ANEKA RESEP OLAHAN KENTANG YANG MUDAH DIBUAT SENDIRI DIRUMAH
Bukan sok kebarat-baratan, tapi ada kalanya kamu bosan mengonsumsi nasi. Karena khawatir berat badan bertambah, kamu memilih makanan lain yang juga mengenyangkan dan bergizi. Jika biasanya kamu memilih roti, kali ini coba makan yang diolah dari bahan utama kentang. Hal ini karena jumlah karbohidrat pada kentang lebih sedikit dibanding nasi.
Selain itu, banyak nutrisi pada kentang yang baik bagi tubuh seperti vitamin B6, B1, B3, dan B5, vitamin C, kalium, fosfor, mangan, magnesium, dan zat besi juga kamu temukan pada kentang. Oleh karena itu, biar kamu tambah semangat mengonsumsi kentang harus coba beragam olahan kentang yang nggak biasa berikut ini.
Resep Olahan Kentang
1. Resep Olahan Kentang dengan digoreng
1. Donat Kentang
Resep olahan kentang yang pertama adalah
donat kentang. Donat kentang merupakan donat yang dibuat dari tepung terigu,
Kentang yang dihaluskan, telur, gula, dan mentega.Resep olahan kentang ini
biasanya dihiasi dengan topping diatasnya.
Olahan donat ini memiliki bentuk bulat
dengan lubang ditengahnya, memiliki bentuk yang demikian karena agar donat
cepat matang karena lebih banyak bagian yang terkena minyak.
Bahan-bahan:
·
500 Gram tepung terigu
·
50 Gram susu bubuk
·
11 Gram ragi/fermipan
·
100 Gram gula halus
·
200 Gram kentang kukus, haluskan lalu dinginkan dalam suhu ruang
·
4 Kuning telur
·
100 Ml air es
·
75 Gram butter
·
1/2 Sdt garam
Cara Membuat:
1. Dalam wadah, campur
tepung terigu, gula, susu bubuk dan ragi instan lalu aduk.
2. Masukkan kentang yang
sudah dihaluskan, kemudian masukan air es dan telur, lalu uleni hingga adonan
rata dan setengah kalis.
3. Selanjutnya masukan
garam dan mentega, uleni lagi sampai adonan menjadi kalis elastis.
4. Diamkan adonan kurang
lebih selama 20-30 menit, bentuk adonan sesuai selera, bisa dibulatkan secara
manual atau menggunakan cetakan donat agar lebih mudah.
5. lalu diamkan kembali
adonan sekitar 20 menit, hingga adonan mengembang.
6. Setelah itu goreng donat
ke dalam minyak dengan menggunakan api kecil atau sedang sampai kuning
keemasan.
7. Angkat, tiriskan,
biarkan donat agak dingin beri topping sesuai selera.
2. Perkedel Kentang
Resep Olahan kentang kali ini adalah
perkedel kentang merupakan makanan yang dibuat dari rebusan kentang yang
dihaluskan. Kemudian diberi sayuran dan bumbu seperti daun bawang, seledri.
Bumbu perkedelkentang ini antara lain bawang merah, bawang putih, garam, dan
merica.
Bahan :
·
500 gram kentang
·
1 batang daun bawang
·
1 sachet penyedap rasa
·
1/2 sendok teh merica bubuk
·
1 butir telur ayam
·
Selederi secukupnya
·
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat :
1. Kupas kentang kemudian
cuci sampai bersih, lalu goreng sampai berwarna kecoklatan.
2. Haluskan kentang sampai
benar-benar halus lalu masukkan ke dalam wadah yang cukup besar.
3. Tambahkan penyedap rasa,
merica, daun bawang yang sudah diiris tipis, dan selederi yang sudah diiris
tipis.
4. Campurkan semua bahan
tersebut sampai rata, kemudian bentuk sesuai dengan selera.
5. Kocok telur pada wadah
yang berbeda, lalu celupkan adonan perkedel yang sudah dibentuk sampai rata.
