MAKANAN KHAS MADIUN YANG PATUT KAMU COBA
Kuliner khas
Madiun mungkin terkenal dengan makanan pecelnya yang khas. Pecel
madiun bahkan sudah menjadi identitas daerah ini yang telah dikenal di seluruh
Indonesia. Bahkan, Madiun juga dijuluki sebagai kota pecel dan kota brem.
Namun, kuliner khas
Madiun tidak hanya pecel saja atau brem saja. Berbagai makanan
khas lainnya juga dapat kamu nikmati dengan rasa yang tak kalah nikmat. Sebut
saja Dawet Suronatan, Blunder Cokro , Madu Mongso, dll bisa kamu nikmati.
Kuliner khas Madiun selain bisa dimakan di tempat, bisa juga dijadikan
oleh-oleh. Tentunya tidak lengkap liburan ke Madiun tanpa mencoba berbagai
sajian kuliner yang enak ini. Kamu bisa menikmati makanan-makanan khas tersebut
di berbagai tempat makan di Madiun.
Berikut Nongkrong-Bareng-Asique.blogspot.com rangkum tentang kuliner khas
Madiun dari berbagai sumber
1. Dawet Suronatan
Minuman khas yang sayang untuk
dilewatkan ketika anda berada di Madiun, Yaitu Dawet Suronatan. Dawet ini sudah
sangat terkenal di daerah Madiun dan sekitarnya sejak tahun 80-an . Komposisi
dari Dawet Suronatan terdiri cendol dari tepung beras, bubur sum-sum, ketan
hitam dan tape singkong. Minuman Khas yang satu ini bisa anda temui
di Jalan Merbabu No. 10, tepatnya sekitar 50 meter di sisi utara masjid
Agung Kota Madiun. Disebut legendaris karena dawet ini tetap eksis sejak 1962.
Meski saat ini dikelola generasi ke tiga dari pencetusnya, kenikmatan Dawet
Suronatan tak pernah pudar. Disebut Dawet Suronatan, lantaran minuman
tradisional yang satu ini pertama kali buka di kampung bernama Suronatan.
2. Bluder Cokro
Bluder Cokro merupakan produk
roti legendaris yang berasal dari Madiun. Kelembutan dari roti Bluder
Cokro memiliki tempat spesial tersendiri di hati masyarakat. Rasa istimewa
yang dipertahankan sejak dari dulu membuatnya tetap diburu khalayak ramai sampai
saat ini. Berdiri sejak tahun 1989, Bluder Cokro tetap
berproduksi hingga saat kini dan terus berinovasi dengan menambah varian
rasa antara lain kismis, coklat, keju, original, mix match, kacang, fruty tam,
abon, smooked beef, nutela, selai nanas, strawberry, dan blueberry. Dan
produk-produk baru yang sesuai dengan lidah masyarakat Indonesia dengan tekstur
bluder cokro yang lembut membuat roti ini sangat cocok dijadikan sebagai
oleh-oleh berbagai kalangan usia. Jadi belum afdol rasanya kalau ke Madiun tidak
mampir ke Jl. Hayam Wuruk No.53, Manguharjo, Kec. Manguharjo, Kota Madiun, Ke
tempat pembuatanya sekaligus Outlet Bluder Cokro.
3. Madumongso
Kuliner satu ini terbuat dari
ketan hitam yang telah difermentasi dan dicampur dengan bahan lain, seperti
gula dan santan. Untuk mendapatkan tekstur dan kualitas yang bagus, proses
pembuatan makanan ringan ini butuh waktu 3-5 hari. Dan Lazimnya Madumongso
ini dibungkus dengan kertas warna warni. Untuk mendapatkan makanan dengan rasa
manis, asam, dan legit ini anda dapat mengunjungi toko pusat oleh-oleh di
Madiun.
4. Pentol Corah
Kalau anda hobi dan suka makan
pedas, pentol corah ini bisa menjadi alternatifnya ketika anda berkunjung ke
madiun. Makanan ini banyak dibuat oleh warga di Kelurahan Rejomulyo, Kecamatan
Kartoharjo. Pentol ini siap disantap setelah disiram sambal ekstra pedas. Untuk
menambah citarasa lain, Biasanya Penjual juga menyediakan tambahan cakar
ayam goreng dan berbagai jenis kerupuk.
5. Kue Manco
Kue manco merupakan salah satu
jajanan khas Madiun. Pusat produksi kue manco ini ada di Desa Tambakmas,
Kecamatan Kebonsari, Kabupaten Madiun.Menurut cerita yang beredar di
masyarakat, kue manco ini merupakan salah satu jajanan yang di disajikan abdi
dalem kepada keluarga kerajaan Gelang-gelang di Dolopo, Kabupaten Madiun.
Bahan kue manco ini terdiri dari tepung ketan, gula jawa, dan tepung beras.
