Rendang Berasal dari Minangkabau? Asal Usul Rendang

BERASAL DARI MANAKAH RENDANG?

https://nongkrong-bareng-asique.blogspot.com/2020/09/rendang-berasal-dari-minangkabau-asal.html

Asal Usul Rendang

Dikutip dari id. wikipedia. org Rendang ataupun Randang merupakan masakan daging bercita rasa pedas yang memakai kombinasi dari bermacam bumbu dan bumbu. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan berulang- ulang dengan santan kelapa. Proses memasaknya memakan waktu berjam- jam ataupun umumnya dekat 4 jam sampai kering dan bercorak gelap pekat. Dalam temperatur ruangan, rendang bisa bertahan sampai berminggu- minggu. Sebaliknya Rendang yang dimasak dalam waktu lebih pendek dan santannya belum mengering diucap Kalio, bercorak coklat cerah keemasan.

 

Pada postingan ini, Regu Wakuliner yang mempunyai jasa Delivery Santapan Kuliner akan mangulas tentang asal usul rendang yang tentu terdapat di rumah makan padang. Berikut ulasannya:

 

Rendang ataupun dalam bahasa Minang" randang" merupakan salah satu masakan tradisional Minangkabau yang memakai daging dan santan kelapa bagaikan bahan utama dengan isi bumbu bumbu yang kaya. Masakan dengan citarasa yang pedas ini digemari oleh segala golongan warga, dan bisa ditemui di segala Rumah Makan Padang di Indonesia, Malaysia, maupun di negeri yang lain.

 

Asal mula rendang ditelusuri berasal dari Sumatera, spesialnya Minangkabau. Untuk warga Minang, rendang telah terdapat semenjak dulu dan sudah jadi masakan tradisi yang dihidangkan dalam bermacam kegiatan adat dan hidangan keseharian. Bagaikan masakan tradisi, rendang diprediksi sudah lahir semenjak orang Minang menggelar kegiatan adat pertamanya. Setelah itu seni memasak ini tumbuh ke kawasan serantau berbudaya Melayu yang lain, mulai dari Mandailing, Riau, Jambi, sampai ke negara seberang di Negara 9 yang banyak ditempati perantau asal Minangkabau. Sebab seperti itu rendang diketahui luas baik di Sumatera dan Semenanjung Malaya.

 

Dalam perihal ini, seseorang sejarawan Universitas Andalas Profesor. Gusti Asnan menebak rendang sudah jadi masakan yang tersebar luas semenjak orang Minang mulai merantau dan berlayar ke Malaka untuk berdagang pada dini abad ke- 16. Sebab ekspedisi melewati sungai dan memakan waktu lama, rendang bisa jadi jadi opsi pas dikala itu bagaikan bekal. Perihal ini sebab rendang kering sangat awet, tahan ditaruh sampai berbulan lamanya, sehingga pas dijadikan bekal kala merantau ataupun dalam ekspedisi niaga. Rendang juga diucap dalam kesusastraan Melayu klasik semacam Hikayat Amir Hamzah yang meyakinkan kalau rendang telah diketahui dalam seni masakan Melayu semenjak 1550- an ataupun pertengahan abad ke- 16.

 

Rendang berbahan dasar daging dengan cita rasa pedas yang memakai kombinasi dari bermacam bumbu dan bumbu. Dimasak dengan dipanaskan berulang- ulang dalam api yang kecil dan santan kelapa sepanjang kurang lebih 8 jam sampai kering dan bercorak coklat kehitaman. Nah, bila kalian memandang santapan seragam rendang tetapi santannya belum mengering, santapan tersebut bukan rendang, melainkan kalio. Banyak sekali dugaan menimpa asal usul rendang, salah satunya pada harian“ Rendang: The Treasure of Minangkabau” yang ditulis oleh Muthia Nurmufid dan kawan- kawan mengatakan kalau rendang dipengaruhi oleh masakan India yang mempunyai banyak rempah, cuma saja warga minang memasaknya berulang- ulang kali sampai airnya lenyap. Cocok dengan namanya, rendang mempunyai asal usul dengan bahasa minang adalah‘ merandang’ yang maksudnya lelet. Proses memasak yang memakan waktu lama sampai tidak terdapatnya cairan pada masakan membuat masakan ini jadi nama Rendang. Dalam tradisi minangkabau lekat kaitannya dengan banyak kuliner, terlebih rendang yang dikira bagaikan santapan kehormatan dalam kegiatan adat semacam perayaan adat, perkawinan dan kegiatan berarti yang lain. Untuk warga Minang, Rendang memilik filosofi yang mempunyai makna Kesabaran, Kebijakan dan Intensitas. Pastinya Rendang, jadi kebanggaan warga minang dimana juga mereka berpijak, rendang juga jadi bukti diri bagaikan santapan khas Indonesia di mata dunia.

