Cara mebuat kue muffin coklat yang lezat - Jika dilihat dari namanya, Kue Muffin bisa jadi memanglah terdengar sedikit asing buat mayoritas orang Indonesia. Namun jika telah memandang wujudnya, tentu banyak yang telah memahami betul dan merasakan cake muffin yang aslinya berasal dari negeri Amerika ini. Jika memandang dari wujudnya, resep muffin coklat memanglah mirip sekali dengan cupcake coklat, namun sesungguhnya terdapat sedikit perbandingan lho. Resep muffin ini sesungguhnya terdapat 3 berbagai, ialah panggang, resep muffin bakar dan muffin kukus. Kali ini, kita akan berupaya cara buatnya coklat muffin gampang dan simpel dengan cara dipanggang.
Buat sahabat sahabat yang belum ketahui, cara membuat cake
muffin ini terkategori sangat gampang dan kilat lho dibanding dengan resep cake
yang lain. Apalagi kita dapat membuat cake muffin coklat kukus tanpa telur.
Pasti saja, terdapat sebagian perihal yang wajib dicermati biar hasilnya tidak
bantat dan teksturnya cocok. Namun secara totalitas, resep muffin coklat
panggang ini memanglah dirancang buat pendatang baru atau anak muda gadis yang
baru mulai belajar membuat kue dan roti. Meski begitu, resep kue muffin ini
hasilnya senantiasa dipastikan lezat dan sesuai buat sahabat nonoton televisi,
makan pagi pagi atau dikala terdapat kegiatan di rumah yang memerlukan hidangan
kue penutup.
Semacam resep cupcake, resep muffin pula dapat kita
kreasikan sendiri dengan mudah dengan bahan bahan lain lho, semacam muffin
pisang kismis yang telah sempat kita ulas di artikel tadinya. Buat kali ini, resep
muffin coklat yang akan kita buat pula sangat gampang sekali cara pembuatannya.
Bahan bahan yang digunakannya juga dapat dengan gampang kita cari dan beli di
toko dekat rumah. Pasti saja, semacam resep kue yang lain, sahabat sahabat pula
dapat mengkreasikan sendiri imajinasinya dan meningkatkan bahan bahan lain yang
disukai, sperti kacang mete, coklat chips atau bahan santapan lain biar hasil
nya nanti lebih lezat dan menarik buat seluruh anggota keluarga. Oke, buat
perinci resep muffin coklat gampang silahkan memandang di dasar ya.
Gimana cara buatnya? Ini bahan dan resepnya dirangkum
Guideku. com dari Cookpad Selly Kahuluge
Bahan- bahan
125 gram tepung terigu protein sedang
1 sdt BPDA( 2 sdt BP biasa)
50 gram maizena
3 sendok makan coklat bubuk
100 gr gula pasir( diblender)
225 ml susu cair
75 gr mentega
125 gram DCC( dicincang agresif)
2 butir telur
75 ml minyak sayur
110 gr gula pasir( di blender)
Langkah membuat:
1. Campur tepung terigu dan BP. Aduk rata, sisihkan.
2. Campur maizena, coklat bubuk, gula, susu cair, aduk rata.
Setelah rata, masak dengan api kecil sembari terus di aduk sampai mengental.
3. Tambahkan mentega dan DCC, aduk sampai tercampur rata.
Matikan api.
4. Masukkan telur satu persatu bersama minyak goreng, aduk
kilat sampai tercampur rata. Tambahkan gula yang telah di blender. Aduk hingga
rata dan adonan halus.
5. Masukkan bahan kering secara bertahap. Aduk sampai
tercampur rata. Masukkan ke dalam cup sebanyak¾ cup. Beri topping choco chip dan
kacang atau cocok selera.
Panggang sepanjang 25- 30 menit dengan temperatur 180° C.
Tadinya oven telah di panaskan terlebih dulu ya desigram api atas dasar dan
temperatur 180° C sepanjang 10- 15 menit.
Double Chocolate Muffin- Muffin Coklat yang luar biasa
nyoklat!
