MANFAAT DAN KANDUNGAN MAKANAN 4 SEHAT 5 SEMPURNA



Semenjak kecil kita diajari disekolah istilah makanan 4 sehat 5 sempurna yang menjelaskan kandungan gizi sempurna manusia. Makanan 4 sehat terdiri nasi, lauk pauk, sayur- mayur, dan buah- buahan 5 sempurnanya merupakan susu. Nasi ialah sumber karbohidrat, lauk pauk bagaikan protein, sayur- mayur minaral serta buaha- buahan sebagai vitamin.

 

1. Makanan Pokok( Sehat)

Apa saja jenis makanan pokok yang jadi bagian dari 4 sehat 5 sempurna? berikut adalah contohnya:

• Nasi

• Jagung

• Sagu

 

• Singkong, kentang, atau umbi- umbian

 

• Gandum

 

Mengerti kah kita zat- zat apa saja yang tercantum dalam makanan itu? dan semacam apa urutan mengkonsumsi yang sempurna untuk konsumsi gizi tubuh kita? Nah, berikut ini manfaat makanan 4 sehat 5 sempurna dan zat yang tercantum di dalamnya:

 

Kandungan Gizi Makanan Pokok: KARBOHIDRAT

 

Nasi merupakan sumber karbohidrat untuk tubuh manusia, nasi memiliki gula yang berperan menjadi sumber tenaga untuk badan. Komsumsi nasi hendaknya tidak setiap kali makan, ataupun dapat mengubah jenis beras putih dengan beras merah. Berikut manfaat beras merah bila disantap setiap hari:

 

• Beras merah memiliki serat yang besar serta memiliki karbohidrat sederhana sehingga mampu menambah energi, cepat kenyang sebab konsumsi tidak lebih dari 330 kalori/ hari. Beras merah mempunyai indeks glikenik rendah dibadinding nasi putih. Indek glikenik menampilkan seberapa besar gula yang dibuat oleh darah. Semakin besar mengkonsumsi beras merah, semakin indeks glikemik yang memperoduksi gula darah dan meningkatkan penciptaan insulin.

 

• Beras merah juga memiliki anti dioksidan vit B6 yang melindungi kesimbangan hormon serotonin dan memproduksi sel- sel DNA, selebihnya beras merah dapat mengahalau kolesterol jahat.

 

Tidak hanya nasi, sumber karbohidrat cukup lainnya semacam kentang, gandum serta umbi- umbian.

 

Baca pula:

 

• Makanan yang memiliki karbohidrat tinggi

 

• Makanan yang memiliki kalori

 

2. Lauk Pauk( sehat)

 

Jenis makanan 4 sehat 5 sempurna berikutnya merupakan lauk pauk, contoh lauk pauk:

 

• Daging: Ayam, sapi, kambing, ikan, serta bebek

 

• Telur

 

• Tahu tempe

 

Kandungan Gizi Lauk Pauk: PROTEIN

 

Orang Indonesia lebih banyak menikmati sumber protein dari hewani dari ayam serta ikan, untuk kacang- kacangan misalnya dari tempe dan tahu. Sehari- hari makanan ini lebih banyak disajikan dalam wujud gorengan, sebab itu mengkonsumsi minyak goreng di Indonesia lebih besar dibandingkan negeri lain yang lebih doyan masakan rebus semacam Jepang dan Myanmar. Protein berperan untuk membentuk sistem imun serta menyeimbangkan kerja hormon.

 

• Ikan; Ikan banyak memiliki protein sebab mengandung protein nabati serta beberapa tipe ikan semacam salmon dan tuna memiliki omega 3 yang bagus untuk pertumbuhan otak.

 

• Ayam; Ayam memiliki protein hewani dan juga lemak, tetapi tidak dianjurkan komsumsi daging ayam tiap hari. Bagian dari badan ayam yang memiliki banyak lemak di bagian hati dan usus.

