12 MAKANAN KHAS SOLO DAN 10 TEMPAT MAKAN REKOMENDASI DI SOLO

makanan solo


Indonesia memiliki kuliner yang sangat beragam dan memiliki cita rasa yang menggoda. Seperti halnya kota Solo yang juga memilikii kuliner yang beaneka ragam. Mulai dari makanan ringan,berat, bercita rasa manis hingga asin semuanya bisa anda dapatkan di Solo. Apabila anda berkunjung ke Solo, deretan makanan dan minuman khas ini tidak boleh anda lewatkan begitu saja. Lebih lengkapnya simak ulasan berikut.


1. Nasi Liwet Nasi

Naso liwet merupakan makanan khas yang terdiri dari nasi gurih dengan sayur- mayur Jipang, daging ayam, telur, santan kental( kumut), opor, dan bermacam bahan yang lain yang disajikan dengan alas daun pisang dengan sedikit ditekuk dan disematkan lidi biar berupa kerucut( istilahnya diucap pincukan).

Tempat: Nasi Liwet Wongso Lemu yang tempatnya di Keprabon, Jalan Teuku Umar,( dekat dengan Kraton Mangkunegaran). Warung Nasi liwet Wongso Lemu ini buka pada sore jam 4an hingga jam 2 malam.

 

2. Gudeg Ceker

Gudeg ceker merupakan makanan khas yang terdiri dari nangka muda, krecek( kulit sapi), telur, daging ayam dan cakar ayam( ceker). Gudeg ceker yang populer di Solo merupakan Gudeg Ceker Bu Kasno yang tempatnya di pinggir jalan( trotoar) di wilayah Margoyudan( dekat dengan SMA 1 Solo, jika dari Stasiun Solo Balapan ke arah timur).

Gudeg Ceker Bu Kasno buka pada malam hari dekat jam 1 malam hingga pagi jam 5an.

 

3. Pecel

Pecel merupakan makanan yang terdiri dari bermacam sayur- mayur mulai dari bayam, jantung pisang, nikir, daun petai Tiongkok, bunga turi, kacang panjang, dll, yang diberi sambal kacang.

Salah satu warung pecel/ rumah makan pecel populer merupakan Pecel Solo di Jalan Dokter Supomo Nomor 55, Pasar Mbeling, Mangkubumen, Solo

 

4. Sate( sate buntel)

Sate buntel merupakan Sate khas Solo yang terbuat dari daging kambing cincang yang dibungkus lemak kambing baru setelah itu dibakar sehingga diucap sate buntel. Buntel merupakan bahasa jawa buat bungkus. Sate buntel yang populer di Solo merupakan Sate Haji Bejo di Jalan. Sebakung 10 Lojiwetan, tepatnya di belakang swalayan Luwes Sangkrah, di seberang GKI Sangkrah. Warung sate yang lain yang pula populer antara lain Sate Kambing Tambak Segaran di Jalan. Sutan Syahrir Nomor 39 Widuran dan Sate Kambing Mbok Galak di Jalan. Ki Mangunsarkoro Sumber, Banyuanyar, Solo.

 

5. Tengkleng

Tengkleng merupakan makanan olahan dengan bahan dasar daging kambing dan cenderung lebih banyak berisi tulang tulang kambing yang mempunyai sedikit daging yang melekat pada tulang tersebut, jerohan kambing, mata, pipi, telinga, dll yang diolah seperti gulai( berkuah kental) dan bumbunya sangat terasa. Tengkleng yang populer di Solo merupakan tengkleng Bu Ediyem di Pasar Klewer Solo. Lokasinya di samping Gapura Pasar Klewer.

 

6. Timlo

Timlo merupakan makanan khas Solo yang isinya potongan- potongan daging ayam, jerohan ayam seperti ati ampela, potongan- potongan sosis solo, telur ayam pindang, dengan kuah mirip dengan sop dan di atasnya ditaburi bawang goreng. Umumnya timlo disajikan bersama dengan seporsi nasi hangat.

Timlo yang populer di Solo merupakan Timlo Sastro yang tempatnya di belakang Pasar Gedhe Solo

 

7. Soto

Soto yang populer di Solo antara lain Soto Triwindu yang terletak di Pasar Benda Antik Triwindu.( dekat dengan Kraton Mangkunegaran) dan Soto Kirana di Jalan. Meter Yamin( tepatnya di depan Masjid Kawasan) Solo, dan Soto Gading di wilayah Gading, sebelah selatan Keraton Kasunanan Surakarta.

 

8. Bakso Solo dan sekitarnya

Bakso solo merupakan asal dari beragam bakso yang tersebar di bermacam daerah di Indonesia dikala ini. Nah kalo berkunjung di Solo, hingga luangkan pula makan bakso yang adalah asal dari beragam bakso di kota- kota Indonesia itu.

Bakso yang populer di Solo antara lain Bakso Urat Alex di Jalan Honggowongso, depan Novotel Solo.

