RESEP CEMILAN LEZAT DARI SAYURAN

RESEP CEMILAN LEZAT DARI SAYURAN

cemilan sayur

Mengolah sayuran jadi hidangan yang enak dan kaya rasa memang perlu kreativitas. Selain cocok disajikan sebagai makanan utama, sayur-sayuran juga bisa dibuat jadi cemilan yang renyah dan pastinya sehat, lho. Buat kamu yang penasaran dengan cara bikin sayuran jadi makanan super enak, kali ini ada 5 resep masakan yang tentunya gampang dan sederhana untuk kamu buat:

 

Kembang Kol Crispy

Bahan- bahan Yang Dibutuhkan:

1 bongkol kembang kol, potong- potong

4 sdm tepung terigu

3 sdm tepung tinggi

2 siung bawang putih

1 sdt garam

1/ 2 sdt merica bubuk

air secukupnya

 

Bahan Untuk Membuat Saus:

2 sdm saus tomat

2 sdm saus cabai

1 siung bawang putih

3 buah cabai rawit

1 sdm gula pasir

1/ 2 sdt garam

minyak untuk menumis

air secukupnya

 

Proses Cara Pembuatan Cemilan Kembang Kol Crispy:

1. Cuci bersih kembang kol dengan air garam supaya ulat dan kotoran di dalamnya luruh.

2. Haluskan bawang putih dan garam. Campur bahan tepung sampai kental. Celupkan kembang kol dan goreng sampai kecokelatan ataupun matang. Sisihkan.

3. Haluskan bawang putih dan cabai. Tumis sampai harum, masukkan saus tomat, saus cabai dan sedikit air. Masak sampai mendidih. Masukkan gula pasir dan garam, aduk sampai larut dan mengental.

4. Masukkan kembang kol goreng ke dalam saus, aduk rata bersama saus.

5. Siap sediakan untuk cemilan. Bisa pula untuk lauk bersama nasi hangat


Kembang Kol Panggang

Bahan:

1 buah kembang kol berbentuk lagi. Cuci, buang batangnya, dan potong- potong jadi berbentuk kecil

1 sendok teh garam dan merica


Saus Pedas:

6– 8 sendok makan saus Sriracha ataupun bisa disesuaikan dengan selera pedas yang kamu mau

2– 4 sendok makan minyak alpukat

1, 5 sendok makan cuka

 

Dressing Alpukat:

⅔ cup ranch dressing tanpa susu yang dibeli di toko

1 buah alpukat yang telah dikupas dan dipotong- potong

Air perasan jeruk lemon

Daun seledri yang telah dipotong halus

Garam dan merica bubuk

 

Cara membuat:

Panaskan oven dengan temperatur 230 derajat Celcius.

Aduk seluruh bahan- bahan saus pedas dalam mangkuk, campurkan minyak dan cuka, kemudian diamkan.

Tempatkan kembang kol yang telah dipotong- potong kecil di atas loyang, kemudian taburi dengan garam dan merica.

Olesi kembang kol dengan saus pedas.

Masukan loyang ke dalam oven kemudian panggang selama 20 menit.

Oleskan sisa saus pedas di atas kembang kol, kemudian panggang selama 5– 10 menit, ataupun hingga kembang kol jadi empuk.

Jika kamu suka yang lebih krispi, tambahkan waktu panggang selama 1– 3 menit ataupun hingga nampak kecoklatan.

Sediakan disaat masih panas dengan bonus dressing alpukat.

 

Cara membuat dressing alpukat:

Masukan seluruh bahan- bahan ke dalam blender hingga halus.

Tambahkan lagi perasan lemon, garam, dan merica cocok selera.

Masukan ke dalam kulkas hingga dingin.


Wortel panggang berbalut puff pastry dan saus mustard

Siapa sangka jika nyatanya wortel yang baik untuk kesehatan mata, bisa kamu nikmati bagaikan makanan ringan dengan saus mustard. Ingin mencoba? Ayo ikui resepnya berikut ini.

 

Bahan- bahan:

1½ mangkuk wortel fresh yang telah dikupas dan dipotong jadi 2 bagian

1 sendok makan minyak kelapa

Garam dan merica bubuk secukupnya

Bubuk cengkeh secukupnya

1 pak puff pastry

Saus mustard untuk saus

 

Cara membuat:

Panaskan oven dengan temperatur 170 derajat Celcius.

Rebus wortel sampai lembut, tiriskan, kemudian diamkan selama 5 menit.

Panaskan minyak kelapa di atas wajan. Masukkan wortel yang telah agak dingin, campurkan dengan garam, merica, dan bubuk cengkeh. Aduk selama 5- 6 menit sampai bercorak kecoklatan. Yakinkan bumbu menyerap ke dalam wortel.

Tata puff pastry dan potong jadi persegi panjang ataupun disesuaikan dengan berapa banyak wortel yang akan kamu untuk.

Taruh wortel di atas puff pastry, kemudian gulung. Lekatkan ujungnya memakai air.

Tata wortel yang telah dibalut puff pastry di atas loyang. Panggang selama 15– 20 menit ataupun hingga nampak keemasan dan renyah.

Sediakan dengan saus mustard.

