ANEKA RESEP SELAI NANAS YANG LEGIT SEDERHANA DAN MUDAH DIBUAT
Jika di tambah di dini, gula hendak membentuk karamel dan
membuat selai yang kita buat nanti hendak kilat gosong dan menghitam. Tidak
hanya itu buah yang dipakai wajib benar benar dicuci bersih dan mata nanasnya
wajib benar benar dibuang. Mata inilah yang acapkali memunculkan rasa agak
gatal dikala disantap nantinya.
Tidak hanya diolah jadi juice atau dimakan langsung, buah
nanas pula dapat dimasak jadi selai nanas. Selai nanas dapat dijadikan olesan
roti atau isian kue semacam nastar. Tidak hanya membeli di toko, kalian pula
dapat membuat sendiri selai nanas lho. Bahan dasar pembuatan selai ini tidak
lain merupakan buah nanas yang sangat fresh atau nanas yang telah matang supaya
selai yang dihasilkan manis dan legit.
Selai nanas buatan sendiri pastinya lebih lezat cocok selera
dan leluasa pengawet. Terlebih, cara membuat selai nanas juga terbilang gampang
dan tidak ribet. Bila suka selai bertekstur, kalian dapat mencincang buah nanas
jadi agresif. Kebalikannya bila suka selai lembut, kalian tinggal memarutnya
sampai halus. Tanpa ribet dan mahal, kalian dapat membuat selai nanas yang
legit dan aromanya menggugah selera.
Buat membuat selai nanas yang lezat, seleksi tipe nanas yang
manis namun tidak sangat banyak air. Semacam nanas Bogor, nanas madu atau nanas
Palembang dan Blitar. Hendaknya jangan mengenakan nanas Subang sebab sangat
banyak memiliki air.
Setelah dikupas dan dibuang matanya sampai bersih. Lumuri
sedikit garam segala nanas dan diamkan sebentar. Berikutnya parut nanas dengan
parutan kelapa dengan arah memanjang. Buat lebih lengkapnya, berikut ini
Liputan6 rangkum dari bermacam sumber, cara membuat selai nanas yang legit dan
tahan lama. Saat sebelum mengenali cara membuat selai nanas, ayo perhatikan
dahulu panduan dan trik cara membuat selai nanas berikut ini.
Panduan cara membuat selai nanas:
- Pilihlan nanas yang matang benar, bercorak kuning tua dan
terlihat ranum fresh, supaya aroma selainya terus menjadi harum wangi nanas
matang.
- Bila tidak memiliki parutan kelapa, kalian dapat memarut
nanas dengan paritan keju yang tajam
- Jangan menghaluskan dengan blender sebab seratnya hendak
sirna semacam bubur dan sangat banyak air nanas yang keluar.
- Masak nanas terlebih dahulu sampai mengental, baru setelah
itu masukkan gula belum lama. Cara ini hendak membuat tekstur selai jadi lebih
kesat dan kering.
- Jangan kurang ingat tambahkan sedikit garam, supaya rasa
selai nanasnya kian lezat.
- Bila mau selai nanas yang terus menjadi kesat dan kering,
ratakan di loyang tipis- tipis, setelah itu panggang sebentar di oven.
- Selai nanas yang sangat keras kurang lezat buat isian
nastar. Karenanya selai nanas wajib lumayan lunak namun legit rasanya dan
aromanya harum.
- Supaya tahan lama, simpan selai nanas dalam wadah bersih
kedap hawa dan masukkan ke dalam kulkas.
- Yakinkan zona penyimpanan selai nanas bersih dan tidak
dekat dengan benda lain yang bisa mengganti rasa dan aroma selai nanas.
Semacam, sabun atau kapur barus.
Nah, bila telah mengenali panduan cara membuat selai nanas,
saatnya kalian mempraktekkan cara membuat selai nanas dengan resep yang
dirangkum Liputan6. com dari bermacam sumber berikut ini.
