TIPS MENANAK NASI AGAR PULEN MANTAP

Nasi merupakan konsumsi karbohidrat yang sangat berarti untuk warga Indonesia. Apalagi, terdapat asumsi yang mengatakan kalau kalian belum dikira makan jika belum menyantap nasi. Untuk itu, pastinya berarti sekali untuk mengenali metode memasak nasi yang lezat.

 

Tetapi, warnanya memasak nasi itu tidak semudah yang kita kira, lho.

 

Alasannya, nasi yang terbuat dapat saja sangat lembek ataupun apalagi semacam bubur jika kita tidak mengenali takaran yang cocok.

 

Tidak hanya itu, nasi juga dapat nampak kumal jika kalian hingga kurang ingat mensterilkan berasnya.

 

Dengan kata lain, proses memasak nasi itu gampang- gampang sulit, paling utama untuk kalian yang masih belajar.

 

Untuk menolong kamu, berikut merupakan sebagian trik dan metode memasak nasi yang dapat kalian peruntukan panduan!

 

1. Mencuci beras optimal 3 kali

 

Aku sempat cuci beras lebih dari 5 kali, sebab aku pikir jika airnya keruh, tandanya beras belum bersih. Sementara itu mencuci beras 3 kali saja telah lumayan. Paling utama jika masak beras organik, mencuci optimal 3 kali dimaksudkan supaya seratnya tidak lenyap.

 

Triknya, alirkan air ke dalam wadah rice cooker sembari mengaduk beras sampai seluruhnya terendam air. Buang kotoran ataupun barang asing, kemudian tiriskan beras.

 

Jika kamu mengenakan panci anti lengket untuk masak nasi, mencuci beras kamu dalam wadah lain, ya. Tanpa siuman, susunan panci anti lengket dapat tergores- gores disaat cuci beras.

 

2. Perbandingan air dan beras wajib tepat

 

Nasi dapat lembek sebab kelebihan air, oleh sebab itu berarti untuk mencermati takaran air dan beras. Demikian juga kebalikannya, nasi keras sebab kekurangan air.

 

Gunakan rasio 1: 2 untuk beras dan air. Maksudnya, satu gelas beras ditambahkan 2 gelas air. Yakinkan gelasnya mempunyai dimensi yang sama, ya. Tetapi jika kamu gunakan beras pera, tambahkan airnya sedikit lebih banyak.

 

3. Tambahkan bumbu ekstra supaya nasi bercita rasa dan wangi

 

Untuk nasi putih yang pulen dan wangi, kuncinya merupakan bonus bumbu disaat memasak nasi. Untuk cita rasa yang gurih, kamu dapat tambahkan secuput garam ataupun sebagian tetes minyak. Dapat gunakan minyak kelapa ataupun minyak zaitun cocok selera.

 

Untuk nasi wangi, tambahkan sedikit cuka ataupun sebagian helai daun pandan. Contohnya semacam Nasi Liwet Sunda yang mengenakan bermacam berbagai rempah semacam daun salam, potongan cabai, irisan bawang, dan serai.

 

Sebaliknya jika mau nasi yang tidak gampang basi, tambahkan jeruk nipis ataupun lemon. Bagaikan perbandingan, pakai separuh jeruk nipis ataupun lemon untuk satu liter beras tipe apapun. Jeruk nipis dan lemon memiliki anti kuman yang bisa memperlambat nasi jadi basi.

 

4. Masak beras 20- 30 menit, setelah itu diaduk

 

Jika gunakan panci, masak beras sepanjang 20- 30 menit dan gunakan api kecil saja. Setelah kira- kira matang, diamkan sepanjang kurang lebih 5- 10 menit supaya beras di dasar panci juga turut matang.

 

Sebaliknya jika kamu masak dengan rice cooker tinggal tunggu tombol“ cook” berganti jadi“ warm”. Tetapi, mutu rice cooker juga memastikan mutu nasi, lho! Jika mutu rice cooker kurang baik, nais dapat rapat dan gosong di dasar panci.

 

Ingin masak dengan rice cooker ataupun panci, nasi matang butuh diaduk secara menyeluruh sampai uap air keluar supaya nasi tidak kilat basi sebab uap yang tertinggal di antara nasinya.

 

Terakhir, sedikit bonus panduan ialah masak nasi seperlunya saja. Sebab jika tidak lekas dihabiskan, lambat- laun nasi dapat berair dan kesimpulannya basi juga. Sayang jika nasi dibuang- buang, kan. Kata nenek aku, nasi itu tetesan keringat petani. Pamali!

 

Keyword:

cafe di madiun, kafe termurah madiun, cafe madiun live music, kuliner kekinian, kuliner madiun, kafe murah terdekat, cafe prague, prague cafe madiun, prague madiun, cafe terdekat, cara menanak nasi