19 MAKANAN KHAS YOGYAKARTA YANG MELEGENDA SAMPAI SEKARANG

 19 MAKANAN KHAS YOGYAKARTA YANG MELEGENDA SAMPAI SEKARANG



Jogja rupanya bukan hanya populer dengan keindahan alam yang luar biasa. Tetapi kota pelajar yang satu ini juga sangat terkenal dengan kuliner kuliner khas yang terkenal sejak dulu sampai hari ini yang bisa memanjakan lidah kalian. Salah satunya adalah kuliner tradisional Jogja yang jadi andalan setiap rumah di wilayah setempat.

Makanan tradisional Jogja merupakan jenis kuliner yang sangat digemari oleh setiap wisatawan, baik dalam negara ataupun mancanegara. Kuliner Jogja sendiri populer dengan cita rasa yang manis dan lezat. Maka tidak heran jika santapan khas Jogja jadi incaran para wisatawan.

Bila kalian berkunjung ke Jogja dan belum mengenali apa apa saja jenis kuliner tradisional Jogja yang terkenal lezat dari dulu sampai saat ini. Maka kalian harus membaca postingan ini, supaya kalian tidak kebingungan saat main main ke kota pelajar tersebut. Berikut merupakan 20 makanan tradisional Jogja terkenal lezat sejak dulu hingga saat ini yang wajib kalian coba. Ayo ikuti ulasan di bawah ini:

 

1. Gudeg

Santapan khas Jogjakarta yang pertama ini tentu tidak terdengar asing, bukan? Siapa yang tidak ketahui santapan khas Jogja yang ini. Gudeg merupakan santapan khas Jogja yang dibuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Santapan khas jogja ini mempunyai corak coklat yang umumnya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg umumnya dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental( areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.

 

2. Krecek

Nah, santapan khas Jogja selanjutnya juga biasa disajikan bersamaan dengan Gudeg. Krecek merupakan kerupuk kulit yang dimasak bareng bersama sambel dan mempunyai rasa pedas dan gurih yang dominan. Banyak orang yang suka memakan Krecek bersama Gudeg karena menghasilkan perpaduan rasa manis pedas yang unik.

 

3. Bakpia Pathuk

Jika sedang berada di Jogja dan ingin bawa oleh- oleh khas Jogjakarta buat keluarga serta sahabat, tidak perlu bimbang,! Hal ini sebab terdapat santapan khas Jogjakarta yang bernama Bakpia Pathuk! Bakpia Pathuk merupakan kue berupa bundar pipih, dibuat dari kombinasi kacang hijau dengan gula, yang dibungkus dengan tepung, kemudian dipanggang. Nah, santapan khas Jogja ini sangat kerap dijadikan oleh- oleh untuk diberi ke sahabat ataupun keluarga oleh para wisatawan.

 

4. Oseng- oseng Mercon

Untuk kamu yang sangat suka dengan pedas, kamu harus mencicipi santapan khas Jogjakarta berikut ini! Oseng- oseng Mercon mendapat namanya karena populer sangat pedas! Oseng- oseng Mercon merupakan daging sapi yang dimasak bersama sambel yang sangat banyak sehingga mempunyai rasa pedas yang khas. Tetapi, buat kamu yang takut pedas, tidak perlu khawatir. Karena, kalian tetap bisa memesan santapan khas Jogja ini tanpa cabai kok!

 

5. Sate Klatak

Wah, jika kamu seorang pecinta sate kambing, kamu harus mencoba Sate Klatak! Sate Klatak masuk ke dalam catatan santapan khas Jogjakarta yang sangat lezat dan harus dicoba. Keunikan dari Sate Klatak ini adalah potongan daging kambing muda yang ditusuk menggunakan jeruji, berbeda dari sate pada biasanya. Bumbu yang dipakai juga sedikit berbeda dari sate kambing biasa, dan biasa ditambah dengan siraman kuah gulai yang menggugah selera.

 

6. Sate dan Tongseng Petir

Santapan khas Jogja yang unik ini berada di Ringroad selatan serta kerap dijadikan tujuan utama untuk pecinta masakan pedas! Sate dan Tongseng Petir menyuguhkan seporsi sate dan tongseng kambing yang dicampur dengan bumbu pedas khas yang lezat banget,!. Wajib untuk dicoba!

 

7. Yangko

Terdapat juga santapan khas Jogjakarta yang bernama Yangko. Yangko merupakan santapan khas Jogja yang yang dibuat dari tepung ketan. Berbentuk kotak dengan baluran tepung ketan, santapan khas Jogja ini mempunyai tekstur kenyal dan rasa yang manis. Yangko berisi kombinasi cincangan kacang, semacam kue moci asal Jepang. Hanya bedanya, moci lebih lembek serta lebih kenyal dibanding Yangko.

 

8. Cilok Gajahan

Meskipun santapan khas Jogjakarta ini berasal dari jawa barat, tetapi Cilok Gajahan mampu menjadi makanan khas Jogjakarta karena saking populernya. Saking populernya, penjual- penjual makanan khas Jogja ini yang berawal berjualan dengan gerobak, saat ini telah membuka cabang- cabang mereka sendiri.