1. Cara membuat selai nanas yang tahan lama
Bahan- bahan:
- 1 kilogram buah nanas
- 500 gram gula pasir
- 2 buah kayu manis
- 4 buah cengkeh
- 1/ 2 sdt vanili bubuk
- 1/ 4 sdt garam
Cara membuat selai nanas:
1. Parut nanas sampai halus.
2. Masak nanas dalam wadah sampai mendidih dan airnya agak
menurun.
3. Masukkan kayu manis, vanili dan cengkeh.
4. Masukkan gula dan garam, aduk rata sampai meleleh dan
mengental. Masak terus sampai selai susut airnya atau sampai padat sembari
diaduk- aduk.
5. Kian kering selai nanas, kian sedikit kadungan airnya,
makan hendak terus menjadi tahan lama selai nanas yang kalian buat.
6. Selai nanas telah jadi. Perkenankan dingin dan simpan
dalam wadah tertutup.
2. Cara membuat selai nanas buat olesan roti
Cara membuat selai nanas buat olesan roti tawar berbeda
dengan cara membuat selai nanas buat kue nastar. Alasannya, buat olesan roti
dibutuhkan selai yang lebih halus, creamy, lembut dan tidak sangat kering.
Bahan- bahan:
- 1 buah nanas ukuran lagi, cincang kurang lebih sampai jadi
2 cup
- 3/ 4 cup gula pasir
- 1/ 3 cup air
- 1 buah jeruk nipis, buang biji dan iris tipis
- 1/ 2 sdm butter
Cara membuat selai nanas buat olesan roti:
- Masukkan nanas cincang, gula pasir, irisan jeruk nipis, air
ke dalam panci masak. Aduk rata. Masak dengan api lagi hingga gula pasir larut.
- Perkenankan mendidih sembari diaduk- aduk, setelah itu
tambahkan butter. Aduk rata.
- Masak sepanjang lebih kurang 30 menit dengan api lagi
hingga mengental sembari sesekali diaduk, sesuaikan lama memasak dengan
kekentalan selai yang di idamkan. Angkat dan dinginkan.
- Bila telah dingin tempatkan dalam wadah kedap hawa atau
botol selai kaca yang sudah dipanaskan biar steril, tutup rapat dan simpan
dalam kulkas.
- Selai nanas buatanmu siap gunakan.
5 dari 5 halaman
3. Cara membuat selai nanas buat kue nastar
Bahan:
- 1 buah nanas ukuran sedang
- 100gr gula pasir( jumlah gula bergantung tingkatan
kemanisan nanas)
- 1 buah kayu manis
- 2 buah cengkeh
Cara membuat selai nanas:
1. Kupas nanas, potong jadi 4 bagian, kemudian potong bagian
inti nanas.
2. Parut nanas
3. Masak parutan nanas dengan api lagi, setelah itu masukkan
kayu manis dan cengkeh. Masak sampai air menurun sembari terus diaduk
4. Kecilkan api, masukkan gula pasir, masak hingga selai
kering dan lengket. Selai hendak berganti corak jadi kuning kecoklatan. Selai
wajib kental, kering dan rupanya agak kecokelatan. Angkat dan dinginkan.
5. Simpan selai yang telah dingin di dalam kulkas hingga
saatnya digunakan.
6. Bila hendak terbuat isian kue, wujud selai jadi bola-
bola kecil sehingga gampang dijadikan isian.
Berakhir telah sebagian metode membuat selai nanas yang legit, lezat dan tahan lama diatas. Dari masing masing formula selai nanas diatas, masing masing memanglah memiliki karakteristik khas tertentu, jadi tidak terdapat salahnya buat dicoba seluruh.
Keyword:
cafe di madiun, kafe termurah madiun, cafe madiun live music, kuliner kekinian, kuliner madiun, kafe murah terdekat, cafe prague, prague cafe madiun, prague madiun, cafe terdekat, selai nanas, cara membuat selai nanas, cara membuat selai nanas sendiri
0 Comments