6 RESEP CENDOL DAWET SEGAR



Walaupun minuman kekinian kian gencar merangsek di tiap areal perumahan sampai pusat belanja, nyatanya masih terdapat celah pasar untuk minuman tradisional untuk terus dapat eksis. Salah satunya adalah minuman cendol ataupun biasa diucap dawet.

Minuman dengan bahan baku tepung beras serta gula jawa ini secara sepintas rasa memanglah rada mirip dengan minuman kekinian semacam boba atau kopi kekinian. Tidak heran bila minuman tradisional ini masih mudah ditemukan sampai saat ini.

Berikut merupakan resep minuman cendol dawet kekinian yang dapat kalian coba dirumah:

 

1. Es dawet pandan.

Bahan:

- 4 sdm tepung tapioka

- 100 gr tepung beras

- 200 gr gula merah

- 500 ml air rebusan pandan

- 500 ml air

- 1 bungkus santan instan serta 300 ml air

 

Langkah:

a. Masak tepung beras, tapioka, serta air pandan hingga matang dan meletup- letup. Setelah matang, setelah itu angkat serta dinginkan.

b. Cetak dawet dengan saringan serta siapkan air es di bawahnya.

c. Di sisi lain, masak gula merah serta air hingga mendidih.

d. Masak santan serta pula air.

e. Gabungkan seluruh bahan olahan tadi, gula, santan, serta dawet ataupun dawet.

f. Beri es batu supaya fresh.

g. Es dawet pandan siap disajikan.

 

2. Es dawet kacang merah.

Bahan:

a. bahan dawet:

- 50 gr tepung sagu

- 100 gr tepung beras

- 65 ml air suji

- 800 ml air

 

b. Bahan kacang merah:

- 100 gr gula merah, disisir

- 200 gr kacang merah, direbus hingga empuk

- 500 cc air

 

c. Bahan sirup gula merah:

- 250 cc air

- 250 gr gula merah, disisir

- 1/ 4 sdt garam

- 2 lembar daun pandan

 

d. Bahan toping:

- kolang- kaling

- es serut

 

Langkah:

a. Metode membuat dawet, larutkan tepung beras serta tepung sagu dengan air, air suji, serta garam. Kemudian rebus hingga kental serta meletup- letup. Sehabis matang, tuang dalam cetakan dawet yang telah diletakkan di atas baskom berisi air es. Kemudian sisihkan terlebih dulu.

b. Rebus kacang merah dengan gula serta air hingga empuk kemudian dinginkan.

c. Buat bahan sirup gula merahnya, didihkan gula merah dengan air, daun pandan, serta garam di atas api kecil hingga kental.

d. Buat kuah santan, rebus kuah santan sembari diaduk sampai mendidih.

e. Terkahir, gabungkan seluruh bahan yang telah jadi tadi. dawet dengan es serut, kacang merah, sirup gula merah, serta kuah santan.

f. Es dawet kacang merah telah siap disajikan.

 

3. Es dawet beras legit gula merah.

Bahan:

- 1/ 2 butir kelap, ambil air santannya

- 1 sdm tepung tapioka

- 5 sdm gula pasir

- 200 gr gula merah

- 1 tetes perona hijau pandan

- 1/ 4 sdt garam

- 200 gr tepung beras

- 1 liter air

 

Langkah:

a. Siapkan panci anti lengket, masukkan 1 liter air, campur dengan tepung beras, tepung tapioka, serta perona hijau.

b. Aduk rata sembari diberi garam.

c. Nyalakan api, kemudian masak dengan api kecil hingga mengental.

d. Sehabis matang, siapkan wadah berisi air dingin. Taruh saringan di atasnya, kemudian cetak dawet dengan metode menggosok- gosokkannya di saringan. Sehabis itu sisihkan terlebih dulu.

e. Rebus gula merah serta gula putih, setelah itu dinginkan.

f. Rebus santan kelapa yang diberi sedikit garam, dinginkan.

g. Sediakan dawet beras dengan santan serta rebusan gula.

h. Es dawet beras legit gula merah siap disajikan.

