14 MAKANAN KHAS PEMALANG YANG WAJIB KAMU COBA

pemalang food

Apabila dibandingkan dengan 2 kota tetangganya yakni kota Pekalongan yang tidak asing dengan batiknya dan kota Tegal tidak asing dengan Ngapaknya, nama kota Pemalang memanglah sangat tidak kerap sekali didenga. Buat kasus Wisata Kuliner Khas Pemalang kota ini tidak bisa dikira remeh, ada banyak jenis makanan


Dapat jadi ada yang tahu, apabila Pemalang itu cuma Comal, sebetulnya Comal tersebut melulu satu dari 14 kecamatan yang ada di Pemalang. Dapat jadi beginilah nasib kota kecil diantara 2 kota besar yang menghimpitnya.


Walaupun begitu, Pemalang memiliki Wisata Kuliner Khas Pemalang yang tidak tidak kerap kali dapat menciptakan rindu guna warganya yang lagi merantau di penjuru Indonesia. Kemudian, apa saja santapan khas Pemalang tersebut? berikut ulasannya


1. Lotek


Kuliner khas Pemalang kesatu yakni Lotek. Sekilas Lotek ini seragam dengan Pecel, namun dari segi rasa tidak banyak berbeda, karena kuliner khas Pemalang yang satu ini tidak ada campuran bawang putih, daun jeruk, dan kencur yang biasa dicampurkan bagaikan bumbu pada Pecel.


Lotek terdiri sebanyak sayur- mayur semacam Kangkung, daun ubi, kacang panjang, sawi, nangka muda, kecipir, timun, dan tauge. Terkadang pula ada Lotek yang dicampur dengan Kerupuk Usek( Useg) yakni kerupuk yang digoreng dengan pasir.


Kombinasa citarasa sekian banyak sayur- mayur dan bumbu inilah yang membuat santapan khas kota Pemalang ini begitu lezat dan tetap dirindukan oleh warganya yang lagi merantau buat mencari kehidupan yang lebih baik.


2. Kraca


Dapat jadi banyak orang yang memandang keong sawah bagaikan hama, sedangkan itu hewan yang satu ini memiliki protein yang cukup besar dan ditangan seorang yang kawakan memasak bisa disulap jadi santapan yang lezat.


Salah satu santapan lezat yang terbuat dari keong sawah yakni Kraca. Kraca yakni salah satu santapan khas Pemalang berbahan dasar keong sawah yang dimasak dengan sekian banyak bumbu semacam bawang merah dan bawang putih, ketumbar, kemiri, serta sebanyak bumbu yang lain.


3. Bongko Mento


Bongko dikenal oleh masyarakat luas bagaikan santapan berbahan dasar pisang yang memiliki rasa manis. Berbeda dengan Bongko khas Pemalang ini maupun yang biasa diucap dengan nama” Bongko Mento“.


Dimana, Bongko Mento terbuat dari adonan tepung terigu yang didadar, sehabis itu diisi dengan tumisan buah pepaya muda yang sudah dibumbui dengan sekian banyak bumbu istimewa. Sehabis itu, ditambah suwiran ayam.


Sehabis itu, segala bahan tersebut dibungkus dengan daun pisang, Sehabis itu, dikucuri dengan kuah santan yang kental, dan baru sehabis itu dikukus hingga matang.


4. Sate Loso


Santapan khas Pemalang selanjutnya yakni Sate Loso. Sate Loso merupakansalah satu varian sate khas Indonesia yang berasal dari kota Pemalang, dimana bahan dasarnya yakni daging sapi maupun daging kerbau yang di bacem terlebih dahulu dikala saat sebelum dibakar.


Biasanya disajikan dengan sambal yang dibalut dengan kacang bercorak merah yang sudah dihaluskan. Uniknya, sate khas Pemalang ini pula dapat disajikan dengan kuliner sup berisi urat, tulang muda, dan tauge.


5. Lontong Dekem


Selanjutnya, Lontong Dekem yakni sejenis potongan lontong dan daging ayam yang dilengkapi dengan rancangan daun bawang, bawang goreng, dan klethuk, yakni bubuk yang dibuat dari tulang ayam yang digoreng.


Lontong Dekem biasanya disajikan dengan sate khas dekem. Sate khas dekem sendiri memiliki 2 varian yakni sate dengan potongan daging ayam yang sudah dipipihkan sebelumnya, sehabis itu ditusuk dengan lidi. Sehabis itu, disiram dengan kuah yang gurih.


Dan sate goreng yang berisi daging hati ayam, ampela, usus, dan kulit ayam yang sudah dibumbui dengan Serundeng kelapa. Sehabis itu, baru ditaburi klethuk dan ditambah kerupuk. Nyamm… pasti nikmat nih


6. Grombyang


Bisa dilafalkan Grombyang ini yakni salah satu kuliner khas Pemalang yang sangat populer disana. Santapan ini seragam laksana Rawon dan mudah didapatkan, karena banyak penjual yang menjajakan jenis santapan ini di sana.


Grombyang terdiri dari daging kerbau maupun sapi empuk yang dipadukan dengan kuah manis, sehabis itu ditaburi daun bawang, dan bawang goreng. Kuliner khas Pemalang ini pula dapat dijadikan dengan sate Babat yang dilumuri dengan bumbu istimewa khas Pemalang.


