MAKANAN TRADISIONAL INDONESIA YANG LEZAT PART I

MAKANAN TRADISIONAL INDONESIA YANG LEZAT

tradisional

Makanan Tradisional Jawa Barat

 

Nama Masakan Kuliner Tradisional Asli Jawa Barat- Belum sempat berupaya hidangan kuliner ala warga Sunda Jawa Barat? Jika Kamu lagi terletak di bumi pasundan, tidak lengkap rasanya jika tidak turut icip icip makanan asli dari Jawa barat. Bermacam berbagai tipe olahan masakan kuliner asli khas Sunda memanglah senantiasa muncul dengan varian yang sangat menarik dengan cita rasa masakan yang luar biasa. Sehingga pantas saja jika makanan Sunda ini sering jadi makanan kesukaan untuk para pecinta kuliner.

 

Baca juga Kebudayaan Sunda Macam- Macam Budaya Warga Sunda Jawa Barat, Tempat Obyek Wisata Di Jawa Barat, Tempat Makan Lezat Di Bandung Tempat Wisata Kuliner Murah Di Kota Bandung Jawa Barat, Wisata Yang Terdapat Di Bandung Tempat Liburan Di Bandung Serta Sekitarnya, Tempat Makan Lezat Di Bogor Catatan Restoran Lezat Murah Aman Di Bogor.

 

Nasi Timbel Makanan Khas Sunda Jawa Barat

 

Sangat berbeda jika di bandingkan dengan rumah makan pada biasanya, Dapur Sunda senantiasa muncul dengan sungguhan masakan yang berbeda serta siap memanjakan lidah Kamu.

 

Sega Lengko

 

Nasi lengko ini dapat di jumpai serta adalah makanan khas warga tepi laut utara semacam Cirebon. Meski nampak simpel makanan khas ini sarat dengan protein serta serat juga makanan rendah kalori, sebab bahan- bahan untuk memuntuk nasi lengko merupakan 100% non- hewani. Bahan- bahannya untuk membaut nasi lengko ini antara lain: nasi putih( lebih nikmat jika masih panas atau hangat), tahu goreng, tempe goreng, mentimun untuk lalap, tauge yang telah direbus, daun kucai( dipotong kecil- kecil), taburan bawang goreng, dan bumbu kacang( semacam bumbu rujak) serta kecap manis. Pada biasanya kecap manis yang kerap dipergunakan merupakan kecap manis encer, bukan yang kecap manis kental yang isiramkan ke atas seluruh bahan.

 

Karedok

 

Makanan karedok atau keredok merupakan juga adalah makanan khas wilayah di Indonesia asal jawa barat. Makanan karedok ini teruntuk dengan memakai bahan- bahan antara lain merupakan ketimun, terdapat tauge, kol, kacang panjang, daun kemangi, dan terong. Sebaliknya untuk bahan sausnya teruntuk dari bahan cabai merah, bawang putih, kencur, kacang tanah, air asam, gula jawa, garam, serta terasi.

 

Ladu

 

Makanan atau jajanan Ladu ini adalah sesuatu penganan yang diuntuk dari ketan. Makanan tradisional ini yang berasal dari wilayah Malangbong, Garut, Jawa Barat. Untuk pemuntukan Ladu, bahan dasarnya diuntuk dari tepung ketan putih sangrai, setelah itu gula putih, gula aren merah, dan kelapa yang sudah diparut.

 

Lotek

 

Makanan Lotek ini nyaris mirip dengan pecel, adalah tipe makanan dari sebagian sayur- mayur yang telah direbus setelah itu disiram dengan memakai sambal dari bumbu bumbu kacang. Yang jadi keunikan dari makanan ini adalah bahan untuk sambalnya di samping kacang seringkali juga ditambahkan gunakan tempe serta dalam bumbunya ditambahkan terasi, gula merah, serta bawang putih. Pada biasanya makanan lotek ini terasa sedikit lebih manis jika di bandingkan dengan pecel. Disamping itu jika sambal pecel bumbunya telah dicampur tadinya, sebaliknya untuk lotek bumbu baru ditambahkan jika makanan akan dihidangkan. Makanan Lotek ini bisa disajikan dengan gunakan lontong atau dapat juga pake nasi hangat, diiringi dengan kerupuk serta taburan bawang goreng.

 

Nama nama makanan tradisional asli khas Jawa Barat yang lain merupakan:

 

Soto Bandung, Batagor, Bakso Kocok, Serabi, Combro, Misro, Serabi Oncom, Peuyeum, Cireng, Combro, Gepuk, Ambokueh, Colenak, Bala- bala, Bandrek, Bajigur, Tahu Sumedang, Dodol Garut, Sega Jamblang, Tahu Gejrot, dll.

 

Makanan asli sunda, jajanan sunda jawa barat, kuliner sunda jawa barat, makanan tradisional sunda jawa barat, kuliner jawa barat, masakan khas sunda, masakan khas jawa barat.

 

2.

