ANEKA RESEP OLAHAN KENTANG

ANEKA RESEP OLAHAN KENTANG

 

kentang

Bukan sok kebarat- baratan, tetapi terdapat kalanya kalian bosan komsumsi nasi. Sebab takut berat tubuh meningkat, kalian memilah santapan lain yang pula mengenyangkan dan bergizi. Bila umumnya kalian memilah roti, kali ini coba makan yang diolah dari bahan utama kentang. Perihal ini sebab jumlah karbohidrat pada kentang lebih sedikit dibandingkan nasi.

 

Selain itu, banyak nutrisi pada kentang yang baik untuk badan semacam vit B6, B1, B3, dan B5, vit C, kalium, fosfor, mangan, magnesium, dan zat besi pula kalian temukan pada kentang. Oleh sebab itu, supaya kalian tambah semangat komsumsi kentang wajib coba bermacam- macam olahan kentang yang tidak biasa berikut ini.

 

Formula Olahan Kentang

1. Donat Kentang

Formula olahan kentang yang awal merupakan donat kentang. Donat kentang ialah donat yang terbuat dari tepung terigu, Kentang yang dihaluskan, telur, gula, dan mentega. Formula olahan kentang ini umumnya dihiasi dengan topping diatasnya.

Olahan donat ini mempunyai wujud bundar dengan lubang ditengahnya, mempunyai wujud yang demikian sebab supaya donat kilat matang sebab lebih banyak bagian yang terserang minyak.

 

Bahan- bahan:

•500 Gr tepung terigu

•50 Gr susu bubuk

•11 Gr ragi/ fermipan

•100 Gr gula halus

•200 Gr kentang kukus, haluskan kemudian dinginkan dalam temperatur ruang

•4 Kuning telur

•100 Ml air es

•75 Gr butter

•1/ 2 Sdt garam

 

Cara Membuat:

1.Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk dan ragi praktis kemudian aduk.

2.Masukkan kentang yang telah dihaluskan, setelah itu masukan air es dan telur, kemudian uleni sampai adonan rata dan separuh kalis.

3.Berikutnya masukan garam dan mentega, uleni lagi hingga adonan jadi kalis elastis.

4.Diamkan adonan kurang lebih sepanjang 20- 30 menit, wujud adonan cocok selera, dapat dibulatkan secara manual ataupun memakai cetakan donat supaya lebih gampang.

5.kemudian diamkan kembali adonan dekat 20 menit, sampai adonan mengembang.

6.Setelah itu goreng donat ke dalam minyak dengan memakai api kecil ataupun lagi hingga kuning keemasan.

7.Angkat, tiriskan, perkenankan donat agak dingin beri topping cocok selera.

 

2. Perkedel Kentang

Formula Olahan kentang kali ini merupakan perkedel kentang ialah santapan yang terbuat dari rebusan kentang yang dihaluskan. Setelah itu diberi sayur- mayur dan bumbu semacam daun bawang, seledri. Bumbu perkedelkentang ini antara lain bawang merah, bawang putih, garam, dan merica.

 

Bahan:

•500 gr kentang

•1 batang daun bawang

•1 sachet penyedap rasa

•1/ 2 sendok teh merica bubuk

•1 butir telur ayam

•Selederi secukupnya

•Minyak goreng secukupnya

 

Cara Membuat:

1.Kupas kentang setelah itu mencuci hingga bersih, kemudian goreng hingga bercorak kecoklatan.

2.Haluskan kentang hingga betul- betul halus kemudian masukkan ke dalam wadah yang lumayan besar.

3.Tambahkan penyedap rasa, merica, daun bawang yang telah diiris tipis, dan selederi yang telah diiris tipis.

4.Gabungkan seluruh bahan tersebut hingga rata, setelah itu wujud cocok dengan selera.

 

5.Kocok telur pada wadah yang berbeda, kemudian celupkan adonan perkedel yang telah dibangun hingga rata.

6.Panaskan minyak, kemudian goreng pekedel hingga bercorak kecoklatan, angkat dan tiriskan.

