ANEKA RESEP REMPEYEK GURIH DAN RENYAH
Yang namanya makanan tradisional memanglah senantiasa jadi
perhatianku, disamping unik rasanya tidak kalah dengan makanan modern, paling
utama makan ringan yang disaat ini banyak tersebar Supermarket, tetapi makan
yang satu ini adanyahanya di warung- warung pinggir jalur saja, atau kadang di
rumah- rumah itupun bukan di rumah elegan, tetapi rumah- rumah di pedesaan
saja.
Baiklah langsung saja ke tujuan: makanan ini sesuai untuk
jika kita makan Pecel, Lotek( gado- gado) atau makan apa saja bias sesuai jika
di padukan, apalagi sembari nonton TVpun okelah pokonya makan ini tidak
bergantung suasana, apaun situasinya tetep bias dinikmati, apakah itu???????
inilah yang namanya
REMPEYEK. PEYEK. GORENGAN,( Tiap- tiap wilayah memiliki
panggilan tertentu) Sebagian kali aku makan rempeyek, tetapi yang satu ini
rasannya beda banget dari yang pern ah aku temui sepanjang ini, dan ini telah
di uji coba di my kitchen, apalagi mulai di jual dan Alhamdulillah banyak yang
suka, dan nyatanya yang belipun orang- orang yang bermobil, hehehe( beneran loh
sumpah hehehe)
Jika kamu mau membuat Rempeyek gurih dan renyah ikutin
resepnya di bawah ini:
Bahannya:
100 gr Bawang putiih
50 gr Daun jeruk purut
15 gr Lengkoas
10 gr Ketumbar
100 gr Tepung terigu
500 gr Tepung kanji
1 btr Telor
59 gr Kemiri
100 gr Kacang Tanan( untuk taburan)
Ttriknya:
Haluskan seluruh bahan( bumbu) setelah itu tambahkan air sedikit, masukan Telor, aduk pelan pelan, sehabis itu gabungkan Tepung terigu dan tepung Kanji sembari terus diaduk, kalaumasih kuarang airnya dapat tambahkan lagi, hingga adonanya( tingkatan ke enceranya) seperti adonan kueh pukis. jangan kurang ingat tambahkan garam dan penyedap rasa seperlunya.
Cara buatnya:
panaskan Teplon olesi sedikit minyak goring, kemudia ambil satu sendok adonan, tuangkan supaya wujudnya tipis putarkan teplonya sembari dimiringkan, hingga bisa wujud yang di mau, sehabis itu goyangkan, dan ambil Rempeyek yang separuh jadi, kemudian masukan ke penggorengan yang berminyak banyak, Goreng hingga rupanya kecoklatan, angkat tiriskan, Jadi dech yaang namanya Rempeyek nan Gurih dan Renyah.
Resepi Rempeyek Kacang Tanah Ikan Bilis Rangup
Bahan- bahan
1 bungkus tepung beras
1 bungkus kecil jintan manis- kisar kasar
1 bungkus kecil jintan putih- kisar kasar
1 bungkus kecil biji ketumbar- kisar kasar
100 gr Ikan bilis- dibelah dua
1 biji kelapa- 4- 5 cangkir santan cair( untuk lebih karena akan difungsikan untuk tambahkan santan cair dari masa ke semasa dalam adunan yang mendap/ mendak)
1 sudu teh kapur makan
1 sudu kecil garam@ secukup rasa
1 sudu teh gula
1/ 2 kilo kacang tanah atau lebih..
minyak untuk goreng terendam
Cara membuat
1. Bilas dan toskan kacang tanah sampai kering. Jika lembap nanti kacang tanah kurang rangupnya.
2. Basuh bumbu dan kisar agresif. Ketepikan.
3. Dalam mangkuk, gaul sebati dengan tangan seluruh bahan yang sudah dikisar bersama tepung beras, kapur makan, gula dan garam. Setelah itu baru masukkan santan. Adun dan kacau lagi bancuhan tepung beras dan bahan- bahan tadi sampai nampak cair. Jika sangat pekat, tambahkan santan lagi.
4. Anggaran bancuhan berbagai adunan lempeng dadar.
5. Ok. Apabila nak mula menggoreng, untuk satu mangkuk bancuhan yang lain untuk gampang kita jaga pekat/ cairnya bancuhan tersebut. Jika adunan agak pekat/ mendap, tambahkan lagi santan dari semasa ke semasa.
6. Ambil sesudu bancuhan, masukkan kacang tanah dan ikan bilis di dalam sudu. Layangkan di tepi kuali. Turut kreativiti sendiri. Supaya adunan melorot ke dalam minyak.
7. Supaya seminit, lepas itu terbalikkan rempeyek, kacang menghadap ke bawah. Apabila goreng rempeyek kacang tanah, sentiasa telangkupkan, biar kacang ranggup dan masak sempurna. Api kena jaga, jangan besar. apabila permukaan berkacang telah kecoklatan, baru terbalik kan.
8. Apabila kacang sudah garing, boleh lah dinaikan dan ditoskan rempeyek tersebut. Apabila dah sejuk baru simpan dalam sisa kedap hawa@ tin.
Panduan rempeyek rangup:
1) Fungsi air kapur/ kapur makan itu yakni untuk merangupkan lagi rempeyek dan masa menggoreng rempeyek ini, pakai api simpel biar rempeyek tidak merah atau sangat garing.
2) Jika tidak suka letak ikan bilis, bolehlah letakkan kacang tanah sahaja semasa proses menggoreng rempeyek dicoba.
Selepas seminit, terbalikkan rempeyek, kacang menghadap ke bawah.
Setelah itu angkat dan toskan. Kondisi rempeyek semata- mata lembap dan masak.
Setelah itu perkenankan dalam 3- 4 jam, letakkan dalam dulang besar. Sehabis
itu barulah goreng rempeyek kacang tanah itu semula. Jika warna telah nampak
agak kekunung- kuningan lekas angkat dan tiriskan.
tongkrongan nyaman madiun,
kafé termurah madiun,
kafé dengan live music,
kuliner kekinian
kuliner madiun
resep rempeyek kacang sederhana
resep rempeyek renyah tanpa santan
resep rempeyek kacang hijau
resep peyek kacang renyah tahan lama
resep peyek kacang untuk jualan
resep rempeyek renyah dan empuk
resep rempeyek paris
resep rempeyek ayam
0 Comments