Peluang Usaha Pentol Daging Kenyal, Raih Omset Jutaan Perbulan


gambar: elevenia blog

Pentol daging merupakan salah satu olahan makanan ringan favorit berbagai kalangan mulai dari anak kecil sampai orang dewasa. Pentol daging ini biasanya memiliki tekstur yang kenyal dan cara penyajiannya di campur dengan kuah dan diberikan saos, sambal kecap sesuai selera. Harga dari makanan ini juga tergolong sangat murah dan mudah ditemui di mana-mana.

Makanan saru ini memang sudah terkenal dan  memiliki banyak penggemar, hal ini sudah pastinya memberikan peluang tersendiri jika dijadikan sebagai lading bisnis. Peluang bisnis pentol daging ini terbuka lebar bagi anda yang ingin terjun ke dalam dunia bisnis pentol daging. Selain itu agar dapat memiliki banyak penggemar, pentol daging anda harus memiliki ciri khas rasa yang tentunya harus enak dan berbeda dari yang lain. Jika anda tertarik untuk menjalankan bisnis ini anda datang di tempat yang tepa karena kami akan memberikan resep pentol daging yang kenyal dan analisa usahanya. Sebelum terun kedalamnya ada baiknya anda mengetahui hal ini agar anda bisa tau gambaran mengenaai bisnis ini sebelumnya. Berikut ini rahasia utama dalam cara membuat pentol kenyal:

 

Pilih Daging yang Segar

Yang pertama adalah pemilihan daging. Pilihlah daging yang tentunya masih segar sebagai bahan dasar pentol yang berkualitas.

Kesegaran daging sangat mempengaruhi tingkat kekenyalan pentol yang nanti akan dibuat. Kamu bisa membeli daging utuh atau daging giling. Untuk daging utuh, sebaiknya nanti dihaluskan dengan food profesor atau blender agar daging menjadi sangat halus.

 

Campurkan dengan Daging Ayam

Selain dengan menggunakan daging sapi, menggunakan daging ayam pun juga tidak masalah.

Daging ayam akan membuat pentol menjadi lebih kenyal dan rasa gurihnya pas. Gunakan perbandingan 2:3 untuk daging ayam dan daging sapi. Jadi, misalnya kamu ingin memasak dengan 500 gram daging, maka gunakan perbandingan 200 gram daging ayam dan 300 gram daging sapi.

 

Bisa Tambahkan Agar-agar Tanpa Rasa (Opsional)

Sebagian pemasak pentol juga menyarankan pemberian bubuk agar-agar tanpa rasa (plain) sebagai rahasia cara membuat pentol kenyal. Satu bungkus bubuk agar-agar dicampurkan saat daging akan diadonkan dengan tepung tapioka.


Baca Juga: Peluang Bisnis Berjualan Kue Odading

 

Bahan-Bahan Membuat Pentol Kenyal

Berikut ini bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat pentol kenyal:

  • 300 gram daging sapi halus yang sudah digiling
  • 200 gram daging ayam halus yang sudah digiling
  • 10 sendok makan tepung tapioka
  • 2 buah putih telur
  • 2 siung bawang putih, cincang sampai halus
  • 2 siung bawang merah, iris tipis lalu goreng dan haluskan
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula
  • 1/2 sendok teh lada
  • 2 sendok teh baking powder
  • 1 bungkus agar-agar tanpa rasa (optional)

 

Berikut ini cara membuat pentol kenyal yang mudah dilakukan di rumah:

1. Giling Daging

Cara membuat pentol kenyal yang pertama adalah menggiling dan memastikan daging sudah sangat halus. Kamu bisa menggunakan food processor atau menumbuk daging secara manual dengan mencincang daging terlebih dulu.

 

2. Campur Daging Giling dengan Putih Telur

Daging yang sudah digiling halus kemudian dicampurkan dengan putih telur. Pastikan daging giling dan putih telur diaduk merata menggunakan food processor atau diremas-remas dengan tangan yang bersih.

 

3. Masukkan Bumbu

Cara membuat pentol kenyal selanjutnya adalah memasukkan berbagai bumbu yang sudah disiapkan sebelumnya ke dalam daging giling. Seperti garam, gula, lada, baking powder, bawang putih cincang dan bawang merah goreng yang sudah dihaluskan. Campur semuanya dengan rata.

 

4. Tambahkan Tepung dan Agar-agar

Kemudian, masukkan tepung tapioka perlahan-lahan ke dalam adonan daging giling. Masukkan sedikit demi sedikit, dan aduk terus adonan hingga merata.

 

Di sela-sela kamu memasukkan tepung, masukkan juga satu bungkus agar-agar bubuk. Terus uleni adonan hingga tercampur menjadi satu.

