APA SIH SEBENARNYA YANG DINAMAKAN DENGAN "REMPAH-REMPAH"?
Rempah-rempah adalah bagian tumbuhan yang beraroma atau berasa
kuat yang digunakan dalam jumlah kecil pada makanan sebagai pengawet atau
perisa dalam masakan. Rempah-rempah sudah digunakan beribu-ribu tahun yang
lalu. Rempah-rempah pun menjadi incaran para penjajah sejak abad 15-16. Aroma
khas rempah menjadi daya tarik bagi para pencinta rempah terutama negara Eropa
dan Asia. Rempah-rempah dapat tumbuh subur di kawasan tropis sehingga para
kolonial Portugis, Inggris dan Belanda menguasai Asia hanya untuk menjajah
rempah-rempah pada waktu itu.
Apa Itu
Rempah-Rempah?
Rempah-rempah
adalah sekumpulan bahan mentah yang mayoritas berupa tumbuh-tumbuhan . Ada
banyak sekali jenis rempah-rempah yang bisa kita temui dan gunakan di dalam
kehidupan sehari-hari, sebut saja:
·
Kayu
manis
·
Jahe
·
Kunyit
·
Bawang
putih
·
Cokelat
·
Ginseng
·
Kemiri
·
Kencur
·
Ketumbar
·
Cengkeh
·
Lengkuas
·
Daun
salam
·
Daun
mint
·
Rosmarin
Manfaat
Rempah-Rempah bagi Kesehatan
Kehadiran
rempah-rempah di dalam kehidupan sehari-hari lantas menjadi sangat penting. Tak
hanya berfungsi sebagai bumbu masakan, rempah-rempah juga kerap dijadikan obat
herbal untuk menjaga kesehatan tubuh, pun mengobati berbagai macam penyakit
dari yang ringan hingga berat sekalipun.
Berikut
ini jenis rempah-rempah yang umum digunakan beserta manfaatnya bagi kesehatan:
1. Daun
Mint
Jenis
rempah yang pertama adalah daun mint.
Manfaat rempah-rempah yang satu ini bagi kesehatan adalah untuk
mengatasi masalah yang berkaitan dengan sistem pencernaan.
Salah
satu dari masalah sistem pencernaan yang bisa diobati dengan mengonsumsi daun
mint adalah iritasi usus besar (irritable bowel syndrome). Menurut sejumlah penelitian, daun mint efektif untuk
mengendalikan rasa nyeri yang ditimbulkan akibat penyakit IBS tersebut.
Kandungan zat di dalamnya bekerja dengan cara merelaksasi otot usus sehingga
rasa nyeri berkurang ketika usus sedang aktif.
Selain
itu, daun mint juga diklaim efektif untuk mengatasi gejala gangguan pencernaan
lainnya yakni rasa mual. Pada kasus ini, daun mint lebih difungsikan sebagai
aromaterapi.
2. Kayu
Manis
Kayu
manis adalah jenis rempah selanjutnya yang memiliki banyak manfaat bagi
kesehatan tubuh. Salah satu manfaat penting yang dihasilkan dari tanaman dengan
nama ilmiah Cinnamomum verum ini adalah untuk mengendalikan kadar gula darah di
dalam tubuh.
Berdasarkan
sejumlah penelitian, kayu manis dapat menurunkan kadar darah pada penderita
diabetes dengan persentase 10 hingga 29 persen. Tak hanya itu, penelitian
lainnya mengungkapkan bahwa kayu manis mengandung senyawa antioksidan yang bisa
mengatasi peradangan (inflamasi), pun membantu menurunkan kadar kolesterol dan
trigliserida darah.
3. Bawang
Putih
Bawang
putih adalah jenis rempah yang mayoritas peruntukannya adalah sebagai bumbu
penyedap masakan. Nah, di balik fungsinya yang bisa membuat masakan terasa nikmat,
bawang putih juga membawa manfaat bagi kesehatan tubuh.
Manfaat
bawang putih bagi tubuh ini dihasilkan oleh kandungan zat yang bernama allicin.
Dilansir dari WebMD, allicin yang terkandung di dalam bawang putih memiliki
manfaat untuk menurunkan tekanan darah
tinggi (hipertensi) dan menurunkan kadar kolesterol ‘jahat’.
Dengan
mengonsumsi bawang putih secara rutin, diharapkan risiko Anda untuk terserang
penyakit kardiovaskular yakni stroke dan jantung dapat diminimalisir.
4.
Cokelat
Biji
cokelat mengandung senyawa yang bernama
flavonoid yang tak lain merupakan salah satu agen antioksidan.
Baca Juga: Mitos dan Fakta Menarik Tentang Coklat
Dengan
adanya kandungan flavonoid tersebut, biji cokelat ini lantas memiliki manfaat
untuk membantu menjaga kesehatan organ jantung. Flavonoid bekerja dengan cara
menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah, juga membantu melebarkan
pembuluh darah arteri sehingga aliran darah dari dan menuju jantung lancar.
