9 JENIS RESTORAN YANG WAJIB KAMU
KETAHUI
Industri jasa perhotelan yang juga dinamakan
hospitality industri dengan menjual jasa keramah-tamahan yang terdiri dari
akomodasi, food and beverage service.Maju mundurnya usaha perhotelan ditentukan
oleh kedua unsur tersebut. Bahkan sebuah perusahaan perhotelan dapat dikatakan
berhasil bila dalam mencapai tujuan pendapatan yang didapat dari food service
lebih besar dari penjualan kamar.
Salah satu sarana untuk melaksanakan food service
industry adalah restoran. Dalam hal ini restoran yang ada dalam
suatu hotel bukan hanya untuk memenuhi tamu-tamu hotel, tetapi juga menerima
tamu-tamu dari luar hotel yang tidak ada kaitannya dengan akomodasi yang tersedia.
Dalam penulisan ini penulis menitik beratkan pada pelayanan yang diberikan oleh
sebuah restoran mengenai ruang lingkup dan permasalahan.
Restoran juga merupakan yang
berdiri sendiri dimana sekarang ini banyak ditemukan berbagai macam restoran,
seperti rumah makan, cafetaria dan lain-lain. Ciri pelayanan disesuaikan dengan
jenis restoran, sedang-kan harga harus bersaing, maka disini peranan sebuah
restoran semakin sangat penting dan saling berlomba untuk meningkatkan mutu
makanan serta pelayanan dengan sebaik-baiknya dengan harapan dapat meraih tamu
sebanyak-banyaknya.
Untuk mencapai hal tersebut pelayanan yang diberikan
harus benar-benar diperhatikan mulai dari persiapan kerja sampai pada
penyajiannya kepada tamu selain didukung oleh aspek aspek lain, seperti penampilan
fisik restoran, penampilan menu, kebersiahn makanan dan peralatannya, untuk
melengkapi penyajian pelayanan dalam menjual hasil pengelohan di restoran yang
diperlukan pramusaji yang dapat memberikan pelayanan yang baik kepada tamunya.
Mengingat pelayanan yang diberikan kepada tamu adalah kunci utama keberhasilan
operasional restoran disamping aspek-aspek lainnya.
Restoran secara umum dapat didefinisikan sebagai ruang
atau tempat yang diorganisir secara komersial untuk menyelenggarakan pelayanan
berupa makan dan minum yang tersedia di dalamnya, maka restoran dalam sebuah
perusahaan hotel merupakan sarana penjualan dan penyajian makanan dan minuman
dalam sebuah hotel.
Macam-Macam
Restoran yang kerap di jumpai di Indonesia
(img src: sbesb.my)
1. Buffet atau Prasmanan
Restoran tipe buffet alias prasmanan
adalah salah satu tipe restoran yang memang bisa ditemukan hampir di berbagai
tempat.
Restoran tipe ini
memersilakan para pengunjungnya untuk memilih serta mengambil sendiri makanan
bahkan minuman yang hendak dikonsumsi. Jadi singkatnya, restoran ini
memberikan fasilitas self-service
alias layanan mandiri. Umumnya akan tersedia berbagai macam menu
yang siap untuk dipilih.
Setelah memilih makanan,
para pengunjung biasanya dipersilakan untuk ke kasir dan membayar dulu sebelum
akhirnya bisa menikmati makanan yang sudah dipilih. Beberapa restoran tipe ini
bahkan ada yang menjalankan konsep all-you-can-eat, lho! Konsep ini biasanya
menarik para pelanggan yang doyan makan dan tidak mau rugi. Ini karena
pelanggan biasanya diharuskan untuk membayar sejumlah nominal terlebih dahulu
sebelum mulai mengambil makanan. Lalu, mereka pun diperbolehkan untuk mengambil
makanan sepuas-puasnya dan bahkan boleh tambah sekuat perut masing-masing.
Beberapa restoran jenis
prasmanan ini bahkan juga membuka layanan pemesanan katering. Jadi, pelanggan
boleh memesan makanan dan minuman untuk acara-acara khusus seperti pernikahan,
rapat penting, reunion, perayaan ulang tahun, dan acara penting lainnya.
Lumayan kan sekali mendayung, dua tiga pulau terlampaui?
2. Fast Casual
Tipe ini memang relatif
masih baru di dalam negeri, namun beberapa restoran sudah mulai
menerapkannya. Biasanya, restoran ini hampir mirip dengan restoran fast food namun cukup
berbeda karena cenderung lebih mewah. Bahkan restoran ini biasanya memampukan para
pelanggan untuk bisa melihat sendiri bagaimana makanan mereka dibuat.
3. Fast Food
Restoran fast food alias
makanan cepat saji ini biasanya menarik bagi para pelanggan karena penyajian
makanannya cukup cepat serta mudah untuk dijangkau.