 

• Tahu; tahu merupakan santapan kesukaan orang Indonesia, tidak hanya harga yang murah, metode pengolahan makanan ini juga lumayan gampang. Tiap hari orang Indonesia mencerna tempe dengan metode digoreng atau ditumis, juga biasa dicampur dalam sayur- mayur.

 

• Telur: Telur memiliki sumber protein yang besar dan terutama kuning telur. Tetapi tidak dianjurkan komsumsi telur hingga 2 butir sehari. Diantara jenis telur yang dikonsumsi, telur yang memiliki banyak lemak adalah telur bebek dan telur puyuh. Protein pada telur berpotensi dalam menguatkan jaringan otot sebab memiliki magnesium tubuh dan mengendalikan keasaman pH tubuh.

 

• Tempe; tempe memiliki asam amino dan memakannya lebih baik dibandingkan memakan lauk yang memiliki protein hewani.

 

Sumber protein banyak ada di daging ikan, ayam, seafood kecuali cumi- cumi. Untuk protein nabati banyak terdapat di sayur- mayur brokoli dan gandum.( Baca: Santapan yang memiliki protein)

 

3. Sayur- Sayuran( sehat)

 

Sayur sayuran ialah makanan sehat yang cukup penting kita perhatikan buat menghindari bermacam penyakit. Contoh:

 

• Kangkung, Sawi, lobak, kacang panjang, tomat, bayam, brokoli

 

• Kol, daun ubi, wortel, dan sebagainya

 

Kandungan gizi sayur- sayuran: MINERAL& SERAT

 

Sayur- sayuran yang baik untuk tubuh merupakan sayuran yang bercorak hijau semacam bayam, brokoli, kangkung, serta sawi, sayur- mayur hijau banyak memiliki zat hijau daun ataupun klorofil yang berperan sebagai antidioksidan serta mempengaruhi sistem imun. Sayur- sayur- mayur hijau banyak memiliki Sulfarophane, isothiocynate. Fungsi kedua zat ini merupakan meransang komponen pemecah unsur kimia pemicu kanker.

 

• Sawi: sawi memiliki zat hijau sebab bisa menyehatkan tulang, menghindari kanker, baik untuk diabetes, menehatkan kulit serta rambut membantu tidur dan suasana hati. Sayur- mayur sawi mempunyai vit K yang memiliki folat, thiamin, niacin fosfor serta kalium.

 

• Wortel; wortel sangat berguna untuk tubuh khususnya mata, sebab memiliki kandungan gula natural. Corak kuning dan orany pada buah memiliki zeaxathin, beta karoten dan vit c. Kalium pada sayur- mayur yang bercorak kuning bermanfaat merendahkan tekanan darah tinggi dan melancarkan metabolisme tubuh. Serat pada wortel berperan untuk meningkatkan kandungan insulin dalam darah.

 

• Kubis, brokoli, kembang kol; mempunyai kandungan tinggi indoles, kandungan ini mempunyai proteksi anti kanker semacam kanker usus serta buah dada. Sayur- mayur brokoli serta kembang kol juga mempunyai flavonoid yang berperan tingkatkan imunitas badan.

 

Manfaat secara umum merupakan:

 

• sumber serat yang baik; mengkosumsi sayur- mayur tiap hari bisa membantu pencernaan dan melancarkan pembuangan kotoran di dalam tubuh. Serat pada sayur- mayur berfungsi menyerap air ekstra dalam usus sehingga dapat menghindari sembelit serta wasir.

 

• Anti kanker: sayur- mayur mempunyai kandungan indoles yang merupakan zat pelindung anti kanker. Sayur- mayur merupakan sumber antidioksidan untuk badan yang berperan kurangi resiko kanker.

 

• Protein serta asam amino: Asam amino banyak ada pada sayur- mayur semacam bayam, serta kacang- kacangan. Asam amino berperan mengubah sumber protein yang lenyap.

