ASAL-USUL PECEL, MAKANAN LEGEND KHAS JAWA
Bagi Babad Tanah Jawi, pecel awalnya dihidangkan di
wilayah Yogyakarta. Dipecel sendiri berarti dedaunan yang direbus serta dibuang
airnya setelah itu diperas. Pakar Gastronomi UGM, Murdijati Gardjito
menggambarkan pada Babad Tanah Jawi dikala Sunan Kalijaga berjumpa dengan Ki Gede
Pamanahan pada tengah hari.
Ki Gede Pamanahan menghidangkan sayur- mayur sambel pecel
serta lauk pauk yang yang lain.
Sejarah tentang asal muasal wilayah yang awal kali
menemukan pecel hingga saat ini belum dapat ditentukan. Ada yang bilang bila
pecel dari bahasa jawa yang maksudnya merupakan‘ tumbuk’. Yang mengacu pada
bumbu pecel yang wajib ditumbuk terlebih dulu saat sebelum disajikan.
Santapan ini telah ada sejak masa penjajahan Belanda.
Buktinya, di Suriname, daerah sisa jajahan Belanda pula ada pecel, walaupun
terdapat perbandingan rasa di bumbu serta isinya, sebab mengikuti selera serta
kondisi di situ( Suriname). Pecel umumnya dibuat dari rebusan sayur- mayur
berbentuk bayam, taoge, kacang panjang, kemangi, daun turi, krai( sejenis
mentimun), atau sayur- mayur yang lain yang dihidangkan dengan disiram sambal
pecel. Konsep hidangan pecel mirip dengan hidangan salad. Keduanya bersama
memakai sayur- mayur fresh bagaikan bahan utama( body) serta memakai dressing.
Perbedaannya merupakan, bila mayoritas salad memakai mayones sebagai dressing,
maka pecel memakai sambal pecel. Santapan ini juga mirip dengan gado- gado,
walaupun terdapat perbandingan dalam bahan- bahan yang digunakan.
Bahan utama dari sambal pecel yaitu kacang tanah sangrai
serta cabai rawit yang dicampur dan ditumbuk dengan bahan yang lain seperti
kencur, daun jeruk purut, bawang putih, asam jawa, gula merah, serta garam.
Pecel kerap pula dihidangkan dengan tempe goreng, rempeyek kacang, rempeyek
ebi, rempeyek kedelai, ataupun lempeng beras. Tidak hanya itu pecel pula
umumnya disajikan dengan nasi putih yang hangat ditambah daging ayam ataupun
jeroan. Metode penyajian dapat dalam piring ataupun dalam daun pisang yang
dilipat yang diucap pincuk. Rasa pecel yang pedas jadi karakteristik khas dari
masakan ini.
Pecel
Madiun yang Populer
Berbicara tentang pecel, pasti pecel Madiun merupakan
primadona dari bermacam tipe pecel yang lain. Kabupaten yang dilewati rute KA
Brantas ini memanglah populer akan pecelnya yang lezat. Perbandingan paling
kentara yang terdapat pada pecel madiun yaitu penambahan jeruk purut pada
bumbunya serta pula variasi sayur- mayur yang lebih lengkap.
Bumbu kacangnya terasa lebih gurih dan manis, serta
terasa nikmat karena keberadaan jeruk purutnya. Tidak hanya itu, bumbu kacang
pada pecel madiun terbuat lebih kental dibanding dengan pecel yang yang lain.
Buat isian Sayur, tidak hanya sayur pada umumnya, pecel madiun umumnya
meningkatkan bunga turi, petai Tiongkok, kemangi, dan juga potongan krai. Hal
inilah yang membuat pecel madiun terasa berbeda serta begitu terkenal di warga.
Pecel lebih diketahui santapan khas Kota Madiun Jawa Timur
Indonesia yang dibuat dari rebusan sayur- mayur berupa bayam, tauge, kacang
panjang, kemangi, daun turi, krai( sejenis mentimun) atau sayur- mayur yang
lain yang dihidangkan dengan disiram sambal pecel. Konsep hidangan pecel mirip
dengan hidangan salad dari Eropa. Keduanya bersama memakai sayur- mayur fresh
sebagai bahan utama serta memakai topping. Perbedaanya adalah, jika salad
memakai mayonaise sebagai topping, maka pecel memakai sambel pecel. Bahan utama
dari sambal pecel adalah kacang tanah serta cabe rawit yang dicampur dengan
bahan yang lain seperti daun jeruk purut, bawang, asam jawa, merica serta
garam. Pecel kerap pula dihidangkan dengan rempeyek kacang, rempeyek udang
ataupun lempeng beras. Tidak hanya itu pecel pula umumnya disajikan dengan nasi
putih yang hangat ditambah daging ayam ataupun jerohan. Metode penyajian dapat
dalam piring ataupun dalam daun yang dilipat yang diucap pincuk. Masakan ini
mirip dengan gado- gado, walaupun ada perbedaan dalam bahan- bahan yang
digunakan. Rasa pecel yang pedas menusuk menjadi karakteristik khas dari
masakan ini.
