WEDANG WARNA-WARNI KHAS SOLO JOGJA, WEDANG RONDE

wedang ronde

Wedang dalam Bahasa Jawa berarti Minuman, sebaliknya Ronde merupakan adonan spesial berupa bola- bola kecil yang dibuat dari tepung ketan yang di bagian dalamnya di beri isi kacang tanah yang dihaluskan. Apabila dikunyah terasa kenyal- kenyal sedikit empuk dan istimewanya merupakan terbuat warna- warni dan diolah dengan bermacam- macam bumbu yang menyehatkan.

Buat cara membentuk wedang ronde, adonan ronde ini dicelupkan ke dalam air jahe yang masih panas. Wedang ronde sangat terkenal di Solo, Jogja, Semarang dan wilayah Jawa yang lain dengan khasnya tiap- tiap dan kian lezat bila dihidangkan komplit dengan bahan- bahan istimewa rempah dan aksesoris yang lain.

 

Bahan ronde Solo:

100 gr tepung ketan

100 ml air panas

garam secukupnya

pewarna makanan warna merah dan hijau seperlunya, bila mau 3 warna.

750 ml air buat merebus ronde

 

Bahan isi:

100 gr kacang tanah, sangrai haluskan

75 gr gula pasir

 

Bahan kuah:

300 ml air

2 batang serai, memarkan

3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

8 potong jahe, memarkan

150 gr gula merah, iris halus

 

Cara Membuat WEDANG RONDE SOLO:

Campur kacang tanah dan gula pasir, aduk rata, sisihkan buat isi ronde.

Campur tepung ketan dan air panas, tambahkan garam kemudian uleni sampai kalis.

Untuk adonan jadi 3 bagian, satu bagian beri pewarna kue warna merah, satu bagian lagi beri pewarna kue warna hijau, dan sisa satu bagian lagi perkenankan putih.

Ambil sejumput adonan, beri isi ronde, tutup kembali, bentuk bundar. Jalani sampai adonan habis.

Masak air buat merebus ronde sampai mendidih, masukkan bulatan adonan sampai terapung, kemudian angkat( agar tidak melekat masukkan ke dalam larutan gula).

Masak gula merah bersama air, daun jeruk, serai, dan jahe sampai mendidih. Angkat.

Siapkan mangkuk saji. Taruh ronde warna warni pada mangkuk saji. Siram dengan kuahnya, sediakan hangat.

 

Wedang ronde Jogja

Bahan:

250 gr tepung ketan

2, 5 sdm tepung tapioka

200 ml air hangat

1/ 4 sdt garam

Air buat merebus

Pewarna makanan

 

Bahan isian:

100 gr kacang tanah

50 gr gula pasir

25 gr gula merah

Air secukupnya

Bahan kuah ronde:

750 ml air

150 gr gula merah, sisir halus

50 gr jahe yang dibakar setelah itu dikupas dan dimemarkan

2 lbr daun pandan, ikat simpul

 

Bahan aksesoris:

Kacang tanah yang telah disangrai secukupnya

Kolang- kaling secukupnya

Baca juga: Mulai masuk masa hujan, makanan ini siap- siap diburu

 

Cara membuat:

Siapkan isian. Haluskan kacang tanah bersama gula pasir. Tambahkan air sedikit demi sedikit sembari diuleni sampai adonan menyatu sempurna. Sisihkan.

Siapkan kuah ronde. Masak seluruh bahan jadi satu sembari aduk sesekali sampai mendidih. Saring.

Buat adonan ronde. Gabungkan tepung ketan, tapioka dan garam jadi satu sampai tercampur rata. Tambahkan air hanga sedikit demi sedikit sembari diuleni hingga kalis dan tidak lengket.

Untuk adonan ronde jadi sebagian bagian buat diberi pewarna makanan cocok selera.

Ambil adonan sedikit demi sedikit setelah itu bulat- bulatkan adonan.

Tambahkan isian ke dalam adonan setelah itu tutup adonan sampai tidak ada isian yang keluar.

Masak air sampai mendidih.

Tambahkan ronde ke dalam air yang telah mendidih, masak ronde sampai matang dan mengambang. Angkat dan tiriskan.

Siapkan mangkuk kecil.

Letakkan sebagian ronde ke dalam mangkuk setelah itu tambahkan kuah ronde. Jangan lupa tambahkan juga bahan aksesoris agar ronde terus menjadi sempurna.

Wedang ronde juga siap dinikmati.



Keyword:

tongkrongan nyaman madiun,

kafé termurah madiun, 

kafé dengan live music, 

kuliner kekinian

kuliner madiun

resep wedang ronde jogja

resep wedang ronde sekoteng

resep wedang ronde untuk jualan

resep wedang ronde istimewa

resep wedang ronde solo

cara membuat wedang ronde sederhana

cara membuat wedang ronde khas jawa

isian wedang ronde