 

Baca pula: Santapan kaya serat

 

4. Buah- Buahan( sehat)

 

Sumber makanan sehat berikutnya merupakan buah- buahan, sangat berarti pula buat melindungi kesehatan tubuh. Contohnya:

 

• Jeruk, apel, manggis, sirsak, anggur, lengkeng, dan buah alpukat.

 

Kandungan Gizi Buah: MINERAL& SERAT:

 

Buah- buahan berperan untuk sebagai antidioksidan karena pada kulit buah memiliki melamin warna klorofil seperti kiwi dan jambu. Semakin gelap warnanya

 

semakin besar proteksi antidioksidannya pada tubuh.

 

• Manfaat buah warna hijau: buah hijau memiliki vit C, beta karoten, folat dan kalsium. Fungsi dari vit yang tercantum pada buah bercorak hijau adalah merendahkan kolesterol, menunjang kesehatan mata, menormalkan waktu percernaan serta melawan radikal bebas.

 

• Buah warna kuning: memiliki beta karoten, kalium serta vit c. Kalium pada buah berperan merendahkan tekanan darah tinggi dan melancarkan metabolisme tubuh. Buah bercorak kuning juga efektif melawan kanker.

 

• Buah warna ungu: buah ungu memiliki magnesium untuk melancarkan pencernaan dan memurunkan kadar kolesterol. Buah berwarna ungu meningkatkan sistem imunitas tubuh, dan menghindari peradangan.

 

• Buah warna merah: warna merah pada buah memiliki asam ellagic dan hesperidin yang berperan mencegah kanker dan menghambat radikal bebas.

 

5. Susu( Sempurna)

 

Susu berasal dari sumber protein hewani, fungsinya sangat baik bagi perkembangan tulang dan meningkatkan energi. Tidak hanya susu dari protein hewani, juga terdapat susu dari protein nabati yakni susu kedelai. Jika Kamu memiliki kelebihan berat tubuh, bisa mengkonsumsi susu rendah lemak.

 

• susu almond; susu ini sesuai untuk seseorang yang alergi pada Laktosa, laktosa berlebih dapat menyebabkan produksi gas dan diare.

 

• susu kedelai: susu kedelai memiliki kandungan lemak jenuh yang rendah. Susu kedelai bisa membantu program diet serta cocok dijadikan susu pengganti susu sapi.

 

• susu kambing: susu kambing memiliki 170 kalori, 10 gr lemak serta 27 miligram kolesterol. Susu kambing mempunyai anti alergi yang baik untuk tubuh.

 

• Susu sapi; susu sapi mempunyai kalori yang sangat banyak ialah 80- 150 kalori. Untuk perempuan susu sapi baik untuk menambah energi saat PMS juga dapat mengurangi stres di akhir hari.

 

Manfaat makanan 4 sehat 5 sempurna sangat baik untuk kesehatan dan badan. Saat ini yang perlu dilakukan adalah mengkobinasikan

 

jenis makanan yang terdpata di kandungan 4 sehat 5 sempurna untuk asupan gizi

 

sehari- hari. Tujuan 4 sehat 5 sempurna agar kita mengidentifikasi jenis- jenis makanan yang dilengkapi dengan protein, mineral, dan karbohidrat yang diperlukan tubuh. Tetapi keliru jika menganggap kalau makanan 4 sehat 5 sempurna ini dikonsumsi sekaligus ketika makan. Gimana, sudah siap dengan menu baru Kamu?

 

                                                                                                                         

Keyword:

menu makanan 4 sehat 5 sempurna dan kandungan gizinya

manfaat makanan 4 sehat 5 sempurna

daftar menu makanan 4 sehat 5 sempurna dalam seminggu

sebutkan makanan 4 sehat 5 sempurna brainly

contoh hidangan makanan 4 sehat 5 sempurna

gambar makanan 4 sehat 5 sempurna

pengertian 4 sehat 5 sempurna

gambar 4 sehat 5 sempurna dan penjelasannya

makanan 4 sehat 5 sempurna

prague coffe and eatery