PERNAH MINUM THAI TEA? SIMAK FAKTA-FAKTA MENARIK MENGENAI THAI TEA
Sama seperti namanya Thai Tea ini adalah varian teh yang berasal dari negeri gajah putih Thailand yang kini sudah mendunia dan bahkan jadi banyak sekali peminatnya. Dulunya sekitar tahun 1980’an, ada seorang pedagang dari China yang menyalurkan teh yang mejadi bahan baku Thai Tea yaitu Cha Yen Tea yang merupakan teh hitam atau black tea, namun karena harganya yang melambung, Cha Yen kemudian digantikan dengan seduhan teh Ceylon, teh hitam beraroma sangat pekat yang berasal dari Sri Lanka.
Teh yang dipilih untuk membuat Thai tea ini memang gak bisa sembarangan karena seduhan teh tersebut haruslah memiliki aroma yang tajam dan rasa teh hitam yang sangat kuat pula. Maka dari itu, tidak heran kalau Cha Yen atau Ceylon yang terpilih menjadi kandidat dalam pembuatan Thai tea.
Thai tea ini juga dikenal sebagai Thailand es teh atau “cha-yen”. Selain dari Cha Yen atau Ceylon bahan-bahan lain yang mungkin ditambahkan pada Thai tea adalah air limau, adas bintang, biji asam atau pewarna makanan merah dan kuning dan terkadang ada juga yang menambahkan rempah-rempah.
Teh ini memiliki rasa manis karena dicampur dengan gula dan susu kental dan tentunya disajikan dingin membuat minuman ini menjadi semakin nikmat. Susu evaporated, susu kelapa atau susu pada umumnya akan dituangkan di atas teh dan es sebelum disajikan untuk menambah rasa dan penampilan menjadi lebih menarik.
Namun, di Thailand, susu kental dan gula dicampur dengan teh sebelum dituangkan di atas es dan kemudian atasnya baru diletakkan susu hingga menguap. Dalam restoran Thailand di seluruh dunia, minuman ini akan disajikan dalam gelas tinggi. Akan tetapi, kalau yang dijual dari jalan dan pasar kios di Thailand itu biasanya dituangkan di atas es yang dihancurkan dalam kantong plastik bening (atau tembus pandang) atau biasanya juga pada gelas plastik yang tinggi. Kalau dipasar kita akan dapat melihat campuran teh yang dituangkan dengan menggunakan ketinggian sekitar 4 meter lalu kemudian membolak-baliknya.
Minuman Thai tea ini awalnya hanya populer di Asia Tenggara dan di banyak restoran Amerika yang menyajikan makanan Thailand tapi untuk sekarang ini Thai tea ini sudah terkenal diselurug dunia. Kalau bisa dibilang Thai tea ini gak sama dengan bubble tea. Bubble Tea ini adalah minuman yang berasal dari Asia Timur yang berisi mutiara tapioka yang berukuran besar.
Dibalik rasa dan penampilannya yang mempesona, thai tea punya fakta yang menarik, lho! Simak di bawah ini, ya.
1. Menggunakan Teh Asli Thailand
Di Thailand, sajian ini dikenal dengan nama “cha nom yen” atau “teh susu dingin”. Thai tea diseduh dari daun teh asli Thailand. Merek teh yang sering digunakan adalah chatramue/no.1 yang dicampur dengan susu kental manis, biasanya merek carnation. Salah satu yang membedakan teh Thailand dari teh lainnya adalah adanya komposisi kandungan C Yellow Number 6, sehingga teh Thailand akan mengeluarkan kandungan warna oranye.
2. Adanya Bahan Tambahan Agar Lebih Enak
Bahan tambahan utama pada thai tea adalah rempah. Rempah tersebut meliputi adas, biji asam bubuk, kapulaga, pewarna alami oranye dan kayu manis. Penambahan rempah bertujuan untuk menutupi aroma teh yang sangat kuat. Selain itu, pewarna alami C Yellow Number 6 digunakan untuk mengeluarkan warna oranye saat diseduh. Perpaduan seluruh bahan ini menciptakan rasa manis-gurih yang ringan pada thai tea.
3. Proses Penyeduhan Sempurna
Teh dan rempah harus diseduh minimal 5 menit sebelum disajikan. Bila ingin lebih pekat, bisa diseduh 7-8 menit. Tujuannya agar rasa dari teh dan rempah terekstrak dengan sempurna. Sehingga rasa dan aroma khasnya dapat dipertahankan.
