MANFAAT DAN KANDUNGAN MAKANAN 4 SEHAT 5 SEMPURNA
Semenjak kecil kita
diajari disekolah istilah makanan 4 sehat 5 sempurna yang menjelaskan kandungan
gizi sempurna manusia. Makanan 4 sehat terdiri nasi, lauk pauk, sayur- mayur,
dan buah- buahan 5 sempurnanya merupakan susu. Nasi ialah sumber karbohidrat,
lauk pauk bagaikan protein, sayur- mayur minaral serta buaha- buahan sebagai
vitamin.
1. Makanan Pokok( Sehat)
Apa saja jenis makanan
pokok yang jadi bagian dari 4 sehat 5 sempurna? berikut adalah contohnya:
• Nasi
• Jagung
• Sagu
• Singkong, kentang,
atau umbi- umbian
• Gandum
Mengerti kah kita zat-
zat apa saja yang tercantum dalam makanan itu? dan semacam apa urutan
mengkonsumsi yang sempurna untuk konsumsi gizi tubuh kita? Nah, berikut ini
manfaat makanan 4 sehat 5 sempurna dan zat yang tercantum di dalamnya:
Kandungan Gizi Makanan
Pokok: KARBOHIDRAT
Nasi merupakan sumber
karbohidrat untuk tubuh manusia, nasi memiliki gula yang berperan menjadi
sumber tenaga untuk badan. Komsumsi nasi hendaknya tidak setiap kali makan,
ataupun dapat mengubah jenis beras putih dengan beras merah. Berikut manfaat
beras merah bila disantap setiap hari:
• Beras merah memiliki
serat yang besar serta memiliki karbohidrat sederhana sehingga mampu menambah
energi, cepat kenyang sebab konsumsi tidak lebih dari 330 kalori/ hari. Beras
merah mempunyai indeks glikenik rendah dibadinding nasi putih. Indek glikenik
menampilkan seberapa besar gula yang dibuat oleh darah. Semakin besar
mengkonsumsi beras merah, semakin indeks glikemik yang memperoduksi gula darah
dan meningkatkan penciptaan insulin.
• Beras merah juga
memiliki anti dioksidan vit B6 yang melindungi kesimbangan hormon serotonin dan
memproduksi sel- sel DNA, selebihnya beras merah dapat mengahalau kolesterol
jahat.
Tidak hanya nasi, sumber
karbohidrat cukup lainnya semacam kentang, gandum serta umbi- umbian.
Baca pula:
• Makanan yang memiliki
karbohidrat tinggi
• Makanan yang memiliki
kalori
2. Lauk Pauk( sehat)
Jenis makanan 4 sehat 5
sempurna berikutnya merupakan lauk pauk, contoh lauk pauk:
• Daging: Ayam, sapi,
kambing, ikan, serta bebek
• Telur
• Tahu tempe
Kandungan Gizi Lauk
Pauk: PROTEIN
Orang Indonesia lebih
banyak menikmati sumber protein dari hewani dari ayam serta ikan, untuk kacang-
kacangan misalnya dari tempe dan tahu. Sehari- hari makanan ini lebih banyak
disajikan dalam wujud gorengan, sebab itu mengkonsumsi minyak goreng di
Indonesia lebih besar dibandingkan negeri lain yang lebih doyan masakan rebus
semacam Jepang dan Myanmar. Protein berperan untuk membentuk sistem imun serta
menyeimbangkan kerja hormon.
• Ikan; Ikan banyak
memiliki protein sebab mengandung protein nabati serta beberapa tipe ikan
semacam salmon dan tuna memiliki omega 3 yang bagus untuk pertumbuhan otak.
• Ayam; Ayam memiliki
protein hewani dan juga lemak, tetapi tidak dianjurkan komsumsi daging ayam
tiap hari. Bagian dari badan ayam yang memiliki banyak lemak di bagian hati dan
usus.
