Angkat dan sediakan martabak telur tanpa tepung
selagi hangat bersama dengan saos ataupun bumbu lain cocok selera.
3. Resep Martabak Telur Istimewa Isi Bumbu Rendang
Untuk pecinta makanan primadona dari Minang, dapat berupaya resep
martabak telur dengan isi bumbu rendang di dalamnya. Menu ini terkategori unik
sebab tidak sering sekali ditemui.
Buat seperti itu siapapun dapat berkreasi dengan
meningkatkan bumbu rendang ini sehingga menciptakan martabak telur yang nendang
dan nikmat semacam masakan- masakan khas padang.
Bahan Kulit Martabak Telur Istimewa Isi Bumbu Rendang
·
Tepung terigu 150 gr
·
Air 40 ml
·
Garam 1 sdt
·
Minyak sayur secukupnya
·
Bahan Isian Martabak Telur Istimewa Isi Bumbu
Rendang
·
Telur 3 butir( dapat bebek ataupun ayam cocok
selera)
·
Daun bawang seperlunya, cincang kasar
·
Kornet sapi secukupnya
·
Kaldu ayam bubuk secukupnya
·
Lada bubuk secukupnya
·
Bumbu rendang secukupnya
Cara Membuat Martabak Telur Istimewa Isi Bumbu Rendang
·
Buat adonan kulit martabak dengan
mengombinasikan tepung terigu dan garam. Tuang air sedikit demi sedikit dan
uleni terus adonan sampai jadi kalis. Wujud adonan jadi bulatan yang lebih
kecil kemudian rendam dengan minyak sayur sepanjang kurang lebih 2 jam.
·
Setelah 2 jam setelah itu, ambil salah satu
adonan yang telah dibangun tadi setelah itu pipihkan secara manual ataupun
memakai perlengkapan roll.
·
Pada wadah lain, campur seluruh bahan isian dan
aduk sampai menyeluruh.
·
Panaskan teflon setelah itu letakkan kulit
martabak di atasnya. Goreng sebentar dengan cara menggoyang- goyangkan ujungnya
kemudian masukkan bahan isian di atasnya kulit martabak. Lipat sampai membentuk
persegi panjang ataupun semacam amplop.
·
Goreng martabak sampai bercorak kecoklatan.
Jangan kurang ingat buat membaliknya supaya matang sempurna.
·
Angkat martabak telur dan potong jadi sebagian
bagian ataupun cocok dengan selera.
·
Susun apik dalam piring dan sediakan bersama
saos sambal ataupun saos yang yang lain cocok dengan selera.
Resep Olahan Nasi Putih Yang Tak Kalah Lezat
tag: cafe di madiun, kafe termurah madiun, cafe madiun live music, kuliner kekinian, kuliner madiun, kafe murah terdekat, cafe prague, prague cafe madiun, prague madiun, cafe terdekat, martabak telur, cara membuat martabak telur, martabak, cara membuat martabak
0 Comments