SEJARAH SPAGHETTI DAN MACAM-MACAM PASTA

SEJARAH SPAGHETTI DAN MACAM-MACAM PASTA

macam macam spagheti

Dalam bahasa Italia, kata“ spaghetti” merupakan bentuk jamak dari kata“ spaghetto” yang berasal dari kata“ spago”. Spago berarti tali. Sesuai lah ya sama bentuknya, hehe. Tidak hanya spageti yang kerap kita temui, terdapat jenis- jenis spageti yang lain, misalnya spaghettoni dan vermicelli. Spaghettoni ini diameternya lebih tebal dari spageti, dan perlu waktu agak lama untuk dimasak. Kebalikannya, vermicelli jauh lebih ramping dari spageti, sampai- sampai diucap juga sebagai angel hair spaghetti dalam bahasa Inggris. Haha, ada- ada aja ya?

Marco Polo–sang penjelajah populer dari Italia itu, diperkirakan sudah bawa makanan ini ke tanah airnya usai ekspedisi ke Tiongkok pada tahun 1295. Tetapi sumber lain mengatakan adanya fakta kalau spageti telah lama terdapat di Italia, apalagi jauh saat sebelum ekspedisi Marco Polo ke Tiongkok.

Orang- orang Yunani dan Romawi kuno juga biasa menyantap sejenis makanan yang mirip dengan( dan mungkin memanglah benar) spageti, hanya saja mereka memasaknya di atas batu. Orang- orang Arab menyantap sejenis mie yang direbus semacam pasta, dan mungkin mereka inilah yang menghadirkan pasta itu pada orang- orang Italia sepanjang penaklukan Sisilia.

Spageti jadi terkenal di Italia, sedikit banyak karena Cuaca di Italia yang memanglah sesuai untuk tumbuhan gandum Durham. Dari gandum Durham ini didapatkan semolina, semacam tepung untuk bahan pembuatan spageti. Dahulu, spageti biasa dimakan kering seperti kerupuk lho. Tetapi begitu orang- orang Italia menyadari betapa yummy- nya paduan pasta dan tomat, mereka berlomba- lomba menyantap spageti dengan saus dari olahan tomat.

Sejarah spaghetti sama beraroma semacam makanan itu sendiri! Walaupun pasta berhubungan dengan makanan Italia, sudah lama diperkirakan kalau Marco Polo bawa makanan ini kembali ke Italia dari perjalanannya ke Cina pada tahun 1295, tetapi terdapat rujukan untuk pasta yang terdapat di Italia saat sebelum bertepatan pada tersebut dan mi dan mi sejenisnya. makanan yang ditafsirkan Polo sebagai masakan Tiongkok terbuat berbeda dari spageti tradisional.

 

Jadi darimana sejarah spageti diawali?

 

Karena pencatatan di era kuno tidak begitu bagus, susah untuk berkata dengan tentu. Orang Yunani dan Romawi kuno memanglah memakan semacam adonan yang mungkin mirip dengan spageti, namun mereka memasaknya di atas batu. Orang Arab makan mie yang mereka rebus semacam pasta dan mungkin sudah menghadirkan makanan ini kepada orang Italia yang mengobati penaklukan mereka atas Sisilia dan memanglah sebagian formula Sisilia kuno tercantum bumbu yang diperkenalkan oleh orang Arab. Tetapi satu hal yang tentu, spaghetti dapat bertahan lama sekali!

Sejarah spageti yang lebih modern mempunyai ikatan langsung dengan Italia. Cuaca negeri ini sangat sesuai untuk menanam gandum Durham yang sediakan semolina yang dibutuhkan untuk spageti yang baik sehingga tidak hirau gimana asalnya, Kamu bisa percaya kalau makanan tersebut sudah digunakan secara luas di segala daerah sepanjang berabad- abad.

Mungkin saja orang Italia yang mulai makan spaghetti semacam yang kita tahu saat ini dan dengan demikian memainkan kedudukan berarti dalam sejarah spaghetti. Tomat diperkenalkan ke dunia lama ratusan tahun sehabis pasta. Tidak perlu waktu lama untuk mengenali kalau ini merupakan pendamping yang terbuat di surga dan catatan awal yang dikenal tentang formula yang mencampurkan tomat dan pasta ditulis pada tahun 1839 oleh Duke of Buonvicino. Saat sebelum campuran yang lezat ini, spageti dimakan kering- dan mungkin hal yang baik karena garpu baru ditemui sehabis pasta!

Susah dipercaya kalau dengan seluruh sejarah kuno spageti ini, hanya terkenal di Amerika Serikat semenjak 1920- an. Diperkenalkan oleh para imigran dari Italia selatan, makanan ini dengan kilat memperoleh popularitas dan jadi makanan pokok dikala ini. Terdapat lebih dari 150 varietas berbeda dan banyak saus berbeda yang dapat Kamu padukan. Pasti saja, pasta kualitas terbaik masih terbuat dengan 100% semolina yang meyakinkan kalau Kamu tidak bisa meningkatkan kesempurnaan!