Resep / Cara Membuat Pecel
Sayur
1. Pecel Sayur Original
Cara membuatnya sederhana, ditambah bumbu
kacang yang gurih pastinya bisa jadi menu diet yang sehat dan lezat.
Bahan-bahan:
·
1 buah kol, iris-iris.
·
1 ikat sawi, iris-iris.
·
1 ikat kacang panjang,
potong-potong.
·
50 gr (gram) taoge.
·
10 batang buncis,
potong-potong.
Bahan Bumbu Kacang:
·
100 gr kacang tanah.
·
7 siung bawang putih.
·
15 buah cabai rawit (sesuaikan
dengan tingkat pedas yang diinginkan).
·
4 lembar daun jeruk.
·
100 gr gula merah, sisir.
·
1 sdm (sendok makan) asam jawa.
Garam secukupnya.
Air
secukupnya.
Cara Membuat Pecel Sayur:
·
Rebus semua sayur yang sudah di
iris dan di potong hingga matang. Tiriskan sayur yang sudah di rebus dengan
wadah.
·
Goreng kacang tanah, kemudian
tiriskan. Lalu goreng bawang putih, cabe rawit dan daun jeruk.
·
Larutkan gula merah yang sudah
di sisir dan asam jawa dengan 1/2 gelas air.
·
Ulek atau haluskan kacang
tanah, bawang putih, cabe rawit dan daun jeruk yang sudah di goreng tadi.
·
Setelah itu, tuang larutan gula
merah dan asam jawa ke bumbu kacang yang sudah dihaluskan. Tambahkan garam dan
aduk rata.
·
Ambil secukupnya bumbu pecel
untuk porsi sayuran yang diinginkan dan tambahkan air lalu, aduk rata.
·
Tata sayuran di piring saji,
siram dengan bumbu kacang dan siap dinikmati.
2.
Pecel Sayur Khas Jawa
Sepertinya masakan khas Jawa sudah tidak
perlu diragukan lagi ya, Toppers. Dengan cita rasa khas Jawa, pecel sayur ini
semakin istimewa jika disantap bersama keluarga.
Bahan-bahan:
·
5 batang kacang panjang, potong
sesuai selera.
·
100 gr tauge.
·
5 lembar kol, iris-iris.
·
100 gr kuncup kembang turi.
·
1 ikat bayam.
·
1 ikat daun pepaya.
·
5 batang daun kenikir, potong
sesuai keinginan.
·
Daun kemangi secukupnya.
·
Nasi putih hangat atau lontong
sebagai pelengkap.
Bahan Bumbu Kacang dan Bumbu
Halus:
·
250 gr kacang tanah, goreng,
lalu dihaluskan.
·
400 mililiter (ml) air panas.
·
½ sendok teh (sdt) asam jawa
dan ½ sdm air putih, larutkan asam jawa dengan air.
·
5 buah cabai merah keriting.
·
4 buah cabai rawit.
·
3 siung bawang putih.
·
½ sdt terasi, bakar terlebih
dahulu.
·
Garam secukupnya.
·
Gula merah secukupnya, sisir.
Cara Membuat Pecel Sayur Khas
Jawa:
·
Rebus semua sayur dan tiriskan
ke dalam sebuah wadah.
·
Haluskan cabai merah keriting,
cabai rawit, bawang putih, terasi dan gula merah.
·
Setelah itu, campur dengan kacang
tanah yang sudah dihaluskan tadi. Ulek hingga tercampur rata.
·
Tuangkan air panas dan larutan
air asam jawa ke dalam bumbu kacang kemudian, aduk hingga larut dan tercampur
rata, sisihkan.
·
Sajikan 1 porsi nasi atau
lontong, tambahkan sayuran dan kemangi yang telah disiapkan dan, siram bumbu
kacang.
·
Pecel sayur khas Jawa siap di
santap.
Keyword:
pecel berasal dari
kota
keunikan pecel
makalah tentang nasi
pecel
filosofi pecel
ciri khas pecel
keunikan pecel madiun
cara membuat pecel
deskripsi pecel dalam
bahasa jawa
asal usul pecel
nasi pecel
pecel madiun
pecel pincuk
prague coffee and eatery
prague coffee and eatery madiun
0 Comments