ASAL USUL KEJU DAN JENIS JENIS KEJU



Keju telah dibuat semenjak era prasejarah meski tidak terdapat fakta tentu kapan pembuatan keju awal kali dicoba. Warga prasejarah mulai meninggalkan style hidup nomaden serta bergeser jadi beternak kambing, domba ataupun sapi. Sebab kebersihan yang kurang, terserang cahaya matahari secara langsung ataupun terserang panas dari api hingga susu dalam bejana tersebut jadi asam serta kental. Sehabis dicoba nyatanya susu tersebut masih bisa dimakan, serta seperti itu awal kalinya manusia menciptakan keju krim asam( sour cream cheese).

Keju krim manis( sweet cream cheese) pula ditemui secara kebetulan. Suatu legenda yang menggambarkan kalau sebagian pemburu yang menewaskan seekor anak sapi, setelah itu membuka perutnya serta menciptakan suatu bercorak putih yang mempunyai rasa yang lezat. Terdapatnya enzim rennet di dalam perut sapi menimbulkan susunya jadi kental, sehingga jadi apa yang kita sebut keju dikala ini.

Cerita yang lain berkata kalau keju ditemui awal kali di Timur Tengah oleh seseorang pengembara dari Arab. Pengembara tersebut melaksanakan ekspedisi di padang gurun mengendarai kuda dengan bawa susu di pelananya. Sehabis sebagian lama, susu tersebut sudah berganti jadi air yang pucat serta gumpalan- gumpalan putih. Sebab pelana penyimpan susu dibuat dari perut fauna( sapi, kambing maupun domba) yang memiliki rennet, hingga campuran dari rennet, cuaca yang panas serta guncangan- guncangan kala mengendarai kuda sudah mengganti susu jadi keju, serta sehabis itu orang- orang mulai memakai enzim dari perut fauna buat membuat keju.

 

Yunani serta Romawi kuno

 

Mitologi Yunani Kuno mengatakan Aristaeus bagaikan penemu keju. Odyssey tulisan Homer( 800 SM) berkata kalau Cyclops membuat keju dengan memakai serta menaruh susu domba serta kambing. Keju dari susu kambing ialah komoditas yang berarti di Yunani, serta mereka yakin kalau keju bisa membuat perwira lebih kokoh serta bagaikan perangsang nafsu birahi. Hippocrates memakai keju buat menanggulangi peradangan, serta keju pula ialah persembahan untuk dewa- dewa.

 

Kebudayaan Romawi merupakan yang setelah itu meningkatkan bermacam tipe keju yang kita tahu saat ini. Bangsa Romawi diketahui bagaikan bangsa awal yang melaksanakan proses pematangan serta penyimpanan keju. Mereka paham akibat metode pematangan yang berbeda terhadap rasa serta kepribadian keju tertentu. Bangsa Romawi bawa keju serta seni pembuatannya kala mereka menaklukkan Gaul, yang kita tahu saat ini bagaikan Perancis serta Inggris, yang disambut dengan sangat baik. Rumah- rumah besar pada era Romawi mempunyai dapur keju yang terpisah yang diucap caseale serta sesuatu zona spesial dimana keju dapat dimatangkan. Pliny pada tahun 77 Meter menulis novel Historia Naturalis yang mengatakan tentang Cantal ialah keju dari susu sapi yang dinamakan bersumber pada Pegunungan Cantal di Auvergne. Keju ini terbuat dengan metode memasukkan dadih ke dalam formage ialah suatu silinder kayu. Ini mungkin ialah asal mula dari kata keju dalam bahasa Perancis serta bahasa Italia, fromage serta formaggio.
Eropa zaman pertengahan
Kekaisaran Romawi menyebarkan teknik pembuatan keju yang seragam di Eropa, serta memperkenalkan pembuatan keju ke daerah yang belum mengetahuinya. Kejatuhan Kekaisaran Romawi menjadikan variasi pembuatan keju di Eropa semakin banyak, dengan daerah-daerah tertentu mengembangkan teknik pembuatan keju yang berbeda-beda. Namun, kemajuan seni pembuatan keju mulai menurun beberapa abad setelah kejatuhan Roma.
Banyak keju yang dikenal pada masa kini pertama kali didokumentasikan pada zaman Pertengahan atau setelahnya, misalnya keju Cheddar pada 1500 M, keju Parmesan pada 1597, keju Gouda pada 1697, dan keju Camembert pada 1791.