 

Ubi manis- asin dengan taburan keju dan bawang bombay

Campuran ubi yang rasanya manis dengan gurihnya keju, membuat cemilan ini jadi istimewa dan beda dari umumnya. Ayo, siapin bahan- bahan di dasar ini:

 

Untuk sajian ubi:

4 buah ubi jalar berbentuk sedang

Minyak olive

3 sendok makan mentega cair

4 siung bawang putih, kemudian hancurkan

1 sendok makan daun seledri, cincang halus

Garam dan merica bubuk secukupnya

2 sendok makan keju parmesan

 

Cara membuat:

Panaskan oven dengan temperatur sangat tinggi.

Potong bagian ujung ubi, kemudian potong jadi 2– 4 bagian per buah.

Taruh ubi di dalam panci berisi air garam. Rebus selama 20– 25 menit ataupun hingga terasa empuk. Kemudian tiriskan.

Panggang ubi selama 25– 30 menit ataupun hingga empuk. Diamkan selama 5 menit.

Siapkan loyang yang telah diolesi minyak. Tata ubi di atas loyang dan ratanya satu per satu memakai garpu.

Campurkan mentega, bawang putih, dan daun seledri di dalam mangkuk. Kemudian oleskan pada tiap ubi. Taburkan garam dan merica secukupnya, kemudian semprotkan minyak olive.

Panggang ubi selama 15 menit ataupun hingga nampak kecoklatan.

Keluarkan dari oven, kemudian taburi ubi dengan keju parmesan. Masukkan lagi ke dalam oven hingga keju meleleh.

Sediakan dengan bonus garam dan taburan daun seledri.

 

Sup jagung manis dengan irisan ayam dan keju ricotta

Jagung manis memanglah sangat lezat disajikan bagaikan sup, terlebih bila ditambah irisan ayam dan keju yang membuat rasanya terus menjadi gurih. Untuk membuat sup jagung manis ini, cek bahan- bahan yang butuh kamu siapkan.

 

Bahan- bahan:

1kg jagung manis beku yang telah dipipil

4 sendok makan mentega

Cooking spray

Krim jagung

1 cup jagung manis beku

½ cup double cream

1 cup keju ricotta ataupun bisa ditukar krim keju

1 sendok makan gula pasir

1 sendok makan tepung terigu

1 sendok teh garam

½ sendok teh bubuk bawang putih

¼ sendok teh bubuk paprika

1 cup daging ayam suwir yang telah direbus

Bawang daun yang telah dipotong- potong

 

Cara membuat:

Siapkan panci spesial slow cook dan olesi dengan cooking spray. Masukan seluruh jagung beku yang telah dipipil.

Masukan 1 cup jagung beku dan krim jagung ke dalam blender, kemudian aduk hingga halus dan masukkan ke dalam panci.

Campurkan bersama mentega dan aduk lama- lama.

Masak dengan panas maksimal selama 2– 4 jam ataupun dengan panas rendah selama 4– 6 jam. Aduk sesekali.

Tambahkan garam dan merica cocok selera.

Campurkan ayam suwir dan daun bawang.

Sup jagung manis siap disajikan.

 

Jamur panggang dengan bumbu bawang mentega

Jamur merupakan salah satu tipe sayur- mayur yang mudah untuk diolah. Lumayan sediakan dengan cara dipanggang, jamur bisa jadi makanan aksesoris yang lezat dan bergizi. Ayo siapin bahan- bahannya:

 

Bahan:

¼ cangkir mentega tanpa garam, lelehkan

4 siung bawnag putih, cincang halus

1 sendok makan air perasan jeruk lemon

½ sendok teh daun rosemary kering ataupun bisa ditukar dengan 3 lembar daun salam

Garam dan merica secukupnya

1½ kilogram jamur cremini yang wujudnya sedang

 

Cara membuat:

Panaskan oven dengan temperatur 190 derakat Celcius. Siapkan kertas loyang yang sudah diolesi minyak.

Masukan mentega, bawnag putih, air perasan lemon, daun rosemary ataupun daun salam ke dalam mangkuk kecil. Tambahkan garam dan merica secukupnya.

Tata jamur di atas kertas loyang dan olesi dengan kombinasi mentega.

Masukan loyang ke dalam oven dan panggang selama 12– 15 menit ataupun hingga jamur nampak kecoklatan dan lembut.

Jamur panggang siap dinikmati.

Dengan sedikit kreativitas dalam mencerna sayur- mayur dan bumbu- bumbu, kamu bisa menyajikan makanan ringan yang sehat dan lezat. Nah, saat ini waktunya kamu menyibukkan diri di dapur nih, girls! Ayo kita cobain menu- menunya!

 

Nah itu ia Resep Cemilan Kembang Kol Crispy Gurih Pedas Manis, mudah- mudahan berguna untuk kreasi masakan bunda dirumah ya.



Keyword:

tongkrongan nyaman madiun,

kafé termurah madiun, 

kafé dengan live music, 

kuliner kekinian

kuliner madiun

snack sayuran kering

sayuran yang bisa dijadikan cemilan

resep keripik sayur

makanan yang terbuat dari sayuran

kreasi makanan dari sayuran

cemilan sehat

minuman dari sayuran

resep cemilan kriuk


Post a Comment

0 Comments