PERNAH MAKAN ES GABUS? KALAU BELUM PERNAH PASTI MASA KECILMU KURANG BAHAGIA

Es gabus

Sempat membuat es gabus ataupun sempat memakannya sewaktu era SD dulu? Bila iya tentu Kamu lahir dekat tahun 80- 90 an. Biasanya es gabus dibuat dari bubur ataupun kue yang berbahan dasar tepung hunkwee. Kue ini setelah itu dibekukan untuk membuat tekstur es yang lembut. Tetapi Kamu pula dapat membuat kreasi formula es gabus dengan bahan dan tampilan yang menarik.

 

Es Gabus Pelangi, Luar biasa Mudah

 

BAHAN- BAHAN

 

1 Bungkus Tepung Hun Kwee

 

1 Bungkus Susu Bubuk Putih

 

1 Bungkus Santan Kelapa Instan

 

250 Gr Gula Pasir

 

5 Buah Perona Santapan( Merah, Kuning, Hijau, Biru, Ungu)

 

750 ml Air Matang

 

Metode MEMBUAT

 

Siapkan wadah kemudian gabungkan Tepung Hun Kwee, Susu Bubuk Putih, Santan Kelapa, Gula Pasir, dan Air. Aduk- aduk sampai seluruh tercampur rata.

 

Siapkan 4 wadah yang lain, kemudian untuk jadi 5 bagian. Pada tiap- tiap bagian, bagikan Perwarna Santapan dengan corak yang berbeda- beda.

 

Masak satu per satu mulai dari corak Merah, Kuning, Hijau, Biru, Ungu. Masak dengan api kecil dan terus sembari diaduk supaya tidak menggumpal.

 

Apabila telah mulai mengental, hingga itu telah matang. Tuangkan ke dalam loyang berupa kotak ataupun persegi panjang cocok urutan corak di atas.

 

Diamkan di wadah terbuka, kira- kira sepanjang 20 menit ataupun adonan mulai dingin. Bila telah, masukan ke dalam kulkas. Jangan dimasukan ke freezer ya.

 

Di dalam kulkas, kira- kira hendak memerlukan waktu dekat 1~ 2 jam. Setelah itu keluarkan, kemudian potong- potong dan bungkus dengan plastik.

 

Terakhir, baru dimasukan ke dalam freezer. Bila telah mengeras, hingga es gabus manis siap untuk disajikan!

 

Formula Es Gabus Original

 

Pertama- tama Kalian dapat belajar membuat es gabus dengan varian ori ataupun tanpa kreasi. Dimana bahan utama yang digunakan hanya 1 bungkus tepung hunkwe dan tanpa varian corak apapun.

 

Bahan

 

1 bungkus( 75 gr) tepung hunkew

 

150 gr gula pasir

 

600 ml air bersih

 

4 sendok makan susu kental manis rasa apa saja

 

1 sendok makan pasta strawberry.

 

Metode Membuat Es Gabus

 

Siapkan panci untuk memasak setelah itu masukkan seluruh bahan yang sudah Kalian siapkan tadinya.

 

Masak memakai api kecil hingga adonan mendidih dan meletup- letup.

 

Tuangkan adonan ke dalam cetakan ataupun loyang yang tadinya telah dibersihkan dan dibasahi memakai air.

 

Tunggu hingga uap panasnya lenyap setelah itu masukkan adonan ke dalam freezer.

 

Tunggu sepanjang 6 jam ataupun lebih hingga adonan beku.

 

Keluarkan dari freezer, potong- potong es gabus dan bungkus ke dalam plastik kecil. Es gabus juga siap dimakan.

 

Formula Es Gabus Pelangi

 

Formula Es Gabus Pelangi

 

image via Liputan6. com

 

Untuk membagikan tampilan yang lebih menawan, Kalian dapat berupaya membuat es gabus pelangi. Ayo ikuti formula lengkapnya di dasar ini.

 

Bahan

 

150 gr tepung hunkwe

 

1 bungkus santan kara segitiga

 

200 gr gula pasir

 

Garam secukupnya

 

Perona secukupnya

 

750 ml air.

 

Metode Membuat

 

Siapkan wadah dan ambil air, setelah itu gabungkan santan, tepung hunkwe, gula dan garam.

 

Aduk rata hingga tidak terdapat gumpalan tepung hunkwe.

 

Berikutnya untuk adonan jadi sebagian bagian( bergantung dengan jumlah perona yang hendak Kalian pakai).

 

Selanjutnya tambahkan perona berbeda pada tiap adonan.

 

Masak tiap adonan memakai api lagi, tunggu hingga mendidih dan adonan mengental.

 

Tuangkan adonan yang sudah matang ke dalam cetakan yang sudah dibasahi dengan air.

 

Setelah itu masak lagi adonan lain hingga matang dan tuangkan di atas adonan tadinya. Disini Kalian dapat memakai corak merah untuk adonan awal dan corak hijau di adonan kedua.

 

Jalani metode yang sama hingga seluruh adonan habis.

 

Tunggu hingga uap panas adonan lenyap setelah itu masukkan ke dalam freezer hingga mengeras.

