TELUR PUYUH MERUPAKAN BAHAN MASAKAN PALING BANYAK DI PILIH KARENA BAHANNYA YANG MURAH DAN MUDAH DI DAPATKAN
Prague - Setelah membagikan Resep Pudding Lumut Harum, kali ini kami akan memberikan resep aneka olahan telur puyuh. Menurut riset penelitian telur puyuh dipercaya mampu menjaga kesehatan
gigi dan mengurangi resiko penyakit jantung serta mengandung protein yang
tinggi. Selain menyehatkan, bahan makanan ini juga memiliki harga yang sangat
terjangkau dan mudah di dapat.
Kebanyakan
orang menikmati telur puyuh dengan cara direbus. Tapi jika kamu bosan dengan
telur puyuh yang direbus kamu bisa mengolahnya sendiri sesuai selera. Ada
banyak sekali resep dari telur puyuh ini yang tersebar di internet dan media social.
Nah disini kami akan memberikan resep olahan telur puyuh yang paling simple,
sederhana, dan mudah di praktekkan. Yuk simak resepnya dibawah ini:
1. SEMUR BOLA DAGING TELUR PUYUH
Bahan:
Bola daging:
- 200 gram daging sapi giling
- Sejumput gula pasir
- 1/8 sdt pala
- 1/4 sdt garam
- 30 butir telur puyuh rebus
- 2 sdm margarin untuk menumis
- 1/2 butir bawang bombay, iris
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1 batang kecil kayumanis
- 3 butir cengkeh
- 5 sdm kecap manis (sesuai selera)
- 1/2 sdt pala bubuk
- 350 ml air (sesuai selera)
- Secukupnya garam
- Secukupnya minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sdt merica butiran
Cara membuat :
1. Campur, daging giling, garam,pala bubuk, dan gula. Ambil
secukupnya, pipihkan, beri telur puyuh, bentuk bola-bola, lakukan hingga habis.
(Telur puyuh mmg bersisa yaa)
2. Panaskan margarin.Masukkan bulatan daging. Aduk sampai berubah
warna. Angkat. Sisihkan.
3. Panaskan wajan sisa memasak bola daging, tambah minyak
secukupnya. Tumis bumbu halus, kayumanis, cengkeh hingga harum. Masukan tomat
dan bawang bombay. Aduk hingga layu. Tambahkan sisa telur puyuh dan bola
daging. Aduk rata.
4. Beri
kecap, garam dan pala. Aduk sampai daging terbalut bumbu.
5. Tambahkan
air, masak sampai bumbu meresap. Angkat, tabur bawang goreng, sajikan.
Baca Juga: Resep Muffin Coklat yang Mudah di Praktekkan Sendiri Dirumah
2. SATE TELUR PUYUH
simpel banget bikin ginian.. buat cemilan atau lauk bisa
banget
Bahan-bahan :
- 15 bh tahu putih
- 250 gr telur puyuh rebus kupas (menyesuaikan banyaknya)
- 1 btr telur
- 2 bh wortel, potong kotak kecil
- secukupnya seledri&daun bawang
- 50 gr kornet sapi (optional)
- 1 bks bon cabe (optional)
- secukupnya meica bubuk
- secukupnya garam+penyedap
- sedikit gula halus
- 4 btr bawang merah
- 5 btr bawang putih
- putih telur untuk baluran
- minyak goreng
Cara membuat :
1. cincang halus bawang merah+putih, tumis hingga
harum/matang.
2. haluskan tahu, masukkan telur, tumisan bawang, kornet,
wortel, seledri+daun bawang, merica bubuk+garam+penyedap+gula halus, bon cabe
aduk hingga rata.
3. siapkan cetakan (saya pakai cetakan pie) olesi dengan
minyak, ambil adonan tahu secukupnya padatkan lalu beri telur puyuh
ditengahnya. lakukan hingha adonan habis.
4. panaskan kukusan dn bungkus tutupnya dengan kain. kukus
hingga matang sekitar 30 menit, angkat dan dinginkan. lalu keluarkan perlahan
dari cetakan.
5. baluri dengan putih telur lalu goreng hingga matang
kecoklatan.
6. sajikan bersama saus/mayonese
3. TELUR PUYUH MASAK ACAR
Bahan² :
- 10 butir telur puyuh rebus
- 2 buah wortel, potong memanjang
- 100 gr buncis, potong²
- 2 buah cabe merah keriting, iris serong
- 5 buah cabe rawit merah, iris serong
Bumbu Halus :
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 2 buah cabe merah keriting
Bumbu Pelengkap :
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdm air jeruk nipis
- 200 ml air matang
- Secukupnya garam dan gula pasir
- Sedikit minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat :
1. Siapkan semua bahan²nya
2. Goreng sebentar telur puyuh,angkat dan sisihkan
3. Tumis bumbu halus bersama 2 lembar daun jeruk,dan
potongan duo cabe hingga harum
4. Masukkan buncis,wortel dan telur puyuh,aduk merata dan
tambahkan sedikit air
5. Setelah airnya macak2,masukkan air jeruk nipis,garam,gula
pasir secukupnya
6. Setelah airnya sedikit menyusut dan sayurannya empuk,tes
rasa,angkat dan sajikan
7. Selamat mencoba
Bahan-bahan
lain yang digunakan juga cukup sederhana dan bisa kamu kreasikan sesuai
selera. Makanan praktis ini juga bisa
kamu jadikan lauk untuk pendamping nasi. Tertarik mencoba?
cafe di madiun,
cafe madiun live music,
kuliner madiun,
cafe prague,
prague cafe madiun,
prague madiun,
cafe terdekat,
tempat nongkrong di madiun,
cafe madiun,
tempat nongkrong madiun,
prague cafe madiun,
kuliner kekinian,
rumah makan di madiun,
resto madiun, restoran di madiun,
resto di madiun,
coffee shop madiun,
rumah makan madiun
0 Comments