Pentol daging merupakan salah satu olahan makanan ringan favorit berbagai kalangan mulai dari anak kecil sampai orang dewasa. Pentol daging ini biasanya memiliki tekstur yang kenyal dan cara penyajiannya di campur dengan kuah dan diberikan saos, sambal kecap sesuai selera. Harga dari makanan ini juga tergolong sangat murah dan mudah ditemui di mana-mana.
Makanan saru ini
memang sudah terkenal dan memiliki
banyak penggemar, hal ini sudah pastinya memberikan peluang tersendiri jika
dijadikan sebagai lading bisnis. Peluang bisnis pentol daging ini terbuka lebar
bagi anda yang ingin terjun ke dalam dunia bisnis pentol daging. Selain itu
agar dapat memiliki banyak penggemar, pentol daging anda harus memiliki ciri
khas rasa yang tentunya harus enak dan berbeda dari yang lain. Jika anda
tertarik untuk menjalankan bisnis ini anda datang di tempat yang tepa karena
kami akan memberikan resep pentol daging yang kenyal dan analisa usahanya.
Sebelum terun kedalamnya ada baiknya anda mengetahui hal ini agar anda bisa tau
gambaran mengenaai bisnis ini sebelumnya. Berikut ini rahasia utama
dalam cara membuat pentol kenyal:
Pilih Daging yang Segar
Yang pertama
adalah pemilihan daging. Pilihlah daging yang tentunya masih segar sebagai
bahan dasar pentol yang berkualitas.
Kesegaran daging sangat mempengaruhi tingkat kekenyalan pentol
yang nanti akan dibuat. Kamu bisa membeli daging utuh atau daging giling. Untuk
daging utuh, sebaiknya nanti dihaluskan dengan food profesor atau blender
agar daging menjadi sangat halus.
Campurkan dengan Daging Ayam
Selain
dengan menggunakan daging sapi, menggunakan daging ayam pun juga tidak masalah.
Daging ayam akan membuat pentol menjadi lebih kenyal dan
rasa gurihnya pas. Gunakan perbandingan 2:3 untuk daging ayam dan daging sapi.
Jadi, misalnya kamu ingin memasak dengan 500 gram daging, maka gunakan
perbandingan 200 gram daging ayam dan 300 gram daging sapi.
Bisa Tambahkan Agar-agar Tanpa Rasa (Opsional)
Sebagian pemasak pentol juga menyarankan pemberian bubuk
agar-agar tanpa rasa (plain) sebagai rahasia cara membuat pentol kenyal. Satu
bungkus bubuk agar-agar dicampurkan saat daging akan diadonkan dengan tepung
tapioka.
Baca Juga: Peluang Bisnis Berjualan Kue Odading
Bahan-Bahan Membuat Pentol Kenyal
Berikut ini bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat pentol kenyal:
- 300 gram daging sapi halus yang sudah digiling
- 200 gram daging ayam halus yang sudah digiling
- 10 sendok makan tepung tapioka
- 2 buah putih telur
- 2 siung bawang putih, cincang sampai halus
- 2 siung bawang merah, iris tipis lalu goreng dan haluskan
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula
- 1/2 sendok teh lada
- 2 sendok teh baking powder
- 1 bungkus agar-agar tanpa rasa (optional)
Berikut ini cara membuat pentol kenyal yang mudah dilakukan di rumah:
1. Giling Daging
Cara membuat pentol kenyal yang pertama adalah menggiling
dan memastikan daging sudah sangat halus. Kamu bisa menggunakan food processor
atau menumbuk daging secara manual dengan mencincang daging terlebih dulu.
2. Campur Daging Giling dengan Putih Telur
Daging yang sudah digiling halus kemudian dicampurkan dengan
putih telur. Pastikan daging giling dan putih telur diaduk merata menggunakan
food processor atau diremas-remas dengan tangan yang bersih.
3. Masukkan Bumbu
Cara membuat pentol kenyal selanjutnya adalah memasukkan
berbagai bumbu yang sudah disiapkan sebelumnya ke dalam daging giling. Seperti
garam, gula, lada, baking powder, bawang putih cincang dan bawang merah goreng
yang sudah dihaluskan. Campur semuanya dengan rata.
4. Tambahkan Tepung dan Agar-agar
Kemudian, masukkan tepung tapioka perlahan-lahan ke dalam
adonan daging giling. Masukkan sedikit demi sedikit, dan aduk terus adonan
hingga merata.
Di sela-sela kamu memasukkan tepung, masukkan juga satu
bungkus agar-agar bubuk. Terus uleni adonan hingga tercampur menjadi satu.
