SEBENARNYA APA SIH CAFÉ ITU?
Kafe( Cafe) merupakan tempat yang nyaman digunakan sebagai tempat untuk berkumpul ataupun sekedar bersantai untuk melepas letih sehabis beraktifitas. Kafe umumnya menyediakan makanan dan minuman ringan sebagai hidangan dan juga terdapat live musik sebagai bonus untuk hiburan bagi para pengunjung yang datang.
Yang membedakan kafe dengan tempat makan yang lain adalah kafe yang lebih mengutamakan hiburan dan kenyamanan pengunjung. Saat ini sudah banyak kafe- kafe yang memperkenalkan Live Music. Hiburan tersebut bisa membuat pengunjung kafe tidak cepat bosan.
Jam buka kafe secara umum dimulai dari pagi sampai malam (10.00- 22.00) atau ada pula kafe yang dibuka mulai dari sore hari (18.00- 02.00). Tempat yang umumnya dipakai untuk membuka kafe adalah Rumah yang didekorasi serta ditata dengan baik, dan gerai atau ruang pusat belanja, perkantoran, ruang publik seperti kafe kolong Jember dan lain sebagainya.
Kafe pertama muncul di daerah barat. Istilah kafe paling umum dijumpai di Negara Perancis yang kemudian diadopsi oleh kota-kota di Inggris pada akhir abad ke-19. Istilah kafe muncul pada abad ke 18 di Inggris.
Kafe tidak terlepas dari kopi. Kopi pertama kali masuk ke Eropa pada tahun 1669 ketika utusan Sultan Mohammed IV berkunjung ke Paris, Perancis, dengan membawa berkarung-karung biji misterius yang kemudian dikenal dengan nama coffee. Ketika utusan Sultan meninggalkan Paris, sejak itulah kebiasaan menikmati kopi yang dikenalkannya pada kaum bangsawan di Paris.
Pada tahun 1672, Pascal, seorang pengusaha muda asal Armenia kemudian menjualnya secara umum, dimana dirinya pertama kali menjual di sebuah pameran besar di Saint Germain dan toko kecil yang berlokasi di Quai de Evole.
Jean de la Rogue juga berperan penting dalam sejarah kopi di Perancis. Dirinya menulis bahwa ketika tahun 1714 ia berjalan bergegas menuju jalan besar ke arah Jardin des Plants, dimana hampir tidak ada satu kota pun yang tidak memiliki kedai kopi. Berikutnya, penyebaran kafe di Eropa ini terjadi melalui jalur perdagangan ke wilayah Italia.
Di Indonesia, belakangan kafe pun terus bermunculan. Umumnya, coffee shop (kedai kopi) selain menjual aneka ragam kopi, juga menjual makanan ringan. Namun, orientasi bisnisnya lebih ke penjualan minuman terutama kopi.
Di negara-negara Barat, sebagian besar restoran kelas menengah ke atas menyajikan minuman beralkohol seperti bir dan anggur. Beberapa restoran menyajikan semua jenis makanan utama, seperti sarapan, makan siang, dan makan malam (misalnya restoran makanan cepat saji pada restoran hotel, dan restoran bandara).
Sistem Penyajian Kafe
Cara penyajian makanan dalam kafe terdapat beberapa cara, yaitu :
1. Self Service. Dimana pengunjung melakukan pelayanan bagi dirinya sendiri. Pengunjung datang kemudian mengambil makanan dan minuman yang mereka inginkan kemudian menuju ke kasir dan membayar makanan mereka lalu duduk di tempat yang telah disediakan. Cara ini terkesan familiar dan bersahabat.
2. Waiter of Waitress Service to Table. Pengunjung datang lalu duduk pada kursi yang telah disediakan, kemudian pramusaji akan melayani mereka, mengantar menu dan makanan hingga membayar ke kasir, sehingga orang tidak perlu beranjak dari kursinya. Cara ini terkesan formal.
3. Counter Service. Dimana terdapat area khusus yang terdapat display makanan yang ada, biasanya digunakan untuk pelayanan yang cepat dan service tidak formal.
4. Automatic Vending Menggunakan mesin otomatis. Pengunjung memasukkan koin lalu dari mesin keluar makanan yang dipilihnya.
Cafe vs Bistro
Café - Pada dasarnya, cafe sebenarnya identik dengan tempat minum kopi. Nggak heran kalau menu andalannya adalah berbagai jenis kopi. Biasanya, cafe menawarkan menu makanan kecil sebagai pendamping kopi. Oleh karena itu, cafe lebih cocok buat tempat nongkrong daripada tempat makan. Apalagi, di beberapa cafe, menu makanan berat cenderung terbatas.
Menu yang ditawarkan cafe selalu sama dari hari ke hari. Kalaupun ada penambahan atau upgrading, biasanya dilakukan dalam jangka waktu tertentu. Makanan yang ditawarkan biasanya makanan ringan yang gampang dibuat. Misalnya, sup dan sandwich. sekarang ini, cafe banyak menawarkan fasilitas 24 jam.
Bistro - Dalam Bahasa Perancis, bistro berarti restoran kecil yang merujuk pada bar kecil yang menjual minuman anggur. Sedangkan di Indonesia, bistro merujuk pada tempat yang menjual makanan Perancis. Tapi, ada juga bistro yang menawarkan menu khas negara lain seperti Jerman atau Italia. Bistro khas dengan suasana santai, homey, dan kasual. Beda dengan cafe, menu bistro biasanya justru fokus pada makanan-makanan berat.
