FAKTA-FAKTA TENTANG MAYONAISE, APAKAH BAIK UNTUK KESEHATAN?



Mayones( bahasa Inggris: mayonnaise) merupakan salah satu tipe saus yang terbuat dari bahan utama minyak nabati, telur ayam dan cuka. Mayones biasanya digunakan sebagai perasa pada makanan seperti selada atau sandwich. Mayones ada yang hanya memakai kuning telur saja atau memakai sari buah lemon maupun mustard sebagai perasa.

Di Amerika Utara, mayones digunakan sebagai olesan sandwich, saus untuk french fries di Eropa( terutama di Belanda, Belgia, Luxemburg dan sudah meluas ke Inggris, Prancis, sebagian Kanada dan Australia). Di Prancis mayones digunakan sebagai saus makan telur rebus atau hidangan ayam dingin, sebaliknya di Jepang digunakan sebagai saus berbagai macam makanan seperti okonomiyaki, yakisoba, takoyaki, ebi furai serta pizza.

 

Mayones termasuk saus dalam masakan Prancis, sehingga mayones bisa dijadikan bermacam bahan dasar untuk membuat berbagai macam saus dingin dan dressing seperti:

 

·        Aioli: mayones dari minyak zaitun yang dicampur bawang putih

·        Saus tartar: mayones dengan asinan ketimun dalam botol dan bawang bombay, tetapi kadang- kadang juga ditambah capers, buah zaitun dan lumatan telur rebus

·        Russian dressing( Marie Rose sauce): mayones dengan saus tomat, yogurt dan krim kental

·        Saus Thousand Island: Russian dressing dengan pickles dan rempah- rempah

·        Fry sauce: kombinasi mayones, rempah- rempah, saus tomat dan saus berwarna merah yang lain( Tabasco atau Buffalo wing) sebagai saus untuk french fries

·        Mayonesa: mayones rasa lime, umum dijual di Amerika Utara di toko bahan makanan Meksiko atau Spanyol. Saus yang cukup populer ini membuat banyak orang serba bersalah dalam mengkonsumsinya. Selama bertahun- tahun, konsumen disuguhi berbagai mitos mengenai mayonnaise sebagai salah satu makanan tidak menyehatkan. Mayonnaise memang memiliki lemak, tetapi tidak seluruh lemak berarti buruk.

 

Penting untuk memahami perbandingan antara lemak dalam suatu jenis makanan saat sebelum menghakimi apakah makanan tersebut( mayonnaise) baik atau kurang baik untuk kesehatan Kamu.

 

Lemak dibagi jadi 3 tipe, yaitu saturated fat, hydrogenated fat, dan mono and polyunstaturated fats.

·        Saturated Fat (lemak jenuh)

ialah lemak yang sukar di cerna oleh tubuh. Itu sebabnya lemak ini bisa meningkatkan kolesterol. Menurut Harvard Scholl of Public Health, terlalu banyak mengonsumsi saturated fat, semacam olahan daging, paha ayam, olahan susu( keju), dan kentang goreng bisa meningkatkan resiko serangan jantung.

·        Hydrogenetad Fat

Para pakar menegaskan, untuk mengolah lemak jenis kedua atau hydrogenetad fat sama sukarnya seperti menghancurkan plastik.

·        Mono and Molyunstaturated Fats atau lemak yang ditemui di dalam mayonnaise merupakan tipe lemak baik. Lemak tipe ketiga ini bisa di cerna dengan mudah oleh tubuh.

 

Lalu, apakah mayonnaise tidak bernutrisi itu fakta atau mitos? Tergantung. Sebagian tipe mayonnaise hanya dibuat dari putih telur. Mayonnaise yang lain dibuat dari segala bagian telur, putih serta kuning telur.

 

Meski memiliki kolesterol, telur juga memiliki banyak vitamin dan mineral bernutrisi, seperti vitamin A, D, E, zat besi, mineral fosfor.

 

Bahan lain yang terkandung dalam sebotol mayonnaise antara lain garam, sari lemon, minyak zaitun dan cuka. Tetapi, umumnya, mayonnaise memiliki minyak kacang kedelai yang tinggi akan lemak baik( mono and polyunstaturated fats).

 

Perasan lemon dan cuka mempunyai sifat anti- bateri yang bisa melindungi badan dari bakteri jahat. Garam, terkadang sejumput gula yang juga dimasukkan ke dalam proses pembuatan mayonnaise, tentu tidak baik untuk kesehatan dengan catatan jika berlebih. Satu sendok makan mayonnaise memiliki 90 mg sodium– 3, 8 persen dari yang direkomendasikan setiap hari.

 

Menurut para peneliti dari University of Maryland Medical Center, tubuh memerlukan sodium supaya sistem saraf serta otot bisa berperan dengan maksimal, tetapi mayoritas orang justru terlena dengan mengkonsumsi banyak sodium( garam) yang malah menimbulkan tekanan darah naik.

 

Tiap satu sendok makan mayonnaise juga memiliki 90 kalori atau sekitar 4, 5 persen dari jumlah kalori yang direkomendasikan per sendok makannya. Tidak hanya permasalahan lemak, jika tidak dibatasi pengonsumsiannya, mayonnaise pasti bisa menimbulkan masalah kesehatan serius, mulai dari jantung, stroke hingga obesitas.

 

Cara pembuatan

 

Terdapat berbagai macam cara pembuatan mayones. Mayones umumnya terbuat dari kombinasi minyak, kuning telur, cuka, garam dapur serta mustard. Alat pengocok mayones dapat berbentuk handmixer, food processor, blender, atau dikocok secara manual dengan memakai pengocok telur ataupun garpu.

 

Mayones pula dapat dibuat dari putih telur saja asal dikocok dengan kecepatan tinggi menggunakan food processor. Tekstur serta rasa mayones yang dihasilkan juga mirip dengan mayones dari kuning telur.

 

Pada resep tradisional Prancis, minyak zaitun atau minyak safflower sebagai bahan utama pembuat mayones.

 

Mayones buatan sendiri memiliki kandungan lemak sampai 85%, sedangkan mayones produksi pabrik memiliki kandungan lemak sekitar 70- 80%. Mayones rendah lemak mengandung tepung serta bahan pengisi lain untuk meniru mayones yang asli.

 

Mayones terbuat dari kuning telur mentah sehingga dapat menimbulkan sumber peradangan salmonela. Pastikan telur telah dicuci bersih dan gunakan telur yang masih fresh jika ingin membuat mayones sendiri. Mayones buatan sendiri hanya tahan beberapa hari di dalam lemari es.

 


Keyword:

apa kegunaan mayonaise

mayonaise terbuat dari telur mentah

manfaat mayonaise

kandungan mayonaise untuk diet

komposisi mayones

proses pembuatan mayonaise skala pabrik

merk mayonaise untuk diet

mayonaise maestro

cara membuat mayonnaise

fakta mayonnaise

mayonnaise

prague coffee and eatery

tongkrongan nyaman madiun,

kafé termurah madiun,

kafé dengan live music,

kuliner kekinian

kuliner madiun