MAKANAN TRADISIONAL MENGGUGAH SELERA KHAS INDIA
Kebudayaan Makan Orang India
Warga India cuma komsumsi sedikit jatah santapan satu hari
tetapi kerap. Mayoritas keluarga akan mengawali hari dengan berdoa setelah itu
makan ringan dan chai( teh India) dan snack yang berasa asin. Makan pagi
umumnya diawali sebagian jam setelah itu, yang dihidangkan adalah
santapan India Parata. Paratha merupakan roti bundar yang
datar, umumnya diisi dengan kentang goreng berbumbu kari.
Menu makan pagi yang juga terkenal merupakan halwa ataupun
uppma yang ialah tipe pedas dari halwa. Kanak- kanak ataupun anak muda yang
sekolah umumnya komsumsi makan sehabis makan pagi dan saat sebelum makan siang.
Hidangan yang disantap merupakan juice pisang ataupun teh.
Makan siang umumnya yang dihidangkan merupakan 2 tipe
masakan sayur- mayur, nasi dan chapati yang wujudnya semacam tortilla.
Mayoritas siswa akan bawa bekal makan siang sendiri dalam wadah yang diucap
tiffins. Pada dikala sore hari akan dihidangkan snack dekat jam 5 sampai 6
sore.
Snack akan dihidangkan bersama dengan teh ataupun namkeen.
Sebagian keluarga apalagi menyempatkan diri buat mendatangi restoran buat
membeli samosa ataupun bhel puri. Buah yang dihidangkan merupakan mangga,
anggur, melon. Makan malam akan dihidangkan agak terlambat dan menunya
merupakan 2 sampai 3 tipe sayur- mayur bersama dengan nasi dan chapati.
Pada malam harinya baik orang berusia dan kanak- kanak
senantiasa minum susu yang manis. Minuman ini akan diberikan saat sebelum
tidur.
Esensi Rasa yang Timbul dalam Santapan Khas India
Aroma yang kokoh dan rasa yang mendalam merupakan
karakteristik khas santapan khas India. Ditambah dengan bahan- bahan yang segar
akan membagikan corak menarik kala dihidangkan. Santapan India juga mempunyai
peranan berarti dalam membagikan anti- inflammatory phytonutrients. Guna ini
dipengaruhi oleh keadaan tanah dan cuaca di India yang panas. Pengaruhnya orang
India butuh santapan yang bisa menghindari inflammatory.
Untuk orang yang belum sempat mencicipi hidangan khas India
hingga akan terasa aneh
spesialnya buat masakan. Bila mau mencari oleh oleh santapan
khas India hendaknya memilih manisan yang mempunyai rasa lumayan diketahui
lidah Indonesia. Tetapi tidak terdapat salahnya juga buat berupaya sebagian
masakan India yang mempunyai rasa sangat kokoh.
Apakah esensi masakan India yang begitu kokoh aroma dan cita
rasanya? Seluruh itu ada dalam bumbu- bumbu yang kerap digunakan berikut ini.
1. Masala Dosa
Nasi merupakan santapan pokok di India selatan sebab nyaris
digunakan di seluruh hidangan, tercantum Masala Dosa, santapan yang lezat ini.
Mugkin Dosa merupakan hidangan India selatan yang universal, lagi masala dosa
merupakan hidangan khas pesisir Karnataka.
Memasak beras buat hidangan ini relatif simpel; beras dan
kacang- kacangan direndam dalam air sepanjang 5 hingga 6 jam buat membuat
adonan, kemudian dimasak dengan wajan. Isi dari Masala Dosa bermacam- macam,
tetapi umumnya diberi kari kentang dan bawang merah dan dicelupkan ke dalam
sambal dari buah- buahan.
2. Rogan Josh
Santapan ini merupakan kari domba dengan aroma sangat kokoh
yang berasal dari Kashmir, walaupun santapan ini mempunyai pangkal sejarah dari
masakan Persia.