6. Panaskan minyak, lalu
goreng pekedel sampai berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
7. Perkedel kentang
sederhana siap disajikan
3. Bola- Bola Kentang
Pasti sudah tidak asing lagi dengan olahan
makanan yang stau ini. Bola-bola kentang sudah sering dibuat ala-ala rumahan
untuk camilan bergizi. langsung saja simak resep olahan kentang bola-bola
kentang.
Bahan:
·
300 gr daging ayam, potong kotak-kotak
·
2 butir telur, kocok terlebih dulu
·
2 butir telur, pisahkan putihnya saja untuk perekat adonan
·
½ kg kentang, kemudian kupas dan cuci terlebih dulu
·
½ buah bawang bombay, iris tipis
·
2 buah wortel, potong kotak-kotak
·
300 gr kelapa yang sudah diparut, kemudian sangrai
·
3 bawang putih, haluskan
·
½ sdt merica serbuk siap saji
·
1 sdt gula pasir putih
·
garam halus secukupnya
·
minyak goreng secukupnya
Cara
membuat:
1. Siapkan kentang yang
sudah dikupas, kemudian kukuslah sampai kentang benar-benar empuk dan haluskan.
2. Siapkan wajan untuk
menumis bawang putih dan bawang bombay, lalu kamu tunggu sampai harum. Masukkan
telur yang sudah dikocok dan aduk sampai rata.
3. Tambahkan bahan-bahan
lain seperti daging ayam, wortel, gula pasir putih, garam, dan merica. Aduk
terus sampai semua tercampur rata dan harum.
4. Kalau bahan yang ditumis
sudah matang, kamu masukan secara perlahan ke dalam adonan kentang yang sudah
dihaluskan tadi. Aduk hingga kalis.
5. Ambil adonan yang telah
tercampur semua dan bentuk bulat-bulat kecil.
6. Lapisi adonan dengan
telur yang sudah dikocok untuk perekat dengan cara dicelupkan ke kocokan putih
telur.
7. Gelindingkan adonan yang
sudah diberikan perekat ke dalam sangrai kelapa.
8. Kemudian gorenglah
adonan tadi dengan api yang sedang dan minyak yang banyak agar gorengan
kentangnya matang sempurna.
9. Bola-bola kentangmu siap
dinikmati.
4. Stik Kentang Goreng
Biasanya stik kentang dibeli dari
gerai-gerai fastfood. Tapi anda juga bisa bikin sendiri lo. Anda dapat
menggunakan alat pemotong stik kentang untuk menghemat
tenaga dan waktu. Resep olahan kentang satu ini juga sederhana jika
dipraktekkan.
Bahan:
·
2 Buah kentang ukuran besar
·
1/2 Sendok teh kunyit bubuk
·
1 Sendok makan tepung terigu
·
2 Gelas air untuk merebus
·
2 Gelas air es
·
Garam secukupnya
·
Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara membuat kentang goreng renyah:
1. Kupas dan potong-potong
kentang, kemudian iris dengan bentuk stik setebal 0,5 cm sampai 1 cm. Segera
masukkan ke dalam air setelah kentang diiris agar tidak berubah warna.
2. Didihkan air rebusan,
kemudian tambahkan 1/4 sendok teh kunyit bubuk agar kentang tidak terlalu
pucat. Rebus kentang selama 3 atau 4 menit.
3. Tiriskan kentang dan
segera masukkan ke dalam air es.
4. Campur garam dan terigu,
lalu gulingkan kentang. Aduk sampai seluruh bagian kentang terlumuri garam dan
tepung.
5. Panaskan minyak,
kemudian goreng kentang hingga matang dan berwarna kekuningan. Setelah itu
angkat dan tiriskan minyaknya di atas kertas minyak atau kertas tisu.
5. Keripik Kentang
Renyah
Bahan:
·
4 buah kentang (kupas kulit, iris tipis)
·
2 liter air kapur
·
Minyak goreng (secukupnya)
Bumbu halus (kering):
·
1/2 sdt bubuk bawang putih
·
1/2 sdt garam
·
Sejumput gula halus
·
Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
Cara Membuat:
1. Kupas kentang dan cuci
lalu iris tipis-tipis.