• Tahu; tahu merupakan
santapan kesukaan orang Indonesia, tidak hanya harga yang murah, metode
pengolahan makanan ini juga lumayan gampang. Tiap hari orang Indonesia mencerna
tempe dengan metode digoreng atau ditumis, juga biasa dicampur dalam sayur-
mayur.
• Telur: Telur memiliki
sumber protein yang besar dan terutama kuning telur. Tetapi tidak dianjurkan
komsumsi telur hingga 2 butir sehari. Diantara jenis telur yang dikonsumsi,
telur yang memiliki banyak lemak adalah telur bebek dan telur puyuh. Protein
pada telur berpotensi dalam menguatkan jaringan otot sebab memiliki magnesium
tubuh dan mengendalikan keasaman pH tubuh.
• Tempe; tempe memiliki
asam amino dan memakannya lebih baik dibandingkan memakan lauk yang memiliki
protein hewani.
Sumber protein banyak
ada di daging ikan, ayam, seafood kecuali cumi- cumi. Untuk protein nabati
banyak terdapat di sayur- mayur brokoli dan gandum.( Baca: Santapan yang
memiliki protein)
3. Sayur- Sayuran(
sehat)
Sayur sayuran ialah
makanan sehat yang cukup penting kita perhatikan buat menghindari bermacam
penyakit. Contoh:
• Kangkung, Sawi, lobak,
kacang panjang, tomat, bayam, brokoli
• Kol, daun ubi, wortel,
dan sebagainya
Kandungan gizi sayur-
sayuran: MINERAL& SERAT
Sayur- sayuran yang baik
untuk tubuh merupakan sayuran yang bercorak hijau semacam bayam, brokoli,
kangkung, serta sawi, sayur- mayur hijau banyak memiliki zat hijau daun ataupun
klorofil yang berperan sebagai antidioksidan serta mempengaruhi sistem imun.
Sayur- sayur- mayur hijau banyak memiliki Sulfarophane, isothiocynate. Fungsi
kedua zat ini merupakan meransang komponen pemecah unsur kimia pemicu kanker.
• Sawi: sawi memiliki
zat hijau sebab bisa menyehatkan tulang, menghindari kanker, baik untuk
diabetes, menehatkan kulit serta rambut membantu tidur dan suasana hati. Sayur-
mayur sawi mempunyai vit K yang memiliki folat, thiamin, niacin fosfor serta
kalium.
• Wortel; wortel sangat
berguna untuk tubuh khususnya mata, sebab memiliki kandungan gula natural.
Corak kuning dan orany pada buah memiliki zeaxathin, beta karoten dan vit c.
Kalium pada sayur- mayur yang bercorak kuning bermanfaat merendahkan tekanan
darah tinggi dan melancarkan metabolisme tubuh. Serat pada wortel berperan
untuk meningkatkan kandungan insulin dalam darah.
• Kubis, brokoli,
kembang kol; mempunyai kandungan tinggi indoles, kandungan ini mempunyai
proteksi anti kanker semacam kanker usus serta buah dada. Sayur- mayur brokoli
serta kembang kol juga mempunyai flavonoid yang berperan tingkatkan imunitas
badan.
Manfaat secara umum
merupakan:
• sumber serat yang
baik; mengkosumsi sayur- mayur tiap hari bisa membantu pencernaan dan
melancarkan pembuangan kotoran di dalam tubuh. Serat pada sayur- mayur
berfungsi menyerap air ekstra dalam usus sehingga dapat menghindari sembelit
serta wasir.
• Anti kanker: sayur-
mayur mempunyai kandungan indoles yang merupakan zat pelindung anti kanker.
Sayur- mayur merupakan sumber antidioksidan untuk badan yang berperan kurangi
resiko kanker.
• Protein serta asam
amino: Asam amino banyak ada pada sayur- mayur semacam bayam, serta kacang-
kacangan. Asam amino berperan mengubah sumber protein yang lenyap.
