3 Resep Olahan Telur Puyuh Paling Sederhana, Enak, dan Praktis

TELUR PUYUH MERUPAKAN BAHAN MASAKAN PALING BANYAK DI PILIH KARENA BAHANNYA YANG MURAH DAN MUDAH DI DAPATKAN


gambar : okezone.com

Prague - Setelah membagikan Resep Pudding Lumut Harum, kali ini kami akan memberikan resep aneka olahan telur puyuh. Menurut riset penelitian telur puyuh dipercaya mampu menjaga kesehatan gigi dan mengurangi resiko penyakit jantung serta mengandung protein yang tinggi. Selain menyehatkan, bahan makanan ini juga memiliki harga yang sangat terjangkau dan mudah di dapat.

 

Kebanyakan orang menikmati telur puyuh dengan cara direbus. Tapi jika kamu bosan dengan telur puyuh yang direbus kamu bisa mengolahnya sendiri sesuai selera. Ada banyak sekali resep dari telur puyuh ini yang tersebar di internet dan media social. Nah disini kami akan memberikan resep olahan telur puyuh yang paling simple, sederhana, dan mudah di praktekkan. Yuk simak resepnya dibawah ini:

 

1. SEMUR BOLA DAGING TELUR PUYUH

Bahan:

Bola daging:

  • 200 gram daging sapi giling
  • Sejumput gula pasir
  • 1/8 sdt pala
  • 1/4 sdt garam
  • 30 butir telur puyuh rebus
  • 2 sdm margarin untuk menumis
  • 1/2 butir bawang bombay, iris
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 1 batang kecil kayumanis
  • 3 butir cengkeh
  • 5 sdm kecap manis (sesuai selera)
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 350 ml air (sesuai selera)
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya minyak untuk menumis

 

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt merica butiran

 

Cara membuat :

1. Campur, daging giling, garam,pala bubuk, dan gula. Ambil secukupnya, pipihkan, beri telur puyuh, bentuk bola-bola, lakukan hingga habis.

(Telur puyuh mmg bersisa yaa)

 

2. Panaskan margarin.Masukkan bulatan daging. Aduk sampai berubah warna. Angkat. Sisihkan.

3. Panaskan wajan sisa memasak bola daging, tambah minyak secukupnya. Tumis bumbu halus, kayumanis, cengkeh hingga harum. Masukan tomat dan bawang bombay. Aduk hingga layu. Tambahkan sisa telur puyuh dan bola daging. Aduk rata.

4. Beri kecap, garam dan pala. Aduk sampai daging terbalut bumbu.

5. Tambahkan air, masak sampai bumbu meresap. Angkat, tabur bawang goreng, sajikan.


Baca  Juga: Resep Muffin Coklat yang Mudah di Praktekkan Sendiri Dirumah

 

2. SATE TELUR PUYUH

simpel banget bikin ginian.. buat cemilan atau lauk bisa banget

 

Bahan-bahan :

  • 15 bh tahu putih
  • 250 gr telur puyuh rebus kupas (menyesuaikan banyaknya)
  • 1 btr telur
  • 2 bh wortel, potong kotak kecil
  • secukupnya seledri&daun bawang
  • 50 gr kornet sapi (optional)
  • 1 bks bon cabe (optional)
  • secukupnya meica bubuk
  • secukupnya garam+penyedap
  • sedikit gula halus
  • 4 btr bawang merah
  • 5 btr bawang putih
  • putih telur untuk baluran
  • minyak goreng

 

Cara membuat :

1. cincang halus bawang merah+putih, tumis hingga harum/matang.

2. haluskan tahu, masukkan telur, tumisan bawang, kornet, wortel, seledri+daun bawang, merica bubuk+garam+penyedap+gula halus, bon cabe aduk hingga rata.

3. siapkan cetakan (saya pakai cetakan pie) olesi dengan minyak, ambil adonan tahu secukupnya padatkan lalu beri telur puyuh ditengahnya. lakukan hingha adonan habis.

4. panaskan kukusan dn bungkus tutupnya dengan kain. kukus hingga matang sekitar 30 menit, angkat dan dinginkan. lalu keluarkan perlahan dari cetakan.

5. baluri dengan putih telur lalu goreng hingga matang kecoklatan.

6. sajikan bersama saus/mayonese

 

3. TELUR PUYUH MASAK ACAR

Bahan² :

  • 10 butir telur puyuh rebus
  • 2 buah wortel, potong memanjang
  • 100 gr buncis, potong²
  • 2 buah cabe merah keriting, iris serong
  • 5 buah cabe rawit merah, iris serong

Bumbu Halus :

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 2 buah cabe merah keriting

Bumbu Pelengkap :

  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 200 ml air matang
  • Secukupnya garam dan gula pasir
  • Sedikit minyak goreng untuk menumis

 

Cara Membuat :

1. Siapkan semua bahan²nya

2. Goreng sebentar telur puyuh,angkat dan sisihkan

3. Tumis bumbu halus bersama 2 lembar daun jeruk,dan potongan duo cabe hingga harum

4. Masukkan buncis,wortel dan telur puyuh,aduk merata dan tambahkan sedikit air

5. Setelah airnya macak2,masukkan air jeruk nipis,garam,gula pasir secukupnya

6. Setelah airnya sedikit menyusut dan sayurannya empuk,tes rasa,angkat dan sajikan

7. Selamat mencoba

 

Bahan-bahan lain yang digunakan juga cukup sederhana dan bisa kamu kreasikan sesuai selera.  Makanan praktis ini juga bisa kamu jadikan lauk untuk pendamping nasi. Tertarik mencoba?




cafe di madiun,

cafe madiun live music, 

kuliner madiun, 

cafe prague, 

prague cafe madiun, 

prague madiun, 

cafe terdekat, 

tempat nongkrong di madiun, 

cafe madiun, 

tempat nongkrong madiun, 

prague cafe madiun, 

kuliner kekinian, 

rumah makan di madiun, 

resto madiun, restoran di madiun, 

resto di madiun, 

coffee shop madiun, 

rumah makan madiun

Post a Comment

0 Comments