SEBLAK, MAKANAN KHAS INDONESIA YANG KONON BISA MEREDAKAN EMOSI DOI YANG SEDANG PMS
Seblak adalah makanan indonesia yang bercitarasa gurih dan pedas, yang terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran dan sumber protein seperti telur, ayam, dan bahan protein lainnya yang dimasak dengan bumbu tertentu. Seblak adalah makanan Khas Bandung, Jawa Barat. Seblak adalah makanan jajanan jalanan yang cukup digemari, terutama di daerah asalnya yaitu Jawa Barat dan Jabodetabek, namun pada saat ini makanan tersebut sudah dikenal di seluruh Indonesia berkat cita rasa yang sangat enak untuk lidah orang Indonesia. Seblak disajikan di rumah makan dan warung, serta dijajakan di gerobak pedagang keliling. Makanan yang bertekstur kenyal ini memiliki rasa yang pedas dan menyegarkan, serta memiliki beberapa variasi, biasanya seblak itu bisa dibuat basah/seblak basah dan juga bisa dibuat kering/seblak kering.
Berkat citrasanya yang unik dan sangat mudah dikreasikan dengan berbagai macam toping atau isi, seblak dengan cepat menyebar ke seluruh nusantara dan menjadi makanan hits kaum milenial saat ini.
Karena tingginya penggemar seblak, para pedagang seblak juga bermunculan dengan macam-macam seblak yang kreasinya unik dan lezat untuk merebut pasar pecinta seblak. Mulai dari seblak rasa yang masih original hingga kreasi dengan berbagai macam isian dan level pedas yang beragam.
Seblak juga menjadi lahan bisnis yang sangat menjanjikan mengingat bahan bakunya sangat mudah didapat di pasaran dengan harga yang terjangkau, namun bisa memberikan keuntungan sangat tinggi karena banyaknya penggemar kuliner satu ini.
Ciri Khas Makanan Seblak Yang Asli
Sebagai makanan khas sunda memang ada banyak ciri khusus pada makanan seblak ini. Orang yang telah memakan makanan ini tentu akan tahu apa saja yang khas dari makanan pedas yang satu ini. Ciri-ciri makanan pedas ini adalah memiliki level pedas yang beragam. Mulai dari level 0 yang tidak terlalu pedas hingga level 5 atau level paling tinggi yang memiliki cita rasa yang sangat pedas. Sebagai makanan pedas tentu saja akan banyak masyarakat Indonesia yang sangat tertarik untuk makan seblak karena pada dasarnya masyarakat Indonesia sangat menyukai makanan yang memiliki cita rasa yang pedas. Ciri yang kedua adalah saos yang akan berwarna semakin merah jika level kepedasan juga semakin tinggi.
Untuk level pertama saos khas seblak mungkin akan berwarna tidak terlalu merah karena memiliki kadungan sambal yang tidak terlalu banyak namun semakin naik tingkat saos akan semakin berwarna merah karena memiliki tingkat kepedasan yang lebih tinggi. Diminati karena memiliki cita rasa yang khas. Banyak orang yang menyukai seblak karena memiliki rasa yang khas dan rasa pedas yang justru akan membuat anda semakin ketagihan. Ciri yang selanjutnya ada banyak isi dalam satu mangkok seblak. Dalam satu mangkok seblak yang anda nikmati akan berisi beraneka pilihan toping yang bisa anda pilih. Sehingga rasa yang akan disajikan juga semakin unik dan tidak akan membosankan meskipun dinikmati berkali-kali sekalipun.
Pilihan Toping Untuk Makanan Khas Sunda Seblak
Seperti yang disebutkan di paragraf kedua bahwa makanan seblak memiliki banyak varian toping yang dapat anda pilih untuk satu hidangan makanan dengan cita rasa pedas ini. Beberapa pilihan toping yang dapat anda minta jika membeli seblak juga memiliki bahan yang beragm. Toping ini juga pendamping yang sempurna untuk krupuk basah, sayur dan saos khas seblak yang akan membuat hidangan ini menjadi semakin sempurna untuk anda nikmati. Beberapa jenis toping yang dapat anda nikmati dalam hidangan seblak ini adalah:
Sayap dan ceker ayam. Dua bagian dari ayam ini memang favorit banyak orang, saat anda membeli seblak anda juga dapat memilih untuk menambahkan sayap ayam atau ceker ayam dengan jumlah yang anda inginkan.
Bagi anda yang suka dengan olahan daging ini anda juga bisa menambahkan sosis pada saat anda membeli seblak. Pilihan sosis yang tersedia biasanya adalah sosis daging sapid an sosis daging ayam.
Anda juga akan menemukan bakso sebagai salah satu pilihan toping. Bakso yang menjadi salah satu favorit banyak orang ini akan membuat rasa seblak menjadi semakin unik dan lengkap.
Karena seblak adalah makanan khas sunda maka tentu ada cilok sebagai salah satu toping yang ditawarkan. Cilok yang kenyal dan gurih akan membuat anda semakin menyukai seblak dan penyajian khas yang dimiliki.
Di beberapa warung seblak menyedikan tempura sebagai salah satu pilihan toping yang memiliki cira rasa yang sempurna apalagi jika disajikan setelah digoreng yang akan menghadirkan tekstur kenyal dan crispy yang sempurna untuk dinikmati bersama saos seblak yang pedas dan khas serta dengan berbagai pilihan toping yang lainnya.
Penasaran, seperti apa tampilan Seblak itu?
Ini adalah tampilan dari Seblak basah
Dan ini adalah tampilan dari seblak kering
Penasaran cara membuatnya? yuk kita buat sama-sama.
Seblak Basah
500 gram kerupuk aci mentah
4 butir telur ayam
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
2 batang daun bawang, diiris halus
10 siung bawang putih
2 buah tomat merah
1 cm kencur
6 buah cabai merah atau sesuai selera
15 buah cabai rawit atau sesuai selera
2 batang daun bawang iris
Air Secukupnya
Minyak Secukupnya
Garam Secukupnya
Gula Secukupnya
Cara Membuat Seblak Basah
Rebus kerupuk hingga lunak. Angkat, tiriskan.
Rendam kerupuk dengan air panas.
Haluskan bawang, tomat, kencur dan cabai, sisihkan
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan telur. Aduk sampai telur berbutir-butir.
Tiriskan kerupuk lalu masukkan kerupuk ke dalam wajan, tambahkan air sesuai selera.
Tambahkan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk, tumis sampai meresap.
Taburkan daun bawang iris, atau tambahkan bahan lain sesuai selera anda, Aduk rata. Angkat. Sajikan.
Seblak Kering
500 gram kerupuk udang atau kerupuk ikan
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
10 siung bawang putih
1 cm kencur
15 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
Minyak Secukupnya
Garam Secukupnya
Gula Secukupnya
Cara Membuat Seblak Kering
Goreng kerupuk udang, angkat, tiriskan.
Haluskan bawang, kencur dan cabai, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan kering.
Masukkan kerupuk ke dalam wajan, tambahkan sedikit air.
Tambahkan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk, aduk rata. Angkat. Sajikan.
Nah, cukup simpel kan cara membuatnya? jadi kita semua bisa membuat seblak sendiri dirumah.
itulah beberapa penjelasan mengenai Seblak dan cara membuatnya, semoga
bermanfaat, dan selamat mencoba dirumah.
keyword: seblak, seblak madiun, seblak basah, seblak kering, seblak enak, seblak murah, cara membuat seblak, jenis seblak, seblak mantap
0 Comments