4. Penyajian yang Unik
Uniknya, thai tea dingin disajikan dengan gelas plastik besar dan tinggi. Gelas tersebut diisi oleh es serut hingga penuh. Lalu, campuran teh dituang di atasnya. Penyajian unik ini ditutup dengan tambahan susu evaporasi.
5. Terdiri dari Banyak Varian
Sebenarnya varian asli thai tea hanya tiga, yaitu thai tea original (cha nom yen), black thai tea (cha yen), dan lime thai tea. Tapi seiring berkembangnya merk franchise thai tea, mereka menciptakan varian khas tersendiri. Contohnya green thai tea, milo thai tea, red rose, honey, dan lemonade thai tea.
Jika anda berkesempatan ke Thailand, cobalah membeli thai tea asli disana. Sangat mudah ditemukan di sudut jan, dan beberapa restoran di Thailand bahkan menyajikan thai tea dalam bentuk frappe, lho. Wah, Lezat!
Manfaat Thai Tea bagi Kesehatan
1. Thai Tea mengurangi Alergi
Beberapa orang memiliki sensitif terhadap makanan dan bahan kimia makanan. Komposisi flavanoid pada thai tea akan meningkatkan imunitas dan melndungi tubuh dari peradangan dan keracunan. Apabila seseorang mudah alergi, maka akan mengurangi reaksi alergi pada tubuh. Saat mengkonsumsi thai tea ini, jangan lupa diseimbangkan mengkonsumsi air untuk menetralkan racun dan metabolisme.
2. Thai Tea Mencegah Penyakit Asma
Pada beberapa orang dengan asma, thai tea dengan black tea dan komponen anise akan menjadi pencegah yang besar bagi asma antioksidan akan mencegah peradangan pada tubuh, meningkatkan imun sehingga membuat tidak mudah sakit.
3. Thai Tea Mencegah Kanker
Berdasarkan penelitian, tanda awal kanker payudara dapat di hentikan sel kanker menyebar dengan mengkonsumsi teh hitam dan green tea di campur. Meminum thai tea dengan green tea akan berkontribusi mencegah kanker menyebar karena thai tea mengandung polyfenol, antioksida dan viamin yang baik menghentikan sel kanker menyebar. Setiap orang memiliki sel kanker di dalam tubuhnya, tetapi gaya hidup baik dan buruk lah yang dapat memicu menjadi penyakit atau bukan.
4. Thai Tea Menurunkan Stress
Thai tea diketahui dapat menyembuhkan dan mengendalikan stress. Ini disebabkan komposisi kafein pada thai tea untuk mengurangi sensasi lelah dan banyak tekanan. Kafein telah diketahui sebagai substansi ajaib yang menstimulasi otak mengendalikan hormon yang membuat ketenangan dan kedamaian. Namun meskipun demikian, anda jangan terlalu banyak minum thai tea.
5. Thai Tea Menangkal Radikal Bebas
Radikal bebas sangat berbahaya dan menyebabkan penyakit seperti kanker. Penelitian membuktikan bahwa thai tea konsentrat berfungsi menangkal radikal bebas yang diserap karena mengandung antioksidan. Radikal bebas melewati vena dan menyebar ke organ, kita membutuhkan antioksidan untuk mengurangi radikal bebas dan membuangnya jauh di tubuh. Minum 3-5 thai tea seminggu direkomendasikan bagi dia yang rentan radikal bebas.
6. Thai Tea mengurangi risiko Stroke
Stroke disebabkan obstruksi pembuluh darah yang dipicu tingginya kolesterol dan pola hidup yang tidak sehat. Teh hitam yang merupakan komponen thai tea, diketahui akan mengurangi jumlah lemak kolesterol pada sirkulasi darah dan secara otomatis mengurangi risiko kanker, diabetus melitus, stroke, serangan jantung dan lainnya. Antioksidan, theaflavin dan kafein diketahui baik bagi orang dalam mengurangi kolesterol agar tidak menjadi penyakit yang berbahaya.
7. Thai Tea memperlancar metabolisme Tubuh
Komponen mineral, vitamin, polyphenol dan lainnya berkontribusi bagi kesehatan tubuh. Salah satunya adalah memperlancar metabolisme. Anda dapat mendapat metabolisme yang baik apabila mengkonsumsi thai tea yang cukup. Banyaknya senyawa baik di dalamnya membuat metabolisme semakin lancar dan optimal
Keyword: thai tea, manfaat thai tea, teh Thailand, asal mula thai tea, varian rasa thai tea, fakta thai tea, fakta menarik thai tea, fakta thai tea, fakta thai tea, the dari Thailand, minuman kekinian, minuman thailand
0 Comments