RESEP TAKOYAKI, BOLA-BOLA JEPANG YANG LEZAT

takoyaki


Takoyaki merupakan salah satu makanan Jepang yang memiliki bentuk seperti bola yang imut dan dibuat dari tepung dan taburan katsuobushi dan disajikan dengan macam macam saos. Umumnya sih makanan ini memiliki isi cumi- cumi atau gurita yang diolah dengan bumbu simpel dan saos takoyaki khas Jepang. Namun sebab memanglah lidah orang kita yang tidak terbiasa dengan kemilan yang berbahan gurita atau cumi tersebut, hingga disaat ini banyak penjual yang memodifikasinya. Pasti saja dengan memodifikasi membuat harga takoyaki disaat ini bisa dijangkau oleh warga pada biasanya. Jika aslinya pasti jauh lebih mahal. Di restauran Jepang, harga makanan ini memanglah masih lumayan mahal mengingat bahannya juga mahal. Tidak hanya isiannya, metode membuat takoyaki yang kita bagikan kali ini juga lebih simpel dan sederhana tanpa cetakan.

 

Di masa modern disaat ini memanglah banyak sekali resep masakan Jepang yang telah jadi trend kuliner baru di Indonesia. Seperti contoh chicken katsu, shrimp katsu, tempura udang, teriyaki, dorayaki, resep takoyaki dan masih banyak yang lain. Memanglah tidak bisa dibantah kalau masa globalisasi disaat ini memanglah begitu banyak resep masakan dan makanan dari luar negeri kita yang terkenal dan digemari warga Indonesia.

 

Dulu sih rata- rata harga makanan Jepang tersebut relatif lumayan mahal. Umumnya juga cuma terdapat di beberaoa restauran Jepang yang terdapat di mall. Namun sebab peminat dari warga umum lumayan banyak, hingga banyak hasil modifikasi dengan bahan yang umum sehingga biayanya lebih murah. Seperti juga dengan bahan takoyaki yang hendak kita buat ini. Resep takoyaki Jepang aslinya telah sedikit dirubah sehingga lebih murah bahan- bahannya. Tidak hanya itu metode membuat takoyaki juga disesuaikan dengan kondisi dan keadaan.

 

Resep Takoyaki Asli Jepang dan Bahan Agar Empuk, Gurih dan Lezat

 

Buat membuat Takoyaki asli ala restauran ini lumayan gampang dan simpel. Kamu cuma butuh menggabungkan bahan Takoyaki yang telah disiapkan kemudian memasaknya di pan spesial. Butuh kamu tau nih! tidak gampang untuk Kamu buat menciptakan penjual cetakan Takoyaki ini. Bila tidak menciptakan cetakan solusinya Kamu bisa memakai cetakan dorayaki yang lebih sederhana atau memakai cetakan kue lumpur asal jangan sangat banyak memasukkan adonan ke cetakan sob namun cuma lumayan memasukkan setengan adonan saja dari besar cetakan. Karakteristik khas dari masakan Jepang yang satu ini adalah serutan ikan cakalang kering atau yang kerap diucap bagaikan Katsuobushi. Karakteristik khs yang kedua adalah aonon atau sejenis rumput laut yang telah di keringkan. Apabila Kamu tidak memakai Katsuobushi atau juga rumput laut senantiasa bisa tetapi rasa asli dari Takoyaki ini menurun.

 

Tidak hanya mangulas tentang 2 macam bahan yang sangat mempengaruhi dalam membuat Takoyaki ini terdapat yang lebih berarti juga adalah membuat adonan kulit Takoyaki nya sob. Adonan inilah yang nantinya hendak menyelimuti tako atau isian guritanya, bila Kamu mau lebih sederhana hingga langsung saja membeli tepung Takoyaki yang telah jadi. Bila Kamu tidak suka gurita Kamu bisa mengubahnya dengan udang, ikan, sosis maupun keju yang jelas jangan memakai bahan isian yang citarasanya manis. So, jangan hingga salah memilah ya sob.

