MAKANAN SEHAT UNTUK PENYAKIT JANTUNG
Punya penyakit jantung (kardiovaskuler) berarti penting bagi Anda untuk lebih cermat
memilih makanan dan cara mengolah makanan yang tepat. Mengingat plak di
pembuluh darah jantung terbentuk dari lemak, kolesterol, kalsium, dan mineral
lain yang terkandung dari makanan. Untuk mencegah gejala penyakit jantung tidak kembali kambuh, perhatikan pilihan makanan dan
cara menyajikannya berikut ini.
Pilihan makanan untuk pasien
penyakit jantung
Anda yang sakit jantung, akan terus memiliki penyakit ini seumur hidup.
Meski tidak bisa disembuhkan, Anda bisa mencegah komplikasi dengan
mengikuti pengobatan dan mengikuti panduan diet jantung.
Jika diet jantung tidak diterapkan, pengobatan jadi tidak efektif.
Akibatnya, gejala akan sering kambuh. Parahnya lagi, komplikasi penyakit jantung seperti serangan jantung, henti jantung, atau gagal jantung jadi semakin gencar menyerang Anda.
tujuan pasien penyakit kardiovaskuler dalam menjaga pola makan ternyata
terbagi menjadi tiga, yaitu:
·
Memberikan
makanan yang cukup dan sesuai kebutuhan tanpa memperberat kerja jantung.
·
Menurunkan
berat badan bila pasien memiliki berat badan berlebih.
·
Mencegah
serta menghilangkan edema atau bengkak yang disebabkan oleh penimbunan garam
atau air di dalam tubuh.
Dalam penerapan diet jantung, yang perlu Anda pahami pertama kali adalah
tahu pilihan makanan yang tepat. Jangan bingung, berikut ini ada berbagai
makanan yang direkomendasikan untuk pasien penyakit jantung.
1. Kacang
Kacang-kacangan merupakan salah satu makanan dengan
kandungan fitonutrien yang tinggi. Selain itu, kacang-kacangan juga kaya akan
kandungan serat dan air, sehingga membuat kamu cepat kenyang. Hal ini dapat
mencegah kamu mengonsumsi banyak kalori. Makanan ini juga mengandung
antioksidan, yang dapat mencegah kerusakan sel akibat paparan radikal bebas.
2. Biji-bijian Utuh
Biji-bijian utuh seperti gandum, beras merah, dan
jagung yang dikonsumsi sebagai sumber utama karbohidrat, dapat menurunkan
risiko penyakit jantung, diabetes, dan obesitas.
Hal ini karena biji-bijian memiliki kandungan protein, serat, antioksidan,
vitamin B, dan mineral seperti zat besi, zinc, dan magnesium.
3. Anggur
Buah anggur dapat mencegah penyakit jantung dan
hipertensi. Hal ini karena buah anggur memiliki kandungan serat dan flavonoid
yang baik untuk mencegah kerusakan jantung.
Baca juga: Makanan Kaya
Serat Ampuh Cegah Penyakit Jantung Koroner
4. Buah Beri
Aneka buah beri seperti blueberry, strawberry, raspberry,
dan blackberry, dapat menjadi camilan sehat yang baik bagi jantung.
Manfaat ini didapat karena buah beri memiliki kandungan serat dan antioksidan,
yang mampu menurunkan risiko serangan jantung. Meski demikian, masih diperlukan
penelitian lebih lanjut tentang efek buah beri terhadap kesehatan jantung.
5. Apel
Buah apel dapat mengurangi kolesterol jahat
dalam tubuh dan membantu pengaturan gula darah, sehingga secara tidak langsung
dapat mengurangi risiko penyakit jantung. Selain mengandung fitonutrien, buah
apel juga mengandung senyawa lain yang baik untuk jantung, yaitu epicatechin.
Senyawa ini merupakan zat antioksidan yang dapat membantu menurunkan tekanan
darah tinggi.
6. Bawang Putih
Salah satu cara untuk menjaga kesehatan jantung adalah
memelihara tekanan darah agar tidak terlampau tinggi. Hal ini berarti kamu
perlu membatasi asupan garam, karena dapat meningkatkan tekanan darah. Nah,
bawang putih mungkin dapat menjadi solusinya, karena bisa dijadikan sebagai
pengganti garam alami yang dapat menambah rasa gurih pada makanan, tanpa
memengaruhi tekanan darah.
Baca juga: Hindari
Makanan untuk Cegah Penyakit Jantung
Jika kamu ingin tahu bahan atau makanan apa lagi yang
bisa dijadikan pengganti garam alami, yang tidak memengaruhi kesehatan jantung,
kamu bisa tanyakan pada
dokter gizi di aplikasi Halodoc. Jangan lupa juga
untuk selalu memantau tekanan darah dengan rutin melakukan pemeriksaan kesehatan,
yang juga bisa dipesan dengan mudah lewat aplikasi Halodoc.
7. Teh Hijau
Rutin mengonsumsi teh hijau setiap hari disebut-sebut
bisa menurunkan risiko serangan jantung dan stroke. Namun, jangan konsumsi teh
hijau secara berlebihan juga, karena dapat meningkatkan risiko penyakit batu
ginjal. Mengonsumsi teh hijau setiap hari itu baik, tetapi kamu juga perlu
memperbanyak konsumsi air putih, agar terhindar dari risiko dehidrasi dan
sistem kemih tetap lancar.
Itulah beberapa makanan sehat yang baik untuk jantung.
Perlu diketahui bahwa mengonsumsi banyak makanan sehat tersebut tidak menjamin
kamu terbebas dari risiko penyakit jantung, lho. Apalagi jika kamu tidak
mengimbanginya dengan olahraga teratur, tidur yang cukup, dan mengelola stres.
Selain itu, penting juga untuk menghindari kebiasaan merokok, agar jantung dan
tubuh secara keseluruhan tetap sehat.
Keyword:
menu makanan sehat
untuk penderita jantung
makanan sehat untuk
jantung dan lambung
pantangan makanan
penyakit jantung
makanan untuk
kesehatan jantung dan paru-paru
makanan yang baik
untuk jantung sehat
minuman sehat untuk
jantung
makanan untuk jantung
lemah
buah untuk
menyembuhkan penyakit jantung
prague coffee and
eatery
0 Comments