6 Tips Menyimpan Susu Murni Agar Tidak Mudah Basi

 6 TIPS MENYIMPAN SUSU MURNI AGAR TIDAK MUDAH BASI



Susu merupakan minuman untuk segala umur. Tidak hanya kanak- kanak saja yang komsumsi susu sapi, orang berusia pun juga dapat meminumnya tiap hari. Tidak hanya sehat, susu juga dapat membuat perut terasa lebih kenyang. Tetapi, gimana cara menyimpan susu murni yang pas supaya tidak basi? Alasannya, susu terkategori sebagai minuman yang cepat basi.

Kenyataannya, Kamu dapat menyimpan susu murni dengan ataupun tanpa kulkas, lho. Meskipun diklaim sebagai minuman yang cepat basi, nyatanya terdapat sebagian panduan supaya susu murni dapat tahan sampai beberapa hari. Nongkrong- bareng- asique. blogspot. com telah mengumpulkan serba- serbi metode menaruh susu murni yang benar. Ayo, cek informasi selengkapnya di sini.

 

1. Simpan Susu di Dalam Kulkas

Rasanya ini telah jadi hal yang wajib untuk dicoba. Apabila kamu membeli produk susu sapi dalam jumlah besar dan tidak bisa langsung menghabiskannya, jangan lupa untuk menyimpannya di dalam kulkas dengan temperatur 2- 4 derajat celcius. Tidak hanya itu, sangat dianjurkan buat tidak terlalu sering mengeluarkannya dari dalam kulkas karena ternyata hal ini bisa pengaruhi citarasa dari susu yang disimpan tersebut. 


2. Mengkonsumsi susu sapi secepatnya

Pada umumnya susu sapi olahan  yang dijual saat ini sudah mengandung pengawet. Jika tidak pun sudah dikemas sedemikian rupa sehingga tak mudah basi. Namun seringkali tetap saja basi. Daya tahan susu memang hanya 2-3 jam saja di suhu ruang setelah dibuka. Karena itulah, lebih baik anda segera menghabiskan produk susu ketika sudah dibuka (terutama jika anda tak memiliki kulkas untuk menyimpannya).

 

3. Terlebih dahulu memasak susu

Bagi anda yang sering membeli susu sapi segar dalam jumlah banyak sekaligus, akan lebih baik apabila anda memasak susu terlebih dahulu sebelum disimpan. Panaskan susu hingga bagian atasnya mengendap. Setelah itu, tiriskan sejenak, setelah suhunya turun  hangat, simpan dalam wadah yang kedap udara. Akan lebih baik lagi jika disimpan susu di dalam kulkas atau minimal di ruangan sejuk yang terhindar dari sinar matahari secara langsung.

 

4. Menyimpan Susu di dalam kemasan botol plastik

Jika tak memiliki wadah kedap udara ada solusinya, yaitu menggunakan botol plastik yang telah disterilkan dengan cara direbus terlebih dahulu. Bagaimana dengan botol kaca? Disarankan untuk tak menggunakan botol kaca karena botol jenis ini akan membuat kandungan asam amino pada susu sapi menjadi lebih mudah rusak.

 

5. Menambahkan Baking Soda pada Produk Susu

Mungkin ini merupakan salah satu tips yang jarang anda dengar bukan? Ternyata, menambahkan sedikit saja baking soda ke dalam susu sapi dipercaya dapat membuat susu sapi menjadi lebih awet. Cara untuk melakukan hal ini adalah dengan cara menuang 1 liter susu sapi ke dalam panci. Kemudian, tambahkan sekitar setengah sendok teh baking soda ke dalam susu dalam panci tersebut. Lalu, panaskan sebentar saja hingga susu menjadi hangat. Baking soda ini ternyata dapat mencegah rusaknya kandungan zat dalam susu dan membuat susu menjadi tak mudah basi.

 

6. Campur dengan Sedikit Baking Soda

Kalau cara yang satu ini masih jarang banget diketahui orang. Kamu bisa coba di rumah nih. Kalau kamu membeli susu sapi murni yang masih mentah, campurkan setengah sendok teh baking soda saat merebus susunya. Tenang saja, baking soda ini tidak akan mengubah rasa dari susu sapi.

 

Usia Penyimpanan Susu Murni

Lalu, berapa umur penyimpanan susu murni yang layak untuk dikonsumsi? Ketika membeli susu murni kita tidak memperoleh data bertepatan pada kadaluarsa susu. Dampaknya, kita wajib lekas menghabiskan susu tersebut supaya tidak kilat basi. Nah, berikut ini merupakan informasi mengenai umur penyimpanan susu murni yang pas:

 

·         5 Jam

Susu murni bisa bertahan selama 5 jam setelah diperah dari sapi. Apabila susu murni tidak lekas dimasak hingga umur layak konsumsinya hanya 5 jam saja semenjak diperah. Jadi, ketika memperoleh susu yang baru diperah langsung dari sapinya sebaiknya Kamu segera memasak susu tersebut supaya bisa diminum nanti.

 

·         24 Jam

Setelah dimasak hingga mendidih, susu murni dapat langsung dikonsumsi apabila Kamu tidak ingin langsung komsumsi susu tersebut. Dinginkan susu dalam suhu ruangan kemudian simpan di dalam lemari es dengan temperatur 4- 10o celcius.

Susu yang setelah dimasak tidak lekas disimpan di dalam lemari es akan mengalami kerusakan dalam waktu 12 jam saja. Susu sapi akan rusak dan telah tidak layak dikonsumsi lagi apabila dalam waktu 12 jam tidak diminum dan tidak dimasukkan dalam kulkas.

 

·         3 Hari

Susu murni yang telah dimasak serta ditaruh di dalam freezer nyatanya dapat bertahan dalam waktu 3 hari. Tetapi, jika mau mengkonsumsi susu yang baru saja ditaruh di dalam freezer hendaknya panaskan kembali susu tersebut supaya lebih nikmat.

Akan tetapi, terdapat pula susu murni yang dapat bertahan sepanjang 5 hari di dalam freezer. Sayangnya, semakin lama susu tersebut disimpan maka kesegarannya juga akan menurun. Jadi, pertimbangkan kembali saat sebelum menyimpan susu di dalam freezer untuk jangka waktu lebih dari 3 hari.


Keyword:

cara menyimpan susu sapi murni tanpa kulkas

tanda susu sapi murni basi

cara memasak susu sapi murni yang benar

cara menyimpan susu uht tanpa kulkas

susu sapi segar memiliki daya tahan sekitar berapa jam

cara menyimpan susu kambing murni

cara menyimpan susu beruang tanpa kulkas

susu pasteurisasi tahan berapa lama diluar kulkas

menyimpan susu sapi

prague coffee and eatery

tongkrongan nyaman madiun,

kafé termurah madiun,

kafé dengan live music,

kuliner kekinian

kuliner madiun

 


Post a Comment

0 Comments