Ciri khas lain dari bistro adalah penawaran menu spesial yang ganti-ganti. Bahkan, ada bistro yang menawarkan menu khusus pagi dan malam. Kalau cafe menawarkan suasana simpel, maka bistro menawarkan suasana sesuai signature.
MINUMAN YANG PALING UMUM TERSEDIA DI DALAM CAFÉ
1. Latte
Menu minuman yang khas dijumpai dalam sebuah cafe / coffee shop adalah latte. Ini adalah variasi minuman yang dasarnya mencampur susu bersama dengan kopi. Ketika diracik dua bahan ini akan menghasilkan kopi berwarna lebih cerah mendekati warna cream dan nampak buih diatasnya. , latte biasanya disajikan dalam cangkir dengan motif indah di atasnya atau yang banyak disebut latte art.
Saat ini, kopi bukanlah satu-satunya bahan minuman yang dapat dibuat seperti latte. Green Latte merupakan salah satu contoh minuman paling umum yang disediakan cafe / coffee shop. Jenis minuman latte kekinian yang menjadi favorit pengunjung cafe / coffee shop di Indonesia diantaranya adalah Caffe Latte, Vanilla Latte, Red Velvet Latte, dan Matcha Green Tea Latte.
2. Macchiato
Jika anda tidak terlalu menikmati kopi yang cenderung pahit, anda bisa pesan macchiato sebagai alternatif. Rasio steamed milk dalam minuman ini lebih besar dari espresso, sehingga ada sentuhan milky dan gurih. . Akan tetapi, zaman sekarang sajian ini banyak diterapkan pada teh dan minuman lainnya. Jenis minuman ini banyak dan seperti menjadi menu wajib yang ada di cafe dan resto.
3. Ice Blend
Menghadirkan menu minuman di cafe atau coffee shop jangan pernah lewatkan menu Ice Blend sebagai salah satu sajian andalan di tempat anda. Betapa tidak, sajian minuman yang satu ini sangat cocok dijadikan menu paling kekinian dan memang sedang digandrungi banyak orang.
Minuman yang satu ini menggambarkan karakteristik penuh dengan keceriaan. Adapun sajian minuman ini dibuat dengan mencampurkan aneka minuman bersama dengan es batu yang dihancurkan. Kemudian selanjutnya diramu dalam mesin penghalus sekelas blender untuk memastikan bahwa racikan ini menyatu dengan sempurna.
4. Ice Drink
Ice drink adalah salah satu jenis minuman yang cukup populer dikalangan minuman ala cafe di tanah air. Sebab para penikmat minuman telah banyak membuktikan sensasi segar dari sajian yang satu ini yang dapat bertahan lama. Sehingga rasa haus dan dahaga terobati dengan baik setelah mengkonsumsi sajian yang satu ini.
Adapun beberapa menu ice drink yang banyak disediakan di cafe / coffee shop diantaranya adalah ice tea, ice squash dan ice syrup. Nah, untuk anda yang hendak membuka cafe sendiri maka jangan lewatkan menu minuman favorit yang satu ini.
5. Milk Shake
Milk shake adalah variasi menu minuman lain yang juga sering dijumpai di kafe atau restoran. Sajian ini adalah minuman manis dan dingin. Biasanya hidangan ini dibuat dari mencampurkan susu bersama dengan es krim yang ditambahkan dengan bubuk perasa juga sedikit tambahan sirup.
Cara penyajian minuman ini adalah dengan dikocok dengan menggunakan mesin shaker atau bisa juga diblend dengan menggunakan blender hingga menghasilkan cairan dalam bentuk yang lebih kental.
Untuk memberikan tampilan yang lebih menarik, biasanya es krim ditambahkan kembali dibagian atasnya sebagai topping. Selain itu, kucuran coklat atau susu pun diberikan untuk memberikan variasi yang lebih menarik.
6. Flavoured Tea
Banyak para pelanggan cafe / coffee shop yang beralih pada menu minuman yang lebih alami dan sehat. Salah satunya adalah sajian teh. Flavoured tea adalah jenis minuman teh yang dibuat dari bahan daun teh yang telah diberikan dengan ekstrak atau aroma tertentu. Proses pemberian ekstrak akan disesuaikan dengan jenis teh yang digunakan. Hal ini dilakukan untuk mendapatkan cita rasa dari sebuah sajian flavoured tea yang pas dan sempurna.
7. Fresh Juice
Sama halnya dengan sajian flavoured tea, lagi-lagi alasan gaya hidup sehat menjadi salah satu dorongan mengapa menu yang satu ini laris dijual di cafe / coffee shop. Menepis stigma yang menyatakan bahwa hidangan yang sehat itu kurang nikmat, sajian fresh juice diolah sedemikian rupa agar tetap bisa diterima oleh masyarakat.
Ada banyak variasi dari fresh juice yang disajikan. Biasanya menu ini pun tak hanya menghidangkan sajian menu dari buah-buahan saja, bahkan sajian menu dari sayuran pun banyak dipesan.
8. Smoothie
Rencana membangun sebuahcafe / coffee shop? Jangan lupa sertakan smoothie sebagai salah satu pilihan menu minuman di tempat anda. Smoothie adalah minuman segar dengan karakteristik yang sekilas mirip dengan ice blend. Hal ini dikarenakan metode pembuatan smoothie pun memang dibuat dengan mencampur es batu yang dihancurkan bersama dengan bahan tambahan lainnya.
Hanya saja, untuk sajian smoothie biasanya minuman ini disajikan dalam bentuk yang lebih kental. Dan kekentalan ini bukan datang dari es batu melainkan bahan-bahan yang dimasukkan kedalamnya. Itulah mengapa, sajian smoothie akan lebih pekat dan berat.
0 Comments