9 Makanan Paling Lezat Khas Bali

 9 MAKANAN KHAS BALI TERLEZAT



Makanan khas Bali tidak kalah terkenal dengan objek wisatanya. Bahkan, banyak restoran-restoran di kota lain yang menyediakan hidangan dari Pulau Dewata. Bagi yang sudah pernah merasakannya, pasti akan mengetahui keistimewaannya.

Bali memang menjadi destinasi wisata yang kerap dikunjungi turis-turis, baik dari dalam maupun luar negeri. Wajar karena kawasan tersebut menawarkan berbagai tempat liburan yang menyenangkan. Tapi, singgah ke sana tanpa mencoba kulinernya sama saja menolak kesempatan emas. Pasalnya, makanan dari Bali sangat khas. Berbeda sekali dengan sajian dari Pulau Jawa, Kalimantan atau bahkan hidangan western.

Sebab, bumbu rempah yang digunakan sangat khas. Membuat makanan bercita rasa lezat dan susah terlupakan. Berikut 9 santapan khas Bali yang layak Anda coba:

 

1. Nasi Ayam Metunu

Menu pertama yang bisa kamu pilih adalah Nasi Ayam Metunu. Nah, menu satu ini memang terasa sangat spesial. Dimana, cara pembuatannya pun tidak seperti nasi pada biasanya yang hanya dikukus. Tetapi, menggunakan oven dan pemanasnya menggunakan kayu bakar.

Penggunaan kayu bakar membuat nasi ini dimasak sangat lama. Hal inilah yang menjadi spesial. Setiap gigitannya kamu akan merasakan bumbu rempah-rempah yang sangat kuat. Tidak hanya itu, saat di oven nasi ini dibungkus dengan daun pisang.

Seperti diketahui, daun pisang akan memberikan aroma wangi. Diatasnya sudah ada ayam potong yang cukup empuk. serta sambal penyet yang bisa pilih tingkat kepedasannya yang akan seimbang di mulut.


 

2. Nasi Tepeng

Makanan khas Bali yang enak ini bisa kamu temui di daerah Gianyar. Hampir setiap pagi, banyak penjual yang sudah membuka lapaknya. Ciri khasnya ada di dalam nasinya. Teksturnya hampir lembek seperti bubur. Sangat cocok digunakan sebagai menu sarapan.

Hanya saja, cita rasa yang disajikan cukup pedas. Penggunaan rempah-rempah bali cukup kuat dan sangat terasa disini. Bumbu yang biasa digunakan adalah nangka muda, ayam, kacang merah, kelor, telor, kacang panjang, Disajikan menggunakan daun pisang. Sehingga, aroma sedap sudah tercium terlebih dahulu. Serta ditabur parutan kelapa diatasnya.

Untuk nasinya sendiri pembuatannya menggunakan kunyit, daun salam dan juga garam. Dipadukan dengan beras yang direbus bersama dengan santan yang gurih.

 

3. Sosis Ayam Betutu

Sosis Ayam Betutu ini menjadi sajian spesial lainnya yang bisa kamu nikmati saat di Bali. Apalagi, kalau kamu berkunjung ke Resto Goerih di Jalan Raya Kuta, No.71, Kuta Badung Bali. Ada Sosis dengan panjang satu meter lho. Tidak hanya panjangnya saja yang menjadi ciri khas.

Saat kamu santap satu suap saja, kamu akan merasakan bumbu betutunya yang berlari-lari di lidah. Rasa rempahnya benar-benar terasa. Maklum saja, sosis ini cara masaknya dipanggang dengan benar sehingga, semua bumbu betutunya meresap erat ke dalamnya.

Sebagai pelengkapnya, kamu akan disajikan dengan sambal matah. Cobalah cocol sosis ini ke sambal matahnya. Sungguh, enaknya kebangetan lho. Pedas sambal berpadu dengan rasa manis gurih pedas rempah di sosis. Jadi, tidak bisa berkata-kata.

 

4. Nasi Campur Bali Goerih

Makanan Khas Bali yang mendunia ini memiliki cita rasa yang benar-benar Bali lho. Dimana, nasinya sangat pulen dan enak sekali dimakan. Sisi menariknya dari menu ini adalah kondimen pelengkapnya yang benar-benar lengkap. Ada sayuran ada daging, telur dan sambal. Seperti makan 4 sehat 5 sempurna dengan cita rasa luar biasa.

Sambalnya pedas walaupun, kamu bisa request tingkat kepedasannya dikurangi walau, bagi yang menyukai pedas, sambalnya kurang banyak. Sate lilitnya enak, empuk, bumbunya sangat terasa. Sayurannya juga dimasak dengan sempurna. Ada sayuran, atau juga bihun yang ditumis dengan tempe, saat disantap semua rasanya pas dan saling melengkapi.