 

Potong- potong es gabus pelangi dan es dengan tekstur berserat ini dapat Kalian nikmati

 

Baca Juga

 

Ini Ia 3 Formula dan Langkah Gampang Metode Membuat Es Kepal Milo di RumahCara Membuat Es Parafin Fresh Dengan Bahan Santapan AntimainstreamResep Es Lidah Buaya untuk Buka Puasa, Sajian Fresh dan Kaya Gizi

 

Formula Es Gabus Roti Tawar

 

Bila umumnya es gabus terbuat dari tepung hunkwe, Kalian dapat berupaya kreasi lain ialah memakai roti tawar. metode membuat es gabus memakai roti tawar juga sangat gampang dan nyatanya rasa yang dihasilkan tidak kalah lezat.

 

Mgid

 

ASIA- SECRETS

 

Penyembuhan ajaib ditemui! Lysine berkembang hanya dalam seminggu!

 

PELAJARI LEBIH→

 

Bahan

 

75 gr tepung hunkwe

 

5 lembar roti tawar tanpa kulit, potong kecil- kecil

 

½ sdt garam

 

10 sdm gula pasir

 

1000 ml santan kelapa

 

250 ml air matang.

 

Metode Membuat Es Gabus Roti Tawar

 

Siapkan panci setelah itu gabungkan santan dan garam, aduk rata dan masukkan sedikit demi sedikit tepung hunkwe. Aduk hingga seluruh tepung larut pada santai.

 

Berikutnya masukkan iritas roti tawar tanpa kulit ke dalam adonan tersebut.

 

Selanjutnya untuk adonan jadi 3 bagian, tiap- tiap bagian diberi corak hijau, merah dan kuning.

 

Awal masak adonan corak hijau memakai api kecil, tunggu hingga adonan mengental dan sedikit meletup.

 

Angkat setelah itu tuangkan pada loyang yang sudah dilapisi plastik.

 

Berikutnya masak adonan corak merah hingga matang dan tuangkan di atas adonan corak hijau. Saat sebelum menuangkan adonan merah, yakinkan bila adonan hijau telah sedikit membeku sehingga adonan tidak hendak bercampur.

 

Jalani perihal yang sama dengan adonan corak kuning.

 

Bila seluruh bahan telah dimasak dan ditaruh pada loyang, selanjutnya diamkan adonan es gabus di dalam freezer sepanjang kurang lebih 6 jam/ hingga beku.

 

Setelah berganti jadi es setelah itu ambil dan potong- potong es gabus roti tawar.

 

Sediakan di atas piring ataupun memakai bungkus plastik kecil.

 

Formula Es Gabus Coklat

 

Satu lagi kreasi es gabus yang harus Kalian coba, spesialnya untuk Kalian yang ngaku pecinta coklat. Yups, kali ini Kalian hendak diajari gimana metode membuat es gabus coklat yang manis dan lezat.

 

Bahan

 

75 gr tepung hunkwe ataupun satu bungkus

 

1 bungkus coklat bubuk ataupun dekat 50 gram

 

100 ml santan kelapa

 

600 ml air

 

Gula pasir secukupnya

 

Garam seperlunya.

 

Metode Membuat Es Gabus Coklat

 

Pertama- tama siapkan panci setelah itu masukkan santan, gula pasir dan garam. Sambil terus diaduk, masukkan sedikit demi sedikit tepung hunkwe.

 

Masak adonan tersebut dengan api kecil dan masukkan bubuk coklat. Aduk kokoh sampai tidak terdapat gumpalan tepung hunkwe maupun bubuk coklat.

 

Masak hingga adonan matang yang diisyarati dengan letupan dan adonan berganti jadi kental dan menghasilkan corak coklatnya.

 

Setelah matang, langsung angkat dan tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah dilapisi air dan plastik.

 

Ratakan adonan dna tunggu uap panasnya lenyap.

 

Berikutnya masukkan adonan ke dalam freezer sepanjang sebagian jam hingga adonan beku

 

Ambil es gabus, potong kecil dan sediakan.

 

Formula Es Gabus Buah Mangga

 

Mau menikmati sajian yang lebih bergizi? Kalian dapat meningkatkan juice buah pada es gabus ini. Kali ini tipe buah yang hendak digunakan merupakan mangga, tetapi Kalian pula dapat mengubahnya dengan buah lain cocok selera.

 

Bahan

 

1 bungkus tepung hunkwe dimensi 75 gram

 

100 gr santan kelapa

 

600 ml air

 

2 buah mangga

 

Garam secukupnya

 

Gula pasir seperlunya.

 

Metode Membuat Es Gabus Buah Mangga

 

Pertama- tama blender 2 buah mangga dengan 200 ml air, sisihkan.

 

Berikutnya siapkan 400 ml air dan campur dengan tepung hunkwe, gula pasir, garam dan santan. Aduk sampai adonan tercampur rata dan tidak terdapat gumpalan tepung.

 

Setelah adonan tepung tercampur, masukkan juice buah mangga dan masak adonan memakai api kecil.

 

Tunggu hingga adonan mengental dan menghasilkan buih.

 

Angkat setelah itu tuangkan di atas loyang yang sudah diberi alas plastik tebal.

 

Ratakan adonan dan masukkan ke dalam freezer sepanjang kurang lebih 6 jam.

 

Ambil es gabus, potong persegi dan es gabus buah mangga siap disajikan.

 

Terdengar sangat gampang bukan? Kunci untuk menciptakan es gabus yang mempunyai tekstur berserat merupakan dengan mendiamkannya hingga betul- betul beku.

 


Keyword:

cafe di madiun, kafe termurah madiun, cafe madiun live music, kuliner kekinian, kuliner madiun, kafe murah terdekat, cafe prague, prague cafe madiun, prague madiun, cafe terdekat, es gabus, resep es gabus, cara membuat es gabus