12 MAKANAN KHAS JAWA TIMUR
Bagi kalian pecinta makanan dan yang suka makan rugi jika
tidak membaca artikel ini sampai selesai, karena pada kesempatan kali ini saya
akan sharing kepada kalian mengenai makanan khas dari daerah Jawa Timur yang
terkenal dan dicari oleh banyak orang.
Jawa
Timur merupakan salah satu Provinsi di Indonesia yang terletak di bagian Timur
Pulau Jawa. Jawa Timur memiliki luas wilayah 47.922 km² dan Jawa Timur merupakan
wilayah terluas dari 6 Provinsi yang ada di Pulau Jawa. Jawa Timur beribukota
di Kota Surabaya yang memiliki banyak tradisi yang pastinya unik dan menarik.
Dan untuk sahabat yang berkunjung ke Jawa Timur, tidak boleh melewatkan wisata
kuliner yang ada di Jawa Timur khususnya makanan khas Jawa Timur. Berikut ini
adalah daftar makanan khas Jawa Timur yang menggugah selera dan yang harus
sahabat coba :
1. Soto Lamongan
Salah satu jenis soto yang menjadi khas kota Lamongan
ini udah gampang kita jumpai di daerah lain. Ada yang bikin beda antara soto
ini dengan soto yang lain lho.
Namanya koya, pada tau nggak koya itu apaan? Koya itu
semacam bubuk gurih yang terbuat dari kerupuk udang sama bawang putih.
Kalau pengen tau rasanya soto lamongan, cari aja di
kota kamu, atau kalau nggak ya main-main ke Lamongan juga boleh kok. Soto ini
enak banget lho, apalagi dimakan saat hujan turun, jadi makin syahdu.
2. Rawon
Udah pernah lihat makanan yang kuahnya coklat
kehitam-hitaman nggak? Nah makanan yang namanya rawon ini warna kuahnya kayak
gitu. Warna gelapnya didapat dari salah satu bahan yang bernama kluwek.
Kalau di Jawa Timur, rawon yang paling terkenal itu di
daerah Pasuruan. Makanan berkuah nan menggoda ini biasanya dimakan dengan nasi,
ada juga yang menambahkan bawang goreng dan kerupuk.
Rawon biasanya berisi tauge, sayuran hijau, telur dan
juga daging sapi. Pengen nyobain makan rawon? Cari aja di daerah kamu tinggal,
atau main lah ke Jawa Timur biar dapet rasa aslinya tuh.
3. Rujak Cingur
Kalau makan rujak kan biasanya irisan buah-buahan yang
dikasih sambel gitu kan. Nah, kalau rujak cingur ini beda lho isinya. Cingur
sendiri artinya adalah mulut, jadi rujak mulut sapi, hiiiii. Bahan yang ada di
dalam rujak ini adalah cingur dan juga sayuran serta pelengkap lainnya.
Tapi, yang bikin rasanya enak itu bumbu yang
digunakan. Bumbunya terdiri dari petis, gula merah, cabe dan juga kacang tanah
yang sudah digoreng.
Nah, kesemua bumbu tadi diulek dan diencerkan dengan
sedikit air. Rasanya sungguh mantab, apalagi kalau kamu makannya di Jawa Timur.
4. Lontong Balap
Makanan yang satu ini bukan perlombaan ataupun
kompetisi ya. Ini murni sebuah makanan yang menjadi salah satu khasnya Jawa
Timur, namanya lontong balap. Keunikan namanya ini tentu sebanding dengan
kelezatan rasanya.
Nah, lontong balap ini terdiri dari berbagai macam
bahan, ada lontong, tauge, tahu goreng, lenthok, kecap, bawang goreng dan
pelengkapnya sambal. Terus disiram dengan kuah yang rasanya segar dan mantab.
Makanan yang satu ini udah ada dari jaman dahulu,
sebelum negara api menyerang lho. Jualannya dipikul gitu, dibawa keliling kota
bersama peralatannya.
Tapi sekarang jualannya udah pada punya kios sendiri,
jadi nggak perlu mikul berat-berat lagi. Cobain deh makanan legendaris ini,
pasti bakal kenyang tuh.
5. Gado-Gado
Gado-gado merupakan makanan khas Jawa Timur yang sudah
terkenal akan kelezatannya. Bukan cuma orang Indonesia aja lho yang suka sama
makanan ini, orang luar negeri pun juga suka sama gado-gado.
Makanan ini terbilang cukup sehat, bahannya aja
terdiri dari sayuran rebus, tahu, tempe, telur, kentang dan kadang ditambahi
ketupat. Terus di atasnya disiram saus kacang yang bikin rasanya makin mantab.
Kalau kamu mau nyobain, mungkin di kota Kamu udah ada
nih makanan semacam salad ini.
6. Tahu Tek
Makanan yang satu ini bahan dasarnya adalah tahu, ya
udah jelas juga sih kalau dilihat dari namanya. Tahu tek ini tahunya digoreng
setengah matang kemudian ditambahi bahan lain seperti potongan lontong, tauge,
kentang goreng dan timun.
