RESEP TTEOKBOKKI, MAKANAN FAVORIT SEMUA KALANGAN KHAS KOREA

tteokboki

Untuk Kamu yang suka menyaksikan film atau drama Korea, tentu telah tidak asing lagi dengan makanan yang bernama tteokbokki. Makanan dengan bahan utama kue beras yang dicampur dengan saus pedas ini memanglah cukup terkenal di Korea dan banyak dijual di kedai- kedai makanan.

Di Indonesia sendiri makanan ini mulai menemukan popularitas sejak budaya K- Pop banyak disukai oleh kalangan anak muda. Dikala ini tteokbokki dan bermacam panganan khas Korea yang lain dapat Kamu miliki dengan murah di restoran atau kedai makanan ala Korea yang mulai menjamur di kota- kota besar.

Nah, bila Kamu mau berusaha makanan khas Korea ini, Kamu juga dapat membuatnya sendiri di rumah. Kali ini bacaterus. com akan membahas resep dan metode membuat tteokbokki simpel yang tidak kalah rasanya dengan yang Kamu amati di film- film Korea.

Banyak sekali penggemar K- Pop di Indonesia dari dahulu apalagi sampai dikala ini di kalangan kanak- kanak, anak muda, apalagi orang tua. Terlebih sejak Grub Band EXO asal Korea ComeBack dan menggelar konser di Indonesia bulan September 2017, penggemar korea bertambah ekstrem. Nah dari perihal tersebut makanan Tteokbokki ini mulai populer di Indonesia. Bila kamu mau memperoleh makanan ala Korea semacam Tteokbokki dan makanan khas Korea yang lain kamu dapat mendapatkannya di kota- kota Besar yang terdapat di wilayah kamu. Tteokbokki sendiri ialah makanan khas Korea yang telah terdapat semenjak dinasti Joseon dan pada dikala itu Tteokbokki diucap dengan gungjung. Namun pada masa tersebut Tteokbokki tidak bercorak merah dan tidak memiliki rasa yang pedas semacam dikala ini yang bisa menggugah selera kamu, namun Tteokbokki pada jaman dinasti Joseon mempunyai warna coklat dan cenderung dengan rasa yang tawar. Pada dikala ini Tteokbokki tidak cuma memakai bahan dasar tteok( kue beras), namun juga memakai kombinasi daging, sayur- mayur, dan bumbu- bumbu yang lain sehingga mempunyai rasa yang lebih lezat. Kue beras yang digunakan umumnya mempunyai 5 warna yang melambangkan negeri Korea semacam putih, gelap, merah, biru dan kuning. Dan rasa pedas tersebut muncul semenjak masa penjajahan Jepang di Korea. Dan muncullah bumbu baru yang diberi nama gochujang atau pasta pedas yang berbahan dasar cabai. Dan bumbu tersebut digunakan sampai saat ini bagaikan bahan dasar pembuatan Tteokbokki yang mempunyai rasa pedas dan bercorak merah. Terdapat sebagian berbagai alterasi Tteokbokki, antara lain:


Bahan Garaetteok( Bahan utama dalam pembuatan Tteokbokki ialah Kue Beras):

-350 gr tepung beras

-120 ml air

-1 sdt garam

-1 sdm minyak wijen

 

Bahan Dasar Bumbu Saus:

-2 sdm gochujang atau pasta cabai Korea

-1 sdt cabai bubuk Korea dan dapat juga memakai setengan sendok teh cabai bubuk lokal

-1 sdm gula pasir

 

Bahan Utama Tteokbokki:

-500 gr garaetteok

-500 ml air

-1 siung bawang bombay yang telah di potong kotak- kotak

-2 buah bawang daun yang di potong besar- besar

-250 gr fish cake yang dipotong- potong dengan dimensi 5 cm

-200 gr wortel yang dipotong dengan panjang 5 cm

 

Metode Membuat Garaetteok:

-Masukkan tepung beras, air dan garam ke dalam wadah kemudian aduk sampai merata

-Kukus adonan tersebut sepanjang 25 menit dengan api yang sedang

-Angkat adonan selagi masih panas kemudian tumbuk dengan kayu atau mixer sampai kalis

-Lumuri tangan dengan minyak wijen kemudian ambil satu kepal adonan tersebut wujud jadi semacam silinder yang memanjang

-Potong- potong adonan berupa silinder dengan panjang 5 cm

-Dan Garaetteok sudak siap buat di gunakan

 

Metode Membuat Tteokbokki:

-Awal gabungkan seluruh bahan buat membuat bumbu dalam satu wadah kemudian aduk sampai merata

-Tuangkan air kedalam panci kemudian rebus sepanjang 15 menit atau sampai mendidih

-Sehabis mendidih masukkan garaetteok, bumbu saus, bawang bombay, bawang daun, fish cake, dan wortel

-Aduk seluruh bahan tersebuh sampai bumbu menyerap dan merata

-Aduk terus seluruh bahan tersebut sampai airnya menurun dan kuahnya jadi kental

-Sehabis kuah jadi kental matikan kompor, Tteokbokki siap di sediakan selagi masih panas dan nikmat

-Tteokbokki ini bisa disajikan bersama dengan makanan khas Korea yang lain semacam kimchi dan kimbab

 

Nah seperti itu resep dan langkah- langkah metode membuat tteokbokki simpel ala Korea. Kamu juga bisa kurangi atau meningkatkan bermacam berbagai bahan lain ke dalam resep tersebut semacam jamur, zucchini, ikan teri Korea, dan yang lain.


Keyword:

tongkrongan nyaman madiun,

kafé termurah madiun, 

kafé dengan live music, 

kuliner kekinian

kuliner madiun

resep tteokbokki homemade

cara membuat tteokbokki korea pedas

cara membuat tteokbokki tanpa gochujang

resep tteokbokki keju

resep tteokbokki gochujang

resep tteokbokki halal

resep tteokbokki anti gagal

cara membuat tteokbokki tanpa tepung tapioka