 
Pada masa pemerintahan Charles Agung, para biarawan dan biarawati memegang peranan penting dalam produksi keju dan variasinya. Banyak resep yang ditulis oleh para biarawan walaupun tidak dapat dipastikan apakah resep tersebut ditulis sendiri atau disalin dari penduduk lokal. Karena pekerjaan para biarawan dan biarawati, maka orang-orang tidak perlu kelaparan di musim dingin ketika susu sulit didapat.


Keju di zaman modern
Di abad ke 19, Ferdinand Cohn menjadi orang pertama yang menemukan bahwa proses pematangan keju diarahkan oleh mikroorganisme. Setelah itu, semakin banyak pula riset yang dilakukan berhubungan dengan keju dan proses pembuatannya. Dengan berkembangnya pengetahuan tentang keju baik dari segi biologis maupun kimiawi, proses pembuatan keju pun menjadi umum di masyarakat.
Hasilnya, perusahaan-perusahaan kecil maupun peternakan-peternakan berlomba-lomba memproduksi keju mereka sendiri.


Pabrik pertama yang memproduksi keju dibuka pada tahun 1815 di Swiss, tetapi di Amerika Serikatlah produksi keju skala besar pertama kali sukses. Saat ini, diperkirakan ada lebih dari 400 jenis keju di dunia
. Pada masa Perang Dunia II, keju buatan pabrik semakin populer, mengalahkan keju yang dibuat secara tradisional. Sejak saat itu, pabrik-pabrik telah menjadi sumber penghasil keju terbesar di Amerika dan Eropa.

 

1. Keju Biru/ Blue cheese

 

Cocok namanya, keju berjamur ini memanglah bercorak kebiruan. Dari penampilan, sesungguhnya keju ini lumayan menarik. Terdapat juga corak birunya berasal dari kuman yang timbul kala pembuatannya. Teksturnya sendiri sedikit basah ataupun lembap.

 

Keju ini berasal dari Denmark. Bahan utamanya merupakan susu sapi. Aromanya begitu khas, hingga terdapat yang menyamakannya dengan bau kaki. Tetapi rasanya begitu kokoh serta unik, sehingga masyarakat di kawasan Amerika Utara sangat menggemari keju biru ini. Mereka biasa memakainya buat sandwich ataupun salad.

 

2. Keju Gouda

 

Kamu dapat melafalkan‘ gouda’ dengan‘ howda’. Namanya termotivasi dari asal- muasal keju, ialah Kota Gouda di Belanda. Keju lezat ini bercorak kuning. Teksturnya cenderung keras. Biasanya, gouda dibuat dari susu sapi. Tetapi terdapat sebagian industri yang memilah susu domba ataupun kambing supaya lebih tahan lama.

 

Jika dilihat dari kerutinan makannya, gouda yang masih baru umumnya dinikmati bersama minuman anggur. Jika gouda lagi/ medium umumnya dinikmati bersama wine buah. Sebaliknya gouda tua umumnya dinikmati bersama wine rasa tajam. Keju ini disajikan dengan metode yang berbeda. Terdapat yang dipotong dadu, diiris tipis, serta terdapat pula yang dicairkan.

 

3. Keju Emmental/ Emmentaler

 

tipe keju di dunia, tipe keju terenak di dunia, tipe keju di segala dunia, terdapat berapa tipe keju di dunia, tipe tipe keju di dunia

 

Penyuka kartun Tom& Jerry pasti hendak familier dengan wujud keju ini. Orang- orang kadangkala menyebutnya bagaikan‘ keju Swiss’, walaupun juga tidak seluruh keju Swiss mempunyai tampilan semacam keju ini. Keju ini dibuat dari susu sapi mentah ataupun belum dipasteurisasi.

 

Karakteristik utamanya ialah berbentuk mata ataupun lubang di dekat keju. Karakteristik ini timbul kala proses fermentasi. Aromanya manis. Rasanya khas. Umumnya keju ini dinikmati bersama buah- buahan ataupun wine. Baca: Negeri Penghasil Keju Terbanyak

 

4. Keju Mascarpone

 

terdapat berapa tipe keju, terdapat berapa tipe keju di dunia, nama tipe keju, tipe serta nama keju

 

Sekilas, keju ini mirip krim ataupun mentega biasa. Rupanya putih ataupun kuning. Namun teksturnya memanglah demikian. Keju ini berasal dari Italia serta bahan utamanya ialah susu sapi yang telah dipasteurisasi, kemudian diberi bonus citric acid. Tidak ayal jika penampilan serta teksturnya nampak creamy. Halus serta lembut.