 

4. Es dawet alpukat.

Bahan:

- 70 gr tepung beras

- 200 gr daging buah alpukat dihaluskan

- 750 ml santan encer

- 60 gr tepung sagu

- 100 gr nangka, potong dadu

- 400 ml air

- 200 gr gula jawa

- es batu/ es serut secukupnya

- 1 lembar daun pandan

- garam secukupnya

 

Langkah:

a. Campur alpukat, tepung beras, serta tepung sagu dengan 200 ml air di dalam panci. Kamudian masak dengan api kecil sampai jadi bubur. Matikan kala begitu dawet meletup- letup.

b. Letakkan cetakan dawet ataupun saringan dandang nasi di atas baskom berisi air dingin. Tuang adonan serta tekan- tekan hingga dawet jatuh ke dalam baskom. Sehabis itu tiriskan dawet kemudian sisihkan terlebih dahulu.

c. Masak santan, setelah itu masukkan sejumput garam serta pandan yang telah disimpul.

d. Didihkan gula merah serta 200 ml air. Aduk sampai gula larut, setelah itu angkat dari kompor.

 

5. Es dawet susu.

 

Bahan:

- 5 sdm tepung tapioka

- 5 sdm tepung beras

- 1/ 4 sdt garam

- 50 ml air sari daun pandan, diblender serta saring

- 200 ml air( kurang lebih)

- es batu secukupnya

- 1 tetes perona hijau/ daun suji

- 1/ 2 kaleng susu beruang/ susu ultr

- 2 sdm gula pasir

- 100 gr gula merah

- 1 lembar daun pandan

- 200 ml air

 

Langkah:

a. Gabungkan tepung tapioka, tepung beras, air sari daun pandan, garam, perona hijau serta air. Aduk rata, masak hingga mengental serta matang. Cetak adonan gunakan plastik segitiga ataupun perlengkapan pencetak dawet. Cetak adonan dawet di wadah yang telah berisi air dingin.

b. Air gula merah: masak air, gula pasir, gula merah, serta daun pandan sampai mengental dengan api kecil. Setelah itu aduk rata, kemudian angkat saring serta dinginkan.

c. Tuang air gula merah ke dalam gelas. Setelah itu masukkan dawet yang telah di cetak. Tambahkan susu serta es batu.

d. Es dawet susu telah siap dinikmati.

 

6. Es dawet dari buah naga.

Bahan:

- 2 sdm tepung tapioka( 30 gram)

- 1 buah naga dimensi lagi( 250 gram)

- 5 sdm tepung beras( 70 gram)

- 500 ml air matang

- 1 sdm tepung agar2 plain( 1/ 2 sachet)

- 600 ml air

- 2 sachet santan kara kecil 65 ml

- 2 sdm gula pasir

- 250 gr gula merah

- 500 ml air

 

Langkah:

a. Kupas buah naga setelah itu mencuci bersih, potong kemudian blender dengan ditambah air 500 ml.

b. Saring buah naga yang telah diblender supaya bijinya tidak turut terbawa.

c. Campur juice buah naga dengan tepung tapioka, tepung beras, serta bubuk agar- agar. Kemudian aduk hingga rata. Sehabis itu saring kembali.

d. Berikutnya masak dengan api lagi sembari di aduk aduk sampai mengental.

e. Sehabis matang serta mengental dalam keadaan panas cetak dawet dengan cetakan yang di bawahnya telah diberi baskom yang berisi air serta es batu. Setelah itu sisihkan terlebih dahulu.

f. Campur 2 sachet santan isi 65 ml dengan air kemudian masak hingga matang. Campur air dengan gula merah serta gula pasir masak hingga mendidih serta kental bila mau lebih kental takaran air dapat di mengurangi.

h. Tata di dalam mangkok ataupun gelas dawet, santan, kuah gula ataupun kebalikannya bagi selera. Dapat ditambah es batu.

i. Es dawet dari buah naga siap disajikan.

 

Keyword:

es cendol kekinian

resep es cendol kekinian

es dawet

es cendol aneka rasa

cara membuat es cendol modern

es dawet jawa

resep es dawet campur

resep cendol latte

tongkrongan nyaman madiun,

kafé termurah madiun,

kafé dengan live music,

kuliner kekinian

kuliner madiun