Di restoran tipe seperti
ini, biasanya tiap makanan pada menu sudah disiapkan terlebih dahulu. Kemudian,
makanan-makanan tersebut pun dimasak dan disimpan dalam keadaan panas. Menunya
biasanya juga agak terbatas.
Beberapa dari restoran
makanan cepat saji bahkan menyediakan waralaba. Contohnya saja beberapa rumah
makan ayam goreng krispi yang cukup terkenal dan bisa ditemukan hampir di
seluruh kota. Masih ada banyak lagi contohnya di luar sana.
4. Fine Dining
Restoran tipe fine dining biasanya
tampak mewah dan cukup mengingatkan pada restoran-restoran kelas atas. Menu
yang disediakan biasanya bermacam-macam, cukup berbeda dengan restoran fast food yang biasanya
memiliki menu terbatas. Pelayannya juga berbeda karena masing-masing pelayannya
pun bahkan diberi seragam yang rapi dan terlihat lebih formal.
Nuansanya pun biasanya lebih
mewah, dan elegan. Dekorasinya yang ditata sedemikan rupa menjadikan restoran
ini terlihat lebih berkelas. Beberapa dari restoran fine dining bahkan mengharuskan para
pengunjung untuk berpakaian formal dan memesan meja terlebih dahulu sebelum
datang.
Harga tiap-tiap menu
biasanya juga dipatok relatif cukup tinggi. Namun meskipun demikian, kualitas
makanan dan minuman yang didapat juga setimpal dengan apa yang dibayarkan
sehingga pengunjung tidak segan untuk membayar lebih.
5. Food Truck
Jenis restoran selanjutnya adalah food
truck. Biasanya, restoran ini berbentuk kendaraan roda empat
yang sudah dimodifikasi sedemikan rupa dan dilengkapi dengan peralatan memasak
serta makan sehingga layak untuk dijadikan restoran.
Salah satu keuntungan dari
restoran ini adalah karena bisa dipindahkan apabila perlu. Selain itu modalnya
pun tak begitu mahal dibanding restoran lain yang mungkin harus membayar sewa
tempat setiap bulan. Biaya tenaga kerjanya juga relatif lebih murah. Lalu
bagaimana dengan menunya? Tentu tergantung pada si pemilik usaha tersebut ingin
menyediakan menu apa saja yang dapat dengan mudah diolah di area kerja yang
tidak lebih luas dari sebuah mobil ukuran besar.
6. Kafe
Kafe merupakan salah satu jenis restoran yang juga mungkin
sudah cukup familiar di telinga kita. Di tempat ini biasanya menerapkan konsep
dimana para pelanggan harus ke kasir untuk memesan makanan. Selain itu,
biasanya mereka juga harus mengambil makanan dan minuman yang sudah dipesan
terlebih dahulu.
Menu yang ditawarkan
biasanya adalah makanan dan minuman yang tidak begitu berat, seperti kopi, teh,
kue, sandwich, pastry, dan masih banyak
lagi. Nuansanya juga biasanya cenderung dibuat nyaman dan santai sehingga para
pelanggan bisa datang bahkan hanya untuk sekedar nongkrong. Salah 1 café yang instagramable di kota Madiun adalah
Prague Coffee and Eatery, pasalnya kafe yang berdiri di pinggir jalan raya
Slamet Riyadi No. 39, Klegen, Kec. Kartoharjo memiliki design interior yang menjunjung
tinggi nilai Aestethic.
7. Restoran Etnik
Seperti namanya, restoran
ini biasanya menjual makanan dan minuman yang khas dari suatu daerah. Contohnya
saja restoran yang menjual makanan serta minuman khas negara tertentu seperti
Jepang, Italia, Thailand, dan masih banyak lagi. Tiap menu juga diolah dengan
bumbu khas daerah tersebut.
8. Steakhouse
Restoran macam ini biasanya
menyediakan berbagai macam steak
seperti daging sapi, ayam, domba, hingga bermacam daging
lainnya. Beberapa juga biasanya menyediakan steak
daging dengan beberapa potongan khas. Selain itu, restoran ini juga
biasanya menyediakan menu pendukung lain seperti kentang goreng, jus, dan masih
banyak lagi.
9. Restoran Keluarga
Restoran selanjutnya adalah
restoran keluarga. Seperti namanya, targetnya biasanya adalah para anggota
keluarga yang ingin makan bersama. Menunya juga biasanya bermacam-macam dan
dengan porsi yang lebih besar dibanding porsi pada umumnya. Nuansanya juga
dibuat nyaman bagi para keluarga untuk berkumpul sambil menikmati makanan
lezat.
Keyword: jenis
restoran, restoran klasik, restoran cepat saji, restoran cepat saji, restoran keluarga,
restoran prasmanan, restoran etnik, steakhouse, rumah steak, kafe, food truck,
prague coffee and eatery
0 Comments