 

9. Mie Ayam

Warung Mie yang populer di Solo salah satunya merupakan Mie Gajah Mas yang terletak di sebelah barat Pasar Gede( dekat dengan Bank BNI). Lokasinya pas di samping kali pepe. Menu yang terdapat di situ antara lain mie bakso, bakso kuah, mie ayam jamur, mie pangsit, kwetiau, pangsit goreng, dll.

Mie Gajah Mas buka mulai 9 pagi hingga jam 9an malam dan senantiasa ramai tiap harinya.

 

10. Tahu Kupat

Tahu Kupat adalah makanan yang terdiri dari ketupat, mie basah, taoge/ kecambah, tahu goreng hangat, bakwan goreng yang dipotong- potong, dan taburan kacang goreng. Seluruh bahan tersebut disajikan dengan bumbu kecap manis encer dengan rasa bawang yang cocok dan bawang goreng. Umumnya pula jika makan tahu kupat ini dapat ditambah dengan telur dadar dan ditemani kerupuk sehingga lebih mantap.

Tahu kupat yang populer di Solo merupakan Tahu kupat Sholihin di Jalan Jalan. Gajah Mada. Lokasinya disamping Masjid Sholihin.( dekat dengan Stasiun Solo balapan ke arah hotel Sahid)

 

11. Serabi ataupun srabi Notosuman Serabi

srabi sesungguhnya merupakan seperti pancake yang bahan adonannya terdiri dari tepung beras, santan, gula, garam, dan daun pandan bagaikan pewangi, dan bahan yang lain yang setelah itu dipanaskan dalam sesuatu cetakan berbentuk wajan kecil yang setelah itu ditutup dengan penutup dari tanah liat biar serabi mekar. Srabi mempunyai tekstur kenyal tetapi senantiasa lembut dan rasanya sangat legit.

Posisinya srabi ini di sejauh Jalan Moh. Yamin Notosuman. Toko srabi notosuman yang populer merupakan Srabi Notosuman Ny Lidia( kotak bungkusnya corak hijau) dan Srabi Notosuman Ny Handayani( kotak bungkusnya corak coklat/ merah).

 

12. Bebek Goreng

Bebek goreng yang populer di Solo dan sekitarnya merupakan bebek Goreng H Slamet di Kartosuro. Alamat lengkapnya buat yang induk utama( bukan cabang) terletak di Sedahromo Lor RT 01 RW 07 Kartosuro. Seperti bebek goreng diberbagai tempat, bebek goreng di situ disajikan bersama dengan lalapan dan sambel.

Perbedaannya merupakan sambel yang digunakan di bebek goreng H Slamet ini memakai sambel korek yang diletakkan pada cobek dari tanah liat

 

Tempat Tempat Makanan khas Solo

1. Beras Liwet: ideran pagi, jam 5: 00- 10: 00

 

2. Asem daun bawang, Tumpang tindih: A 91 Jalan. Honggowongso Sari Bloom,

pasar bunga persimpangan utara, West Street, jam 10. 00 sampai jam 21. 00

 

3. Membungkus sate: Mr Bejo Jalan. kapten Mulyadi, Lojiwetan,

belakang/ benteng timur. 7: 00- 13: 00 jam

 

4. Sate Kambing:

Mbok Galak, Jalan. Letjen Suprapto, Sumber, Nusukan, garpu timur, utara jalan, jam 7: 00- 14: 00

Sate Darso,: selatan garpu saat sebelum pasar Pengging, barat jalan, dekat dengan rumah gogon, 7: 00- 14: 00 jam

 

5. Tengkleng, Genthan, Laweyan, Pajang Monumen selatan, dekat Pak

Solet, overhang, 8: 00- 13: 00 jam

 

6. Sate kere/ Sate sapi/ Sate Tempe gembus,

-Yu Rebi- 1: Teposanan Sriwedari kembali, cara utara, timur

Rumah Sakit Jiwa Mangkujayan persimpangan, 10: 00- 15: 00 jam

-Yu Rebi- 2, Penumping, persimpangan barat Mangkujayan Rumah Sakit Jiwa,

jalan utara, jam 15: 00- 21: 00

 

7. Kupat tahu, Pak Midin, Jalan. Museum, Sriwedari sebelh timur,

West Street, 7: 00- 21: 00 jam

 

8. Sosis Solo, Warung Kita: Jalan. Honggowongso 107 C, selatan

Hotel Novotel, West Street, 9: 00- 21: 00 jam.

 

9. Ketoprak( Sotomi Solo): Yu Nani, Subroto Jalan. Gatot Sraten,

Lapangan Kartopuran selatan timur, overhang, jalan utara, jam

9: 00- 14: 00

 

10. Getuk, Produktif, Jalan. Museum/ road barat Sriwedari, los 1, 2, 3,

8: 00- 21: 00 jam

 


Keyword:

tongkrongan nyaman madiun,

kafé termurah madiun, 

kafé dengan live music, 

kuliner kekinian

kuliner madiun

makanan khas solo di jakarta

minuman khas solo

makanan asli khas daerah solo yaitu brainly

makanan khas keraton solo

makanan khas jawa tengah

makanan khas bali

makanan khas semarang

makanan khas jakarta