16 MAKANAN KHAS INDONESIA PALING TERKENAL 

indonesian authentic


Makanan khas wilayah– Indonesia tidak cuma memesona dengan wisata alam dan baharinya saja, melainkan pula menawarkan pesona dari kelezatan kuliner khas nusantaranya. Berikut ini 34 kuliner khas Indonesia sekalian provinsi asalnya.

 

Indonesia, negeri yang besar dan kaya. Dari Ujung timur terluar sampai ujung barat banyak sekali keragaman yang membuat negara ini sangat kaya, salah satunya merupakan makanan. Nyaris di tiap tempat, bisa ditemui makanan khas yang memanglah berasal dari tempat tersebut. Bermacam berbagai hasil bumi yang berbeda di masing- masing tempat menjadikan terus menjadi bermacam- macam tipe makanan khas yang terdapat.

 

Berikut bermacam makanan khas dari segala wilayah di Indonesia

 

1. Mie Aceh

Mie aceh ialah masakan yang dibuat dari mie kuning tebal dengan bumbu pedas yang berasal dari Aceh. Mie aceh hendak terus menjadi lezat dengan bonus irisan daging sapi, ayam, ataupun udang. Mie aceh umumnya bisa disajikan dalam mie goreng dan pula mie berkuah dengan kuah sup kari yang gurih dan kaya hendak rempah. Bagaikan aksesoris dapat ditaburkan bawang goreng, emping melinjo, dan irisan mentimun.

 

2. Bika Ambon

Bika ambon merupakan sejenis jajanan manis yang berasal dari Sumatera utara. Bika ambon dibuat dari bahan- bahan semacam tepung sagu, gula, susu, santan, daun pandan, serai, dan daun jeruk. Meski namanya Bika Ambon, jajanan ini malah populer bagaikan makanan khas sumatera utara yang kerap dicari bagaikan oleh- oleh para turis. Rasa bika ambon yang manis dan legit memanglah banyak sekali disukai, terlebih saat ini varian rasa bika ambon pula terus menjadi tumbuh semacam: rasa durian, keju, cokelat, dll.

 

3. Rendang

Rendang merupakan ssalah satu peninggalan kuliner dari wilayah Sumatera Barat( Padang) yang masuk kedalam catatan masakan sangat lezat di dunia tipe CNN. Dibuat dari daging sapi yang dimasak dengan bumbu rempah lengkap, rasa rendang sanggup menawan penikmat kuliner dari segala penjuru tanah air dan apalagi sampai ke luar negari.

 

4. Gulai Ikan Patin.

Gulai ikan Patin ialah makanan khas dari Jambi. Gulai ikan patin dimasak memakai tempoyak ataupun durian fermentasi. Tetapi dapat pula dimasak dengan santan kelapa karena tempoyak mempunyai aroma yang sangat tajam. Bumbu- bumbu lainyang digunakan antara lain cabe merah, lengkuas, serai, kunyit, bawang merah dan bawang putih.

 

 

5. Pendap

Pendap ialah makanan khas dari Bengkulu.

 

6. Gulai Belacan

Gulai Belacan asli Riau dibuat dari kombinasi belacan dan terasi bagaikan kuahnya. Sebaliknya bahan utamanya dapat digunakan udang ataupun juga ikan.

 

7. Otak- otak

Otak- otak ialah panganan yang berasal dari kepulauan riau. Otak- otak dibuat dari ikan ataupun cumi- cumi. Dibungkus dengan daun kelapa, otak- otak setelah itu terbakar saat sebelum siap dimakan.

 

 

8. Pempek

Pempek ataupun Empek- empek merupakan makanan khas yang berasal dari Sumatera Selatan. Pempek palembang dibuat dari ikan dan tepung sagu. Makanan ini banyak digemari karena rasanya yang gurih dan kuahnya yang pedas, asam, dan manis. Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna gelap kecoklat- coklatan yang disebut cuka ataupun cuko( bahasa Palembang). Cuko terbuat dari air yang dididihkan, setelah itu ditambah gula merah, udang ebi dan cabe rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Untuk warga asli Palembang, cuko dari dahulu terbuat pedas untuk menaikkan nafsu makan. Tetapi bersamaan masuknya pendatang dari luar pulau Sumatera hingga dikala ini banyak ditemui cuko dengan rasa manis untuk yang tidak menggemari pedas. Cuko bisa melindungi gigi dari karies( kehancuran susunan email dan dentin). Karena dalam satu liter larutan kuah pempek umumnya ada 9- 13 ppm fluor. satu aksesoris dalam menyantap makanan berasa khas ini merupakan irisan dadu timun fresh dan mie kuning.

