MAKANAN KHAS MADIUN YANG PATUT KAMU COBA



Kuliner khas Madiun mungkin terkenal dengan makanan pecelnya yang khas. Pecel madiun bahkan sudah menjadi identitas daerah ini yang telah dikenal di seluruh Indonesia. Bahkan, Madiun juga dijuluki sebagai kota pecel dan kota brem.

Namun, kuliner khas Madiun tidak hanya pecel saja atau brem saja. Berbagai makanan khas lainnya juga dapat kamu nikmati dengan rasa yang tak kalah nikmat. Sebut saja Dawet Suronatan, Blunder Cokro , Madu Mongso, dll bisa kamu nikmati.

Kuliner khas Madiun selain bisa dimakan di tempat, bisa juga dijadikan oleh-oleh. Tentunya tidak lengkap liburan ke Madiun tanpa mencoba berbagai sajian kuliner yang enak ini. Kamu bisa menikmati makanan-makanan khas tersebut di berbagai tempat makan di Madiun.

Berikut Nongkrong-Bareng-Asique.blogspot.com rangkum tentang kuliner khas Madiun dari berbagai sumber

 

1.  Dawet Suronatan

Minuman khas yang sayang untuk dilewatkan ketika anda berada di Madiun, Yaitu Dawet Suronatan. Dawet ini sudah sangat terkenal di daerah Madiun dan sekitarnya sejak tahun 80-an . Komposisi dari Dawet Suronatan terdiri cendol dari tepung beras, bubur sum-sum, ketan hitam dan tape singkong. Minuman Khas  yang satu ini bisa anda temui  di Jalan Merbabu No. 10, tepatnya sekitar 50 meter di sisi utara masjid Agung Kota Madiun. Disebut legendaris karena dawet ini tetap eksis sejak 1962. Meski saat ini dikelola generasi ke tiga dari pencetusnya, kenikmatan Dawet Suronatan tak pernah pudar. Disebut Dawet Suronatan, lantaran minuman tradisional yang satu ini pertama kali buka di kampung bernama Suronatan.

 

2. Bluder Cokro

Bluder Cokro merupakan produk roti legendaris yang berasal dari Madiun. Kelembutan dari roti Bluder Cokro memiliki tempat spesial tersendiri di hati masyarakat. Rasa istimewa yang dipertahankan sejak dari dulu membuatnya tetap diburu khalayak ramai sampai saat ini. Berdiri sejak tahun 1989,  Bluder Cokro tetap berproduksi hingga saat kini dan terus berinovasi dengan menambah varian rasa antara lain kismis, coklat, keju, original, mix match, kacang, fruty tam, abon, smooked beef, nutela, selai nanas, strawberry, dan blueberry. Dan produk-produk baru yang sesuai dengan lidah masyarakat Indonesia dengan tekstur bluder cokro yang lembut membuat roti ini sangat cocok dijadikan sebagai oleh-oleh berbagai kalangan usia. Jadi belum afdol rasanya kalau ke Madiun tidak mampir ke Jl. Hayam Wuruk No.53, Manguharjo, Kec. Manguharjo, Kota Madiun, Ke tempat pembuatanya sekaligus Outlet Bluder Cokro.

 

3. Madumongso

Kuliner satu ini terbuat dari ketan hitam yang telah difermentasi dan dicampur dengan bahan lain, seperti gula dan santan. Untuk mendapatkan tekstur dan kualitas yang bagus, proses pembuatan makanan ringan ini butuh waktu 3-5 hari.  Dan Lazimnya Madumongso ini dibungkus dengan kertas warna warni. Untuk mendapatkan makanan dengan rasa manis, asam, dan legit ini anda dapat mengunjungi  toko pusat oleh-oleh di Madiun.

 

4. Pentol Corah

Kalau anda hobi dan suka makan pedas, pentol corah ini bisa menjadi alternatifnya ketika anda berkunjung ke madiun. Makanan ini banyak dibuat oleh warga di Kelurahan Rejomulyo, Kecamatan Kartoharjo. Pentol ini siap disantap setelah disiram sambal ekstra pedas. Untuk menambah citarasa lain, Biasanya Penjual  juga menyediakan tambahan cakar ayam goreng dan berbagai jenis kerupuk.

 

5. Kue Manco

Kue manco merupakan salah satu jajanan khas Madiun. Pusat produksi kue manco ini ada di Desa Tambakmas, Kecamatan Kebonsari, Kabupaten Madiun.Menurut cerita yang beredar di masyarakat, kue manco ini merupakan salah satu jajanan yang di disajikan abdi dalem kepada keluarga kerajaan Gelang-gelang di  Dolopo, Kabupaten Madiun. Bahan kue manco ini terdiri dari tepung ketan, gula jawa, dan tepung beras. Proses pembuatan kue manco ini masih dilakukan secara tradisional. Kecuali, dalam pembuatan tepung. Kue manco setelah digoreng bentuknya akan mengembung. Setelah itu dilumuri cairan gula jawa baru diberi topping, bisa wijen, kacang, dan lainnya.