Apalagi, disajikan diatas daun pisang, jadi menambah nafsu makan kamu. Semua menu lezat ini bisa kamu dapatkan di Restoran Goerih yang terletak di Jalan Raya Kuta No.71, Kuta, Badung, Bali. Jangan sampai ketinggalan untuk mencicipi kuliner yang lengkap ini ya.

 

 

 

5. Sate Plecing

Tidak hanya sate lilit saja yang bisa kamu santap bila pergi ke Pulau dewata. tetapi, kuliner satu ini juga bisa kamu nikmati. Cita rasanya pedas, hal tersebut sudah bisa kamu tebak saat hidangan ini disajikan. Bumbunya seperti campuran kacang dan juga cabai yang banyak.

Sayangnya, bumbu plecing yang kamu lihat bukanlah sambal kacang. Melainkan, sambal yang dibuat dengan bahan kemiri, terasi, tomat, bawang merah, bawang putih dan sedikit garam. semua ini dihaluskan dan siap dihidangkan bersama dengan sate plecing yang menggunakan hampir semua jenis daging yang ada.

Harga satu porsinya mulai dari 15 ribuan saja. kamu bisa memilih menikmati dengan menggunakan nasi hangat atau bisa juga menggunakan lontong. Ingat, menu ini sangat pedas, bagi yang tidak suka, lebih jangan mencicipinya.

 

6. Rujak Kuah Pindang

Makanan Khas Bali yang terkenal ini memang sangat cocok disantap saat siang hari. Dimana, udara panas kota Bali akan dingin dengan Rujak kuah pindang. menggunakan buah-buahan yang masih segar seperti nanas, pepaya, mangga, kedondong dan banyak lagi.

Biasanya ada yang dikupas dan dipotong kecil atau ada juga yang dipotong besar. semua memang sesuai dengan selera kamu. Kemudian di guyur dengan kuah. Kalau di jawa, kamu bisa menikmati saus kacang dengan tambahan asem dan kacang tanah.

Kalau di bali, kuahnya terbuat dari ikan, garam, terasi, dan cabai yang dihaluskan kemudian, diberi air sedikit agar encer. Lalu disantap bersama dengan irisan buah tadi. Rasanya, benar-benar mantap lho.

 

7. Bagiak Khas Bali

Menu selanjutnya adalah Bagiak yang bisa kamu jadikan oleh-oleh. Makanan ini dilihat dari segi teksturnya memang cukup besar. Sedikit kurang menarik dengan warna putihnya. tetapi, saat kamu coba cicipi rasanya begitu mantap. Manis tetapi tidak terlalu kuat, dibuat dari tepung sagu.

Bagi warga bali sendiri, Bagiak ini biasa menjadi menu untuk sore hari atau malam hari. Disajikan bersama dengan teh atau kopi. Sebagai teman untuk berbincang-bincang hangat.

Cengkih dan kayu manis menjadi dua bahan rempah yang tidak boleh lupa, ada lagi gula, mentega dan juga minyak nabati. Penasaran dengan oleh-oleh ini, kamu bisa membeli di berbagai toko oleh-oleh khas Bali.

 

8. Tum Ayam

Menu satu ini kalau dilihat-lihat mirip seperti pepes ikan lho, kalau di jawa. Hanya saja, makanan ini biasa disajikan dengan daging babi. tetapi, wisata halal mulai digalakkan. beberapa pedagang mulai menggantinya dengan menggunakan ayam.

Cita rasanya pedas, gurih, serta wangi. Bagi kamu yang ingin membuatnya sendiri dirumah sebenarnya mudah. tetapi, yang perlu diperhatikan adalah penggunaan daun pisang yang mudah robek. karena, sedikit saja robek akan mempengaruhi rasa. Untuk hasil yang maksimal, kukus kurang lebih 10 menit atau 20 menit.

 

9. Tipat Cantok

Menu satu ini biasanya dihidangkan saat hari raya idul fitri tiba. Dimana, menggunakan sayur-sayuran yang direbus terlebih dahulu. Biasanya sayur yang digunakan adalah kangkung, toge dan kacang panjang, Serta menggunakan ketupat.

Satu hal yang paling penting untuk santapan satu ini adalah penggunaan bumbu kacangnya. Bahan-bahannya tidak jauh sama yang digunakan di jawa yaitu kacang tanah, gula merah, bawang merah, garam, cabai, nah, kalau di bali masih ditambah dengan kenur dan juga jeruk limau. Sehingga, rasanya sedikit asam dan segar.


Keyword:

makanan khas bali dan sejarahnya

makanan khas bali yang mendunia

makanan khas bali ayam betutu

makanan khas jawa

makanan khas betawi

resep makanan khas bali halal

minuman khas bali

makanan khas bali yang disajikan dengan sambal matah

prague coffee and eatery

tongkrongan nyaman madiun,

kafé termurah madiun,

kafé dengan live music,

kuliner kekinian

kuliner madiun

 

 

Post a Comment

0 Comments