 

Makanan Tradisional Jawa Tengah

 

1. Tahu Petis

 

Tahu Petis adalah makanan dari wilayah Jawa Tengah spesialnya wilayah Semarang. Tahu Petis kerap kali dihidangkan untuk menu lauk maupun cuma hanya untuk kemilan atau snack. Tahu Petis berbahan dasar tahu semacam namanya dengan pemasakannya dengan cara digoreng. Tahu ini dimakan dengan memakai saus gelap yang kerap dinamakan dengan petis. Petis ini umumnya berasal dari kuah yang dimasak lama serta didinginkan.

 

Saus dari tahu petis terdapat beragam rasa. Banyak dari saus ini yang memiliki rasa kental dengan bumbu yang begitu mencolok dengan dibubuhi gula jawa. Tetapi disamping itu, terdapat juga saus tahu petis yang memakai sensasi rasa pedas sehingga akan lebih nikmat jika dihidangkan dalam kondisi panas. Untuk Kamu yang mau mencicipi makanan ini bisa langsung tiba ke kota Semarang atau bisa berupaya untuknya sendiri.

 

2. Telur Asin

 

Telur Asin semacam namanya adalah telur yang berasa asin. Makanan ini berasal dari wilayah Jawa Tengah tepatnya dari wilayah Brebes. Bahan dasar dari makanan ini merupakan telur itik yang diawetkan serta diasinkan sehingga akan menciptakan rasa yang begitu asin serta sesuai untuk lauk disaat makan.

 

Cara pemuntukan telur asin juga juga sangat gampang. Lumayan dengan merendam telur ke bubukan bata yang telah dicampur dengan garam sepanjang sebagian hari. Setelah itu setelah itu rebus telur dengan air garam kembali. Tiriskan untuk sebagian menit, hingga telur asin siap untuk dihidangkan.

 

3. Nasi Gandul

 

Nasi Gandul adalah makanan dari Jawa Tengah wilayah Pati. Nasi Gandul ini teruntuk dengan bahan dasar nasi uduk yang penyajiannya dengan memakai daun pisang. Bukan cuma itu saja, umumnya nasi gandul ini memiliki rasa yang cukup gurih dibanding dengan nasi- nasi umumnya. Telah banyak orang Pati yang memasaknya dengan mencampuri daun pandan sehingga terkesan berbau harum.

 

Nasi gandul kerap diucap dengan nasi pindang oleh sebagian orang Pati. Tetapi saat ini, nasi gandul bukan cuma ada di wilayah Pati saja tetapi telah banyak tempat apalagi warung- warung makan maupun warteg telah mempraktikkan sistem penyajian nasi gandul ini.

 

4. Tempe Mendoan

 

Tempe Mendoan adalah makanan di Jawa Tengah yang berasal dari wilayah Banyumas serta Purwokerto. Tempe Mendoan diuntuk dari bahan asli tempe. Sebaliknya makna mendoan sendiri merupakan memasak memakai minyak panas yang banyak dengan cepat sehingga masakan tidak betul- betul matang. Tempe Mendoan adalah sejenis gorengan yang cara pemasakannya mencelupkan irisan tempe tipis- tipis ke dalam adonan tepung untuk setelah itu digoreng.

 

Tempe Mendoan ini saat ini tidak cuma ada di Wilayah Banyumas serta Purwokerto saja tetapi nyaris di segala wilayah Jawa Tengah terdapat Tempe Mendoan. Apalagi makanan ini kerap dijual di angkringan tertentu yang menjual bermacam gorengan.

 

3.

 

Makanan Tradisional Jawa Timur

 

Tahu Campur

 

Tahu campur merupakan makanan yang tidak terpisahkan dengan petis udang, bagaikan bumbunya. Petis udang dibalurkan di piring, kemudian diberi kuah sedikit untuk mengencerkan. Setelah itu di atasnya diberi irisan tahu tipis- tipis, mi kuning, kecambah, irisan perkedel singkong, serta tidak kurang ingat untuk memperindah wujud diberi taburan selada. Seluruh dicampur jadi satu.

 

Untuk lauk pada tahu campur diberi potongan daging lamur, atau urat kaki sapi. Daging ini tadinya telah direndam lama di dalam kuah. Inilah yang terkadang untuk kuah terasa nikmat, agak berminyak, serta kokoh aromanya.

 

Sajian itu belum lengkap, jika tanpa kerupuk udang serta sambal pedas yang menggoda. Terus menjadi memuntuk orang yang menikmatinya terus menjadi ketagihan dalam tiap sendokannya. Terlebih makanan ini, sangat cocok dinikmati pada sore hari selagi bersantai.

 


Keyword:

tongkrongan nyaman madiun

kafe termurah madiun

kafe dengan live music

kuliner kekinian

kuliner madiun

kafe murah terdekat

makanan tradisional jawa

makanan tradisional indonesia

10 makanan tradisional

makanan tradisional jawa tengah

makanan tradisional sunda

nama makanan khas indonesia

makanan tradisional jawa barat

50 makanan khas indonesia

Post a Comment

0 Comments