Resep hasil modifikasi sendiri
Buat 12 buah muffin
Tertarik dengan resep muffin yang lain? Silahkan klik link
di dasar ini ya:
Muffin Keju Cheddar
Muffin Kukus Ketan Hitam
Muffin Donat
Bahan:
- 260 gr tepung terigu protein lagi atau serba guna
- 50 gr coklat bubuk dengan mutu yang baik( aku gunakan
merek Bensdorp)
- 50 gr susu bubuk full cream
- 2 sendok teh baking powder double acting*)
- 200 gr gula pasir
- 1/ 2 sendok teh garam
- 250 ml susu cair
- 2 butir telur, kocok lepas
- 100 gr mentega dicairkan( dapat memakai margarine)
- 50 ml minyak sayur
- 1 sendok teh vanilla extract, atau 1/ 4 sendok teh vanilla
essence atau vanili bubuk
- 200 gr dark cooking chocolate, cincang kasar
- 50 gr choco chips buat taburan
*) Buat mengenali data tentang baking powder double acting,
kamu dapat klik pada link disini.
Cara membuat:
Siapkan oven, set disuhu 170C, pakai api atas dan dasar bila
kamu memakai oven listrik. Pakai api dasar saja bila memakai oven gas. Sebab
oven aku pendek hingga aku meletakkan rak pemanggang di bagian sangat dasar, dan
aku alasi rak dengan sehelai loyang tipis buat memanggang kue kering. Tujuannya
supaya bagian dasar muffin tidak gampang gosong dan membuat panas oven lebih
normal.
Muffin Coklat Luar biasa Nyoklat
Siapkan loyang muffin, olesi permukaannya dengan margarine,
taburi dengan tepung terigu, miring- miringkan loyang hinga tepung dapat
menutupi permukaan loyang dengan baik. Balikkan loyang dan ketukkan buat
membuang kelebihan tepung. Sisihkan.
Note: kamu pula dapat memakai kertas cupcake dan letakkan
kertas di dalam loyang muffin. Loyang tidak butuh diolesi margarine dan tepung
bila kamu memakai kertas cupcake.
Siapkan oven, letakkan rak pemanggang di tengah oven, set
oven disuhu 170C.
Muffin Coklat Luar biasa Nyoklat
Siapkan mangkuk besar, masukkan bahan kering( tepung terigu,
coklat bubuk, baking powder, dan susu bubuk), dengan cara diayak. Setelah itu
tambahkan gula dan garam, aduk rata dengan spatula. Siapkan mangkuk yang lain atau
gelas besar, masukkan bahan basah( telur, susu cair, minyak sayur, mentega cair
dan vanila ekstrak), aduk rata.
Tuangkan bahan basah ke dalam mangkuk berisi bahan kering.
Aduk lama- lama adonan sampai tercampur dengan baik, dekat
10 detik. Poin berarti merupakan jangan over mixing. Bila adonan sudah
tercampur dan walaupun masih ada sedikit gumpalan tepung, perkenankan saja.
Masukkan DCC cincang, aduk seperlunya saja. Adonan yang
tercipta pekat dan kental.
Note: kunci utama muffin mengembang dan lembut merupakan
adonan yang tidak boleh diaduk kelewatan( over mixing). Kala tepung terigu
terserang bahan basah hingga protein bernama gluten akan mulai tercipta,
mengaduk kelewatan akan membuat gluten terus menjadi banyak tercipta dan
membuat tekstur muffin jadi keras.
Tuangkan adonan ke dalam cetakan muffin sampai penuh. Adonan
yang penuhi loyang akan membuat muffin membentuk puncak yang menawan.
Taburi permukaan muffin dengan choco chips. Panggang di oven
sepanjang 20- 25 menit atau sampai tidak terdapat adonan yang menempel kala
lidi ditusukkan di tengah muffin.
Note: lama memanggang dapat berbeda- beda bergantung dari
tipe oven yang kamu pakai, beda oven akan membagikan temperatur berbeda
sehingga waktu memanggang juga akan berbeda. Pakai waktu yang aku bagikan cuma
bagaikan guidance saja namun senantiasa perhatikan kue yang lagi dipanggang.
Keluarkan muffin dari oven, perkenankan diloyang sepanjang 5
menit supaya uap panasnya lenyap. Keluarkan dari cetakan dengan mencongkelnya
memakai ujung spatula. Tata di rak kawat dan siap dimakan. Luar biasa yummy!
Keyword:
cafe di madiun, kafe termurah madiun, cafe madiun live music, kuliner kekinian, kuliner madiun, kafe murah terdekat, cafe prague, prague cafe madiun, prague madiun, cafe terdekat, muffin coklat, cara membuat muffin coklat, resep muffin coklat
0 Comments