 

Mengapa Rendang terdapat Dimana- mana

 

Sempat berpikir mengapa senantiasa terdapat rendang dimana juga kita berangkat, di tiap sisi jalur dalam pusat pertokoan? Bersumber pada harian yang sama tadi, orang minang senangkali berpergian jauh, ataupun merantau untuk berdagang ataupun melaksanakan aktivitas yang lain. Bagaikan santapan yang jadi kebanggaan mereka, rendang senantiasa mereka membawa bagaikan tradisi adatnya. Tidak hanya rasanya yang lezat, rendang juga tahan lama dibandingkan santapan yang lain. Memandang kerutinan tersebut, warga asli yang dikunjungi oleh orang minang bahagia dengan rendang dan kesimpulannya orang- orang yang mempunyai kemampuan memasak rendang memandang ini bagaikan usaha yang dapat dibesarkan. Jadilah banyak rumah makan nasi padang di Indonesia apalagi sampai ke malaysia dan Singapore.

 

Rendang di Malaysia dan Singapore berbeda dengan yang terdapat di tradisi minangkabau, disitu rendang masih menyisakan sisa kuah santan ataupun yang diucap kalio oleh orang minang. Mayoritas masakan khas melayu memanglah banyak memakai kari sehingga rendang membiasakan dengan selera masyarakat daerah setempat.

 

Alibi Rendang Populer di Dunia

 

Tahun 2017 kemudian, rendang jadi santapan sangat lezat no satu sejagat bagi voting pembaca internasional CNN

 

Dalam kabar tersebut muat 50 santapan terenak di dunia dan rendang jadi opsi santapan yang sangat disukai banyak orang. Bagi para pembaca rendang mempunyai rasa yang khas, dengan daging yang empuk tetapi tidak gampang sirna. Terlebih formula yang dibutuhkan sangat sederhana walaupun memasaknya dalam waktu yang lama. Alibi tersebutlah yang membuat rendang banyak digemari orang, dan jangan kurang ingat jika rendang sanggup bertahan lama. Masakan rendang yang populer membuat sebagian negeri juga menyajikan semacam malaysia, apalagi pernah berseteru dengan indonesia menimpa asal muasal rendang. Kala istana negeri lagi menerima kunjungan dari negeri lain, rendang kerap disajikan untuk para tamu. Banyak sekali pembahasan food bloger dunia yang mangulas rendang, salah satunya Mark Wiens. Baginya Mark Wiens dalam blognya migrationology, berkata kalau“ Rendang is truly an outstandingly delicious Indonesian food.” Ia juga mengerti kalau rendang yang otentik terdapat di Indonesia yang kering

 

dan tidak terdapat kuah santan. Reaksi pembaca dari blognya juga banyak yang sepakat dengan komentar Mark Wiens kalau Rendang merupakan sajian santapan terenak di dunia.

 

Rendang sangat khas untuk siapa juga yang mengkonsumsinya. Kalian akan jadi orang yang rugi bila hingga saat ini belum sempat menyicipi rendang. Santapan yang jadi salah satu bukti diri Indonesia spesialnya orang minangkabau. Kita juga wajib bangga dengan rendang sebab jadi salah satu kesukaan santapan dunia dan kita juga wajib senantiasa melestarikan salah satu peninggalan budaya itangible Indonesia adalah rendang. Ayo mulai saat ini kita mengurangi komsumsi fastfood dan berangkat ke rumah makan padang untuk membeli seporsi nasi rendang yang lezat.



Keyword:

cafe di madiun, kafe termurah madiun, cafe madiun live music, kuliner kekinian, kuliner madiun, kafe murah terdekat, cafe prague, prague cafe madiun, prague madiun, cafe terdekat, asal usul rendang, rendang berasal dari, rendang dari minangkabau, rendang malaysia, rendang

 

Post a Comment

0 Comments