Dimasak dengan bermacam bumbu, tomat, jahe dan bawang putih,
Rogan Josh merupakan hidangan lezat yang digemari di segala India. Walaupun
resepnya berbeda dari satu tempat ke tempat lain, tetapi esensinya senantiasa
sama.
3. Hyderabadi Biriyani
Biriyani masuk dalam gastronomi masakan India seiringan
dengan datangnya bangsa Mughal. Di antara banyak tipe Biriyani, Hyderabadi
Biriyani merupakan yang sangat menonjol sebab metode memasak dan bahannya:
nasi, daging( domba ataupun ayam), yogurt, bawang bombay dan bumbu yang lumayan
banyak bisa berikan rasa yang sangat nikmat.
4. Chaats
Chaats( kemilan gurih) merupakan andalan santapan jalanan
India. Kemilan yang terkenal ini tercantum Kachori, Pani Puri, Bhel Puri dan
Masala Puri dengan bahan dasar nasi, kacang polong, sayur- mayur dan bumbu.
Chaats berasal dari India utara dan secara bertahap menyebar
ke segala India. Tidak kelewatan buat berkata kalau begitu kalian berupaya
Chaats, kalian akan ketagihan! Terlebih dimakan sembari minum kopi wah mantap
nyatanya.
5. Makki ki Roti dan Sarson ka Saag
Roti dari tepung jagung( Makki ki Roti) dan hidangan dari
daun mustard( Sarson ka Saag) yang dimakan bertepatan ini merupakan santapan
pokok wilayah Punjab di India.
Makan ini bisa jadi agak kurang menarik, tetapi rasanya
sangat kaya dan lezat. Nilai gizi Makki ki Roti dan Sarson ka Saag juga sangat
banyak.
6. Tunde ke Kabab
Kebab dengan daging cincang yang terdapat di Lucknow ini
populer dengan ramuannya yang terdiri dari dekat 150 berbagai bumbu.
Kebab Tunde biasa dibuat dari daging kerbau ataupun
terkadang ditukar dengan memakai ayam ataupun daging kambing. Tunde ka Kabab
merupakan menu utama dari masakan Awadhi yang populer akan santapan lezatnya.
7. Vada Pav
Jalan- jalan di Maharashtra terasa kurang lengkap tanpa
kedatangan para penjual Vada Paviliun. Vada Pav merupakan perpaduan santapan
vegetarian dari kue kentang, cabai dan bumbu yang lain yang diapit roti yang
diketahui bagaikan Pav. Kudapan simpel dan hemat bayaran ini sangat populer di
India.
8. Daging Sapi Panggang dan Parotta
Orang- orang Kerala di India merupakan penikmat masakan
daging sapi. Terdapatnya daging sapi dalam masakan Kerala sudah menginspirasi
sebagian hidangan terbaik yang akan menggoda seleramu, tetapi daging
pangganglah yang terbaik dari masakan- masakan di situ.
Daging sapi panggang bisa dinikmati dengan roti khas Kerala,
Parotta. Masakan ini merupakan kenikmatan tertentu untuk tiap pemakan daging.
9. Daging Babi Asap
Masakan India dari bagian Timur Laut
memanglah mempunyai karakteristik khasnya sendiri,
perihal ini menjadikannya suatu petualangan kuliner yang
sangat unik. Daging babi yang diasapi dari Nagaland misalnya, mencampurkan
unsur- unsur yang menarik semacam bambu dan Raja Mirchi( salah satu cabai
terpedas di dunia). Babi asap merupakan santapan pokok tradisional di Nagaland
yang disantap dengan nasi.
10. Dhokla
Kemilan gurih vegetarian terbaik di India merupakan Dhokla
yang dibuat dari nasi dan buncis. Adonan beras yang difermentasi dicampur
dengan buncis dan dikukus, setelah itu dihidangkan dengan biji mustard dan
ketumbar. Di antara mayoritas hidangan vegetarian dari Gujarat, Dhokla dapat
dibilang bagaikan cikal bakalnya.
0 Comments