Baca pula: Santapan kaya
serat
4. Buah- Buahan( sehat)
Sumber makanan sehat
berikutnya merupakan buah- buahan, sangat berarti pula buat melindungi
kesehatan tubuh. Contohnya:
• Jeruk, apel, manggis,
sirsak, anggur, lengkeng, dan buah alpukat.
Kandungan Gizi Buah:
MINERAL& SERAT:
Buah- buahan berperan
untuk sebagai antidioksidan karena pada kulit buah memiliki melamin warna
klorofil seperti kiwi dan jambu. Semakin gelap warnanya
semakin besar proteksi
antidioksidannya pada tubuh.
• Manfaat buah warna
hijau: buah hijau memiliki vit C, beta karoten, folat dan kalsium. Fungsi dari
vit yang tercantum pada buah bercorak hijau adalah merendahkan kolesterol,
menunjang kesehatan mata, menormalkan waktu percernaan serta melawan radikal
bebas.
• Buah warna kuning:
memiliki beta karoten, kalium serta vit c. Kalium pada buah berperan
merendahkan tekanan darah tinggi dan melancarkan metabolisme tubuh. Buah
bercorak kuning juga efektif melawan kanker.
• Buah warna ungu: buah
ungu memiliki magnesium untuk melancarkan pencernaan dan memurunkan kadar
kolesterol. Buah berwarna ungu meningkatkan sistem imunitas tubuh, dan
menghindari peradangan.
• Buah warna merah:
warna merah pada buah memiliki asam ellagic dan hesperidin yang berperan
mencegah kanker dan menghambat radikal bebas.
5. Susu( Sempurna)
Susu berasal dari sumber
protein hewani, fungsinya sangat baik bagi perkembangan tulang dan meningkatkan
energi. Tidak hanya susu dari protein hewani, juga terdapat susu dari protein
nabati yakni susu kedelai. Jika Kamu memiliki kelebihan berat tubuh, bisa
mengkonsumsi susu rendah lemak.
• susu almond; susu ini
sesuai untuk seseorang yang alergi pada Laktosa, laktosa berlebih dapat
menyebabkan produksi gas dan diare.
• susu kedelai: susu
kedelai memiliki kandungan lemak jenuh yang rendah. Susu kedelai bisa membantu
program diet serta cocok dijadikan susu pengganti susu sapi.
• susu kambing: susu
kambing memiliki 170 kalori, 10 gr lemak serta 27 miligram kolesterol. Susu
kambing mempunyai anti alergi yang baik untuk tubuh.
• Susu sapi; susu sapi
mempunyai kalori yang sangat banyak ialah 80- 150 kalori. Untuk perempuan susu
sapi baik untuk menambah energi saat PMS juga dapat mengurangi stres di akhir
hari.
Manfaat makanan 4 sehat
5 sempurna sangat baik untuk kesehatan dan badan. Saat ini yang perlu dilakukan
adalah mengkobinasikan
jenis makanan yang
terdpata di kandungan 4 sehat 5 sempurna untuk asupan gizi
sehari- hari. Tujuan 4
sehat 5 sempurna agar kita mengidentifikasi jenis- jenis makanan yang
dilengkapi dengan protein, mineral, dan karbohidrat yang diperlukan tubuh.
Tetapi keliru jika menganggap kalau makanan 4 sehat 5 sempurna ini dikonsumsi
sekaligus ketika makan. Gimana, sudah siap dengan menu baru Kamu?
Keyword:
menu makanan 4 sehat 5 sempurna dan kandungan
gizinya
manfaat makanan 4 sehat 5 sempurna
daftar menu makanan 4 sehat 5 sempurna dalam
seminggu
sebutkan makanan 4 sehat 5 sempurna brainly
contoh hidangan makanan 4 sehat 5 sempurna
gambar makanan 4 sehat 5 sempurna
pengertian 4 sehat 5 sempurna
gambar 4 sehat 5 sempurna dan penjelasannya
makanan 4 sehat 5 sempurna
prague coffe and eatery
0 Comments