Resep Muffin Coklat yang Mudah di Praktekkan Sendiri

KUE MUFFIN

Cara mebuat kue muffin coklat yang lezat - Jika dilihat dari namanya, Kue Muffin bisa jadi memanglah terdengar sedikit asing buat mayoritas orang Indonesia. Namun jika telah memandang wujudnya, tentu banyak yang telah memahami betul dan merasakan cake muffin yang aslinya berasal dari negeri Amerika ini. Jika memandang dari wujudnya, resep muffin coklat memanglah mirip sekali dengan cupcake coklat, namun sesungguhnya terdapat sedikit perbandingan lho. Resep muffin ini sesungguhnya terdapat 3 berbagai, ialah panggang, resep muffin bakar dan muffin kukus. Kali ini, kita akan berupaya cara buatnya coklat muffin gampang dan simpel dengan cara dipanggang.

 

Buat sahabat sahabat yang belum ketahui, cara membuat cake muffin ini terkategori sangat gampang dan kilat lho dibanding dengan resep cake yang lain. Apalagi kita dapat membuat cake muffin coklat kukus tanpa telur. Pasti saja, terdapat sebagian perihal yang wajib dicermati biar hasilnya tidak bantat dan teksturnya cocok. Namun secara totalitas, resep muffin coklat panggang ini memanglah dirancang buat pendatang baru atau anak muda gadis yang baru mulai belajar membuat kue dan roti. Meski begitu, resep kue muffin ini hasilnya senantiasa dipastikan lezat dan sesuai buat sahabat nonoton televisi, makan pagi pagi atau dikala terdapat kegiatan di rumah yang memerlukan hidangan kue penutup.

 

Semacam resep cupcake, resep muffin pula dapat kita kreasikan sendiri dengan mudah dengan bahan bahan lain lho, semacam muffin pisang kismis yang telah sempat kita ulas di artikel tadinya. Buat kali ini, resep muffin coklat yang akan kita buat pula sangat gampang sekali cara pembuatannya. Bahan bahan yang digunakannya juga dapat dengan gampang kita cari dan beli di toko dekat rumah. Pasti saja, semacam resep kue yang lain, sahabat sahabat pula dapat mengkreasikan sendiri imajinasinya dan meningkatkan bahan bahan lain yang disukai, sperti kacang mete, coklat chips atau bahan santapan lain biar hasil nya nanti lebih lezat dan menarik buat seluruh anggota keluarga. Oke, buat perinci resep muffin coklat gampang silahkan memandang di dasar ya.

 

Gimana cara buatnya? Ini bahan dan resepnya dirangkum Guideku. com dari Cookpad Selly Kahuluge

 

Bahan- bahan

 

125 gram tepung terigu protein sedang

 

1 sdt BPDA( 2 sdt BP biasa)

 

50 gram maizena

 

3 sendok makan coklat bubuk

 

100 gr gula pasir( diblender)

 

225 ml susu cair

 

75 gr mentega

 

125 gram DCC( dicincang agresif)

 

2 butir telur

 

75 ml minyak sayur

 

110 gr gula pasir( di blender)

 

Langkah membuat:

 

1. Campur tepung terigu dan BP. Aduk rata, sisihkan.

 

2. Campur maizena, coklat bubuk, gula, susu cair, aduk rata. Setelah rata, masak dengan api kecil sembari terus di aduk sampai mengental.

 

3. Tambahkan mentega dan DCC, aduk sampai tercampur rata. Matikan api.

 

4. Masukkan telur satu persatu bersama minyak goreng, aduk kilat sampai tercampur rata. Tambahkan gula yang telah di blender. Aduk hingga rata dan adonan halus.

 

5. Masukkan bahan kering secara bertahap. Aduk sampai tercampur rata. Masukkan ke dalam cup sebanyak¾ cup. Beri topping choco chip dan kacang atau cocok selera.

 

Panggang sepanjang 25- 30 menit dengan temperatur 180° C. Tadinya oven telah di panaskan terlebih dulu ya desigram api atas dasar dan temperatur 180° C sepanjang 10- 15 menit.

 

Double Chocolate Muffin- Muffin Coklat yang luar biasa nyoklat!