7.Perkedel kentang simpel siap disajikan

 

3. Bola- Bola Kentang

Tentu telah tidak asing lagi dengan olahan santapan yang stau ini. Bola- bola kentang telah kerap terbuat ala- ala rumahan untuk kemilan bergizi. langsung saja ikuti formula olahan kentang bola- bola kentang.

Bahan:

•300 gram daging ayam, potong kotak- kotak

•2 butir telur, kocok terlebih dulu

•2 butir telur, pisahkan putihnya saja untuk perekat adonan

•½ kilogram kentang, setelah itu kupas dan mencuci terlebih dulu

•½ buah bawang bombay, iris tipis

•2 buah wortel, potong kotak- kotak

•300 gram kelapa yang telah diparut, setelah itu sangrai

•3 bawang putih, haluskan

•½ sdt merica serbuk siap saji

•1 sdt gula pasir putih

•garam halus secukupnya

•minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

 

1.Siapkan kentang yang telah dikupas, setelah itu kukuslah hingga kentang betul- betul empuk dan haluskan.

2.Siapkan wajan untuk menumis bawang putih dan bawang bombay, kemudian kalian tunggu hingga harum. Masukkan telur yang telah dikocok dan aduk hingga rata.

3.Tambahkan bahan- bahan lain semacam daging ayam, wortel, gula pasir putih, garam, dan merica. Aduk terus hingga seluruh tercampur rata dan harum.

4.Jika bahan yang ditumis telah matang, kalian masukan secara lama- lama ke dalam adonan kentang yang telah dihaluskan tadi. Aduk sampai kalis.

5.Ambil adonan yang sudah tercampur seluruh dan wujud bulat- bulat kecil.

6.Lapisi adonan dengan telur yang telah dikocok untuk perekat dengan cara dicelupkan ke kocokan putih telur.

7.Gelindingkan adonan yang telah diberikan perekat ke dalam sangrai kelapa.

8.Setelah itu gorenglah adonan tadi dengan api yang lagi dan minyak yang banyak supaya gorengan kentangnya matang sempurna.

9.Bola- bola kentangmu siap dinikmati.

 

4. Stik Kentang Goreng

Umumnya stik kentang dibeli dari gerai- gerai fastfood. Tetapi kamu pula dapat untuk sendiri lo. Kamu bisa memakai perlengkapan pemotong stik kentang untuk mengirit tenaga dan waktu. Formula olahan kentang satu ini pula simpel bila dipraktekkan.

Bahan:

 

•2 Buah kentang dimensi besar

•1/ 2 Sendok teh kunyit bubuk

•1 Sendok makan tepung terigu

•2 Gelas air untuk merebus

•2 Gelas air es

•Garam secukupnya

•Minyak untuk menggoreng secukupnya

 

Cara membuat kentang goreng renyah:

1.Kupas dan potong- potong kentang, setelah itu iris dengan wujud stik setebal 0, 5 centimeter hingga 1 centimeter. Lekas masukkan ke dalam air setelah kentang diiris supaya tidak berganti corak.

2.Didihkan air rebusan, setelah itu tambahkan 1/ 4 sendok teh kunyit bubuk supaya kentang tidak sangat pucat. Rebus kentang sepanjang 3 ataupun 4 menit.

3.Tiriskan kentang dan lekas masukkan ke dalam air es.

4.Campur garam dan terigu, kemudian gulingkan kentang. Aduk hingga segala bagian kentang terlumuri garam dan tepung.

5.Panaskan minyak, setelah itu goreng kentang sampai matang dan bercorak kekuningan. Setelah itu angkat dan tiriskan minyaknya di atas kertas minyak ataupun kertas tisu.

 

5. Keripik Kentang Renyah

Bahan:

•4 buah kentang( kupas kulit, iris tipis)

•2 liter air kapur

•Minyak goreng( seperlunya)

 

Bumbu halus( kering):

•1/ 2 sdt bubuk bawang putih

•1/ 2 sdt garam

•Sejumput gula halus

•Kaldu ayam bubuk( seperlunya)

 

Cara Membuat:

1.Kupas kentang dan mencuci kemudian iris tipis- tipis.

