RESEP BULGOGI, MAKANAN KHAS KOREA YANG MENGGUGAH SELERA

bulgogi


Bulgogi Khas Korea Lezat Menggugah Selera: Selamat siang:) Gimana nih berita kamu kali ini? mudah- mudahan senantiasa baik dan sehat ya sob. Kali ini admin hendak mangulas tentang Bulgogi yang ialah makanan khas Korea yang banyak digemari bayak orang apalagi sampai manca negeri. Jadi tidak butuh diragukan tentang rasa karena telah tentu lezat ya sob. Terlebih di Indonesia dan bermacam manca negeri banyak sekali makanan semacam mie praktis yang mempunyai rasa Bulbogi. Sehingga makanan Korea ini jadi tidak asing di kuping para pecinta kuliner.

Bulgogi ini ialah makanan simpel khas Korea yang memakai bahan dasar daging sapi yang setelah itu dipotong tipis- tipis dan dimasak dengan bonus sebagian bumbu bagaikan campurannya. Nah, terdapat satu perihal lagi nih saat sebelum kamu memotong tipis daging sapinya sampai langsung saja masukkan dulu gaging sapi ke dalam freezer sampai separuh beku. Terdapat yang tau mengapa? yups, supaya proses pemotongan daging jadi lebih gampang dan tidak sulit. Bulbogi ini juga ialah salah satu makanan yang biasa digunakan bagaikan menu utama dalam kegiatan makan- makan yang dimakan dengan di celupkan ke dalam saus yang dibuat dari juice buah pir, bawang putih, kecap, dan yang lain. Nah Bulbogi ini.


Bahan:

-350 gr Daging Sapi Sirloin yang telah diiris tipis

-2 sendok makan Kecap Asin

-2 sendok makan Kecap Asin

-3 sendok makan Air

-2 sendok makan Gula Pasir

-1 sendok makan Madu

-1/ 2 sendik makan Minyak Wijen

-1 sendok makan Wijen Sangrai/ Pangggang

-1 batang Daun Bawang yang telah di rajang halus

-3 siung Bawang Putih yang telah di cincang halus

-1 sendik teh Lada Hitam

-1/ 2 sendik teh Kaldu Bubuk

 

Berikut Cara Membuat Bulgogi Lezat

Siapkan daging sapi yang telah diiris setipis mungkin

Siapkan mangkuk dan masukkan seluruh bumbu ke dalam mangkuk tersebut aduk sampai larut dan menyeluruh. Gabungkan daging sapi dengan bumbu di dalam mangkuk kemudian tutup dengan plastic wrap atau penutup yang lain taruh dalam kulkas, jangan kurang ingat rendam sampai bumbu menyerap ke dalam daging sepanjang 2 jam.

Siapkan wajan/ hot plate jika tidak terdapat kamu juga dapat memakai penggorengan datar anti lengket setelah itu panaskan wajan sampai betul- betul panas. Sehabis wajan betul- betul panas tuangkan daging dengan seluruh bumbu- bumbu rendaman kedalam wajan.

Kemudian masak daging di wajan atau juga di panggangan sampai betul- betul matang sembari dibolak balik supaya matangnya menyeluruh. Jika kamu memasaknya memakai hot plate sampai waktunya lebih efektif karena tidak perlu waktu lama supaya daging masak.

Jika bumbu perendam dagingnya telah habis dan daging telah matang dan terasa empuk sampai matikan apinya, kemudian taburi dengan wijen panggang dan daun bawang dan aduk sampai menyeluruh.

 

Korean beef bulgogi with veggie.

Bahan:

- 250 gr daging sapi slice

- 1/ 2 bawang bombay, cincang

- 50 gr wortel, potong korek api

- 2 lembar kol, iris tipis

- 1 batang daun bawang, cincang

- 1 sdm wijen sangrai

- 1 sdm minyak goreng

 

Bahan saus marinade:

- 1, 5 sdm kecap asin

- 1 sdm brown sugar

- 1 sdm minyak wijen

- 1/ 2 sdm madu

- 1 siung bawang putih, cincang

- 1 sdt lada hitam kasar

 

Cara memasak:

1. Campur seluruh bahan saus madinade, rendam daging slice di dalam saus sepanjang 15 menit.

2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih- bawang bombay, wortel dan kol sampai layu, masukkan daging slice, aduk, masak 2 menit dengan api besar( jika memakai daging yang diiris sendiri, sesuaikan waktu memasaknya sampai matang). Taburkan wijen dan daun bawang.

3. Korean beef bulgogi siap disajikan.


Beef bulgogi with paprika.

Bahan:

- 500 gram daging slice

- 4 siung bawang putih, cincang halus

- 1 buah bawang bombai ukuran kecil, iris memanjang

- 1 buah paprika iris memanjang

- Biji wijen buat taburan

- Seperlunya olive oil utk menumis

 

Bahan marinasi:

- 4 sdm kecap manis

- 4 sdm kecap asin Jepang

- 6 sdm saos bulgogi

- 1 sdm minyak wijen

- 1/ 2 sdt garam

- 1/ 2 sdm gula pasir

- 1/ 2 sdt lada bubuk

- 2 sdm saos tomat

- 1 sdm madu

 

Cara membuat:

1. Campur daging slice dengan bahan perendam. Aduk rata, diamkan daging di kulkas minimun 30 menit biar bumbu menyerap.

2. Tumis bawang putih dengan sedikit olive oil sampai harum. Masukkan daging slice yang telah direndam tadi masak sampai berganti warna.