 

Resep hasil modifikasi sendiri

 

Buat 12 buah muffin

 

Tertarik dengan resep muffin yang lain? Silahkan klik link di dasar ini ya:

 

Muffin Keju Cheddar

 

Muffin Kukus Ketan Hitam

 

Muffin Donat

 

Bahan:

 

- 260 gr tepung terigu protein lagi atau serba guna

 

- 50 gr coklat bubuk dengan mutu yang baik( aku gunakan merek Bensdorp)

 

- 50 gr susu bubuk full cream

 

- 2 sendok teh baking powder double acting*)

 

- 200 gr gula pasir

 

- 1/ 2 sendok teh garam

 

- 250 ml susu cair

 

- 2 butir telur, kocok lepas

 

- 100 gr mentega dicairkan( dapat memakai margarine)

 

- 50 ml minyak sayur

 

- 1 sendok teh vanilla extract, atau 1/ 4 sendok teh vanilla essence atau vanili bubuk

 

- 200 gr dark cooking chocolate, cincang kasar

 

- 50 gr choco chips buat taburan

 

*) Buat mengenali data tentang baking powder double acting, kamu dapat klik pada link disini.

 

Cara membuat:

 

Siapkan oven, set disuhu 170C, pakai api atas dan dasar bila kamu memakai oven listrik. Pakai api dasar saja bila memakai oven gas. Sebab oven aku pendek hingga aku meletakkan rak pemanggang di bagian sangat dasar, dan aku alasi rak dengan sehelai loyang tipis buat memanggang kue kering. Tujuannya supaya bagian dasar muffin tidak gampang gosong dan membuat panas oven lebih normal.

 

Muffin Coklat Luar biasa Nyoklat

 

Siapkan loyang muffin, olesi permukaannya dengan margarine, taburi dengan tepung terigu, miring- miringkan loyang hinga tepung dapat menutupi permukaan loyang dengan baik. Balikkan loyang dan ketukkan buat membuang kelebihan tepung. Sisihkan.

 

Note: kamu pula dapat memakai kertas cupcake dan letakkan kertas di dalam loyang muffin. Loyang tidak butuh diolesi margarine dan tepung bila kamu memakai kertas cupcake.

 

Siapkan oven, letakkan rak pemanggang di tengah oven, set oven disuhu 170C.

 

Muffin Coklat Luar biasa Nyoklat

 

Siapkan mangkuk besar, masukkan bahan kering( tepung terigu, coklat bubuk, baking powder, dan susu bubuk), dengan cara diayak. Setelah itu tambahkan gula dan garam, aduk rata dengan spatula. Siapkan mangkuk yang lain atau gelas besar, masukkan bahan basah( telur, susu cair, minyak sayur, mentega cair dan vanila ekstrak), aduk rata.

 

Tuangkan bahan basah ke dalam mangkuk berisi bahan kering.

 

Aduk lama- lama adonan sampai tercampur dengan baik, dekat 10 detik. Poin berarti merupakan jangan over mixing. Bila adonan sudah tercampur dan walaupun masih ada sedikit gumpalan tepung, perkenankan saja.

 

Masukkan DCC cincang, aduk seperlunya saja. Adonan yang tercipta pekat dan kental.

 

Note: kunci utama muffin mengembang dan lembut merupakan adonan yang tidak boleh diaduk kelewatan( over mixing). Kala tepung terigu terserang bahan basah hingga protein bernama gluten akan mulai tercipta, mengaduk kelewatan akan membuat gluten terus menjadi banyak tercipta dan membuat tekstur muffin jadi keras.

 

Tuangkan adonan ke dalam cetakan muffin sampai penuh. Adonan yang penuhi loyang akan membuat muffin membentuk puncak yang menawan.

 

Taburi permukaan muffin dengan choco chips. Panggang di oven sepanjang 20- 25 menit atau sampai tidak terdapat adonan yang menempel kala lidi ditusukkan di tengah muffin.

 

Note: lama memanggang dapat berbeda- beda bergantung dari tipe oven yang kamu pakai, beda oven akan membagikan temperatur berbeda sehingga waktu memanggang juga akan berbeda. Pakai waktu yang aku bagikan cuma bagaikan guidance saja namun senantiasa perhatikan kue yang lagi dipanggang.

 

Keluarkan muffin dari oven, perkenankan diloyang sepanjang 5 menit supaya uap panasnya lenyap. Keluarkan dari cetakan dengan mencongkelnya memakai ujung spatula. Tata di rak kawat dan siap dimakan. Luar biasa yummy!

 


Keyword:

cafe di madiun, kafe termurah madiun, cafe madiun live music, kuliner kekinian, kuliner madiun, kafe murah terdekat, cafe prague, prague cafe madiun, prague madiun, cafe terdekat, muffin coklat, cara membuat muffin coklat, resep muffin coklat


Post a Comment

0 Comments