ASAL-USUL PECEL, MAKANAN LEGEND KHAS JAWA



Bagi Babad Tanah Jawi, pecel awalnya dihidangkan di wilayah Yogyakarta. Dipecel sendiri berarti dedaunan yang direbus serta dibuang airnya setelah itu diperas. Pakar Gastronomi UGM, Murdijati Gardjito menggambarkan pada Babad Tanah Jawi dikala Sunan Kalijaga berjumpa dengan Ki Gede Pamanahan pada tengah hari.

Ki Gede Pamanahan menghidangkan sayur- mayur sambel pecel serta lauk pauk yang yang lain.

Sejarah tentang asal muasal wilayah yang awal kali menemukan pecel hingga saat ini belum dapat ditentukan. Ada yang bilang bila pecel dari bahasa jawa yang maksudnya merupakan‘ tumbuk’. Yang mengacu pada bumbu pecel yang wajib ditumbuk terlebih dulu saat sebelum disajikan.

Santapan ini telah ada sejak masa penjajahan Belanda. Buktinya, di Suriname, daerah sisa jajahan Belanda pula ada pecel, walaupun terdapat perbandingan rasa di bumbu serta isinya, sebab mengikuti selera serta kondisi di situ( Suriname). Pecel umumnya dibuat dari rebusan sayur- mayur berbentuk bayam, taoge, kacang panjang, kemangi, daun turi, krai( sejenis mentimun), atau sayur- mayur yang lain yang dihidangkan dengan disiram sambal pecel. Konsep hidangan pecel mirip dengan hidangan salad. Keduanya bersama memakai sayur- mayur fresh bagaikan bahan utama( body) serta memakai dressing. Perbedaannya merupakan, bila mayoritas salad memakai mayones sebagai dressing, maka pecel memakai sambal pecel. Santapan ini juga mirip dengan gado- gado, walaupun terdapat perbandingan dalam bahan- bahan yang digunakan.

Bahan utama dari sambal pecel yaitu kacang tanah sangrai serta cabai rawit yang dicampur dan ditumbuk dengan bahan yang lain seperti kencur, daun jeruk purut, bawang putih, asam jawa, gula merah, serta garam. Pecel kerap pula dihidangkan dengan tempe goreng, rempeyek kacang, rempeyek ebi, rempeyek kedelai, ataupun lempeng beras. Tidak hanya itu pecel pula umumnya disajikan dengan nasi putih yang hangat ditambah daging ayam ataupun jeroan. Metode penyajian dapat dalam piring ataupun dalam daun pisang yang dilipat yang diucap pincuk. Rasa pecel yang pedas jadi karakteristik khas dari masakan ini.

 

Pecel Madiun yang Populer

Berbicara tentang pecel, pasti pecel Madiun merupakan primadona dari bermacam tipe pecel yang lain. Kabupaten yang dilewati rute KA Brantas ini memanglah populer akan pecelnya yang lezat. Perbandingan paling kentara yang terdapat pada pecel madiun yaitu penambahan jeruk purut pada bumbunya serta pula variasi sayur- mayur yang lebih lengkap.

 

Bumbu kacangnya terasa lebih gurih dan manis, serta terasa nikmat karena keberadaan jeruk purutnya. Tidak hanya itu, bumbu kacang pada pecel madiun terbuat lebih kental dibanding dengan pecel yang yang lain. Buat isian Sayur, tidak hanya sayur pada umumnya, pecel madiun umumnya meningkatkan bunga turi, petai Tiongkok, kemangi, dan juga potongan krai. Hal inilah yang membuat pecel madiun terasa berbeda serta begitu terkenal di warga.

 

Pecel lebih diketahui santapan khas Kota Madiun Jawa Timur Indonesia yang dibuat dari rebusan sayur- mayur berupa bayam, tauge, kacang panjang, kemangi, daun turi, krai( sejenis mentimun) atau sayur- mayur yang lain yang dihidangkan dengan disiram sambal pecel. Konsep hidangan pecel mirip dengan hidangan salad dari Eropa. Keduanya bersama memakai sayur- mayur fresh sebagai bahan utama serta memakai topping. Perbedaanya adalah, jika salad memakai mayonaise sebagai topping, maka pecel memakai sambel pecel. Bahan utama dari sambal pecel adalah kacang tanah serta cabe rawit yang dicampur dengan bahan yang lain seperti daun jeruk purut, bawang, asam jawa, merica serta garam. Pecel kerap pula dihidangkan dengan rempeyek kacang, rempeyek udang ataupun lempeng beras. Tidak hanya itu pecel pula umumnya disajikan dengan nasi putih yang hangat ditambah daging ayam ataupun jerohan. Metode penyajian dapat dalam piring ataupun dalam daun yang dilipat yang diucap pincuk. Masakan ini mirip dengan gado- gado, walaupun ada perbedaan dalam bahan- bahan yang digunakan. Rasa pecel yang pedas menusuk menjadi karakteristik khas dari masakan ini.

