KENTANG, TIDAK HANYA ENAK TAPI JUGA MEMILIKI MANFAAT YANG TAK KALAH MENAKJUBKAN
Manfaat kentang sudah lama dijadikan menu diet bagi orang-orang yang
memiliki keluhan gejala penyakit diabetes. Kentang termasuk keluarga
umbi-umbian yang berasal dari Amerika, dan sudah dibudidayakan pada
negara-negara lain termasuk Indonesia.
Pada negara asalnya sendiri, kentang sudah dijadikan makanan pokok bagi
penduduknya. Tidak mengherankan karena kentang merupakan salah satu penghasil
karbohidrat sebagai sumber energi. Pada kandungan sebuah kentang, tersimpan
manfaat yang baik bagi tubuh.
Kandungan Kentang
Pada kentang terkandung zat-zat seperti karbohidrat, fosfor, zat besi,
protein, lemak nabati dan kalsium serta mineral-mineral penting lainnya. Hal
ini yang menjadikan kentang baik dikonsumsi dalam menu makan sehari-hari.
Berikut adalah berbagai kandungan gizi Kentang yang terdapat dalam satu porsi
173 Gr Kentang ((Whfoods, Potatoes.
Diakses 24 November 2014))
Melihat kandungan gizi kentang di atas, memang ia sangat tinggi kandungan
vitamin B6 dan Potasium, lalu apa saja manfaat kentang bagi kesehatan tubuh
kita.
Manfaat
Kentang Untuk Kesehatan
1. Pencegahan kanker
Vitamin B6 pada kentang ampuh melawan terjadinya pembentukan tumor dalam
tubuh yang sangat memicu kanker, dalam hal ini adalah kanker prostat pada pria
dan kanker rahim pada wanita. Mengkonsumsi kentang akan mencegah tumbuhnya sel
kanker dalam tubuh dan telah banyak studi yang membuktikannya.
2. Mengurangi kadar kolesterol
Manfaat kentang dalam mengurangi kadar kolesterol berasal dari
kandungan zat potasium yang cukup banyak dalam dirinya. Seperti yang dapat
kita temui pada manfaat pisang,
zat potasium membantu menghalangi penumpukan kolesterol dalam darah.
Kalori yang rendah pada kentang, dapat menjadi menu diet rendah kolesterol
anda, tentu saja tanpa di goreng.
3. Mengurangi resiko batu ginjal
Memang
pada kentang kandungan kalsium dan zat besi dapat memicu pembentukan batu
ginjal, namun magnesium yang kaya pada kentang dapat menolak kalsium yang
ada pada jaringan ginjal. Pada orang-orang penderita batu ginjal, kentang
bukan merupakan makanan yang ‘haram’ bahkan beberapa menu diet juga melibatkan
kentang.
4. Kesehatan Tulang
Kentang
sangat baik untuk tulang, kandungan zat besi yang terdapat pada kentang
memastikan ia sangat membantu pertumbuhan dan kesehatan tulang secara
keseluruhan. Zat Besi, kalsium, fosfor, magnesium, dan seng yang ada dalam
kentang merupakan kombinasi sempurna untuk membangun dan membentuk struktur
serta kekuatan tulang.
5. Menurunkan Tekanan
Darah Tinggi
Asupan
natrium harus dikurangi agar dapat membantu dalam hal menurunkan tekanan darah,
namun meningkatkan asupan kalium cukup penting untuk menurunkan tekanan darah
ini. Sumber zat lain seperti kalium, magnesium, dan kalsium
merupakan zat yang dipercaya dapat menurunkan anda yang memiliki tekanan
darah tinggi((Medicalnewstoday, What
are the health benefits of potatoes?. di akses 24 november 2014)).
6. Kesehatan Jantung
Ada
banyak zat gizi yang terdapat di dalam sebuah kentang yang dapat mendukung kinerja
jantung yang sehat, Serat, kalium, vitamin C dan vitamin B-6 adalah
beberapa diantaranya. Kentang juga tidak memiliki kandungan kolesterol
yang tinggi semuanya sangat baik untuk Jantung.
7. Membangun dan
pembentukan sel
Vitamin
B6 merupakan salah satu vitamin penting yang dibutuhkan untuk
melakukan pemrosesan reaksi kimia yang dibutuhkan untuk membentuk sel
dalam tubuh. Vitamin B6 dibutuhkan lebih dari 100 reaksi enzimatik, enzim
sendiri adalah protein yang menyebabkan terjadinya reaksi kimia. Sebagian besar
protein dan asam amino membutuhkan vitamin B6 untuk sintesis dalam pembentukan
DNA dalam tubuh. Untuk itu vitamin B6 ini juga dibutuhkan untuk pembuatan sel
sel baru dalam tubuh kita.
8. Kesehatan Otak &
Saraf
Kandungan
vitamin B6 yang tinggi juga sangat membantu kesehatan otak dan membantu dalam
proses transmisi yang dilakukan dalam saraf.
9. Manfaat Kentang Bantu Jaga Tekanan Darah Normal
Manfaat kentang lainnya
adalah dapat membantu menstabilkan tekanan darah. Kentang memiliki sumbet
kalium yang baik, bahkan jumlahnya lebih banyak ketimbang buah pisang. Nah,
kalium adalah mineral yang dapat membantu menurunkan tekanan darah dengan cara
merangsang pembuluh darah untuk melebarkan ukurannya.
Selain itu, kentang juga
mengandung kalsium dan magnesium yang berperan untuk mengendalikan tekanan
darah normal. Melansir dari Live Science, Institute for Food Research telah
menemukan bahwa kentang juga mengandung bahan kimia yang disebut kukoamines.
Ya, ini berhubungan juga untuk menurunkan tekanan darah.
10. Kentang Mengandung Antioksidan
Kentang sangat kaya dengan
senyawa flavonoid, karetonoid, dan asam fenolik. Ya, senyawa-senyawa ini
berperan sebagai antioksidan di dalam tubuh yang akan mencegah radikal bebas
muncul. Seperti yang telah diketahui, kalau radikal bebas biasanya dapat merusak
sel tubuh.
Bahkan kumpulan radikal
bebas diyakini sebagai salah satu faktor risiko dari berbagai penyakit kronis
seperti jantung, diabetes, dan kanker. Penelitian dari Nutrition and Cancer
pada tahun 2011 menunjukkan bahwa, antioksidan dalam kentang dapat menekan
pertumbuhan sel kanker hati dan usus besar.
Keyword:
manfaat kentang goreng
kandungan dan manfaat kentang
manfaat kentang untuk obat
manfaat kentang rebus untuk kecantikan
manfaat kentang untuk diet
manfaat kentang untuk wajah
manfaat kentang brainly
manfaat kentang panggang
manfaat kentang
kentang
0 Comments