 

5. Masukkan Adonan ke Lemari Es

Langkah kelima, masukkan adonan daging ke dalam lemari es pada bagian chiller selama 1 sampai 3 jam. Diamkan dulu, lalu keluarkan dan adonan pun siap dibentuk menjadi pentol atau bulatan-bulatan.

 

6. Bentuk Pentol dan Rebus

Jika adonan sudah dikeluarkan dari lemari es, maka cara membuat pentol kenyal selanjutnya adalah membentuk pentol menjadi pentol-pentol bulat. Tidak ada ukuran pasti, kamu bisa membentuk sesuai selera.

Hanya saja, pastikan semua bentuk sama rata agar matang di waktu yang bersamaan pula. Siapkan air yang direbus mendidih di dalam sebuah panci, lalu masukkan pentol dan rebus selama beberapa saat.

 

7. Angkat Pentol

Jika pentol sudah mengapung ke permukaan air rebusan, maka ini tandanya pentol sudah matang dan sap diangkat. Angkat dan tiriskan pentol ke wadah kering. Kamu bisa kembali menghangatkannya ke dalam air rebusan secara mendadak sebelum mengonsumsinya.

 

8. Sajikan dengan Kuah

Cara membuat pentol kenyal sudah selesai. Kini saatnya pentol siap dihidangkan denga kuah rebusan pentol yang sudah terasa gurih, serta mie kuning atau bihun. Tambahkan garam, penyedap rasa, lada, daun seledri dan taoge sebagai pelengkap sesuai selera. Pentol kenyal pun siap disajikan!


Baca Juga: Tips Membangun Sebuah Franchise Makanan & Minuman

 

Contoh Analisa Keuangan Usaha Pentol Daging

Pembelian peralatan

  • Etalase                              Rp.        166,000
  •  Kompor dan gas              Rp.        538,000
  •  Panci                                Rp.        56,000
  •  Pengaduk                         Rp.        27,000
  •  Wadah                              Rp.        95,000
  •  Meja dan Kursi                 Rp.        206,000
  •  Peralatan tambahan          Rp.        302,000
  •  Jumlah Investasi                Rp.        1,390,000

Biaya tetap

  • Penyusutan etalse                     1/50 x Rp. 166.000         Rp.        3,320
  •  Penyusutan kompor dan gas    1/50 x Rp 538.000          Rp.        10,760
  •  Penyusutan panci                     1/50 x Rp 56.000            Rp.        1,120
  •  Penyusutan pengaduk              1/50 x Rp 27.000            Rp.        540
  •  Penyusutan wadah                   1/50 x Rp 95.000            Rp.        1,900
  •  Penyusutan meja dan kursi      1/50 x Rp.206.000          Rp.        4,120
  •  Penyusutan alat tambahan        1/50 x Rp. 302.000        Rp.        6,040
  •  Total Biaya Tetap                                                            Rp.        27,800

Biaya variable

  • daun bawang          Rp.        800         x             30          =            Rp.        24,000
  •  gula pasir              Rp.        9,300     x             30          =            Rp.        279,000
  •  tepung tapioka      Rp.        8,800     x             30          =            Rp.        264,000
  •  garam                    Rp.        1,300     x             30          =            Rp.        39,000
  •  ikan kembung       Rp.        22,000   x             30          =            Rp.        660,000
  •  tepung terigu         Rp.        90,000   x             30          =            Rp.        2,700,000
  •  lada                        Rp.        7,700     x             30          =            Rp.        231,000
  •  bawang ptih           Rp.        7,200     x             30          =            Rp.        216,000
  •  lain-lain                 Rp.        34,000   x             30          =            Rp.        1,020,000
  •  Total Biaya Variabel                                                                                        Rp.        5,433,000


Total biaya operasional

Biaya tetap + biaya variabel =  Rp. 5,460,800


Penjualan rata-rata

141 bungkus  x  Rp. 1,800 =  Rp. 253,800

Rp.  253,800 x 30 hr = Rp. 7,614,000


Keuntungan penjualan

Laba    = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional

 Rp. 7,614,000  Rp. 5,460,800 = Rp. 2,153,200


Lama balik modal

Total Investasi / Keuntungan =  Rp. 1,390,000 : 2,153,200 = 2 bln



cafe di madiun,

cafe madiun live music, 

kuliner madiun, 

cafe prague, 

prague cafe madiun, 

prague madiun, 

cafe terdekat, 

tempat nongkrong di madiun, 

cafe madiun, 

tempat nongkrong madiun, 

prague cafe madiun, 

kuliner kekinian, 

rumah makan di madiun, 

resto madiun, restoran di madiun, 

resto di madiun, 

coffee shop madiun, 

rumah makan madiun,

ide bisnis pentol daging

resep pentol daging

pentol daging

pentol kuah

omset pentol daging

penghasilan pentol daging

Post a Comment

0 Comments