Itulah beberapa daftar makanan atau jajanan khas Madiun yang bisa di jadikan referensi untuk melengkapi wisata kuliner anda saat berada di Madiun.

 

6. Brem

Makanan khas Madiun brem ini merupakan ikon jajanan kota Madiun. Brem dibuat dari sari ketan yang sudah di fermentasi. Jangan takut brem ini halal karena dibuat menggunakan beras ketan yang masih segar (belum berubah menjadi tape) kemudian dimasak untuk di fermentasi. Brem khas madiun ini berbentuk kotak pipih dengan warna putih sedikit kuning, rasanya pun cukup adem dan segar ditiap gigitanya karena tekstur brem yang padat langsung lebur dan rasa manisnya langsung menyebar kedalam mulut. Varian rasanya pun bermacam-macam ada original, stroberi, coklat, keju, dan lain-lain. Harga jual brem ini juga murah lho, untuk satu kotaknya antara Rp 5.000 – Rp 15.000, tentu akan lebih murah jika kamu membeli dalam jumlah banyak untuk oleh-oleh.

 

7. Kue Semprong

Makanan ringan khas Madiun ini terbuat dari campuran tepung tapioka, gula merah atau gula jawa, dan juga kelapa yang diolah sedemikian rupa hingga menghasilkan sajian makanan ringan bernama kue semprong. Kue ini bisa bertahan hingga 8 bulan bila dikemas dalam tempat yang tertutup rapi dan tidak berjamur. Rasanya gurih dan renyah mirip dengan eggroll. Kue semprong ini pas kamu jadikan oleh oleh setelah berkunjung ke Madiun.

 

8. Soto Madiun

Makanan khas Kota Madiun ini bisa ditemukan salah satunya di sebuah warung soto sederhana yang terdapat tepat di sebelah Hotel kartika Abadi. Namanya Soto ayam Kampung Pak sutopo yang terkenal akan cita rasanya yang gurih dan nikmat. Jam buka warung soto ini mulai malam hari. Satu porsi soto biasanya berisi bahan soto ayam dan nasi serta disajikan bersama tempe goreng dan sate kulit serta tidak lupa tambahan ati ampela menambah nikmatnya soto Madiun ini.

 

9. Selanjutanya ada lento makanan khas Madiun dan resepnya. Lento madiun terbuat dari singkong yang diserut kasar dicampur dengan tempe basi, cabai keriting, cabe rawit, daun jeruk, lengkuas, bawang merah, bawang putih, dan juga garam serta tepung terigu. Cara membuatnya mudah, pertama haluskan semua bumbu terlebih dahulu kemudian campur singkong, tempe basi dan bumbu yang telah dihaluskan. Setelah itu tambahkan garam serta tepung agar adonannya dapat disatukan dan tidak hancur saat di goreng. Bentuk adonan dengan tangan hingga bundar sempurna kemudian goreng dengan api kecil sampai berwarna kemerahan dan bertekstur renyah diluar dan empuk didalam. Lento madiun siap disantap.

 

10. Sego Jotos

Nasi jotos atau sego jotos ini kuliner khas Madiun yang tidak akan membuat kamu babak belur. Jotos disini hanya nama saja karena tampilan dari nasi jotos atau sego jotos ini mirip dengan kepalan tangan. Sekedar informasi, jotos dalam bahasa Jawa mempunyai arti pukul. Sekilas penyajiannya mirip dengan nasi kucing atau nasi jinggo. Satu porsi nasi jotos atau sego jotos berisi nasi lengkap dengan lauk sederhana misalnya tahu, tempe, dan telur. Satu hal yang membuat nasi jotos atau sego jotos ini istimewa adalah sambalnya. Kamu bisa mendapatkan satu porsi nasi jotos sekaligus berwisata jika mengunjungi Air Terjun Slampir yang jaraknya sekitar 20 km ke arah selatan kota Madiun. Banyak penjual nasi jotos atau sego jotos di tempat wisata tersebut.


Keyword:

makanan khas madiun brem

minuman khas madiun

oleh-oleh khas madiun mirasa

makanan khas madiun yang ditunjukkan gambar tersebut bernama nasi

kalau pergi ke madiun biasanya banyak dijumpai makanan khas berupa

makanan khas madura

makanan khas tasikmalaya

makanan khas Yogyakarta

makanan madiun

madiun

madiun kota pendekar

prague coffee and eatery