5. Masukkan Adonan ke Lemari Es
Langkah kelima, masukkan adonan daging ke dalam lemari es
pada bagian chiller selama 1 sampai 3 jam. Diamkan dulu, lalu keluarkan dan
adonan pun siap dibentuk menjadi pentol atau bulatan-bulatan.
6. Bentuk Pentol dan Rebus
Jika adonan sudah dikeluarkan dari lemari es, maka cara
membuat pentol kenyal selanjutnya adalah membentuk pentol menjadi pentol-pentol
bulat. Tidak ada ukuran pasti, kamu bisa membentuk sesuai selera.
Hanya saja, pastikan semua bentuk sama rata agar matang di
waktu yang bersamaan pula. Siapkan air yang direbus mendidih di dalam sebuah
panci, lalu masukkan pentol dan rebus selama beberapa saat.
7. Angkat Pentol
Jika pentol sudah mengapung ke permukaan air rebusan, maka
ini tandanya pentol sudah matang dan sap diangkat. Angkat dan tiriskan pentol
ke wadah kering. Kamu bisa kembali menghangatkannya ke dalam air rebusan secara
mendadak sebelum mengonsumsinya.
8. Sajikan dengan Kuah
Cara membuat pentol kenyal sudah selesai. Kini saatnya pentol siap dihidangkan denga
kuah rebusan pentol yang sudah terasa gurih, serta mie kuning atau bihun.
Tambahkan garam, penyedap rasa, lada, daun seledri dan taoge sebagai pelengkap
sesuai selera. Pentol kenyal pun siap disajikan!
Baca Juga: Tips Membangun Sebuah Franchise Makanan & Minuman
Contoh Analisa Keuangan Usaha Pentol Daging
Pembelian peralatan
- Etalase Rp. 166,000
- Kompor dan gas Rp. 538,000
- Panci Rp. 56,000
- Pengaduk Rp. 27,000
- Wadah Rp. 95,000
- Meja dan Kursi Rp. 206,000
- Peralatan tambahan Rp. 302,000
- Jumlah Investasi Rp. 1,390,000
Biaya tetap
- Penyusutan etalse 1/50 x Rp. 166.000 Rp. 3,320
- Penyusutan kompor dan gas 1/50 x Rp 538.000 Rp. 10,760
- Penyusutan panci 1/50 x Rp 56.000 Rp. 1,120
- Penyusutan pengaduk 1/50 x Rp 27.000 Rp. 540
- Penyusutan wadah 1/50 x Rp 95.000 Rp. 1,900
- Penyusutan meja dan kursi 1/50 x Rp.206.000 Rp. 4,120
- Penyusutan alat tambahan 1/50 x Rp. 302.000 Rp. 6,040
- Total Biaya Tetap Rp. 27,800
Biaya variable
- daun bawang Rp. 800 x 30 = Rp. 24,000
- gula pasir Rp. 9,300 x 30 = Rp. 279,000
- tepung tapioka Rp. 8,800 x 30 = Rp. 264,000
- garam Rp. 1,300 x 30 = Rp. 39,000
- ikan kembung Rp. 22,000 x 30 = Rp. 660,000
- tepung terigu Rp. 90,000 x 30 = Rp. 2,700,000
- lada Rp. 7,700 x 30 = Rp. 231,000
- bawang ptih Rp. 7,200 x 30 = Rp. 216,000
- lain-lain Rp. 34,000 x 30 = Rp. 1,020,000
- Total Biaya Variabel Rp. 5,433,000
Total biaya operasional
Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 5,460,800
Penjualan rata-rata
141 bungkus x Rp. 1,800 = Rp. 253,800
Rp. 253,800 x 30 hr = Rp. 7,614,000
Keuntungan penjualan
Laba = Total
Pendapatan – Total Biaya Operasional
Rp. 7,614,000 – Rp. 5,460,800 = Rp. 2,153,200
Lama balik modal
Total Investasi / Keuntungan = Rp. 1,390,000 : 2,153,200 = 2 bln
cafe di madiun,
cafe madiun live music,
kuliner madiun,
cafe prague,
prague cafe madiun,
prague madiun,
cafe terdekat,
tempat nongkrong di madiun,
cafe madiun,
tempat nongkrong madiun,
prague cafe madiun,
kuliner kekinian,
rumah makan di madiun,
resto madiun, restoran di madiun,
resto di madiun,
coffee shop madiun,
rumah makan madiun,
ide bisnis pentol daging
resep pentol daging
pentol daging
pentol kuah
omset pentol daging
penghasilan pentol daging
0 Comments