GAK NYANGKA, INILAH BEBERAPA MASAKAN PENINGGALAN
BELANDA
Negara yang
satu ini pasti sudah tidak asing lagi di telinga kita, Belanda. Belanda memang
sudah menjadi bagian sejarah bangsa kita selama lebih dari 150 tahun. Namun
saat ini saya tidak membahas mengenai sejarah hubungan antara Indonesia dengan
Belanda. Yang akan dibahas dalam artikel ini adalah mengenai masakan Belanda.
Makanan Belanda dipengaruhi oleh masakan Perancis Utara yang mana negara ini
dulunya juga sempat menjajah Belanda. Masakan Belanda menjadi tiga bentuk umum
berdasarkan daerah, yaitu masakan bagian timur dan utara, masakan bagian barat,
dan masakan bagian barat. Tentu saja banyak sekali makanan – makanan khas yang
terdapat di negara ini. Berikut beberapa
masakan peninggalan belanda
Semur
Meskipun
bercitarasa lokal, ternyata sejarah semur bisa ditelusuri sampai ke kuliner
Belanda. Menurut The Javanese, istilah semur berasal dari bahasa Belanda smoor(rebusan) atau smoren(merebus). Di
Belanda sendiri smoor adalah
daging yang direbus bersama tomat dan bawang dalam waktu lama.
Di Indonesia, smoor berkembang
dari sekadar rebusan daging sapi dengan tomat dan bawang menjadi masakan kaya
bumbu dengan berbagai bahan dasar alternatif. Di Groot Nieuw Oost-Indisch Volledig
Kookboek, buku resep tertua yang diterbitkan pada masa Hindia Belanda saja
setidaknya ada 6 variasi resep semur, yaitu Smoor Ajam I, Ajam Smoor II, Smoor
Ajam III, Smoor Bandjar van Kip, Smoor Bantam van Kip, dan Solosche Smoor van
Kip.
Lambat laun, semur dengan citarasa lokal pun mulai bermunculan dan menjadi
kuliner khas beberapa daerah. Antara lain semur jengkol yang sangat populer di
kalangan warga Betawi.
Perkedel
Perkedel
atau kadang disebut begedel merupakan gorengan khas Indonesia yang terbuat dari
berbagai macam bahan. Yang paling umum adalah perkedel dari kentang tumbuk.
Namun kini perkedel juga bisa dibuat dari tahu, ikan, jagung, dan bahan-bahan
lain.
Perkedel merupakan versi lokal dari frikadeller, gorengan berbahan kentang dan
daging dari Belanda. Makanan ini sendiri sebenarnya diadaptasi Belanda dari
gorengan daging cincang asal Denmark.
Lapis
Legit
Lapis
legit merupakan salah satu penganan manis yang biasa tampil dalam rijsttafel,
jamuan gaya kolonial. Pada masa itu, kue ini lebih umum disebut spekkoek. Mirip
dengan kue lapis Eropa, namun dengan tambahan rempah-rempah khas Asia Tenggara.
Sementara kue spekkoek sendiri masih berkembang menjadi jenis kue lain yang
bakal dibahas juga nanti, yaitu spiku.
Selat
Solo
Selat
Solo atau bistik Jawa tadinya adalah makanan kaum ningrat keraton Solo. Dari
penampilannya, terlihat jelas kalau kuliner khas Solo ini merupakan variasi
lokal biefstuk.
Penambahan sayuran rebus sebagai pengganti kentang tumbuk merupakan alasan
hidangan ini diberi nama selat (salada).
Selain itu, bistik daging atau lidah sapi dalam selat Solo sudah dimodifikasi
dengan topping keripik kentang dan saus yang lebih encer, manis, dan kaya
rempah-rempah lokal. Berbeda dengan saus bistik Belanda yang berbasis kaldu dan
lebih kental.