Nah, setelah itu disiramlah dengan bumbu yang terbuat
dari kacang tanah goreng dan petis yang sudah dihaluskan. Cobain aja deh
rasanya, biar kamu nggak penasaran lho.
7. Pecel
Makanan Enak Khas Jawa Timur yang satu ini sudah tidak
diragukan lagi rasanya. Banyak sekali yang menyukai makanan ini . Di Jawa Timur
sendiri makanan ini terbagi atas beberapa pecel khas daerah. Seperti pecel khas
Malang ada juga pecel khas Kediri ada pecel khas Jember. Atau yang paling
terkenal pecel dari Madiun.
Makanan ini sangat populer karena bahan makanan yang
mudah ditemukan juga selain itu rasa yang nikmat dari pecel sendiri.
Biasanya, pecel menggunakan sayuran, seperti bayam,
toge, kenikir, bunga turi, dan beberapa lainnya. Semua sayurnya direbus
terlebih dahulu sampai matang, baru disusun di piring dan disiram dengan sambel
kacang.
Rasanya tentu sangat mantab. Bahkan, dimakan tanpa
nasi pun juga lezat dan mengenyangkan.
8. Bakso Malang
Buat kamu penggemar bakso, salah satu makanan khas
Jawa Timur juga bakso lho, tepatnya di Kota Malang. Di sana ada bakso yang
sangat terkenal dan dinamai sesuai nama kotanya, bakso Malang.
Berbeda dari bakso biasa, bakso Malang memiliki berbagai
macam jenis bakso. Ada bakso biasa, bakso telor, bakso urat, bakso udang, bakso
goreng dan bisa juga kamu menambahkan dengan pangsit kering atau basah, siomay,
ati, ampela, tahu, mie, dan lontong.
Pokoknya komplit banget deh bakso Malang ini, kamu bahkan
bisa tuh pesan semua jenis bakso ke dalam mangkokmu. Mungkin mangkoknya yang
nggak muat kalau kamu memesan semuanya di dalam satu mangkok saja.
9. Nasi Tumpang
Sego tumpang atau nasi tumpang adalah makanan khas
Kediri. Diberi nama nasi tumpang karena menggunakan kuah dari sambal tumpang.
Sambal tumpang dibuat dari tempe yang sudah basi atau
kalau orang Jawa menyebutnya tempe bosok. Tempe tersebut dimasak bersama dengan
ayam, kadang ada juga yang memakai rambak atau krupuk kulit sapi.
10. Lodho Ayam
Kalau kamu mengunjungi Tulungagung, sempatkanlah
mencicipi salah satu makanan khas yang ada di sana, lodho ayam. Makanan khas
dengan bahan dasar ayam yang dimasak menggunakan bumbu dan resep turun temurun
memiliki rasa lezat tentunya.
Lodho ayam ini memiliki dua jenis masakan, yang
pertama adalah lodho dengan kuah encer, yang kedua yaitu lodho kuah kental.
Semua sama enaknya, apalagi jika dimakan dengan menggunakan nasi panas atau
tiwul.
11. Rujak Soto
Buat kamu yang main ke Jawa Timur bagian timur sampai
ke Banyuwangi ada satu makanan yang bisa kamu cobain nih di sana, namanya rujak
soto.
Itu sebenernya rujak apa soto sih? Nah, ternyata, di
Banyuwangi itu ciri khasnya adalah menggabungkan dua makanan menjadi satu.
Contohnya buntut rawon, ada juga yang namanya pecel rawon. Nah, rujak soto pun
penggabungan dua makanan menjadi satu.
Rujak soto merupakan penggabungan antara rujak dengan
soto kuning. Tapi, jangan dibayangin kayak kamu mencampur rujak sama soto ya.
Rujak yang digunakan adalah rujak sayur yang dicampur dengan soto babat, dan
terciptalah rujak soto bercitarasa unik.
12. Nasi Krawu
Kamu tahu kan daerah di Jawa Timur yang terkenal
dengan semennya, yup bener banget, Gresik namanya. Nah, di tempat ini ternyata
ada makanan khas yang enak lho, nasi krawu.
Buat kamu yang berkunjung ke kota ini, sangat
direkomendasikan buat nyicipin deh. Soalnya, nasi krawu ini enak banget, dibuat
dari bermacam bahan, ada daging sapi, jeroan sapi, serundeng, dan sambal trasi.
Nasi krawu juga memiliki ciri khas dalam penyajiannya,
yaitu dengan menggunakan daun pisang sebagai alasnya.
Keyword:
makanan khas
jawa timur dan keunikannya
makanan khas
jawa timur
makanan khas
jawa timur dan cara membuatnya
makanan jatim
makanan khas
jawa timur dan penjelasannya
makanan enak
jawa
contoh makanan
khas jawa timur yang berbahan dasar nabati dan hewani yaitu
makanan jawa
timur
oleh-oleh khas
jawa timur
minuman khas
jawa timur
makanan khas
jawa timur beserta kandungan dan manfaatnya
makanan khas
jawa tengah
0 Comments