 

9. Cenil

Bila kalian mencari santapan khas Jogjkarta yang ringan, maka jawabannya adalah Cenil! Cenil merupakan santapan yang dibuat dari pati ketela pohon. Santapan khas Jogja ini bisa dibentuk bulat- bulat kecil atau kotak setelah itu diberi warna sesuai selera saat sebelum direbus. Cenil umumnya disajikan dengan parutan kelapa dan ditaburi gula pasir.

 

10. Geplak

Geplak ialah salah satu tipe kue tradisional khas Jogja yang masih dilestarikan hingga saat ini. Adonan santapan khas Jogja ini dibuat dari kelapa parut yang dicampur dengan tepung dan gula. Geplak berupa bulat- bulat kecil dan berwarna- warni sehingga membuat kalian gemas mau lekas memakannya!

 

11. Sate Kelinci Mbah Ganis

Sepeti namanya, santapan khas Jogjakarta ini berbahan dasar daging kelinci yang ditusuk memakai sebatang lidi setelah itu dibakar. Sate Kelinci Mbah Ganis baru buka pada malam hari sehingga sangat cocok dimakan di cuaca Kaliurang yang dingin bersama segelas teh hangat.

 

12. Bakmi Jogja

Santapan khas Jogja yang juga patut kamu coba adalah Bakmi Jogja. Bakmi Jogjakarta merupakan olahan bakmi rebus yang dimasak dengan racikan bumbu khas Jawa.

Tidak hanya Bakmi Jawa Jogjakarta, kamu juga bisa memesan Bakmi Nyemek yaitu bakmi yang diberi sedikit kuah sehingga teksturnya menjadi kental serta nikmat.

Salah satu penjual Bakmi Jawa Jogjakarta yang legendaris adalah Bakmi Pak Pele yang terletak di dekat Alun- alun Kidul.

 

13. Gatot Gunungkidul

Makanan khas Jogja selain Gudeg dan Bakpia yang berasal dari Gunung Kidul adalah Gatot. Gatot dibuat dari sejenis singkong yang dikupas kemudian dijemur agar kering. Kualitas gatot ditentukan dari bahan dasar singkongnya.

 

14. Walang/ Belalang Goreng

Jika kamu mau merasakan pengalaman baru yang unik serta asyik, kalian wajib mencoba Walang Goreng

 

Jika kamu kebetulan sedang ingin berwisata ke wilayah pantai di Wonosari, jangan lupa untuk membeli santapan khas Jogjakarta yang populer ini.

 

Walang ataupun Belalang Goreng terkadang membuat sebagian orang merasa geli untuk memakanannya. Tetapi, siapa sangka bahwa santapan ini mempunyai banyak kandungan gizi di dalamnya!

 

15. Nasi Tiwul

Santapan khas Jogjakarta berikutnya juga berasal dari Gunung Kidul dan pernah jadi santapan pokok warga Gunung Kidul. Tetapi saat ini, santapan khas Jogja ini malah menjadi primadona oleh- oleh khas Jogja yang melegenda.

 

16. Sego Abang Jirak

Seperti makanan- makanan khas Jogjakarta sebelumnya, Sego Abang Jirak pula berasal dari Gunung Kidul. Santapan khas Jogja ini terdiri dari nasi merah yang disajikan dengan sayur lombok ijo sehingga cukup sehat dan bergizi tinggi. Di tengah santapan fast food dan junk food yang berkembang di kota Jogja, Sego Abang Jirak masih senantiasa eksis menemani para pecinta kuliner di Jogjakarta.

 

17. Sayur Lombok Ijo

Nah, Sayur Lombok Ijo merupakan santapan khas Jogjakarta yang biasa dijadikan pasangan Sego Abang. Citarasa pedas serta gurih dari sayur ini ditambah dengan kuah santan kental dan racikan bumbu khas Jawa membuat Sayur Lombok Ijo ini banyak dicari oleh penikmat santapan khas Jogjakarta.

 

18. Bakmi Pentil

Santapan khas Jogja yang terkenal selanjutnya ialah Bakmi Pentil. Bahan dasar bakmi ini merupakan pati ketela. Keunikan dari Bakmi Pentil terletak pada bentuk mie yang panjang serta berdimensi lebih besar dari mie biasa. Bakmi pentil mempunyai 2 warna khas yaitu kuning dan putih serta teksturnya pun kenyal. Itulah kenapa dinamakan Bakmi Pentil.

 

19. Peyek Tumpuk

Mencari santapan khas Jogjakarta yang ringan lainnya juga tidak perlu bingung. Sebab, kamu dapat membeli Peyek Tumpuk yang unik ini. Peyek Tumpuk sama dengan peyek kacang biasa. Bedanya, Peyek Tumpuk digoreng dengan bertumpuk- tumpuk sehingga bentuknya jadi bundar tidak beraturan.

 

Nah iulah dia 19 makanan tradisional khas Yogyakarta yang melegenda sampai sekarang, tertarik ingin mencobanya?

 

Keyword:

makanan tradisional yogyakarta dan penjelasannya

makanan khas jogja gudeg

oleh-oleh khas jogja 2019

makanan khas jawa timur

sejarah makanan khas jogja

makanan khas sleman, yogyakarta

makanan khas bali

resep kue tradisional jogja

prague coffee and eatery

tongkrongan nyaman madiun,

kafé termurah madiun,

kafé dengan live music,

kuliner kekinian

kuliner madiun

 


Post a Comment

0 Comments