Kroket
Kroket
merupakan olahan daging berbalut tepung panir yang bisa ditemui hampir di semua
negara. Di Belanda, kroket atau kroketten adalah sejenis gorengan berbentuk
lonjong yang terbuat dari daging cincang dan dilapisi tepung panir. Kroket
seperti inilah yang diadaptasi oleh kuliner Indonesia. Kentang tumbuk dengan
isian ragout yang dilapisi tepung panir dan digoreng hingga kecoklatan.
Citarasa Indonesia juga mempengaruhi kroket Belanda. Bisa dilihat dari
satekroket, kroket isi ragout bumbu sate yang populer sebagai jajanan pinggir
jalan di Belanda hingga saat ini.
Klappertaart
Hidangan
penutup yang berarti 'tart kelapa' ini merupakan salah satu kuliner khas dari
Manado, Sulawesi Selatan. Klappertaart terbuat dari terigu, susu, santan, gula,
mentega, dan daging buah kelapa. Kue ini mulai muncul pada masa penjajahan
Belanda dan biasa muncul dalam jamuan rijsttafel.
Kue
Cubit
Siapa
sangka, kue cubit yang masih bersaudara dengan pukis ini juga berakar dari
kuliner Belanda. Kemungkinan besar, kue cubit merupakan adaptasi lokal dari poffertjes, panekuk
mini yang diperkenalkan Belanda ketika menjajah bumi nusantara.
Sama
seperti di Indonesia, di Belanda sana poffertjes juga populer sebagai jajanan pinggir
jalan, terutama saat musim panas. Bahkan bahan-bahan dan cara pembuatannya pun
relatif sama.
Kaasstengels
Kue
keju yang satu ini paling sering muncul saat lebaran. Bisa ditebak dari
namanya, kaasstengels merupakan kue kering yang dibawa oleh penjajah Belanda
pada masa kolonial.
Kaasstengels sendiri berarti 'stik keju'. Makanan ini merupakan salah satu
hapjes (snack) yang cukup populer di Belanda dan bisa dijumpai di toko-toko kue
lawas yang menyediakan roti dan panganan ringan bergaya tempo dulu.
Sup
Brenebon
Sup
brenebon merupakan sup berbahan kacang merah yang cukup populer di
daerah-daerah timur Indonesia. Menurut Jeff Keasberry, pakar kuliner Hindia
Belanda, makanan ini diadaptasi dari bruine bonensoep asal Belanda.
Namun jika sup brenebon berkuah bening, bruine bonensoep lebih menyerupai sup kental yang
kuahnya dicampur dengan krim.
Ayam
Suwir
Ayam
suwir yang biasa digunakan sebagai topping nasi goreng, bakmi, atau nasi uduk
ternyata juga terpengaruh kuliner Belanda, lho. Menurut buku Rijsttafel: Budaya
Kuliner di Indonesia Masa Kolonial 1870-1942 karya Fadly Rahman, ayam
suwar-suwir berasal dari bahasa Belanda zwartzuur.
Ayam
Suwir
Ayam
suwir yang biasa digunakan sebagai topping nasi goreng, bakmi, atau nasi uduk
ternyata juga terpengaruh kuliner Belanda, lho. Menurut buku Rijsttafel: Budaya
Kuliner di Indonesia Masa Kolonial 1870-1942 karya Fadly Rahman, ayam
suwar-suwir berasal dari bahasa Belanda zwartzuur.
Risoles
Sebenarnya
risol adalah kuliner yang populer di negara-negara Eropa, termasuk Prancis.
Berupa daging cincang dan sayuran yang dibungkus dadar tipis, lalu dibalut
tepung panir, dan digoreng hingga renyah. Risol yang populer di Indonesia
mengadopsi bentuk rissole dari
Belanda.
Itulah dia beberapa masakan belanda yang ada di sekitar kita, gak nyangka kan ternyata makanan yang sering kita temui adalah peninggalan belanda?
keyword:
resep masakan belanda
makanan khas belanda yang halal
makanan sehari hari orang belanda
makanan khas belanda di jakarta
resep masakan belanda dari kentang
makanan belanda di indonesia
makanan pokok belanda
makanan penutup khas belanda
0 Comments