3. Daging hendak sendirinya menguluarkan air, setelah itu kecilkan api, tutup sebentar sampai dagingnya betul- betul menyerap. Tambahkan bawang bombai dan paprika. Koreksi rasa dan angkat.

4. Beef bulgogi siap disajikan.

 

Bulgogi pedas lezat.

Bahan:

- 350 gram daging sapi prime beef atau sirloin, iris tipis- tipis

 

Bahan bumbu halus:

- 4 sdm kecap asin

- 2 sdm kecap manis

- 2 sdm gula pasir

- 1 sdm madu

- 1 sdm minyak wijen

- 3 sdm wijen

- 1 batang daun bawang, potong tipis

- 3 siung bawang putih, cincang sampai halus

- 2 sdt lada hitam

- 1/ 2 sdt kaldu

- 1 sdm jahe parut

- 2 sdm air perasan jahe

 

Cara membuat:

1. Silahkan kamu potong daging sapi yang sudah disiapkan, dengan potongan tipis.

2. Kemudian siaapkan wadah ukuran lagi buat mengaduk seluruh bahan perendam tadi, dengan memasukan potongan daging tipis, bawang putih, daun bawang, kecap asin, kecap manis, parutan jahe, air perasan jahe, gula pasir dan juga kaldu.

3. Jika mau meningkatkan garam sedikit saja, karena telah ditukar dengan kecap asin tadi, aduk seluruh sampai rata.

4. Jika telah tercampur, tutup wadah setelah itu masukan dahulu kedalam kulkas, atau didiamkan dekat 1 jam.

5. Silahkan panaskan hot plate atau wajan buat memasak daging yang telah dibumbui tadi.

6. Tunggulah daging sampai empuk dan matang, jangan kurang ingat mengaduknya supaya matang menyeluruh.

7. Angkat dan taburi bulgogi dengan wijen yang sudah disiapkan.

 

Bulgogi bowl.

Bahan:

- 250 gram sliced beef

- 1/ 4 buah pear dihaluskan( sampai halus benar)

- 1/ 4 buah bawang bombay dihaluskan( sampai halus benar)

- 1 batang daun bawang ukuran kecil, cacah halus

- 1 sdm soy sauce

- 3 sdt gula pasir

- Sejumput lada hitam

- 1/ 2 sdm minyak wijen

- 1 buah baby wortel, potong2 sebesar korek api.

 

Cara membuat:

1. Campur seluruh bahan jadi satu ke dalam mangkok, kecuali sliced beef. Aduk rata. Uji rasa, jika kurang asin tambahkan soy sauce sedikit2. Jika kurang manis, tambahkan gula.

2. Masukan slice beef, aduk lagi sampai bumbu menyeluruh dengan sliced beef.

3. Marinasi slided beef, sepanjang sangat sedikit 30 menit di dalam kulkas. Jangan kurang ingat tutup wadahnya memakai plastic wrap atau memakai wadah yg telah terdapat tutupnya.

4. Jika telah lumayan sliced beef telah lumayan dimarinasi, panggang sampai matang dan bercorak kecoklatan.

5. Tata nasi dalam mangkok, tata bulgogi di atas nasi, tambahkan selada, kemudian taburi dengan biji wijen dan daun bawang iris jika suka. Bulgogi siap disajikan.

 

Home made Korean bulgogi.

Bahan:

- 300 gr sliced beef shortplate

- Irisan daun bawang

- Wijen sangrai

- Selada/ daun perilla

- Chilli flakes

- 3 sdm minyak

 

Bahan marinasi:

- 6 bawang putih cincang

- 1 ruas jahe parut

- 1/ 2 buah pear/ apel parut

- 1 batang daun bawang iris

- 1 buah bombay

- 6 sdm kecap asin

- 2 sdm kecap manis/ madu

- 4 sdm minyak wijen

- 3 sdm gula palem

- Wijen sangrai

- Lada hitam

 

Cara membuat:

 

1. Siapkan daging terlebih dulu.

2. Campur seluruh bumbu perendam, masukkan daging. Aduk rata. Simpan kurang lebih 1 jam dalam chiller.

3. Panaskan minyak di dalam pan atau griller. Pakai api besar. Tumis daging sampai matang, koreksi rasa setelah itu matikan api.

4. Daging siap disajikan memakai daun selada atau perilla, taburi wijen sangrai dan cabai bubuk.

Supaya terasa lebih nikmat sampai sediakan Bulgogi panas langsung dari hot plate dengan nasi putih hangat. Gak kebayang kan rasanya kaya gimana? lezat banget tentu ya.



Keyword:

tongkrongan nyaman madiun,

kafé termurah madiun, 

kafé dengan live music, 

kuliner kekinian

kuliner madiun

beef bulgogi resep

cara membuat bulgogi panggang

resep bulgogi rumahan

resep bulgogi ayam

resep bulgogi sapi asli korea

resep bulgogi kikkoman

resep bulgogi bbq

resep bulgogi babi