 

1. SPAGHETTI

Pasta yang sangat kerap kita temui, bentuknya semacam lidi panjang tanpa lubang. Sangat sesuai disajikan dengan saus bolognaise( saus tomat dengan daging cincang).

 

2. SPAGHETTINI

Bentuknya lebih kecil dan lebih tipis dari spaghetti. Banyak dijual di pasaran.

 

3. FUSILLI

BentukNya mirip spiral. Umumnya diolah dengan saus krim dengan tomat dan kacang polong.

 

4. ROTINI

Bentuknya mirip dengan fusilli, namun lebih spiral dan lebih tebal. Pasta ini kerap diolah dengan daging, saus keju, juga sayur- mayur.

 

5. LASAGNA

Berupa lembaran tipis dengan panjang dekat 27 centimeter dan lebar 5 centimeter yang diberi isi dan disusun hingga 7 lapis. Lasagna bisa ditemukan dalam 3 corak, adalah kuning untuk hidangan panggang, merah untuk hidangan dengan saus tomat, dan hijau yang sesuai dipadukan dengan aneka sayur- mayur.

 

6. RAVIOLI

Bentuknya mirip bantal kecil ataupun pastel, terdiri dari 2 lembaran pasta yang dalamnya dapat diisi. Isinya juga dapat macam- macam, umumnya diisi daging, keju, sayur- mayur, jamur sampai olahan seafood.

 

7. FETTUCINI

Pasta pipih lebar yang mirip dengan Kwetiau. Pasta ini bisa ditemukan dalam 3 corak, adalah hijau dari sari bayam, gelap dari tinta cumi- cumi, dan kuning dari telur. Fettuccine sesuai dijadikan sajian utama dengan daging, keju, sayur- mayur, ataupun seafood.

 

8. VERMICELLI

Bentuknya lebih tebal dari spaghetti. Adalah salah satu pasta tradisional Italia. Secara literal, namanya berarti cacing kecil.

 

9. CANNELLONI

Berupa semacam pipa berlubang dengan diameter dekat 3 centimeter, dan panjangnya dekat 5 centimeter. Umumnya diisi dengan bermacam isian, sesuai dimasak dengan daging dan keju pada hidangan panggang ataupun rebus.

 

10. RIGATONI

Adalah tipe lain dari Cannelloni, namun dengan bentuk yang lebih pendek dan mempunyai gurat- gurat vertikal di sisi luarnya.

 

11. PENNE

Bentuknya mirip dengan Cannelloni namun ujungnya berupa serong dengan potongan yang tajam di kedua sisinya dan berdiameter lebih kecil. Penne ini terdapat 2 berbagai, adalah yang kulit luarnya bergerigi dan yang tidak bergerigi.

 

12. MACARONI

Bentuknya semacam pipa melengkung dengan lubang di tengahnya. Macaroni sangat cocok untuk hidangan yang dipanggang semacam Macaroni Schotel dan bisa juga digunakan sebagai isi untuk aneka sup.

 

13. FARFALLE

Berupa unik semacam dasi kupu- kupu tuxedo laki- laki dengan tepi yang bergerigi. Pasta ini kerap disajikan bersama hidangan salad ataupun sajian utama dengan saus creamy. Dapat juga diolah dengan saus ringan semacam minyak zaitun, keju dan mentega.

 

14. GNOCCHI

Adalah pasta olahan yang dibuat dari kentang. Kentang rebus yang sudah dihancurkan terbuat sebagai bahan pencampur terigu. Gnocchi biasanya disajikan dengan saus tomat.

 

15. DITALI

Pasta ini berupa semacam pipa- pipa pendek yang jika dicermati sedikit banyak mirip Canneloni, namun bentuknya lebih gendut.

 

16. CONCHIGLIONI

Bentuk Conchiglie menyamai kulit kerang. Pasta ini bisa disajikan bersama saus ataupun ditambahkan ke dalam sup ataupun salad.

 

17. CAVATELLI

Berupa semacam kerang berdimensi kecil. Biasanya, diolah dengan kombinasi sayur- mayur semacam brokoli dan tomat ataupun kacang- kacangan.

 

18. TORTELLINI

Bentuknya menyamai pasta isi, diisi dengan keju ricotta dan daun- daunan semacam bayam. Pasta ini sangat sesuai dinikmati dengan tomat dan saus krim.


Keyword:

tongkrongan nyaman madiun,

kafé termurah madiun, 

kafé dengan live music, 

kuliner kekinian

kuliner madiun

bahan spaghetti

sejarah spaghetti bolognese

ciri khas spaghetti

kelebihan teknik penyajian spaghetti

manfaat spaghetti

bahan dasar spaghetti

sejarah spaghetti aglio olio

sejarah pasta

600 jenis pasta

macam macam olahan pasta

pengertian pasta dan jenis-jenis pasta

macam macam saus pasta

klasifikasi pasta

macam macam pasta

kategori pasta

 

Post a Comment

0 Comments