Resep Cake Tape Ketan Paling Praktis

RESEP CAKE TAPE KETAN PALING PRAKTIS

cake tape ketan ijo

Untuk membuat Resep Cake Tape Ketan ini sangat gampang, sebab tercantum tipe cake yang isi lemak( margarine/ mentega) lumayan besar, hingga bahan ini butuh dikocok bersama gula hingga mengembang, lembut dan sangat lembut. Bila kamu memakai mentega( butter), hingga rupanya hendak berganti jadi putih pucat, bila memakai margarine hingga corak kocokan yang dihasilkan masih nampak kekuningan.

Bagian sangat berarti di adonan butter cake adalahketika telur dimasukkan. Biasanya yang terjalin merupakan adonan mentega jadi pecahserta berair, dan terpisah antara bahan padat dan cairan telurnya. Ini terjalin bila telur dimasukkan sangat banyak, ataupun saat satu telur belum tercampur baik dengan adonan tetapi sudah dimasukkan

telur selanjutnya. Bila telah terjalin semacam ini hendak sulit diperbaiki, walaupun dikocok terus menerus hingga adonan tidak hendak menyatu. Tetapi saat dipanggang sesungguhnya cake senantiasa hendak mengembang dengan baik.

Biar rasanya tidak dominan cuma tape, dan supaya rupanya lebih hijau menawan, hingga aku tidak cuma mengandalkan hijaunya tape ketan namun dengan memakai sebagian tetes pasta pandan. Adonan cake setelah itu aku kukus, tetapi bila kamu hendak memanggangnya hingga pakai temperatur 170C, api atas dan dasar. Hasilnya merupakan cake dengan tekstur lembut dan moist, dan selayaknya cake dengan isi butter besar biasanya, hingga cenderung sedikit padat. Berbeda dengan sponge cake yang lebih berpori. Jadi bila kamu menginginkan cake dengan tekstur lebih mengembang, berpori- pori banyak hingga bukan resep ini yang sepatutnya kamu pakai.

Secara over all membuat cake tape pandan kukus ini sangat gampang dan bisa jadi dapat jadi opsi mencerna tape ketan hijau( dapat memakai ketan gelap pula tetapi skip pasta pandan dari resep).

 

Baca Juga: Resep Pudding Lumut Harum Paling Sederhana dan Lezat


Resep Cake Tape Ketan Hijau, Pandan; Keju Kukus

Untuk 1 loyang bundt cake diameter 23 cm

 

Bahan A:

- 200 gr tepung terigu

- 50 gr tepung maizena

- 1 1/ 2

- 1sendok teh baking powder

- 50 gr susu bubuk full cream

- 1/ 4 sendok teh garam

 

Bahan B:

- 250 gr margarine/ mentega

- 250 gr gula pasir

- 2 sendok teh vanilla extract, ataupun 1/ 2 sdt vanili bubuk/ esens

- 300 gr tape ketan hijau( tiriskan dari airnya)

- 5 butir telur( temperatur ruang)

- 2- 3 sendok teh pasta pandan

 

Cara membuat:

  • Siapkan suatu loyang bundt( lubang di tengah), olesi dengan margarine dan taburi tepung secara menyeluruh. Balikkan loyang dan ketukkan untuk membuang kelebihan tepung. Sisihkan.
  • Siapkan tape ketan hijau, bila memiliki air hingga tiriskan dahulu airnya. Jangan memakai air ketan. Sisihkan.
  • Siapkan wadah, masukkan bahan A, aduk rata. Sisihkan.
  • Siapkan mangkuk mikser, masukkan margarine ataupun mentega dan gula pasir. Kocok dengan kecepatan rendah sampai tercampur dengan baik, setelah itu naikkan kecepatan mikser jadi besar dan kocok sampai adonan mentega jadi lembut, mengembang, bercorak kuning
  • pucat( itu bila kamu memakai margarine). Bila kamu memakai mentega hingga rupanya hendak berganti jadi putih
  • Kocok sampai teksturnya mengembang 2 kali lipat dan sangat lembut. Bila memakai mikser tangan kurleb dekat 10- 15 menit, namun ingat waktu yang aku bagikan cuma bagaikan ditaksir saja, sebab jenis mikser yang berbeda kecepatan dan waktu mengocok juga pula hendak berbeda. Jadi perhatikan dengan baik tekstur adonan yang tercipta.
  • Masukkan vanilla extract, kocok sampai tercampur baik.
  • Masukkan tape ketan, kocok dengan kecepatan tinggi lagi sampai tape dan adonan mentega tercampur dan menyatu dengan baik. Masukkan pasta pandan, kocok hingga rata.
  • Masukkan telur satu per satu, yakinkan telur terkocok dengan baik dan tercampur dengan adonan saat sebelum meningkatkan telur selanjutnya. Jangan meningkatkan telur selanjutnya bila adonan masih nampak basah dan terpisah antara cairan dan mentega. Kocok sampai teksturnya lembut dan homogen baru tambahkan telur selanjutnya.
  • Meningkatkan telur sekalian dan tidak mencampurnya secara menyeluruh terlebih dulu hendak membuat adonan nampak rusak( terpisah antara bahan padat dan cairnya), dampaknya adonan kurang mengembang optimal.
  • Matikan mikser, masukkan bahan A dengan cara diayak langsung diatas adonan.
  • Aduk lama- lama dengan cara aduk balik sampai tepung dan adonan tercampur menyeluruh. Jangan kelewatan mengaduk sebab gelembung hawa dapat kempis dan membuat adonan turun.
  • Tuangkan adonan ke loyang yang sudah disiapkan. Kukus di dandang yang telah dipanaskan tadinya sampai mendidih. Pakai api kecil supaya permukaan cake tidak merekah, bungkus tutup dandang dengan kain yang sanggup meresap air. Kukus sepanjang kurang lebih 50 menit.
  • Panduan: Gunakan dandang yang lumayan besar supaya air di dandang tidak loncat ke permukaan cake saat proses pengukusan. Air yang meloncat membuat permukaan cake jadi basah. Jangan mengukus kelewatan sebab dapat membuat cake berkerut dan menciut disaat keluar dari kukusan.
  • Keluarkan cake dari kukusan, perkenankan 5 menit supaya uap panasnya lenyap. Balikkan cake di rak kawat dan perkenankan hingga betul- betul dingin saat sebelum dipotong. sebab memotong cake disaat masih panas hendak buatnya sirna dan jadi sangat remah.




tag: cafe di madiun, cafe madiun live music, kuliner madiun, cafe prague, prague cafe madiun, prague madiun, cafe terdekat, tempat nongkrong di madiun, cafe madiun, tempat nongkrong madiun, prague cafe madiun, kuliner kekinian, rumah makan di madiun, resto madiun, restoran di madiun, resto di madiun, coffee shop madiun, rumah makan madiun, cara membuat cake tape ketan, cake tape ketan, resep cake tape ketan


Post a Comment

0 Comments