Proses pembuatan kue manco ini masih dilakukan secara tradisional. Kecuali,
dalam pembuatan tepung. Kue manco setelah digoreng bentuknya akan mengembung.
Setelah itu dilumuri cairan gula jawa baru diberi topping, bisa wijen, kacang,
dan lainnya.
Itulah beberapa daftar makanan
atau jajanan khas Madiun yang bisa di jadikan referensi untuk melengkapi wisata
kuliner anda saat berada di Madiun.
6. Brem
Makanan khas Madiun brem
ini merupakan ikon jajanan kota Madiun. Brem dibuat dari sari ketan yang sudah
di fermentasi. Jangan takut brem ini halal karena dibuat menggunakan beras
ketan yang masih segar (belum berubah menjadi tape) kemudian dimasak untuk di
fermentasi. Brem khas madiun ini berbentuk kotak pipih dengan warna putih
sedikit kuning, rasanya pun cukup adem dan segar ditiap gigitanya karena
tekstur brem yang padat langsung lebur dan rasa manisnya langsung menyebar
kedalam mulut. Varian rasanya pun bermacam-macam ada original, stroberi,
coklat, keju, dan lain-lain. Harga jual brem ini juga murah lho, untuk satu
kotaknya antara Rp 5.000 – Rp 15.000, tentu akan lebih murah jika kamu membeli
dalam jumlah banyak untuk oleh-oleh.
7. Kue Semprong
Makanan ringan khas Madiun
ini terbuat dari campuran tepung tapioka, gula merah atau gula jawa, dan juga
kelapa yang diolah sedemikian rupa hingga menghasilkan sajian makanan ringan
bernama kue semprong. Kue ini bisa bertahan hingga 8 bulan bila dikemas dalam tempat
yang tertutup rapi dan tidak berjamur. Rasanya gurih dan renyah mirip dengan
eggroll. Kue semprong ini pas kamu jadikan oleh oleh setelah berkunjung ke
Madiun.
8. Soto Madiun
Makanan khas Kota Madiun
ini bisa ditemukan salah satunya di sebuah warung soto sederhana yang terdapat
tepat di sebelah Hotel kartika Abadi. Namanya Soto ayam Kampung Pak sutopo yang
terkenal akan cita rasanya yang gurih dan nikmat. Jam buka warung soto ini
mulai malam hari. Satu porsi soto biasanya berisi bahan soto ayam dan nasi
serta disajikan bersama tempe goreng dan sate kulit serta tidak lupa tambahan
ati ampela menambah nikmatnya soto Madiun ini.
9. Selanjutanya ada lento
makanan khas Madiun dan resepnya. Lento madiun terbuat dari singkong yang
diserut kasar dicampur dengan tempe basi, cabai keriting, cabe rawit, daun
jeruk, lengkuas, bawang merah, bawang putih, dan juga garam serta tepung
terigu. Cara membuatnya mudah, pertama haluskan semua bumbu terlebih dahulu
kemudian campur singkong, tempe basi dan bumbu yang telah dihaluskan. Setelah
itu tambahkan garam serta tepung agar adonannya dapat disatukan dan tidak
hancur saat di goreng. Bentuk adonan dengan tangan hingga bundar sempurna
kemudian goreng dengan api kecil sampai berwarna kemerahan dan bertekstur
renyah diluar dan empuk didalam. Lento madiun siap disantap.
10. Sego Jotos
Nasi jotos atau sego jotos
ini kuliner khas Madiun yang tidak akan membuat kamu babak belur. Jotos disini
hanya nama saja karena tampilan dari nasi jotos atau sego jotos ini mirip
dengan kepalan tangan. Sekedar informasi, jotos dalam bahasa Jawa mempunyai
arti pukul. Sekilas penyajiannya mirip dengan nasi kucing atau nasi jinggo.
Satu porsi nasi jotos atau sego jotos berisi nasi lengkap dengan lauk sederhana
misalnya tahu, tempe, dan telur. Satu hal yang membuat nasi jotos atau sego
jotos ini istimewa adalah sambalnya. Kamu bisa mendapatkan satu porsi nasi
jotos sekaligus berwisata jika mengunjungi Air Terjun Slampir yang jaraknya
sekitar 20 km ke arah selatan kota Madiun. Banyak penjual nasi jotos atau sego
jotos di tempat wisata tersebut.
Keyword:
makanan khas madiun
brem
minuman khas madiun
oleh-oleh khas madiun
mirasa
makanan khas madiun
yang ditunjukkan gambar tersebut bernama nasi
kalau pergi ke madiun
biasanya banyak dijumpai makanan khas berupa
makanan khas madura
makanan khas
tasikmalaya
makanan khas Yogyakarta
makanan madiun
madiun
madiun kota pendekar
prague coffee and
eatery
0 Comments