2. Jika kentang sudah
selesai diiris, rendam dengan air kapur ditambah garam kira-kira selama 1 jam.
3. Tiriskan kentang dari
rendaman air kapur, hingga kering kira-kira setengah jam.
4. Panaskan minyak
secukupnya, lalu goreng kentang hingga warnanya menjadi kuning dan kering.
5. Angkat lalu tiriskan di
wadah yang telah diberi alas tisu.
6. Ketika keripik kentang
sudah dingin, campur keripik dengan bumbu halus (kering) yang telah disediakan.
7. Keripik kentang siap
untuk disajikan.
6. Gabin Isi Kentang
Bahan Isi:
·
400gr Kentang, goreng lalu haluskan
·
2 batang Wortel, rebus lalu potong bentuk dadu kecil
·
Daging Ayam, goreng lalu suir
·
Seledri, potong halus
·
Daun Bawang, potong halus
·
Cabai Rawit sesuai selera, iris halus
Bumbu:
·
Bawang Putih
·
Kemiri
·
Garam
·
Merica
Bahan Untuk Menggoreng:
·
2 butir Telur
·
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Gabin isi kentang:
1. Campur semua bahan isi
dan bumbu kemudian aduk hingga rata.
2. Ambil dua kue gabin
kering, masukan adonan isi diantara keduanya kemudian rekatkan dan padatkan.
3. Siapkan bahan untuk
menggoreng, kocok lepas telur, tambahkam garam dan merica secukupnya.
4. Masukan gabin yang telah
diberi adonan isi ke dalam kocokan telur, kemudian goreng hingga kuning
keemasan, tiriskan.
7. Nugget Kentang
Bahan:
·
Kentang 1500 gram
·
Keju 100 gram
·
Tepung terigu 150 gram
·
Wortel 150 2 buah
·
Tepung roti atau tepung panir 170 gram
·
Telur ayam 3 buah
·
Bawang putih 5 siung
·
Kaldu ayam instan
·
Merica bubuk 3/4 sendok, jika untuk anak maka merica ini bisa tidak
digunakan
·
Garam secukupnnya
·
Daun bawang 2 batang
·
Brokoli secukupnya
·
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
1. Langkah pertama yaitu
kukus terlebih dahulu kentang hingga matang. Setelah itu, kupas kulitnya lalu
parut sampai halus.
2. Selanjutnya, iris bawang
putih yang telah disiapkan, lalu goreng. Jika sudah haluskan bawang putih
tersebut. Setelah dihaluskan, campurkan dengan garam, kaldu ayam instan berikut
merica bubuk. Lalu, masukan semua bumbu tersebut ke dalam kentang yang sudah di
haluskan dan aduk hingga merata.
3. Kemudian, potong kecil
wortel, brokoli dan daun bawang. Campurkan pada adonan.
4. Setelah itu, bentuk
adonan sesuai selere lalu beri potongan keju yang sudah dipotong-potong kecil.
5. Gulingkan adonan yang
telah dibentuk tersebut pada tepung terigu hingga semua bagian tertutupi tepung
terigu.
6. Masukan ke dalam telur
yang telah dikocok sebelumnya. Lalu, gulirkan kembali pada tepung roti atau
tepung panir.
7. Sebelum nugget tersebut
digoreng, masukan terlebih dahulu ke dalam freezer kurang lebih selama 20-30
menit.
8. Setelah beku, maka anda
bisa menggorengnya dalam api sedang dengan minyak goreng yang lebih banyak agar
nugget tersebut terendam dan tergoreng sempurna.
kkeyword: deskripsi kentang
resep
kentang
manfaat
kentang
kandungan
kentang
olahan
kentang untuk anak
resep
olahan kentang praktis
cara
membuat cemilan dari kentang dan telur
olahan
kentang untuk makan siang
resep
olahan kentang praktis
resep
kentang goreng
resep
olahan kentang rebus
resep
kentang rumahan
cara
membuat cemilan dari kentang dan telur
resep
kentang kukus
resep
kentang keju
resep
kentang rebus sederhana
0 Comments