 

Ada juga jenis Takoyaki

Takoyaki Polos: tidak mengenakan saus, rasa kecap dan kadangkala dimakan bersama ponzu atau garam kasar

Takoyaki Dengan Saus: permukaannya umumnya dioles dengan saus ditambah mayones, aonori dan katsuobushi

Takoyaki Kecap Asin: permukaannya umumnya dioles dengan kecap asin, kerap ditemukan di wilayah Nagoya dan sekitarnya

Akashiyaki/ Tamagoyaki: panganan dari tepung terigu yang di encerkan dengan banyak telur ayam dan dashi, dihidangkan berjajar di atas piring seperti telenan dan dimakan dengan mencelupkannya ke dalam sup berbahan dasar dashi.

 

Bahan Adonan takoyaki:

Bahan utama buat membuat Takoyaki merupakan tepung terigu yang memiliki isi protein rendah kurang lebih 150 gr saja.

Telur ayam ukuran lagi atau besar kurang lebih sebanyak 3 butir. Kemudian pecahkan telurnya taruh dalam wadah dan kocok.

Baking powder kurang lebih 120 ml saja.

Katsuobushi sedikit saja atau kurang lebih 5 gr bagaikan kombinasi adonan Takoyaki.

Kaldu bubuk rasa ayam atau daging cocok selera Kamu kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.

Air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 350 ml saja.

Bahan Lain Yang Diperlukan:

Katsuobushi buat taburan kurang lebih sebanyak 5 gr saja.

Octopus atau gurita yang telah masak atau direbus bukan gurita yang masih hidup ya sob agar lebih instan. Kemudian potong gurita jadi bagian kecil- kecil cocok selera dan bila tidak suka gurita bisa ditukar dengan isian ayam, udang, cumi, bakso, sosis, keju atau yang yang lain.

Mayonise secukupnya cocok selera Kamu.

Saus sambal secukupnya cocok selera Kamu.

Saus Takoyaki secukupnya cocok selera Kamu.

 

Cara Membuat Takoyaki Lezat

Awal kita olah terlebih dulu katsuobushinya. Rebus bertepatan dengan air yang telah di siapkan sampai betul- betul mendidih dan diamkan sepanjang 5 menit saja.

Sehabis selesai matikan dan tunggu sebentar hingga dingin lalau saring ya sob.

Masukkan susu cairnya setelah itu aduk sampai menyeluruh bertepatan dengan katsuobushi.

Tuang kaldu bubuknya ke dalam wadah setelah itu aduk kembali hingga rata.

Masukkan telur ayam yang telah di kocok, setelah itu aduk bersama bahan adonan resep Takoyaki di atas.

Ambil wadah baru setelah itu gabungkan tepung terigu protein rendah dan baking powdernya kemudan aduk- aduk kembali sampai menyeluruh.

Masukkan kombinasi tepung tadi ke dalam wadah isi susu setelah itu aduk- aduk kembali hingga menyeluruh.

Saring adonan di atas agar tidak terdapat gumpalan tepung yang tersisa.

Siapkan cetakan buat membuat Takoyaki dan tunggu hingga panas, jangan kurang ingat olesi cetakan dengan margarin terlebih dulu di atasnya.

Tuang adonan Takoyaki ke cetakan cocok selera setelah itu langsung isi dengan gurita atau bahan isian yang lain cocok selera Kamu.

Sehabis Takoyaki matang angkat. Ulangi hingga seluruh adonan habis di panggang.


Keyword:

tongkrongan nyaman madiun,

kafé termurah madiun, 

kafé dengan live music, 

kuliner kekinian

kuliner madiun

resep takoyaki untuk jualan
cara membuat takoyaki (rumahan)
cara membuat takoyaki mie
resep takoyaki enak dan lembut
resep takoyaki asli jepang
cara membuat takoyaki dengan teflon
resep takoyaki homemade
cara membuat takoyaki tanpa cetakan