5. Jahe
Nama jahe
tentunya sudah tidak asing lagi, bukan? Jenis rempah yang satu ini sudah sejak
lama dipercaya tak hanya sebagai bumbu masakan, tetapi juga obat tradisional
untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit.
Utamanya,
jahe digunakan untuk mengatasi gejala-gejala seperti mual, pusing, dan
sebagainya. Akan tetapi, kandungan zat antioksidan dan antiinflamasi yang
terdapat di dalamnya juga membawa manfaat yang lebih besar lagi yakni menjaga
kesehatan sel-sel tubuh dan mencegahnya dari serangan radikal bebas yang
berujung pada penyakit kanker.
6. Kunyit
Sementara
itu, kunyit adalah jenis rempah yang memiliki manfaat untuk mengatasi berbagai
macam penyakit yang diakibatkan oleh peradangan (inflamasi).
Manfaat
rempah-rempah yang satu ini dalam mengobati peradangan dikarenakan adanya
kandungan zat bernama curcumin. Hal ini sebagaimana diungkapkan oleh penelitian
yang bahkan menganggap efektivitas kunyit dalam mengatasi radang sama seperti
obat antiinflamasi medis.
Selain
itu, kunyit juga diperkaya oleh zat yang memiliki sifat antioksidan sehingga
juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan sel-sel tubuh.
7.
Rosmarin
Rosmarin
(rosemary) adalah tumbuhan rempah yang juga kerap dijadikan bahan masakan.
Kendati demikian, tanaman yang memiliki nama ilmiah Salvia rosmarinus ini juga
bisa dijadikan obat alami yang efektif mengatasi sejumlah masalah kesehatan.
Dilansir
dari Healthline, rosmarin mengandung senyawa aktif yang disebut asam
rosmarinik. Senyawa ini menurut sebuah penelitian efektif untuk meredakan
reaksi alergi pada tubuh . Selain itu, rosmarin juga dipercaya dapat meredakan
gangguan pernapasan dan mengurangi produksi lendir yang meminimalisir produksi
lendir di dalamnya.
8.
Ginseng
Berbicara
tentang rempah-rempah dan manfaatnya juga tidak boleh melewatkan ginseng.
Tanaman dengan nama ilmiah Panax ginseng dan banyak tumbuh di wilayah Asia
Timur seperti Cina dan Korea ini sudah sejak berabad-abad lalu dipercaya
sebagai medium obat alternatif untuk mengobati berbagai macam penyakit.
Beberapa
contoh manfaat rempah-rempah ginseng adalah sebagai berikut:
Mengatasi
peradangan
Meningkatkan
fungsi otak
Mengatasi
disfungsi ereksi pada pria
Meningkatkan
daya tahan tubuh
Meminimalisir
risiko kanker
Penambah
energi
Menurunkan
kadar gula darah
9. Daun
Sage
Daun sage
adalah jenis rempah yang menurut banyak penelitian dapat membantu menjaga serta
meningkatkan fungsi otak.
Tak hanya
itu, sage juga disebut-sebut mampu mengatasi penyakit otak seperti Alzheimer
yang biasa menyerang kaum lansia. Hal ini dikarenakan daun tersebut bekerja
dengan cara mencegah penurunan kadar asetilkolin. Sebagaimana diketahui,
penyakit Alzheimer berkaitan dengan rendahnya kadar asetilkolin di dalam otak.
10.
Cengkeh
Rempah-rempah
asli Indonesia ini juga memiliki manfaat yang tak kalah besar dibandingkan
dengan jenis rempah lainnya.
Melansir
Medical News Today, para peneliti menemukan potensi cengkeh dalam membantu
mengatasi masalah kelebihan berat badan (obesitas). Kandungan zat yang ada di
dalamnya dikatakan mampu mengurai lemak tubuh sehingga tidak menumpuk dan
menyebabkan kenaikan berat badan.
Perlu
menjadi catatan bahwa manfaat rempah-rempah yang satu ini masih memerlukan
penelitian lebih lanjut guna memperkuat dugaannya.
Itu dia
informasi mengenai rempah-rempah dan manfaatnya yang perlu Anda ketahui.
Pemanfaatan bahan-bahan alami juga harus disertai aktivitas sehat lainnya
seperti olahraga dan mengatur pola makan agar dampaknya benar-benar terasa.
Konsultasikan pada dokter mengenai gaya hidup sehat yang benar. Semoga
bermanfaat!
tag: cafe di madiun, kafe termurah madiun, cafe madiun live music, kuliner kekinian, kuliner madiun, kafe murah terdekat, cafe prague, prague cafe madiun, prague madiun, cafe terdekat, pengertian rempah-rempah, rempah-rempah adalah
0 Comments