7. Apem Comal


Apem Comal yakni salah satu kuliner khas Pemalang berupa roti dengan citarasa yang manis, gurih, dan lezat. Yang unik dari roti khas kota Pemalang ini yakni kiat pembuatannya yang masih sangat tradisional.


Bahan dasar dari Apem Comal ini yakni tepung beras dan gula merah. Rasa manisnya legit dengan tekstur semacam kue basah pada umumnya. Di jamin roti Apem Comal ini tentu dapat memanjakan lidahmu. Kulineran Lezat Di Pemalang


8. Kamir


Di samping Apem Comal, ada satu lagi jajanan khas Pemalang yang tidak boleh kamu lewatkan apabila lagi berkunjung ke kota ini yakni Kamir maupun kadang pula ditulis” Khamir“.


Sejatinya, Santapan Khas Pemalang yang satu ini berasal dari Arab, namun dapat kalian temui dengan mudah di kota Pemalang. Kamir terbuat dari adonan terigu, telur, mentega, dan kadang pula ditambahkan pisang maupun tape.


Di samping itu, kue Kamir ini pula terdapat dalam 2 opsi rasa yakni Kamir Terigu, dan Kamir Beras. Nama kue ini berasal dari bahasa arab yakni” Khamir“ dengan kata beda ragi. Karena dalam proses pembuatan, dikala saat sebelum dimasak jadi kue, bahan- bahannya didiamkan semalaman biar lebih mengembang.


9. Kepiting Lemburi


Sesuai dengan namanya yakni Kepiting Lemburi maupun Kepiting Cangkang Lunak, disaat menyantap kuliner khas Pemalang ini saya dan kamu butuh fobia ditusuk maupun tertusuk cangkang Kepiting yang terkenal sangat tajam.


Proses dan kiat masaknya tidak jauh berbeda dengan kiat masak kepiting pada umumnya. Di samping itu, santapan ini sudah banyak dijajakan oleh warung makan di jalur Pantura, spesialnya di dekat kota Pemalang.


10. Tahu Pletok


Di samping Apem Comel dan Kue Kamir, ada satu lagi jajanan khas Pemalang yang cukup poluer disana yakni Tahu Pletok. Tahu ini dibuat dan disajikan dengan kiat yang lumayan menarik yakni tahunya dipecah mengunakan tangan.


Dikala saat sebelum disajikan, santapan khas Pemalang berupa tahu ini di goreng kering terlebih dahulu hingga warnanya agak kecokelat- cokelatan maupun sampai aroma pandan mulai tercium dari tahu goreng tersebut.


11. Bakso Balungan


Bila kamu lagi mencari santapan berupa bakso yang lezat dan luar biasa pedas dekat kota Pemalang, kalian dapat mengupayakan bakso khas kota Pemalang yakni Bakso Balungan yang telah lumayan dikenal disana.


Sekilas, Bakso Balungan khas kota Pemalang ini hampir sama dengan bakso pada umumnya dengan bahan bakunya yakni daging sapi. Bedanya, Bakso Balungan ada potongan tulang sapi yang diucap” Balung“, makanya namanya Bakso Balungan.


12. Pecak Belut


Pecak Belut yakni salah satu kuliner khas kota Pemalang yang dibuat dengan bahan dasar dari Belut, biasanya disajikan di dalam cobek yang sudah dilapisi dengan daun pisang. Walaupun santapan ini dibuat dengan bahan dasar belut yang bentuknya semacam ular, tetapi santapan ini tercantum santapan yang sudah ditentukan halal dan layak dikomsumsi oleh siapapun.


13. Kerupuk Useg( Usek)


Dapat jadi santapan khas Pemalang yang satu ini sudah sering kamu jumpai di kota- kotamu, tetapi paham kah kamu, apabila kerupuk yang biasa dijadikan teman lauk makan di sekian banyak posisi santap di pinggir jalan ini aslinya berasal dari Pemalang.


Sampai, tidak ada salahnya apabila lagi berkunjung ke Pemalang, kamu berupaya mencicipi kerupuk ini. Di samping dijadikan teman lauk guna sekian banyak santapan, kerupuk ini pula dapat dijadikan kemilan.


14. Ogel- Ogel


Kuliner khas Pemalang yang terakhir yakni Ogel- Ogel. Ogel- Ogel yakni santapan ringan khas kota Pemalang yang dibuat dari tepung ketan dan dicampur dengan bahan- bahan semacam garam, gula, keju, dan bahan lainnnya.


Santapan ini pula terkenal sangat lezat dengan citarasa yang gurih dan renyah yang pasti membuat kalian berkeinginan mencicipinya lagi, lagi, dan lagi. Nama makanann ringan ini diambil dari bentuknya yang unik tersebut.


Nah, semacam itu sebanyak ulasan santapan khas Pemalang. Gimana sudah pernah mencicipinya? 


Keyword:

tongkrongan nyaman madiun,

kafé termurah madiun, 

kafé dengan live music, 

kuliner kekinian

kuliner madiun

makanan khas pemalang lontong dekem

makanan khas pemalang grombyang

makanan khas randudongkal pemalang

makanan khas comal

minuman khas pemalang

pemalang terkenal apanya

kerajinan khas pemalang

makanan khas pekalongan