 

Resep / Cara Membuat Pecel Sayur

1.    Pecel Sayur Original

Cara membuatnya sederhana, ditambah bumbu kacang yang gurih pastinya bisa jadi menu diet yang sehat dan lezat.

Bahan-bahan:

·         1 buah kol, iris-iris.

·         1 ikat sawi, iris-iris.

·         1 ikat kacang panjang, potong-potong.

·         50 gr (gram) taoge.

·         10 batang buncis, potong-potong.

Bahan Bumbu Kacang:

·         100 gr kacang tanah.

·         7 siung bawang putih.

·         15 buah cabai rawit (sesuaikan dengan tingkat pedas yang diinginkan).

·         4 lembar daun jeruk.

·         100 gr gula merah, sisir.

·         1 sdm (sendok makan) asam jawa.

Garam secukupnya.

Air secukupnya.

Cara Membuat Pecel Sayur:

·         Rebus semua sayur yang sudah di iris dan di potong hingga matang. Tiriskan sayur yang sudah di rebus dengan wadah.

·         Goreng kacang tanah, kemudian tiriskan. Lalu goreng bawang putih, cabe rawit dan daun jeruk.  

·         Larutkan gula merah yang sudah di sisir dan asam jawa dengan 1/2 gelas air.

·         Ulek atau haluskan kacang tanah, bawang putih, cabe rawit dan daun jeruk yang sudah di goreng tadi.

·         Setelah itu, tuang larutan gula merah dan asam jawa ke bumbu kacang yang sudah dihaluskan. Tambahkan garam dan aduk rata.

·         Ambil secukupnya bumbu pecel untuk porsi sayuran yang diinginkan dan tambahkan air lalu, aduk rata.

·         Tata sayuran di piring saji, siram dengan bumbu kacang dan siap dinikmati.

 

 

2.    Pecel Sayur Khas Jawa

Sepertinya masakan khas Jawa sudah tidak perlu diragukan lagi ya, Toppers. Dengan cita rasa khas Jawa, pecel sayur ini semakin istimewa jika disantap bersama keluarga.

Bahan-bahan:

·         5 batang kacang panjang, potong sesuai selera.

·         100 gr tauge.

·         5 lembar kol, iris-iris.

·         100 gr kuncup kembang turi.

·         1 ikat bayam.

·         1 ikat daun pepaya.

·         5 batang daun kenikir, potong sesuai keinginan.

·         Daun kemangi secukupnya.

·         Nasi putih hangat atau lontong sebagai pelengkap.

Bahan Bumbu Kacang dan Bumbu Halus:

·         250 gr kacang tanah, goreng, lalu dihaluskan.

·         400 mililiter (ml) air panas.

·         ½ sendok teh (sdt) asam jawa dan ½ sdm air putih, larutkan asam jawa dengan air.

·         5 buah cabai merah keriting.

·         4 buah cabai rawit.

·         3 siung bawang putih.

·         ½ sdt terasi, bakar terlebih dahulu.

·         Garam secukupnya.

·         Gula merah secukupnya, sisir.

Cara Membuat Pecel Sayur Khas Jawa:

·         Rebus semua sayur dan tiriskan ke dalam sebuah wadah.

·         Haluskan cabai merah keriting, cabai rawit, bawang putih, terasi dan gula merah.

·         Setelah itu, campur dengan kacang tanah yang sudah dihaluskan tadi. Ulek hingga tercampur rata.

·         Tuangkan air panas dan larutan air asam jawa ke dalam bumbu kacang kemudian, aduk hingga larut dan tercampur rata, sisihkan.

·         Sajikan 1 porsi nasi atau lontong, tambahkan sayuran dan kemangi yang telah disiapkan dan, siram bumbu kacang.

·         Pecel sayur khas Jawa siap di santap.

 


Keyword:

pecel berasal dari kota

keunikan pecel

makalah tentang nasi pecel

filosofi pecel

ciri khas pecel

keunikan pecel madiun

cara membuat pecel

deskripsi pecel dalam bahasa jawa

asal usul pecel

nasi pecel

pecel madiun

pecel pincuk

prague coffee and eatery

prague coffee and eatery madiun