 

 

9. Mie Bangka

Mie ataupun mi Bangka merupakan makanan khas pulau bangka, Bahan bahan untuk membuat mie bangka antara lain: mie, ikan, udang, cumi, ataupun kepiting. dan acapkali ditambahi dengan toge ataupun kecambah, mentimun ataupun timun, dan kerupuk, lezat apabila dihidangkan waktu masih panas, dan ditambahi rasa pedas dari cabe.

 

10. Seruit

Seruit merupakan makanan khas Lampung yang dibuat dari ikan yang diolah dengan terasi, tempoyak, mangga. Ikan yang biasa digunakan antara lain: ikan belide, baung, layis, dll. Seruit umumnya dihidangkan bersama dengan lalapan dan minuman yang disebut serbat( juice buah mangga kweni).

 

11. Sate Bandeng

Sate bandeng merupakan makanan khas dari Banten

 

12. Kerak Telor

Kerak telor ialah makanan khas berbentuk jajanan yang berasal dari Betawi. Kerak telor dibuat dari beras ketan yan dimasak diatas wajan setelah itu ditambahkan telor bebek/ ayam dan bumbu dan bahan aksesoris lain semacam( bawang goreng, serundeng, dan udang). Kerak telor rasanya gurih karena ada bawang goreng dan tellur, sedikit manis karena terdapat serungdeng, dan mengenyangkan karena bahan dasarnya berbentuk beras ketan. Kerak telor banyak ditemukan di kegiatan kebudayaan di Jakarta.

 

 

13. Surabi

Surabi merupakan salah satu jajanan dari Bandung. Makanan ini sangat digemari karena alterasi rasa yang terus menjadi banyak. Surabi dapat ditambah banyak toping cocok selera semacam coklat keju, ataupun mayonaise.

 

14. Lumpia Basah

Lumpia merupakan makanan khas dari Semarang, Jawa Tengah. Lumpia terdiri dari kulit dan isian berbentuk rebung, telur, daging ataupun ayam ataupun udang. Makanan ini sebenarnya berasal dari tionghoa yang sudah dimodifikasi sehingga bercita- rasa Indonesia.

 

15. Gudeg

Makanan Khas Jogja ini begitu kental dengan rasa manis masakan jawa. Gudeng dibuat dari bahan utama nangka mudayang dimasak dengan santan. Diperlukan waktu sebagian jam untuk memasak gudeg sampai masak. Warna cokelat umumnya dihasilkan dari daun jati. Gudeg hendak terus menjadi nikmat bila disajikan dengan santan kental( areh), telur, ayam, daging, dll cocok selera.

 

16. Rujak Cingur

Rujak Cingur ialah makanan khas dari Jawa Timur. Kata cingur berarti mulut. Cingur yang ditambahkan kedalam makanan ini merupakan irisan cingur sapi yang sudah direbus sampai lunak. Rujak cingur umumnya terdiri dari irisan sebagian tipe buah- buahan semacam ketimun, krai( sejenis ketimun khas Jawa Timur), mangga muda, bengkoang, nanas, kedondong dan ditambah lontong, tempe, tahu, bendoyo dan cingur dan sayuran- sayuran seperti kangkung, kecambah/ tauge, dan kacang panjang. Seluruh bahan tadi dicampur dengan bumbu/ saus yang dibuat dari olahan petis udang, air matang untuk sedikit mengencerkan, gula/ gula merah, kacang tanah yang digoreng, bawang goreng, cabai, garam dan irisan tipis- tipis pisang biji hijau yang masih muda( pisang klutuk). Seluruh bumbu/ saus dicampur dengan cara diuleg, itu sebabnya rujak cingur pula kerap dinamakan rujak uleg.



 Keyword:

tongkrongan nyaman madiun,

kafé termurah madiun, 

kafé dengan live music, 

kuliner kekinian

kuliner madiun

50 makanan khas indonesia

makanan khas indonesia dan asalnya

nama makanan khas indonesia

makanan khas indonesia yang terkenal di dunia

10 makanan tradisional

makanan khas 34 provinsi beserta gambarnya pdf

makanan tradisional jawa

makanan khas bali