2.Bila kentang telah berakhir diiris, rendam dengan air kapur ditambah garam kira- kira sepanjang 1 jam.

3.Tiriskan kentang dari rendaman air kapur, sampai kering kira- kira separuh jam.

4.Panaskan minyak seperlunya, kemudian goreng kentang sampai rupanya jadi kuning dan kering.

5.Angkat kemudian tiriskan di wadah yang sudah diberi alas tisu.

6.Kala keripik kentang telah dingin, campur keripik dengan bumbu halus( kering) yang sudah disediakan.

7.Keripik kentang siap untuk disajikan.

6. Gabin Isi Kentang

 

Bahan Isi:

•400gr Kentang, goreng kemudian haluskan

•2 batang Wortel, rebus kemudian potong wujud dadu kecil

•Daging Ayam, goreng kemudian suir

•Seledri, potong halus

•Daun Bawang, potong halus

•Cabai Rawit cocok selera, iris halus

 

Bumbu:

•Bawang Putih

•Kemiri

•Garam

•Merica

 

Bahan Untuk Menggoreng:

•2 butir Telur

•Minyak goreng secukupnya

 

Cara Membuat Gabin isi kentang:

1.Campur seluruh bahan isi dan bumbu setelah itu aduk sampai rata.

2.Ambil 2 kue gabin kering, masukan adonan isi diantara keduanya setelah itu rekatkan dan padatkan.

3.Siapkan bahan untuk menggoreng, kocok lepas telur, tambahkam garam dan merica seperlunya.

4.Masukan gabin yang sudah diberi adonan isi ke dalam kocokan telur, setelah itu goreng sampai kuning keemasan, tiriskan.

 

7. Nugget Kentang

Bahan:

•Kentang 1500 gram

•Keju 100 gram

•Tepung terigu 150 gram

•Wortel 150 2 buah

•Tepung roti ataupun tepung panir 170 gram

•Telur ayam 3 buah

•Bawang putih 5 siung

•kaldu ayam instan

•Merica bubuk 3/ 4 sendok, bila untuk anak hingga merica ini dapat tidak digunakan

•Garam secukupnnya

•Daun bawang 2 batang

•Brokoli secukupnya

•Minyak goreng secukupnya

 

Cara Membuat:

1. Langkah awal ialah kukus terlebih dulu kentang sampai matang. Setelah itu, kupas kulitnya kemudian parut hingga halus.

2. Berikutnya, iris bawang putih yang sudah disiapkan, kemudian goreng. Bila telah haluskan bawang putih tersebut. Setelah dihaluskan, gabungkan dengan garam, kaldu ayam praktis berikut merica bubuk. Kemudian, masukan seluruh bumbu tersebut ke dalam kentang yang telah di haluskan dan aduk sampai menyeluruh.

3. Setelah itu, potong kecil wortel, brokoli dan daun bawang. Gabungkan pada adonan.

4. Setelah itu, wujud adonan cocok selere kemudian beri potongan keju yang telah dipotong- potong kecil.

5. Gulingkan adonan yang sudah dibangun tersebut pada tepung terigu sampai seluruh bagian tertutupi tepung terigu.

6. Masukan ke dalam telur yang sudah dikocok tadinya. Kemudian, gulirkan kembali pada tepung roti ataupun tepung panir.

7. Saat sebelum nugget tersebut digoreng, masukan terlebih dulu ke dalam freezer kurang lebih sepanjang 20- 30 menit.

8. Setelah beku, hingga kamu dapat menggorengnya dalam api lagi dengan minyak goreng yang lebih banyak supaya nugget tersebut terendam dan tergoreng sempurna.


Keyword:

tongkrongan nyaman madiun,

kafé termurah madiun, 

kafé dengan live music, 

kuliner kekinian

kuliner madiun

deskripsi kentang

resep kentang

manfaat kentang

kandungan kentang

olahan kentang untuk anak

resep olahan kentang praktis

keterangan kentang

olahan kentang untuk makan siang

 

Post a Comment

0 Comments