 

Keju tipe ini umumnya dihidangkan bersama santapan manis serta gurih. Kamu pula dapat memadukannya dengan dessert semacam cheesecake serta tiramisu. Jika tidak, kamu dapat mengaitkan mascarpone kala mengentalkan cocolan buah ataupun puding.

 

5. Keju Feta

 

tipe keju serta gunanya, tipe keju serta sketsanya, tipe keju di malaysia, tipe keju serta khasiatnya, tipe keju sangat lezat, tipe keju yang sangat lezat, foto tipe keju

 

Keju asal Yunani ini terbuat dari susu domba yang sudah diproses pasteurisasi, kadang-kadang diberi susu kambing juga. Sudah lama bangsa Yunani memproduksi keju ini dan sampai sekarang masih eksis. Namun pembuatannya cukup terbatas, hanya di beberapa kawasan saja. Misalnya Macedonia, Lesvos, Thrace, Thessaly dan sekitar pusat Yunani. Beda wilayah, beda juga teksturnya.

 

Rasa keju feta biasanya asin, namun anda bisa mengurangi kadar rasanya dengan cara mencucinya memakai air. Orang-orang biasa menggunakannya sebagai campuran salad atau kacang-kacangan. Ada juga yang memadukannya dengan pizza atau pie.

 

6. Keju Parmesan

jenis jenis keju, jenis jenis keju dan gambarnya, jenis jenis keju dan kegunaannya, jenis jenis keju dan asalnya, jenis jenis keju yang meleleh, jenis jenis keju di seluruh dunia, jenis keju kraft yang bisa meleleh, jenis keju kraft quick melt, jenis keju komplit

 

Parmesan menjadi salah-satu keju Italia yang terkenal di dunia. Teksturnya tampak keras, tapi sebenarnya bisa rapuh. Keju ini terbuat dari susu sapi yang belum melewati proses pasteurisasi. Warnanya kuning pucat.

 

Rasa keju ini mirip kacang yang dicampur ekstrak buah. Sehingga anda bisa memakannya langsung. Kalau tidak, anda bisa memarut dan menaburkannya ke atas pasta, pizza, sup, risotto, dll. Dijamin semakin mantap!

 

7. Keju Mozzarella

mozzarella cheese nutritional info, keju mozarella yang halal, keju mozarella yg bagus, keju mozarella yg murah, keju mozarella 1 kg, harga keju mozarella 2018-2019-2020-2021, harga keju mozarella 2017, harga keju mozarella 200gr, harga keju mozarella 250 gram, harga keju mozarella 2kg, harga keju mozarella perfetto 250 gram, keju mozarella 5 kg

Keju ini juga pasti sudah familier di telinga anda, inilah keju yang meleleh dalam pembuatan pizza dan makanan lainnya. Keju ini berasal dari Italia. Dulu bahan utama keju Mozzarella yaitu berupa susu kerbau. Namun kini banyak yang menggunakan susu sapi juga.

Sebenarnya anda dianjurkan menyantap keju ini setelah  jadi. Namun ketika dipanaskan, bisa diprediksi sendiri bagaimana tekstur dan tampilan keju ini. Melar dan menambah selera makan. Anda pun bisa mencampurkannya dengan steak, pizza, ayam geprek, salad, martabak, dll.

 

8. Keju Cheddar

jenis keju yang ada di indonesia, jenis keju dan asalnya, jenis keju cheddar, jenis keju dan harganya, jenis keju dan fungsinya, jenis keju dan gambarnya, jenis keju dan manfaatnya, jenis keju paling enak, jenis keju terbaik

Cheddar termasuk keju ‘garis keras’. Keju ini terbuat dari susu sapi yang sudah dipasteurisasi. Asalnya dari Inggris, namun kini cheddar sudah tersebar ke hampir semua wilayah di dunia.

Tekstur keju ini lembut. Tetapi semakin lama, maka akan semakin mengeras. Warnanya bermacam-macam. Ada cheddar putih, oranye dan kuning. Keju ini cocok disajikan dengan hidangan gurih dan manis.

 

Keyword:

tongkrongan nyaman madiun,

kafé termurah madiun,

kafé dengan live music,

kuliner kekinian

kuliner Madiun

keju terbuat dari bahan apa

keju adalah

sejarah keju cheddar

manfaat keju

cara pembuatan keju

negara yang pertama kali menemukan keju

komposisi keju

jenis keju